Пришел черед электроэнергии

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Единственным «успехом» трехмесячной деятельности правительства А. Яценюка на пути в Европу стало резкое повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Вслед за газом и теплоэнергией пришел черед электроэнергии. На очереди — вода и квартплата.

Правительство «камикадзе» с маниакальной настойчивостью продолжает чистить совсем уж пустые карманы своих сограждан. Не успели высохнуть чернила на постановлениях №81 от 25.03.14 г. и №106 от 17.04.14 г., которыми Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) «рекомендовала» повысить тарифы на природный газ на 63% и теплоэнергию на 40% для населения, а также утвердить графики их дальнейшего весьма существенного повышения аж до 2018 г., как 21 мая увидело свет постановление №149. В соответствии с ним «с целью совершенствования государственной политики регулирования тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению, а также другим потребителям, для которых применяются тарифы, и обеспечения социальной защиты населения» Кабмин рекомендовал НКРЭ повысить тарифы на электроэнергию для населения на 10 — 40%.

Считаем необходимым напомнить, что первое в текущем столетии значительное повышение розничных тарифов на электроэнергию было осуществлено после первого майдана. Тогда «оранжевая власть» начала «поэтапное приведение тарифов на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню», повысив их с 1 мая 2006 г. на 25%, а с 1сентября — еще на 25%. После этого НКРЭ повышала тарифы еще раз — с 1 апреля 2011 г. на 15%, которые были незначительно откорректированы с 1 октября 2012 г.

И вот, очевидно, майданная власть-2 решила продолжить дело своих единомышленников. Так, в постановлении НКРЭ №749 от 23.05.14 г., в частности, сказано: «По состоянию на 1 мая 2014 года население оплачивает лишь 24% фактических затрат на производство, передачу и поставки электрической энергии. Разница в тарифах для населения между установленным и экономически обоснованным уровнями покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями и т. п. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенными, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную часть)».

В результате вышеуказанного решения НКРЭ с 1 июня утверждены следующие тарифы (табл. 1).

Следует отметить, что новые тарифы на электроэнергию носят в определенной степени щадящий характер. Ведь в отличие от природного газа, где ежемесячные платежи возросли на несколько сотен гривен, «переплачивать» большинство граждан будут порядка десяти гривен (табл.2).

Да и экономически такое незначительное повышение в какой-то мере оправданно, ведь поставщики электроэнергии закупают ее на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) по цене 50 коп./кВт.ч, а прогнозная оптовая рыночная стоимость электроэнергии выросла с начала 2011 г. с 527,12 грн./МВт.ч (без НДС) до 827,76 грн. за 1 МВт.ч (без НДС).

При этом государство в лице НКРЭ продолжает «гнобить» генерирующие компании государственной формы собственности (АЭС и ГЭС), устанавливая для них тарифы на отпуск электроэнергии в ОРЭ значительно ниже средней (НАЭК «Энергоатом» — 30,23 коп./кВт.ч, ГЭС — 21,60 коп./кВт.ч), неоправданно поддерживая предприятия преимущественно частные (ТЭС — 62,28 коп./ кВт.ч и ВЭС — 318,54 коп./кВт.ч).

В статье «Камикадзе» перепутал меры» (№12 — 13 (694), 11 — 17.04.2014), анализируя повышение тарифов на газ, мы обратили внимание на неприкрытый цинизм власти: «.правительство А. Яценюка вместо обещанных 50% кощунственно повысило их для основной массы потребителей сразу на 63%. И это в условиях замороженных пенсий и минимальной заработной платы.

Второй шаг Кабмина осуществлен с еще большим откровенным цинизмом — правительство ликвидировало как класс абонентов, потребляющих более 12 тыс. куб. м газа в год. Другими словами, фактически признано, что в стране не существует домовладений площадью более 240 кв. м.

В результате тарифы на газ бывшей соответствующей категории потребителей возросли только на 35,7%».

А теперь взгляните в табл. 1 на следующую строку: Жилые дома, оборудованные электроотопительными установками (c 1 октября по 30 апреля)

Что это означает? А то, что повышение тарифов не коснулось владельцев частных жилых домов (оборудованных электроотопительными установками) площадью 400 кв. м и более. Кто владеет такими домами, смотрите декларации о доходах депутатов Верховной Рады, членов Кабмина и другой государственной элиты.

В этой связи откровенной ложью воспринимается сентенция из постановления НКРЭ, что решение о повышении тарифов «значительно уменьшит субсидирование зажиточных членов общества».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка