Разборки 90-х рассматривает суд Нью-Йорка

10 Марта 2011
Михаил Черный. Фото с сайта Интерпола

Бывший российский олигарх Михаил Черный, выходец из Украины, а ныне гражданин Израиля, продолжает судебные тяжбы за активы, не до конца поделенные в лихие 90-е.

На днях зарубежные информагентства сообщили, что бизнесмен обратился в верховный суд Нью-Йорка с иском, в котором упоминается российская угледобывающая компания «Кузбассразрезуголь», приватизированная в начале 1990-х.

Дело интересно не только тем, что судьба активов, расположенных на территории РФ, решается в американском суде, а тем, что г-н Черный, который, как до сих пор считалось, ушел на покой, отстранившись от дел в странах СНГ, возобновляет борьбу за собственность.

В данном случае Черный доказывает американской Фемиде, что он ошибочно подписал сделку о покупке части пакета компании «Кузбассразрезуголь». Его адвокат Давид Бамбергер мотивирует это тем, что его клиент, подписывая договор с другим израильским бизнесменом — Александром Гликладом (кстати, тоже уроженцем Украины) в одном из ресторанов Вены, якобы находился под воздействием алкоголя. А потому долг в 270 млн. долл., который Черный обязался выплатить, следует признать недействительным. Защита г-на Черного убеждает суд, что «опьянение является смягчающим обстоятельством».

Слушание дела началось на прошлой неделе. На данном этапе суд должен решить вопрос юрисдикции, поскольку Черный требует рассмотрения иска в Израиле, сообщает израильская газета Jerusalem Post.

Напомним, Михаил Черный, близкий друг министра иностранных дел Израиля Либермана, накопил свое состояние в 90-е гг. в алюминиевой промышленности России, а в Израиль переехал в 1994 г. Вместе с братом Львом он был активным участником «алюминиевых войн», завладел крупными пакетами акций российских компаний «КрАЗ», «БрАЗ», «СаАЗ» (в 90-е, по разным оценкам, олигарху было подконтрольно более половины российских алюминиевых производств), Красноярской ГЭС и Ачинского глиноземного комбината. В начале 2000-х сообщалось, что бизнесмен продал свои активы Роману Абрамовичу и Борису Березовскому за $550 млн.

Экс-олигарх вроде бы судится в Лондоне еще и с Олегом Дерипаской. Предприниматели спорят из-за условий контракта, заключенного в 2001 г. Черный утверждает, что он был партнером Дерипаски в нескольких металлургических предприятиях, а тот якобы не выполнил договор о передаче ему 20% акций одной из крупнейших в РФ металлургических компаний — «Русал».

С братьями Черными долгое время связывали и корпоративные войны за заводы на территории Украины. По крайней мере в отечественных СМИ неоднократно писали об их интересах в строительном бизнесе, о причастности к приватизации Николаевского глиноземного завода, а также к скандально известной компании RosUkrEnergo. После 2005 г. г-н Черный не раз посещал Украину якобы в интересах собственного бизнеса.

О начале пути Черного в большом бизнесе известно очень немного. Сообщалось, что еще в 1988 г. он вместе с американцем украинского происхождения Сэмом Кислиным занялся экспортом железной руды, кокса и угля, ввозя в страну автомобили Lada, сахар и продукты питания. В 1991-м партнеры основали предприятие TransCommodities, а в 1992-м британские бизнесмены Дэвид и Саймон Рубины предложили Черному импортировать сырье и экспортировать алюминий. Тогда же он стал компаньоном Олега Дерипаски.

Любопытно, что в настоящий момент у правоохранительных органов ряда стран имеются серьезные претензии к г-ну Черному. Деятельность его многочисленных компаний расследуют спецслужбы Болгарии, Венгрии, Великобритании, Израиля и даже США. С лета 2009 г. он фигурирует в официальном списке разыскиваемых Интерполом. (категория «отмывание денег, организованная преступность/транснациональная преступность»).

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка