Продам мальчика. Недорого

10 Сентября 2004

Владимир СЕНЧИХИН

C одной стороны, нельзя отрицать отдельные факты торговли детьми в Украине, а с другой — сенсационные новости о том, что в нашей стране несовершеннолетних продают едва ли не тысячами, изрядно преувеличены

Последний доклад Международной федерации Terre des Hommes («Планета людей») вызвал шок у жителей многих стран. Оказывается, в мире ежегодно продают в качестве рабов не менее миллиона детей. Торговля ими сегодня такая же прибыльная, как контрабанда оружия и наркотиков.

По словам координатора Terre des Hommes в Германии Бориса Шарловски, «только из стран Южной и Восточной Европы каждый год на территорию Евросоюза нелегально доставляется около 120 тысяч детей. По данным Совета Европы, в торговле ими участвуют 45 государств. Главные поставщики детей — Российская Федерация, Албания и Румыния».

Ребенок за 500 долларов

Несмотря на то, что Украину в «главные поставщики» не зачислили, наша страна попала-таки в черный список. В торговле младенцами Украину подозревают депутаты от Германии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Поводом для обвинений послужили публикации в немецкой прессе и телесюжеты. Речь идет о событиях 2002 года, когда в Харькове при загадочных обстоятельствах исчезли два грудных ребенка. Они родились жизнеспособными, но через несколько часов после появления на свет их отняли у матерей. Медицинский персонал харьковской клиники сообщил, что дети якобы умерли. Несмотря на настойчивые требования родителей, тела скончавшихся младенцев им так и не показали. Позже немало зародышей и тел новорожденных, из которых были удалены определенные органы, якобы были найдены на биологическом кладбище клиники.

Депутаты ссылаются на организацию «Общеукраинская федерация многодетных семей — семейная сеть в Центральной и Восточной Европе», которая сообщила им об отсутствии информации о судьбе 300 младенцев, пропавших в Украине при аналогичных обстоятельствах в 2001—2003 гг. По этому поводу в 2002 году были возбуждены лишь 3 уголовных дела, однако виновные так и не были найдены. Депутат от Германии Габриэль Стонер в апреле сего года направила запрос в Европарламент с требованием провести расследование и в случае необходимости сократить или отменить финансовую помощь Украине, если власти страны не будут сотрудничать со следствием.

Минздрав утверждает, что сообщения о фактах торговли детьми в Харькове не соответствуют действительности. Украсть и вывезти грудного ребенка невозможно в принципе. На родах все чаще присутствуют родственники, как минимум трое медиков. Еще более жесткой является процедура усыновления брошенного ребенка. Народный депутат, член парламентской делегации нашей страны в ПАСЕ Николай Рудьковский считает, что обвинения против Украины беспочвенны и «нардеп от Германии недостаточно информирован».

Обвиняют в торговле детьми Украину и США.Белый дом признал ее страной, которая еще не полностью соответствует минимальным стандартам борьбы с бесчеловечным явлением, но прилагает для этого значительные усилия. Об этом говорилось в четвертом ежегодном докладе о торговле людьми, который был обнародован госдепартаментом США в июне сего года. В нем также отмечалось, что за прошлый год в Украине выросли ее объемы, особенно сиротами.

Трудно сказать, на основании чего американцы делают такие выводы. Справедливости ради стоит отметить, что в Украине периодически появляются сообщения о торговле детьми. В 1992—1994 гг. было зафиксировано несколько случаев продажи младенцев из роддомов, после чего действующее уголовное законодательство было ужесточено. В июне 2001 года в Москве была задержана наша 26-летняя соотечественница, которая собиралась сбыть цыганам своего полугодовалого малыша за 5 тысяч долларов. В апреле нынешнего года прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело против врачей, «списавших» новорожденного в мертвые, а затем за $500 переоформивших его на другую женщину. В это же время, по информации пресс-службы МИДа, прокуратура итальянского города Бари задержала 4 наших граждан, выдвинув против них обвинения в торговле детьми.

Совершенно дикий случай произошел в прошлом году в одном из сел Закарпатской области. 38-летняя женщина написала в прокуратуру Береговского района письмо, в котором рассказала о двух извергах, которые «обманным и подлым путем» забрали ее 7-месячную дочь из больницы и в течение семи лет использовали для попрошайничества в России. В прошлом году они вернулись в село и, грозя расправой, стали требовать справку о рождении девочки. Более того, настаивали на том, чтобы она отказалась от ребенка, предлагая ей за это 500 гривен. Расследование дела показало, что женщина после смерти супруга осталась с тремя детьми на руках и уехала в Россию на заработки. Там познакомилась с мужчиной и забеременела. Девочку родила уже в Украине и тут же сбежала из роддома. Однажды встретила знакомую цыганку, которая сказала, что из-за болезни не может иметь детей. Молодая мама предложила купить новорожденную за 1000 грн. Из больницы малышку, которой к тому времени исполнилось семь месяцев, женщины забирали вместе. Получив 200 гривен задатка, мать забыла о существовании ребенка. Цыганка уехала попрошайничать в Москву, а когда через 4 года вернулась, ей напомнили о долге. После того как мать официально отказалась от родительских прав, она получила за ребенка еще 500 гривен.

Однако вряд ли вышеназванные факты дают основания утверждать, что «в Украине выросли объемы торговли детьми». В связи с этим уместно вспомнить грандиозный скандал, разразившийся в августе 2001 года во Львове. Сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью МВД во Львовской области задержали группу врачей, которые, по мнению правоохранителей, занимались незаконной продажей человеческих органов. Правда, официально их обвинили в злоупотреблении служебным положением и хищении госимущества. В украинских СМИ даже появились сообщения о том, что медработники вырезали почки и печень у пострадавших в ДТП и алкоголиков и незаконно их продавали.

Министр внутренних дел Николай Билоконь не так давно заявил по этому поводу, что львовские врачи детские органы за рубеж не продавали. По его словам, «было проведено тщательное расследование, эти факты не нашли подтверждения, и дело было прекращено». Г-н Билоконь утверждает, что продажа украинских детей для донорских целей в нашей стране не выявлена — ни по линии МВД, ни по линии Интерпола.

Другое дело — усыновление детей в коммерческих целях, которое можно расценивать как торговлю детьми. Этот бизнес начал развиваться в Украине сразу же после обретения ею независимости. Например, в 1992 году в Тернопольской области 124 детей-сирот были вывезены на оздоровление в США и 56 из них не вернулись на Родину.

В прошлом году начальник отдела надзора за соблюдением законодательства по делам несовершеннолетних Генпрокуратуры Наталья Шестакова сообщила о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Государственного центра по усыновлению детей Минобразования. Чиновники, по мнению ведомства, использовали поддельные документы. «Монополия Центра на банк данных детей, подлежащих усыновлению, создала благоприятные условия его работникам для манипулирования иностранными гражданами», — пояснила начальник отдела надзора.

В пресс-службе Генпрокуратуры «2000» рассказали, что в ноябре 2003 года и в марте нынешнего возбуждены два уголовных дела: о незаконном удочерении гражданами США 8-летней Насти и 9-летнего Леши из школы-интерната г. Северодонецка Луганской области. Соответствующие решения суд вынес на основании поддельных документов. Оба дела объединены в одно производство. В совершении преступления подозреваются работники Государственного центра по усыновлению детей Минобразования, Северодонецкого горсовета, а также школы-интерната. А официальное обвинение предъявлено секретарю-машинистке горсовета и врачу интерната. Первая признала вину полностью, вторая — частично. Расследование дела продолжается.

Кстати, обвинять Украину в том, что она не борется с «детскими» продавцами, нет никаких оснований. С 1998 года были внесены изменения в Закон «О браке и семье», Уголовный кодекс дополнен статьей, предусматривающей наказание за торговлю людьми. В 1999 году правительством была утверждена государственная Программа предотвращения торговли женщинами и детьми на 1999—2001 гг. C 2001-го в нашей стране реализуется проект Международной организации труда «Противодействие торговле детьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации на Балканах и в Украине». В июне 2002 года принята аналогичная Комплексная программа, рассчитанная на 2002—2005 гг. В 2001 году вступил в действие новый УК, который за торговлю людьми предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 15 лет.

Подводя итоги, можно сказать, что, с одной стороны, нельзя отрицать отдельные факты торговли детьми в Украине, а с другой — сенсационные новости о том, что в нашей стране несовершеннолетних продают едва ли не тысячами, изрядно преувеличены.

Закрытые глаза

Почему ни Украина, ни другие страны до сих пор не могут покончить с торговлей детьми? Согласно данным ОБСЕ, одна малолетняя девочка в румынском городе Тимишоара стоит от 45 до 175 евро, а в странах-импортерах (Нидерланды, Бельгия, Германия и Франция) эта цена возрастает в десять раз. Как подчеркивает Борис Шарловски, «продажа детей часто открывает двери для других видов экономической преступности, в том числе наркоторговли и проституции. Процветающий бизнес на детях становится все более привлекательным и втягивает в свою орбиту все больше людей. У нас есть примеры, когда в некоторых странах в организации такой торговли активное участие принимали даже государственные чиновники». В настоящее время Terre des Hommes, как сообщает агентство «Дойче велле», требует от Брюсселя объявить торговлю детьми преступлением против человечества.

Следует отметить, что торговля детьми под видом их усыновления является большой проблемой не только для Украины. Рекордсменом по экспорту малолетних граждан является сегодня — в пересчете на численность населения — латиноамериканская Гватемала, пишет швейцарская «Нойе цюрхер цайтунг». Из страны, насчитывающей 11 млн. жителей, в прошлом году на Запад было вывезено свыше 3 тыс. детей. Для сравнения: из Китая, в котором проживает 1,3 млрд. человек, было «экспортировано» только 5 тыс. По данным миссии ООН в Гватемале, продажа детей для усыновления принесла в прошлом году прибыль в размере 44,8 миллиона долларов. Для предотвращения этого бизнеса, характерного и для многих других стран, в 1993 году была подписана Гаагская конвенция о международном усыновлении, согласно которой должны оплачиваться только существующие государственные пошлины и запрещаются любые виды обогащения. Однако в Гватемале, как констатируется в докладе ЮНИСЕФ, ситуация остается прежней: «Из страны ежегодно вывозится трудно поддающееся учету количество детей». По словам одного из сотрудников детского фонда ООН, «современное государство обязано заботиться о своем населении, но здесь, в Гватемале, на продажу детей все предпочитают закрывать глаза».

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка