Приватизация зигзугом

25 Февраля 2005 0

Приватизация зигзугом

Николай СУХОВ

Нам пишутПрактика разгосударствления собственности в Украине, длящегося уже чертову (тьфу-тьфу!) дюжину лет, право, более всего напоминает старый армейский анекдот.

Командир отдает приказ: «Бойцы, сейчас все вы поползете отсюда и до забора зигзугом!» — «Товарищ старшина, не «зигзугом», а «зигзагом». — «Разговорчики в строю! Как сказал, так и поползете!»

И «доползлись»: по оценкам экспертов, минимум $30 млрд. «пробежало» мимо кассы, то бишь казны. Сегодня путем «возвращения к законному процессу приватизации» (премьер-министр Юлия Тимошенко) власти пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Ищут, что вполне логично, и виновных в отступлении от норм закона. Но в том-то и беда, что у нас законы зачастую выписаны так, что, даже действуя исключительно в рамках правового поля, можно нанести, в том числе и сознательно, существенный ущерб государству и его национальным интересам.

Вместо закона — дышло

Невероятно, но факт: в Украине до сих пор нет... закона о Фонде госимущества. Сотни других, куда менее важных, имеются, а этот — во многом основополагающий! — отсутствует. Странно, не так ли? О том, чтобы трехкопеечные штрафы с граждан взыскивались в строгом соответствии с четкими юридическими нормами, власти предержащие позаботились. А о правовом поле для многомиллиардных сделок — все недосуг. Так и действует «Временное положение», обеспечивающее широченный простор для «народного творчества». Сей «боевой гопак» похоронил не только три годовых бюджета державы, но и надежды общества на достойную жизнь. А чего было ждать, если нынешний министр финансов Виктор Пинзеник на прошлой неделе только развел руками: «Я ожидал бардак, но я не ожидал бардака такого масштаба». Удивительно ли, что практически каждая мало-мальски серьезная сделка по купле-продаже традиционно заканчивалась неизменным скандалом? Который, впрочем, на общую стратегию дерибана никакого воздействия не оказывал. Так сказать, судейская собака лает, а караван чиновников идет.

О чем можно вообще говорить, если в стране благополучно отсутствует не только вышеупомянутый закон о главном приватизационном ведомстве, но и Реестр собственности. Вы можете себе представить хозяйку, которая в течение 13 лет не удосужилась поинтересоваться, что же у нее в доме делается, на месте ли вещи, включая любимого супруга, приросшего к дивану?! То-то же...

Не единожды законодатели вкупе с Фондом собирались запретить дополнительную эмиссию акций, направленную исключительно на размыв доли государства, дать путевку в жизнь требованию к инвесторам предоставлять сведения о происхождении капиталов, разобраться с корпоративными правами державы. И все втуне. Если к этому добавить, что временное положение о ФГИ противоречит (единогласно признано юридическим сообществом!) нормам других законодательных актов, что закон «О хозяйственных обществах», как в свое время деликатно заметил судья Верховного Суда Иван Шишацкий, носит «больше романтический, нежели правовой характер», то в определенной мере удивительно... удивление гна Пинзеника. Смею заверить: в ситуации, когда вместо закона — дышло, могло быть и хуже. Даже если хуже некуда...

Купить на грош пятаков

Безусловно, правовой беспредел был выгоден. Кому? Да всем, за реликтовым исключением, приближенным к властному Олимпу. В такой ситуации без излишних усилий можно запросто купить на грош пятаков. Ведь приватизировалось — в «совковом» понимании — ничье. А сколь сильно искушение золотым тельцом, убедительно напоминают «бизнесовые» взрывы и автоматные очереди.

Юлии Тимошенко, несмотря на весь ее оптимизм, разгребать авгиевы конюшни придется еще долго. Чересчур много накопилось «приватизационного навоза», оставленного предшественниками (дай бог, чтобы свеженького не добавилось!). О масштабе этих «конюшен» убедительно свидетельствуют и официально озвучиваемые цифры намечаемых к «пересмотру» объектов: 30, 200, 3000.

Автор, не понаслышке знающий, как осуществлялась приватизация, готов засвидетельствовать: под себя гребли, «як скажені». Причем сливки сняли не только с «Криворожстали», «Укррудпрома» или Николаевского глиноземного завода. Из просторной шинели ФГИ уплыло множество «заводов, фабрик и пароходов». За бесценок. Нужны доказательства? Пожалуйста!

Никопольский завод ферросплавов. К конкурсу (точнее, его видимости) уникальное предприятие «приговорили» 26 февраля 2003 г. Победитель, окромя выставляемого 25%-ного пакета акций, получал право на первоочередный выкуп такого же, остающегося в собственности государства. Естественно, при условии, что оно пожелает от ценных (во всех отношениях) бумаг избавиться.

Как развивались события? Перенесемся на два года назад.

Сергей Леонов, акционер ОАО «НЗФ»: «ФГИ вместо того чтобы заботиться об интересах государства и наполнении бюджета, занимается откровенным самоуправством, создавая конкурсные условия таким образом, чтобы не допустить добросовестной конкуренции и по сути просто передать акции заказчику этих условий».

Юрий Кармазин, член Комитета по правовой политике Верховной Рады Украины: «Занижение цены происходит вследствие сознательных преступных действий должностных лиц Фонда государственного имущества».

Валентина Семенюк, председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВР: «Судя по позиции Министерства промполитики, им фактически выкрутили руки, чтобы они отдали объект на продажу».

Как видим, и тогда находились смелые люди, называющие вещи своими именами. Увы, это был глас вопиющего в пустыне, да еще сопряженный с различного рода неприятностями.

Недоумение, в том числе и иностранных экспертов, вызвала уже стартовая цена пакета — 53 млн. 78 тыс. 700 грн. Забегая наперед, скажу: все было продумано заранее. Руководство страны знало: задешево отдавать завод — вызвать международный скандал. Но и недешево взять с Виктора Пинчука не хотелось. Поэтому остановились на игре в поддавки. Мол, видите, граждане-товарищи, как удачно мы провели конкурс: выручили вчетверо больше стартовой цены! Хитро: отдать за реальную стартовую под видом рыночной!

Итак, финансовый вопрос был решен. Теперь оставалось провести жутко «честный» и насквозь «прозрачный» конкурс так, чтобы, не дай боже, НЗФ ошибочно не попал в руки кому-нибудь другому. Самый простой, не единожды обкатанный вариант: «один объект — один претендент». За дело — благо не впервой! — взялся глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. И состряпал пресловутые дополнительные условия так, что, будь г-н Пинчук верблюдом, все равно пролез бы в их игольное ушко. Тогда как даже чужой муравей — застрял бы. Искусство, однако!

Нагло «отсекли» Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» и «Сухая балка». Само собой, мириться с беспределом те не захотели. Последовала череда судебных исков, от справедливых решений которых законники от власти отмахнулись (такое вот правовое государство, задекларированное ими же!), как от надоедливой мухи. Все прошло по первоначальному сценарию. Корпорация «Приднепровье», аффилированная с пинчуковским «Интерпайпом», в мае того же 2003 г. стала обладателем «судьбой» назначенного ей пакета за 205 млн. грн. Несмотря на то что «ПриватБанк» предлагал 500 млн. грн. (!). Право, я другой такой страны не знаю...

Однако и это еще не все. В собственности государства оставались последние 25% акций НЗФ, которые, по словам г-на Чечетова, приберегли с одной-единственной насквозь благородной целью: год-два понаблюдать, как новый владелец будет управлять производством, а потом, в зависимости от оценки, принять решение о судьбе ценных бумаг. Рынок приготовился к длительной паузе. И вдруг уже через два месяца Кабинет Министров принял СПЕЦИАЛЬНОЕ постановление о продаже вышеупомянутого пакета. Видимо, устали наблюдать.

В этот раз спешили так, что за государственных мужей было крайне неудобно. К примеру, конкурс по отбору компании-оценщика (ею оказалась «Увекон») объявили 30 июля, а распродажу назначили... на 6 августа. Особую пикантность ситуации придает тот нюанс, что 2 и 3 августа выпадали на выходные. Несмотря на сей и другие казусы, Виктор Пинчук получил-таки вожделенное. За 205,5 млн. грн. Общая сумма за половину акций стратегического предприятия, таким образом, составила 410,5 млн. грн. Тот же «ПриватБанк» готов был выложить за такой пакет 1 млрд. грн. Однако они оказались бюджету не нужны. Видимо, руководство державы было тогда убеждено, что уровень пенсий, стипендий, зарплат в Украине зашкаливает за среднеевропейские показатели.

Гораздо позже, выступая на Лондонской конференции инвесторов, финансовый директор корпорации «Интерпайп» Сергей Скатерщиков заявит: «Украина не славится прозрачностью приватизационных процедур, и корпорация «Интерпайп» играет в ту игру, в которую играют все». Уважаемый господин забудет добавить, что даже в эту порочную игру они играли по ОСОБЫМ, родственным правилам.

Заполучив НЗФ, г-н Пинчук тут же отказался от отечественного сырья (ГОКи находятся в 14 и 6 км от проходной) и начал завозить его из Австралии. Нет, он не потерял рассудок, как может показаться непосвященным. Наоборот, очень даже все продумал. Давальческая схема проста, как гвоздь. Юридически НЗФ лишь перерабатывает ЧУЖОЕ сырье, за что и получает свои копейки. По рыночной цене готовую продукцию реализуют другие. Следовательно, и миллионные прибыли оседают за «бугром». Только вот почему-то не на счетах «давальщиков» — австралийцев, а в «закромах» швейцарского трейдера Steelex, который небезосновательно связывают все с тем же Виктором Пинчуком. Таков вот кругооборот крупной наличности в природе. Мимо государственного бюджета: сюда, словно сиротские слезы, «капают» налоги... за переработку чужого на бумаге сырья.

Что день грядущий?

Статистика утверждает: лишь каждый сотый — да и то из эры социалистического воспитания — готов за 25 причитающихся ему процентов вернуть найденный клад государству. Тем более не хочется возвращать завод, чистая годовая прибыль от которого больше, чем сумма, уплаченная за право им владеть. Отсюда и попытки всячески препятствовать «возвращению к истокам». В ход идут не только юридические аргументы, что вполне понятно, но и всяческие уловки.

Случился едва ли не «тайный» иск от НЗФ в один из столичных судов. О заседании, назначенном на 15 февраля, председатель специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВР Валентина Семенюк узнала буквально в последний момент. Ее появление напоминало немую сцену из «Ревизора». Действо пришлось перенести: куда-то пропал истец. Как заявила впоследствии народный депутат, если бы решение суда было принято так, как записано в исковом заявлении, то уже никогда бы ни парламент, ни Кабмин, ни прокуратура не смогли бы вернуть государству не только НЗФ, но и любой другой объект, приватизированный с нарушением законодательных норм.

Или начнутся эти самые штучки. «Лояльные» издания вдруг (дорога ложка к обеду!) вспомнят: в недавнем прошлом Украину осчастливили своими визитами Джордж Сорос и Джордж Буш-старший... благодаря посредничеству Виктора Пинчука. То запустят «дезу» о совместной его со Стивеном Спилбергом работе над фильмом, на что тут же последует опровержение американской стороны. А то сам олигарх «тонко» намекнет: «Я был в Давосе. У меня был завтрак с господином Жозе Баррозу, председателем Еврокомиссии, там было еще несколько человек, в том числе сын президента Египта Гамаль Мубарак». А то, можно легко догадаться с чьей подачи, упорно муссируются слухи о негативном восприятии на Западе правительственных новаций.

Хотя в то же время директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингем, специально собрав для этого пресс-конференцию, заявил: «Шаги Виктора Ющенко не отпугнут иностранных инвесторов».

Ему вторит и представитель Института экономических исследований и политических консультаций Ларс Гандрих. Его интервью «Немецкой волне» двусмысленностей не содержит: «Стремление украинского Кабмина проверить законность приватизации нескольких тысяч предприятий — следствие их продажи правительством Януковича за бесценок».

И уточняет: «Что касается Пинчука и иже с ним, кто присвоил объекты, используя связи, то в рыночном понимании они не есть инвесторы».

Вопросы будут?

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка