Призрак подземелья

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 5

В Украине примерно в 20% жилищ уровень радиоактивного радона превышает норму

 Нашумевший сериал «Чернобыль» снова заставил задуматься о радиоактивном загрязнении. Но в свое время много говорили и о таком природном, но чрезвычайно опасном факторе, как газ радон. Что сегодня по этому поводу утверждает наука? Были ли страшилки о радоне игрой на радиофобии населения?

Аркадий НИКИТИН, Сумы

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что это практически единственный в нормальных условиях источник, облучающий наши легкие изнутри.

Откуда берется?

Радон — это инертный газ, представляющий опасность прежде всего потому, что он вездесущ и не имеет стабильных изотопов. Иными словами, он всегда радиоактивен, и даже очень — самый стабильный его изотоп 222 имеет период полураспада менее 4 суток.

Вездесущ же он потому, что постоянно поступает в атмосферу из геологических пород — его ядра непрерывно формируются при распаде урана и тория.

Причем не обязательно, чтобы вы жили над гранитами, славящимися высоким содержанием урана. «Радоновое дыхание» земли происходит через глубокие разломы и трещины, так что выделяться очень активно газ может в самых разных регионах. Часто он приходит к нам с водой — если та поступает из подземных источников.

Кроме того, источником радона являются и строительные материалы — и это не только гранит из отделки или гранитные пески в бетоне. Самый опасный вариант — фосфогипс, который состоит из отходов производства фосфорных удобрений. Нередко его добавляют в «обычный» гипс — так источником радона становятся даже штукатурки.

Есть ли реальная опасность?

Насколько радон в природных концентрациях опасен для здоровья? Международные организации постоянно проводят переоценку этого фактора в сторону уменьшения критической дозы.

Например, результаты десятков эпидемиологических исследований показали, что риск возникновения рака легких при облучении радоном в жилых помещениях был зафиксирован при активностях уже в 100 Бк/м3 (беккерель на метр кубический — единица объемной активности радиоактивного источника, именно в этих единицах измеряется содержание радона в воздухе).

В 2011 г. МАГАТЭ опубликовало новые стандарты радиационной безопасности, где были введены требования к системе регулирования облучения радоном в жилых домах и на рабочих местах. Правительства государств обязали разработать систему реализации противорадоновых мероприятий. Украина имеет свои нормативы, которые составляют для существующих (введенных ранее новых технических стандартов) жилых помещений 100 Бк/м3 и 50 Бк/м3 — для новостроек.

Проблема с радоном в том, что он не просто радиоактивен — он облучает наши легкие, один из самых чувствительных к радиации орган. Кроме того, газ сам по себе канцерогенен.

Актуальна ли опасность радона для нашей страны? Согласно многочисленным исследованиям украинских ученых, приведенным в работах Института геохимии окружающей среды НАН Украины, из 24 тыс. обследованных зданий различных типов в разных регионах в 19% выявлены концентрации радона, превышающие 100 Бк/м3. В 0,3% зданий были зафиксированы концентрации, превышающие 200 Бк/м3. В отдельных случаях зафиксированы концентрации, превышающие 500 Бк/м3.

Много это или мало? Считается, что базовый риск рака легких по причине облучения радоном составляет для некурящих 34 и для курящих 590 случаев в год на 1 млн. человек. Превышение содержания радона 200 Бк/м3 увеличивает риск заболеть раком легких дополнительно на 220 случаев в год на 1 млн. человек для обеих категорий.

Например, в отдельном исследовании изучались несколько сел Кировоградщины. Для пяти сел нормативные значения были превышены во всех без исключения обследованных домах. А в трех селах превышения норматива зафиксировано не было. Все особенности местности пока что учесть просто невозможно!

В Киеве концентрация радона в зданиях левобережной и правобережной частей отличается в 3—5 раз (на правом берегу выше). Повышенный уровень облучения радоном зафиксирован в 10% помещений общего обследованного фонда столицы, высокий уровень — в 2% помещений.

На деле очень сложно сказать заранее, где радон будет обнаружен, а где нет, это зависит от множества факторов. Довольно распространены случаи, когда на участках с высоким содержанием радона его концентрация в помещениях незначительна. И, наоборот, на низкорадоновых территориях его уровни в помещениях повышены. Это обычно связано с конструкцией самого здания, то есть как надежно оно изолировано от грунтов, и режимом его эксплуатации, прежде всего работы вентиляции.

Мы же жили с этим миллионы лет?

На самом деле нет. Высокие концентрации радона не встречались человеку на протяжении становления вида. Радон в повышенных концентрациях — следствие строительства нами ловушек для этого газа, которыми становятся наши дома.

Радоновыми ваннами лечат

Радоновые ванны — это по сути кратковременное облучение кожи альфа-частицами. От вдыхания радона, освобождаемого из воды, пациента обычно пытаются защитить. Кроме того, радоновые ванны показаны отнюдь не всем. И, конечно, их курс очень ограничен.

Дозиметр показывает, что в квартире все в порядке. Я в безопасности?

Нет, потому что радон хотя и является источником половины естественного радиационного фона, не так легко обнаружить. Для его измерения применяют значительно более сложные приборы.

Содержание радона в воздухе подвержено серьезным колебаниям, как суточным, так и ситуативным: даже открытая дверь может существенно снизить концентрацию. На время.

Качественные радиометры радона стоят недешево, около 3 тыс. долл. Проще заказать измерение в специализированной лаборатории, тем более что разные приборы при разных методиках дадут разные показания. Кроме того, измерение активности радона должно быть долгосрочным, от 2 и даже до 90 суток.

Есть ли профилактика?

Конечно, и она очень проста — это проветривание.

Японские ученые проверили эффективность кондиционера, воздухоочистителя, газового отопления и кухонной вытяжки. Оказалось, что лучше всего справляется с уменьшением концентрации радона кухонная вытяжка, а самый бесполезный — кондиционер.

Но есть большое «но»: вентиляция должна быть правильной.

Например, в Кировоградской области в одно время были запланированы противорадоновые мероприятия в тех детских садах и школах, где уровни радона в 6—10 раз превышали нормативные значения (а дети к радону еще более чувствительны, чем взрослые). Там установили новые вентиляционные системы — и после окончания работ оказалось, что в нескольких школах уровень радона увеличился, а не уменьшился!

Дело в том, что сама по себе вентиляция лишь увеличивает приток воздуха. Если приток идет не «с улицы», а из почвы — уровень радона растет. То же касается и квартирных вытяжек — если вы включите ее, не открыв окна, то, скорее всего, лишь увеличите уровень радона.

Поэтому важным профилактическим средством является герметизация подпольных перекрытий и уплотнение мест подвода коммуникаций. Грубо говоря, вам нужно максимально изолировать жилище от подстилающих грунтов. Простейший и очень дешевый прием — банальная изоляция грунта плотной пленкой толщиной 0,3—0,5 мм. И желательно не полиэтиленовой — полиэтилен пропускает радон.

Но и тут есть нюансы. Например, если дом построен из ракушечника, газ будет поступать в дом из почвы через стены. Чтобы избежать этого эффекта, блоки ракушечника нужно изолировать от фундамента пленкой.

Если вы живете в многоквартирном доме, то забудьте об утверждении, что радон представляет угрозу лишь для цокольных и первых этажей. Его высокие концентрации можно найти и на высоких этажах, куда он поступает обычно через подводку коммуникаций. Поэтому проветривайтесь! Это спасет вас не только от радона, но и от ряда других бытовых загрязнителей воздуха.

У меня отличные стройматериалы и подвал с прекрасной гидроизоляцией. Мне радон не грозит?

Не факт. Дело в том, что дополнительным источником радона в помещениях может быть... вода! Особенно если вы получаете ее из артезианской скважины.

Часть радона, растворенного в воде, выделяется при мытье посуды или принятии душа. Причем чем больше вода разделяется на струи, тем больше выделяется радона. Вода может стать причиной очень высокой активности радона в помещении. В ванных комнатах активность радона может быть в десятки и даже сотни раз выше, чем в других помещениях!

Вода из централизованного водопровода, где водозабор осуществляется из поверхностных источников, в этом смысле совершенно безопасна.

Кстати, очень радиоактивна свежая дождевая вода — она вымывает продукты распада радона из воздуха. Правда, активность ее сохраняется всего несколько минут. То, что после обильных ливней общий радиоактивный фон заметно, но ненадолго увеличивается — вовсе не свидетельство того, что где-то произошла атомная авария.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Туристы в Гранд-Каньоне почти два десятилетия...

Взрослые подвергались воздействию, в 400 раз превышающему допустимые дозы, а дети — в...

Атомное будущее Украины

15—28 февраля исследовательская компания ReMark и информационно-аналитический центр по...

Умер украинский философ Мирослав Попович

В субботу, 10 февраля, на 88 году жизни умер известный украинский философ Мирослав...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Загрузка...

Хроники деградации медицины

Саботаж, фотофиксация заданий и поддельные паспорта на экзамене

Work and Travel USA: «Отношение как к грязи»

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести —...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Дети и вооруженные конфликты

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе генерального секретаря ООН «Дети и...

Как поднять уровень образования и науки

Опубликованная в июльском номере (от 19—25.07.2019) статья д. т. н., проф. Валерия Мазура...

Ремарк для президента

Прочитать антивоенные произведения Ремарка надо обязать всех, от чьего решения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка