Разумная тень экономики

18 Февраля 2005 0

Затевая разговор о теневой экономике, вначале следует определиться, что мы подразумеваем под этим термином. На первый взгляд, все, что происходит от слова «тень», заранее обречено на негативную оценку. Меж тем это расплывчатое и спорное с лингвистической стороны определение иной раз именуют и «неформальной экономикой», то есть системой экономических отношений, основанной на неформальных взаимодействиях между экономическими субъектами.

Строятся они, как правило, на личных отношениях и контактах, и дополняют или заменяют официально установленный порядок. В неформальном процессе иной раз участвуют и формальные институты — это может быть администрация президента, правительство, министерства, губернаторы, городские головы и т. д.

Следует заметить, что феномен теневой экономики почти не изучен. Еще менее исследована теневая политика, которая присуща любой социально-экономической системе. А она, конечно же, в немалой степени оказывает влияние на происходящие в стране процессы.

Не секрет, что при оценке теневой экономики довольно часто используются противоположные подходы. В основу одного из них положена этическая концепция: нравственно или аморально рассматриваемое явление? В основе другой — концепция полезности: вредно или нет обществу это явление вне зависимости от нравственных критериев? И, надо заметить, экономические интересы и отношения все чаще главенствуют над политическими и моральными и в значительной степени их формируют.

Исследователи обычно выделяют три основные группы неформального сектора экономики:

— высший уровень — сугубо криминальные элементы (торговцы оружием, наркотиками и т. д.), к ним также относятся крупные взяточники в государственной власти и управлении;

— средний уровень — теневики-хозяйственники или «цеховики» (предприниматели, коммерсанты, бизнесмены);

— низший уровень — наемные работники теневиков.

О высшем уровне, подпадающем под уголовное право, говорить не будем. Мнение здесь однозначное — подобный вид деятельности, без сомнения, подлежит искоренению.

Но существует и «легкая» теневая экономика, то есть хозяйственная деятельность, не контролируемая властями, прямо не связанная с нарушением закона, но балансирующая на его грани. К этой категории относится и деятельность, в данный момент не регламентированная законом. Существует и так называемая «средняя» теневая экономика, представляющая собой нарушение государственных законов, но общепринятая в соседних странах с современной рыночной экономикой.

Следует отметить, что все теоретические соображения в этой области несколько упрощены. В реальной жизни далеко не всегда «среднюю», «легкую» и криминальные составляющие экономики можно отделить друг от друга.

Но как бы там ни было, все чаще экономисты приходят к выводу, что «теневая экономика» — лишь следствие политических упущений. Наглядный пример тому — ее рост на постсоветском пространстве, существующем в рамках устаревших законов, не поспевающих за рыночными преобразованиями. Именно по причине отсутствия здравых законов в Украине не могут быть реализованы меры по выводу экономики из тени.

Общественностью теневая экономика воспринимается как зло, с которым следует бороться. Однако забывается, что эта «тень» — при условии, что речь не идет о криминальных действиях — вносит существенный вклад в социальный продукт и повышение благосостояния общества. Особенно это заметно в странах третьего мира, где значительные слои населения зависят от так называемого «неформального сектора». К сожалению, следует признать, что и Украина до сих пор числится в этой не очень престижной категории.

Масштабы тени

При создании экономически грамотных законов и рекомендаций важно представлять масштабы и природу теневой экономики в конкретной стране.

Именно эту брешь и попытался закрыть профессор экономики Линцского университета (Австрия) Фридрих Шнайдер, который в конце минувшего года подготовил сравнительное исследование о теневой экономике в 145 странах.

Шнайдер определяет три главные причины, порождающие теневую экономику: высокие ставки налогообложения, зарегулированность экономической деятельности государством и, наконец, уровень зарегулированности, автоматически предопределяющий ее дальнейший рост. Последнее происходит, когда государство не получает налогов от определенной части экономики и поэтому вынуждено взимать более высокие платежи с ее формальных секторов. А те в свою очередь поставлены перед необходимостью защищаться от чрезмерных «притязаний» государства. Таким образом теневая экономика становится защитной мерой, не позволяющей разорить предприятия и привести общество к полному экономическому краху.

В этой связи Шнайдер говорит о неблагоприятном климате, характерном для многих стран, где довольно высокие налоги, низкая мораль налогоплательщиков, разгул коррупции. Все эти факторы и влияют на масштабы теневой экономики. Напротив, в богатых и развитых странах умеренные налоги, разумные ограничения и законы, и как результат — относительно низкое распространение теневой экономики.

Согласно оценкам ученого, в Африке особенно процветает теневая экономика в Зимбабве и Танзании — свыше 60% ВВП, наиболее низок ее уровень в Южной Африке — 29,5%. В Азии слабее всего она представлена в Сингапуре и Гонконге — 13,7 и 17,2% соответственно, сильнее всего в Камбодже и Таиланде, где неформальный сектор примерно равен официальной экономике. В Латинской Америке полюса образуют Чили — 20,9% и Боливия —- 68,3%. В странах бывшего Восточного блока масштабы теневого сектора колеблются от 20% ВВП в Чехии и Словакии до 68% в Грузии(!).

Рейтинг западных стран возглавляют США, где в тени 8,3% ВВП, на втором месте Швейцария (9,4%), а замыкает список Греция — 28,2%.

Следовательно, возникновение теневой экономики провоцирует жесткая налоговая система и излишнее администрирование со стороны государства. Убедиться в правоте этой мысли можно, изучив таблицу индекса экономической свободы в 2005 году, приведенную Heritage Foundation, где итоговый коэффициент 5 означает наихудший результат.

В довершение можно вспомнить исторические факты искоренения теневой экономики. Это российский НЭП (Новая экономическая политика) начала XX века, расцвет которой в кратчайшие сроки обеспечила упрощенная система регистрации и налогов. Для открытия своего дела предпринимателю достаточно было явиться в земскую управу и уведомить, что с завтрашнего дня он открывает, к примеру, сапожную мастерскую по такому-то адресу. Вот и вся процедура.

Что касается бухгалтерской отчетности того времени, то здесь уместно вспомнить гениального изобретателя и менеджера Генри Форда, все деловые бумаги которому, в том числе и бухгалтерские, заменяла записная книжка, которую он носил в кармане пиджака. Трудно представить, что у Форда могло быть огромное заводоуправление, которые и сегодня есть на наших замученных ревизорами предприятиях. А если учесть, что эти конторы изнемогают под бременем пирамиды вышестоящих ведомственных и государственных чиновников и порою нелепых законов, то понятно — не скоро у нас появится украинский Форд и исчезнет теневая экономика.

Место в рейтингеСтранаИтоговый

коэффициентСвободные1Гонконг1,352Сингапур1,603Люксембург1,634Эстония1,655Ирландия1,707Великобритания1,7511Чили1,8113США1,8515Финляндия1,9017Голландия1,95Преимущественно свободные18Германия2,0023Литва2,1831Испания 2,3436Словакия2,4341Польша2,5444Франция2,63Преимущественно несвободные74Хорватия3,0077Молдова 3,0688Украина 3,21100Грузия3,34124Россия3,56125Румыния3,58130Казахстан3,66Несвободные144Таджикистан4,00146Венесуэла4,09149Куба 4,29155Северная Корея 5,00

**Теневая экономика — защитная мера, которая не позволяет разорить предприятия и привести общество к полному экономическому краху

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка