Проникновение в тело на фоне Уголовного кодекса

№3 (891) 18 — 24 января 2019 г. 16 Января 2019 5

НАМ ПИШУТ

По телевидению и в интернете активно обсуждают вступившие 11 января в силу так называемые «сексуальные» законы, принятые ВР в начале декабря прошлого года. В них говорится, что если секс случился без согласия женщины, то мужчина может отправиться за решетку на срок от трех до пяти лет. Это не что иное, как дискриминация по половому признаку, ведь женщина может написать заявление из мести или вследствие обиды. Получается, что прежде чем переспать с женой, муж должен взять у нее письменную расписку?

Андрей ТЕРЕЩЕНКО, Киев

, Игорь КОНДЕНКО

Из законодательных актов, принятых украинским парламентом в декабре 2018 г., наибольший интерес представляет закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями».

Тонкости добровольного согласия

Согласно ст. 153, совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего (сексуальное насилие) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

При этом законодатели не удосужились разъяснить, что следует понимать под такими насильственными действиями. Понятно, что о половом акте речь не идет. Но если мужчина крепко обнял женщину и прижал к себе, означает ли это, что он подпадает под эту статью? А ведь он еще может поцеловать ее, игриво ущипнуть или погладить пониже спины. Да мало ли какие ситуации возникают, когда парень хочет понравиться девушке и пускается на различные ухищрения, чтобы она обратила на него внимание. Нетрудно сообразить, к чему приведет такая вольная трактовка «любых насильственных действий сексуального характера».

За подобное повторное преступление или в отношении беременной можно угодить за решетку на срок от трех до семи лет. За групповое насилие или в отношении несовершеннолетнего лица срок составит 5—7 лет. Если жертва не достигла 14 лет, — наказание 5—10 лет. При тяжких последствиях лишат свободы на 10—15 лет.

В ст. 152 (изнасилование) разъясняется, что совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Повторное преступление или в отношении беременной влечет за собой лишение свободы на 5—10 лет, групповое или в отношении несовершеннолетнего — 7—12 лет, в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия,— 8—15 лет. Если наступят тяжкие последствия, срок составит 10—15 лет.

Обратите внимание, в ст. 152 и 153 речь идет о добровольном согласии. В законе этот термин разъясняется следующим образом: «Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств».

При этом не конкретизируется, что такое «свободное волеизъявление» и «сопутствующие обстоятельства». Нетрудно предугадать, к чему это приведет. Что делать суду, если женщина сошлется на вынужденное волеизъявление? Она также может, например, вначале согласиться на близость, а затем начнет шантажировать партнера изнасилованием, ссылаясь на некие обстоятельства. Дело не спасет даже расписка, о которой упоминал наш читатель: женщина может заявить, что написала ее под давлением.

Причем в группе риска оказались не только супруги. Согласно ст. 154, принуждение лица к сексу без его добровольного согласия с человеком, от которого оно зависит материально или по службе, наказывается штрафом до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет. Это четкий сигнал любителям служебных романов: сто раз подумайте, прежде чем положить глаз на сотрудницу.

К слову, в интернете нововведения оценили. Один из пользователей возмутился: «5 лет тюрьмы за секс с женой! А все из-за того, что не купил новые сапоги, о которых она давно мечтала». Еще один предложил для надежности заверять расписки у нотариусов.

В полиции также недоумевают. Если факт изнасилования подтвержден актом судмедэкспертизы, то следователь, дополнив дело опросами свидетелей и другими вещественными доказательствами, направляет его в суд. Но какими доказательствами он должен руководствоваться, если потерпевшая устно сообщит об отсутствии «добровольного согласия»?

Латентное явление

Отдельно следует поговорить о таком явлении, как домашнее насилие. В УК появилась ст. 1261, согласно которой такое действие — это «умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройству здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего».

Наказывается такое деяние общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

К слову, в ст. 911 сказано, что в интересах потерпевшего к домашнему обидчику могут принять и ограничительные меры: запретить проживать вместе, переписываться, звонить или приближаться на определенное расстояние, а также направить его для прохождения специальной программы.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры», в интервью одному из отечественных изданий заявил по этому поводу, что экономическое насилие трудно квалифицировать: в чем оно должно проявляться? «Не факт, что в полицию с заявлениями не побегут люди, которые будут рассказывать об экономическом насилии, так как партнер не дает деньги на новый айфон или автомобиль, что приводит к «физическим или психологическим страданиям, ухудшению качества жизни».

По его словам, пока не будет отрегулирован механизм, не избежать шантажа, вымогательств и различных афер. В то же время доказать вину настоящего насильника окажется проблематично.

Эта тема продолжена еще в одном законе, принятом ВР в начале декабря прошлого года, который так и называется: «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

В пояснительной записке сказано, что действующее законодательство содержит различные несогласованности, в частности, отсутствует определение гендерного насилия, у которого есть много проявлений, не предусмотрена эффективная гражданско-правовая защита потерпевших. Масштабы явления трудно оценить, поскольку проводится сбор информации только о насилии в семье, и цифры ежегодно увеличиваются: по данным Минсоцполитики, в Украине в 2015 г. зафиксировано 103 101 обращение по поводу насилия в семье, из них 89 551 — от женщин. Но и эти данные нельзя считать показательными, поскольку насилие является латентным явлением, факт которого в большинстве случаев скрывается.

В документе дана расшифровка термина «домашнее насилие»: деяния физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье, между родственниками или между супругами.

Экономическое насилие, по мнению законодателей, это умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, принуждение к труду, запрет учиться и другие правонарушения экономического характера.

Получается, что прав г-н Кравец: законодатели еще больше запутали тех, кто будет непосредственно заниматься расследованием таких преступлений, ведь словосочетание «другие правонарушения экономического характера» настолько многозначно, что под это определение можно подвести все что угодно.

Определено, что сексуальное насилие —это любые действия сексуального характера, совершенные в отношении совершеннолетнего лица без его согласия или в отношении ребенка независимо от его согласия.

Физическое насилие — пощечины, пинки, толкание, щипание, порка, незаконное лишение свободы, нанесение побоев, истязание и причинение телесных повреждений различной степени тяжести. В понятие также входят оставление в опасности, неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, и причинение смерти.

В документе говорится, что полицейские могут проникать в жилище лица без мотивированного решения суда в неотложных случаях с целью прекращения совершенного акта домашнего насилия, при непосредственной опасности для жизни или здоровья пострадавшего.

В Украине появится «Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола». В него будут вносить данные лица, сообщившего о насилии, о пострадавшем (по их согласию), об обидчике, а также о принятых мерах.

Согласно ст. 21, пострадавшие имеют право на эффективную и неотложную защиту, на бесплатную медицинскую, социальную, психологическую и юридическую помощь, на возмещение обидчиками причиненного материального ущерба и вреда.

Вводятся специальные мероприятия по противодействию домашнему насилию: срочное запрещающее или ограничительное предписание относительно обидчика; постановка его на учет или направление на прохождение специальной программы. К слову, срочное предписание может содержать обязательство покинуть место жительства пострадавшего лица или запрет на любые контакты с ним.

В Административном кодексе появилась новая ст. 1732. В ней говорится, что за насилие (домашнее или по признаку пола), а также за невыполнение срочного запретного предписания предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на 30—40 часов, или административный арест на срок до семи суток.

К слову, эксперты ОО «Центр «Женские перспективы» в декабре прошлого года провели пресс-конференцию, во время которой заявили, что сeкс без согласия признается изнасилованием в соответствии с законодательством десяти стран Европы. По их словам, «культура согласия пока не является глубинным убеждением и ценностью для украинок».

Остается отметить, что никто не возражает против того, чтобы законодательные акты Украины были приведены в соответствие с европейским законодательством, однако судебная система в Европе существенно отличается от нашей. Да и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что коррупция в Украине, несмотря на ожесточенную борьбу с ней многочисленных антикоррупционных органов, так и не побеждена. По итогам 2017 г., в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International наше государство заняло 130-е место, оказавшись рядом с такими странами, как Гамбия, Иран, Мьянма и Сьерра-Леоне.

Так что пользователь интернета, написавший о новых сапогах для жены, вполне может угодить за решетку. Причем по такой статье, которую в местах не столь отдаленных не жалуют.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всевидящее око Поднебесной

Свое влияние и высокую трибуну 88-летний финансист использовал, чтобы убедить мировое...

Зачем нам офицеры, если есть сержанты

К концу 2020-го Вооруженные силы Украины должны реализовать Концепцию развития...

Тайна в открытом доступе

Охранники торговых заведений, запрещая фото- и видеосъемку, как правило, ссылаются не...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

Острая кислотная недостаточность

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Загрузка...

Просроченный патрон врагу не страшен

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав...

Гречка в газе

Расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после...

Битье лишает сознания

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия... Но вина школы в том,...

США сами знают, как бить своих детей

Почему Америка единственная в мире не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка

Украине предстоит выбор: быть или не быть

В последнее время во многих странах люди впервые узнали, что есть такое государство...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка