Просроченный патрон врагу не страшен

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 5

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав ставку на оборонно-промышленный комплекс. Оборонка действительно может стать серьезным драйвером для экономики, но только в сочетании с грамотным планированием и рациональным использованием ресурсов.

Украина, пять лет пребывая в состоянии военного конфликта, имела немало предпосылок для избрания подобного пути развития, тем более что обстоятельства прямо подталкивали к серьезной загрузке и модернизации отечественного ВПК. Но, увы, как и в остальных сферах, в борьбе необходимости развивать обороноспособный потенциал и коррупционной целесообразности восторжествовала последняя.

Несмотря на то, что чиновники разных рангов и лично президент неустанно твердят о необходимости укреплять обороноспособность, мы не видим каких-то впечатляющих достижений в военной промышленности. Если успехи и есть, то они потерялись в информационном пространстве на фоне многочисленных коррупционных скандалов в оборонном секторе.

Система оборонных заказов и общая картина состояния ВПК тщательно скрыты гостайной, и о реальной ситуации можно скорее догадываться. Однако и в открытом доступе можно найти интересные документы, которые в определенной степени проливают свет на положение дел в оборонном секторе. Например, отчеты Государственной аудиторской службы Украины (бывшего КРУ).

Дремучая бесхозяйственность

В конце декабря прошлого года Управление западного офиса Госаудитслужбы в Хмельницкой обл. опубликовало аудиторский отчет плановой проверки деятельности ГП «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» (Каменец-Подольский). Это оборонное предприятие входит в концерн «Укроборонпром», имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства. Завод специализируется на производстве вооружения и комплектующих, основной продукцией являются 30-мм пушки ЗТМ-1 и ЗТМ-2. Это современные аналоги советских пушек 2А72 и 2А42. Ими комплектуют бронетехнику: БМП-1У «Шквал», БТР-3У, БТР-4 «Буцефал», БМД-1, БМД-2 и другие бронемашины.

В отчете аудитслужбы указывается, что на протяжении 2017—2018 гг. по инициативе руководства завода было принято решение производить продукцию без предварительных заказов и не имея на руках никаких контрактов. Вследствие этого 70 пушек ЗТМ-2 в состоянии готовности 65% мертвым грузом осели на складах предприятия. На этот процесс было истрачено около 18,5 млн. грн. «Иначе как нерациональным использованием ресурсов это не назовешь, если не сказать проще — бесхозяйственностью, — поясняют специалисты аудитслужбы Хмельницкого управления. — Представьте, что ваше издание отпечатало тираж и вместо того, чтобы реализовывать продукцию, газеты заперли на складе».

«Сколько» и «когда» — главные принципы работы предприятия, которое заточено на оборонный комплекс страны. Тут должна соблюдаться строжайшая подотчетность, слаженность и дисциплина, ведь речь идет не о макаронной или кондитерской фабрике. Это все же стратегическое предприятие, от которого зависит обороноспособность страны, находящейся в вооруженном конфликте.

Не менее любопытным моментом в аудиторском отчете являются тендеры, проводимые предприятием. В 2017 г. Завод точной механики производил закупки стали 30ХТСА 1,2 мм в количестве 3 т. В нарушение процедуры закупки предприятие приобрело продукцию у одного поставщика, не рассматривая альтернативные предложения. Сталь обошлась заводу по цене в 165 тыс. грн. за тонну. В то же время, как указали аудиторы, несколько фирм, которые также отправили предложения на тендерную процедуру, предлагали сталь по цене от 42 до 46 тыс. грн. за тонну. Согласно подсчетам специалистов аудитслужбы, тендер нанес заводу ущерб в размере 442 тыс. грн. И это только одна процедура закупки на одном заводе.

Не менее нерациональными были и другие расходы Завода точной механики. Так, в 2018 г. предприятие откомандировало заместителя директора на международную выставку в немецкий Нюрнберг. Тематика мероприятия — охотничье и спортивное вооружение, снаряжение для туризма и активного отдыха (IWA Outdoor Classics 2018). Что забыл представитель украинского военного завода на «гражданской» выставке, вопрос интересный, ведь этот вояж оплачен бюджетными деньгами налогоплательщиков. Впрочем, аргументированных объяснений от руководства завода аудиторы так и не получили.

Среди других нарушений финансовой дисциплины, которые отображены в отчете: 1,2 млн. грн. издержек вследствие допущенного производственного брака (в частности, из-за значительного износа производственных мощностей); 200 тыс. грн. расходов на подготовку участия в выставках, форумах и семинарах (договора заключались с частными лицами и компаниями при наличии в штате ответственных квалифицированых специалистов, которые обязаны заниматься подобным юридическим сопровождением); более 3 млн. грн. заморожены из-за размещения средств в банке с неустойчивым финансовым состоянием (АТ «Банк Финансы и кредит»); 180 тыс. грн. оплата завышенных подрядчиком тарифов на ремонт ограждения.

«2000» обратились с официальным запросом к руководству завода, чтобы получить комментарий в связи с изложенными в аудиторском отчете проблемными вопросами. Автор этих строк также встречался с заместителем директора Завода точной механики Игорем Яровым. Игорь Иванович пообещал предоставить разъяснения после официального обращения. К сожалению, ответ мы пока не получили, а повторные многократные попытки связаться с руководством предприятия не увенчались успехом. Тем не менее мы уверены, что предоставление руководству завода возможности обнародовать свою позицию поможет нам объективно разобраться в непростой ситуации.

Короткая гривня и маленькие стимулы

В то же время у завода имеются серьезные проблемы с выплатой зарплат своим рабочим. Общий долг на момент подготовки аудита составлял более 3,6 млн. грн. (на предприятии работают 267 человек).

Впрочем, это вполне типичная ситуация для предприятий «Укроборонпрома». Заводы оборонного гиганта прочно занимают малопочетное лидерство в рейтинге предприятий-должников. Согласно государственному реестру должников, по состоянию на начало текущего года десятки заводов концерна задолжали сотни миллионов гривен своим сотрудникам. Змеевский ремонтный энергомеханический завод в Харьковской обл. держит работников без зарплат уже 10 месяцев, общий долг на 1 января 2019 г. достиг 4,2 млн. грн. Харьковское государственное авиационное предприятие не платит 13 месяцев и накопило долг в сумме 180 млн. грн. В «лидерах» также столичные заводы. «Маяк» (должен заводчанам 10 млн. грн.), НИИ «Квант» — 15,6 млн. а «Буревестник» копил задолженность вообще в течение почти четырех лет.

Те, кому все-таки посчастливилось получать зарплату более или менее без задержек, вряд ли могут похвастаться ее размером. В среднем оклады по отрасли составляют 7—8 тыс. Это не дотягивает даже до среднего уровня украинских зарплат по стране. Не так давно автор этих строк побывал на Шепетовском ремонтном заводе (Хмельницкая обл.). Низкие оклады провоцируют отток кадров с предприятия. Зачастую люди переходят в «гражданский» сектор, где зарплаты вдвое выше, другие ищут лучшей участи за границей. Это приводит к старению кадров, более 50% начальников цехов пенсионного и глубоко пенсионного возраста. Молодые кадры на предприятие не спешат, без особого энтузиазма оценивая скудное материальное вознаграждение за труд.

Это чрезвычайно важная проблема, которая практически нигде не обсуждается, теряясь в витиеватых речах власти о «возродившейся армии». Кадровая проблема, нехватка квалифицированных специалистов может стать куда более серьезным вызовом для оборонной промышленности, чем изношенность оборудования и инвестирование средств в модернизацию предприятий. Деньги найти можно, а вот «отлавливать» спецов по заграницам никто не станет.

Мы стреляли чем могли

Отдельного внимания в цитируемом отчете Госаудитслужбы заслуживает часть о дополнительных издержках Завода точной механики на ремонт пушек, которые были возвращены на предприятие по причине неисправности. В течение 2017—2018 гг. на завод возвращено 50 пушек ЗТМ-2. Дополнительные затраты на эти изделия составили 470 тыс. грн.

В 47 случаях проблема оказалась не в заводском браке. Специалисты завода совместно с представителями Минобороны и Государственного научно-исследовательского института химических продуктов установили, что причина поломок — использование просроченных боеприпасов 1984—1990 гг. производства. Боеприпасы «с чрезмерным давлением пороховых газов» стали причиной повреждения деталей затворной группы (казенников, затворов и экстракторов). Стоит отметить, что гарантия ЗТМ-2 составляет пять лет, или 6000 выстрелов.

Учитывая этот интересный момент, участившиеся ЧП на армейских складах с боекомплектами и то, что единственный патронный завод остался в неподконтрольной Луганской обл., вопрос обеспечения ВСУ боеприпасами обретает чрезвычайную актуальность. Руководство МО, в частности министр Степан Полторак, анонсировало строительство патронного завода еще в 2017 г. На дворе уже 2019-й, а вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Конечно, принято уповать на гигантоманию бывшего СССР, от которого Украине остались внушительные запасы вооружения и боеприпасов. Но так ли уж безграничны закрома почившей Родины?

Сложнее, чем томос подписать

Президент Порошенко любит ставить себе в заслугу возрождение украинской армии. Впрочем, армия — это не только «одетый, обутый и накормленный солдат», о котором неустанно твердит Петр Алексеевич. Если внимательно присмотреться, то окажется, что в ВСУ наблюдается серьезный кадровый голод из-за низких зарплат, отечественный ВПК топчется на месте, не предлагая никаких новых технических разработок, и медленно деградирует вместе с другими промышленными секторами.

Специалисты оборонных заводов сидят без зарплат, стремительно разъезжаясь по заграницам. Склады с боеприпасами взрываются при загадочных обстоятельствах, а войска стреляют просроченными патронами. Конечно, армия и ВПК — темы куда более сложные и многогранные, требующие особого внимания, качественного планирования и стратегического уровня мышления. Одной бумажкой, подписанной в Стамбуле, всех проблем здесь не решить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

Острая кислотная недостаточность

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Гречка в газе

Расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после...

Битье лишает сознания

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия... Но вина школы в том,...

США сами знают, как бить своих детей

Почему Америка единственная в мире не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка