ПРИВАТный танец власти

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 25 Сентября 2019 5

, Игорь КОНДЕНКО

«Что касается олигархов — мы предложили нормальные правила. В Украине больше не может быть монополистов. Не услышат — придется найти другие способы, как с ними говорить», — так описал модель взаимоотношений власти и олигархов Владимир Зеленский в выступлении на форуме YES-2019.

Возможно, Владимир Александрович еще не понял или изображает недоумение, но кое-кто из олигархов уже дал предельно четкий ответ на предложенные «нормальные правила». Еще 20 июня на встрече «Диалог власти и бизнеса» Зеленский заявил, что Коломойский будет вкладывать «очень большие деньги» в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает, а бизнесмены Ринат Ахметов и Виктор Пинчук будут финансировать программы по поддержке украинских военных и восстановлению Донецкой и Луганской областей.

В ответ Игорь Валерьевич упомянул о заморозке своих активов Лондонским судом в деле «ПриватБанка» и недвусмысленно добавил: «На остаток от L-20 тыс. в неделю могу покрасить ларек или два». Судя по всему, не Коломойский будет вкладывать в государство, а государство будет вкладывать в растущие потребности Коломойского.

Хотя президент и пытается всеми силами опровергать распространенное мнение о чрезмерном влиянии Коломойского на политические и экономические процессы в стране, но факты говорят об обратном. Приведем несколько ретроспективных штрихов последних месяцев.

С любимым банком в сердце неразлучны по инерции

18 апреля Игорь Валерьевич в Окружном административном суде Киева выиграл иск к Национальному банку Украины, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов и Комиссии по ценным бумагам о признании незаконным решения о национализации «ПриватБанка».

С этого дня всем, кто еще сомневался, уже стало ясно, что хищник вернулся за своей добычей.

Оплотом позитивных новостей для олигарха стал и Печерский районный суд. 20 апреля было вынесено решение расторгнуть договор личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до вхождения в капитал банка государства. Сумма обязательств составляет 9,2 млрд. грн.

5 июля тот же Печерский суд удовлетворил ходатайство ООО «Приватофис» и снял арест с 415 объектов недвижимости компании: земельные участки, нежилые и офисные помещения в разных регионах страны. Печерский суд, что весьма красноречиво, отменил свое же постановление на арест от 05.04.2017 г. по ходатайству Генпрокуратуры в рамках уголовного производства о выдаче «Приватом» кредитов для связанных лиц на невыгодных условиях в период до национализации и привлечения рефинансирования в НБУ.

Параллельно этим решениям НБУ нанес серию контрударов, выиграв несколько исков в Верховном Суде.

Обмен встречными претензиями и судебные баталии в разных инстанциях, конечно, не принесли Игорю Валерьевичу победу, но случаи избирательной симпатии Фемиды позволили ему навязать борьбу и подготовить площадку для торга. И это сработало.

В недавнем интервью британской Financial Times премьер Алексей Гончарук вынужден был подтвердить, что власть пытается найти компромисс с Коломойским в вопросе «ПриватБанка». Хотя позже чиновник пытался дезавуировать свои слова, дескать, его не так поняли, но это оказалось весьма неубедительным оправданием для внутренней аудитории.

Иски пахнут нефтью

Кейс компании «Укрнафта», пожалуй, самый красноречивый пример принципа «приватизации прибыли и национализации убытков». Долги «Укрнафты» перед государством на начало 2019 г. достигли 16,4 млрд. грн., а с учетом пени и штрафов сумма и вовсе переваливает за 30 млрд. Компания уверенно возглавила рейтинг должников по уплате налогов. В течение 2015—2016 гг. предприятие выдавало авансы на поставку нефтепродуктов и безоплатно отгружало нефть. Т. о. группа «Приват», имея около 42% акций (51% у НАК «Нафтогаз») и обладая полным оперативным контролем, по подозрению правоохранительных органов, выводила из компании деньги через аффилированные предприятия.

Разобраться в этом деле должно было НАБУ. В частности, детективы бюро еще в 2016 г. начали расследование по факту формирования дебиторской задолженности компании «Укрнафта» в размере 7,7 млрд. грн. по договорам на продажу сырой нефти, заключенным по результатам аукционов в марте—октябре 2015 г. Антикоррупционное ведомство указывало, что в схему были вовлечены пять компаний, которые через офшорную паутину связаны со структурами Коломойского. И это только один эпизод из серии подобных махинаций.

С тех пор НАБУ не сумело похвастаться ощутимыми результатами в расследовании. К тому же 5 июня т. г. Конституционный Суд создал интересный прецедент. КС — по иску связанного с «Приватом» «Запорожского ферросплавного завода» — признал неконституционными полномочия НАБУ оспаривать хозяйственные соглашения в рамках досудебного расследования. Это решение непосредственно повлияло на возможности правоохранителей продолжить разбирательство в деле «Укрнафты».

Ровно через 20 дней, т. е. 25 июня, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» к Кабмину с требованием не платить 90% прибыли в виде дивидендов. Иск «Укрнафты» поддержал «Нафтогаз», направив КМУ аналогичное требование.

Не зря Игорь Валерьевич неоднократно нахваливал руководство НАКа за менеджерские таланты и не жалел комплиментов, а руководителя газового монополиста, Андрея Коболева, хотел видеть в кресле премьер-министра.

Т. о. Коломойский сумел сохранить контроль над очень прибыльным предприятием и создать мощную переговорную позицию для урегулирования спора или размена этого кейса на другие проблемные вопросы. Ранее, в частности, появилась информация о том, что олигарх обсуждал с властью возможность получения неработающих кредитов «ПриватБанка» в обмен на передачу банку своей доли в нефтегазовом гиганте.

Промежуточным итогом в интригах с «Укрнафтой» стало недавнее решение правительства. 10 сентября Кабмин Алексея Гончарука отозвал апелляционную жалобу в судебном разбирательстве с НАК «Нафтогаз» относительно размера дивидендов за 2018 г. Следовательно, никаких претензий у КМУ теперь нет и к компании «Укрнафта».

Дешевый мегаватт для кошерных ферросплавов

С первого июля т. г. заработал рынок свободной торговли электроэнергией, предусматривающий поставки энергии на конкурентной основе. Однако в условиях концентрации 70% всей украинской энергогенерации в руках только двух крупных игроков (ГП «Энергоатом» холдинга ДТЭК), с конкуренцией как-то не сложилось. 7 июня Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) существенно повысила тариф на передачу электроэнергии через сети «Укрэнерго». Услуга одномоментно подорожала сразу в 6 раз. Национальный регулятор также ввел новый налог в размере 8,9 грн. за мегаватт-час без учета НДС за диспетчерское управление «Укрэнерго».

Вопреки заявлениям власти, обещавшей удешевление стоимости электричества посредством чудотворной магии рынка, цены бодро поползли вверх. В среднем тариф вырос на 20—25%. Но, как оказалось, персонально для Игоря Валерьевича цена мегаватта осталась прежней, хотя олигарх был в первых рядах антагонистов рынка. Можно сказать, что Коломойский в каком-то смысле воплотил мечту «маленького українця», который, не поддержи он события евромайдана, мог бы платить за услуги ЖКХ по домайданным тарифам. Увы, что позволено Юпитеру, не дозволено быку.

Фемида вновь обласкала Игоря Коломойского слепой симпатией. 27 июня все тот же Окружной административный суд Киева за четыре дня до старта рынка вынес постановление, по которому для пяти предприятий группы «Приват» было приостановлено действие новой формулы тарифообразования. Среди «льготников»: Никопольский завод ферросплавов, Запорожский завод ферросплавов, Покровский ГОК, Марганецкий ГОК и «ДнепрАзот».

Опротестовывая новые тарифы, группа предприятий-истцов сослалась на решение Конституционного Суда о неконституционности создания самого НКРЭКУ. Формально с такой аргументацией в суд может обратиться любой гражданин и подать иск с требованием не платить зимой за отопление, а еще лучше — вернуть ему деньги за предыдущие отопительные сезоны. Но любому гражданину, как и харьковскому водоканалу (который тоже пытался приостановить действие тарифов, оперируя теми же аргументами, что и заводы Коломойского), суд, естественно, благоволить не будет.

Друзьям — все, врагам — налоги

В предыдущем номере «2000» коллега Ярослав Дмитренко в материале «Вирус Коломойского» основательно проанализировал все подводные камни законопроекта №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несоответствий в налоговом законодательстве».

Напомним, что эта законодательная инициатива предлагает ряд фундаментальных изменений: переход от индивидуальных ставок для отдельных месторождений (сейчас 14—25%) к установлению нижнего порога на уровне двойной учетной ставки НБУ (33% при нынешней ставке НБУ 16,5%); увеличение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 10%; установление в качестве базы налогообложения цены готовой продукции вместо стоимости добытой руды, которую нужно обогащать.

Это создает чрезмерное налоговое давление на отечественный горно-металлургический комплекс. Ярослав Дмитренко, напомню, отмечал: «Однако горно-обогатительные комбинаты строились, чтобы продавать руду металлургам — вне зависимости от их национальной принадлежности. Примечательно, что в разговоре с журналистами Игорь Валерьевич совсем не упоминает о владельце Полтавского ГОКа Константине Жеваго, который — в отличие от ГОКов «Метинвеста» — cтопроцентно работает на экспорт... украинский металлургический комплекс в последние годы сталкивается все с большей конкуренцией на внешнем рынке».

Да, этот законопроект — персональный крестовый поход Коломойского против конкурентов — Рината Ахметова и его партнеров по бизнесу. Для Игоря Валерьевича это некая извращенная логика восстановления справедливости, сугубо в его понимании.

Это месть за действие формулы «Роттердам+», с помощью которой, как считает Коломойский, Ринат Леонидович заработал целое состояние, продавая ферросплавным заводам Коломойского дорогую электроэнергию.

Это месть Коломойского за болезненный синдром потерянных промышленных конечностей его бизнес-империи. Практически все горно-обогатительные комбинаты из структуры «Метинвест» когда-то контролировались Коломойским и Ко. Показательно, что с Виктором Пинчуком, который судился с Коломойским в Высоком суде Лондона за последний кусочек «Укррудпрома» — Криворожский железорудный комбинат, теперь, по словам самого «Бени», вечный мир.

Это, если угодно, сугубо личная и принципиальная история Игоря Валерьевича, абсолютно ветхозаветного толка, по закону: «Око за око».

С медийной точки зрения этот «освободительный поход» днепропетровского олигарха преподносится весьма грамотно: «Заставим олигархов платить больше налогов!» Безусловно, идея очень здравая и находит широкую поддержку среди народа. Инициативу следует даже поддержать, но через несколько запятых. Пусть и Игорь Валерьевич внесет свою лепту в наполнение бюджета налогами и проинвестирует социально-экономическое развитие страны и общества. Пусть вернет деньги из опустошенного «ПриватБанка», обглоданной «Укрнафты» и платит, как платят все, за электроэнергию.

Порошенко любил цитировать Ли Куан Ю, творца сингапурского экономического чуда. Петр Алексеевич напутствовал в свое время нового генпрокурора Виталия Ярему: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, они знают, за что — и народ вам поверит». Было бы замечательно, если бы Владимир Зеленский перефразировал великого реформатора и в поздравительном обращении к премьеру Алексею Гончаруку сказал: «Начните с того, что заставьте честно платить налоги трех моих друзей. Вы и я точно знаем, с каких прибылей, офшоров и серых схем они должны платить. И народ поверит в наши чудаковатые байки о прогрессивном либертарианстве».

Между Сциллой-Коломойским и Харибдой-МВФ

В самом сложном и незавидном положении этих перипетий оказались украинская экономика и общество. С одной стороны, война, крестовые походы и «прихоти» Игоря Валерьевича, которому все равно, что атака на сектор ГМК может стоить тысяч рабочих мест простым труженикам предприятий и окончательно добьет остатки промышленного потенциала страны. С другой — МВФ, который требует «расширения и углубления» все более жестких, антисоциальных реформ одной рукой, а другой стягивает на шее украинской экономики удавку долговых обязательств. Две эти силы сейчас сошлись в негласном выяснении отношений.

К сожалению, одна замечательная и очень известная китайская притча вовсе не об украинском обществе. Мы не мудрая обезьяна, которая с олимпийским спокойствием наблюдает с высокого дерева за схваткой двух тигров. Украина — это та пядь земли, на которой сошлись эти тигры, вспахивая ее под собой яростными, отчаянными, расчетливыми, коварными и беспринципными приемами в непримиримом противостоянии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Новых легковушек стало больше

В сентябре текущего года в Украине было продано 7,2 тыс. новых легковых автомобилей. По...

Дело Пукача: шантаж, угрозы и допущения

Еще в 2004 г. Юрий Кравченко порекомендовал Алексею Пукачу перейти на нелегальное...

ПРАВИЛА ВЫБОРА ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ЗАЙМА ОНЛАЙН В...

Для получения краткосрочной ссуды на выгодных условиях не стоит полагаться на...

Продажа украинской земли — непоправимая ошибка!

Ошибочные действия нынешней украинской власти начались с необоснованной и...

Мемуары взрывоопасны, особенно в США

Проблема не в системе засекречивания информации, а в том, как именно правительство...

Загрузка...

«Не пущать!»

29 сентября избирательный штаб демократа Джо Байдена направил официальное послание...

Ненасилие и насилие в политике

Добро в борьбе со злом должно быть со стальными кулаками

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА КОЛЕЦ-ПЕЧАТОК И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Что может рассказать о человеке больше, чем его внешность и стильный внешний вид? Это...

Где купить инфракрасный обогреватель в Киеве

Выгоднее всего приобрести обогреватель инфракрасный в популярном сетевом...

Станем ли Польшей через 50 лет?

Украина потеряла 1,4 млрд. евро иностранных инвестиций, 5 тыс. новых рабочих мест и 300 тыс....

Европейское поручение. Платежное

Национальный банк Украины собирается имплементировать европейское платежное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка