Ресторан с охотой на овец

№2v(730) 23 — 29 января 2015 г. 22 Января 2015 5

 Витрина ресторана «Охота на овец»

Закон о люстрации для столичных чиновников как слону дробина — они по-прежнему чувствуют себя вольготно. Об этом свидетельствует письмо жителей Киева, проживающих по адресу ул. Воздвиженская, 21-23.

Вкратце история такова. В этом четырехэтажном доме в подвале и на половине первого этажа были обустроены помещения под офисы. Между тем дом считается аварийным, поскольку расположен на плывунах и практически не имеет фундамента, а подвал заливается грунтовыми водами. В нем нет аварийного выхода, хотя в каждой квартире стоят газовые котлы. При его переоборудовании основной вход был перекрыт и присоединен к офисам. Жителям оставили только черный вход с внутреннего двора, хотя это грубейшее нарушение пожарной безопасности для жилищ с независимым отоплением.

Кроме того, система отведения газов и дымоходы в аварийном состоянии, кирпичные кладки дымоходов разваливаются, и жильцы вынуждены самостоятельно их ремонтировать.

Однако это были еще «цветочки». «Ягодки» посыпались на головы обитателей многострадального дома в июне 2014 года, когда собственник нежилого помещения заключил договор аренды с владельцами ресторана «Охота на овец». Согласно документу вместо офисов должен был появиться рыбный ресторан с кухней, душем, баром и 4 залами на 160 посадочных мест общей площадью 500 кв. м. Несмотря на то что с жильцами изменение целевого назначения нежилого помещения с офисно-торгового на заведение общественного питания не было согласовано, работа закипела.

И тогда житель дома Сергей Иванюк обратился с жалобой в столичную инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля. В ней он указал на многочисленные нарушения строительных норм.

Во-первых, «для проектирования встроенных и пристроенных предприятий питания (ресторанов) необходимо провести разграничение придомовой территории жилого дома и учреждения питания (ресторана)». На деле это невозможно, поскольку земельный участок вокруг дома полностью занят выездами из гаражей и выходом для жителей.

Во-вторых, «размещение хозяйственной зоны и разгрузочных площадок общепита (ресторана) должно быть осуществлено со стороны жилого дома, где нет окон и входов в жилые помещения». Между тем со всех сторон фасада имеются окна и двери, нет места и для паркинга для 160 посетителей ресторана.

В-третьих, «здания и сооружения, в которых размещается заведение общественного питания (ресторан), должны быть расположены не меньше чем в 6 м от красной линии». В доме по ул. Воздвиженская, 21-23 такое расстояние равно 1 м.

В-четвертых, «запрещено и не допускается установление вытяжных шахт для выброса воздуха из систем вентиляции перед окнами квартир, а также запрещается прокладывать воздуховоды вытяжной вентиляции в местах общего пользования и без согласия жителей». Никто из жильцов дома такого согласия не давал, хотя установка вентиляции идет полным ходом.

Кроме того, установка кондиционеров на фасадной части здания без предварительного разрешения райадминистрации запрещена, а она его не давала, да и не могла дать, так как установка промышленной вентиляции для работы кухни ресторана в жилом доме вообще запрещена.

В-пятых, согласно ст. 383 ГК владелец помещения в случае нарушения прав владельцев других квартир (совладельцев) не может осуществлять ремонт по своему усмотрению. Он не имеет права использовать помещение для промышленного производства. В-шестых, ресторан нельзя размещать в данном здании, поскольку оно не соответствует требованиям пожарной безопасности: отсутствуют аварийный выход, система пожаротушения, оповещения и дымоудаления. Нарушаются нормы санитарного законодательства: отсутствует возможность установки жироулавливателей, нет отдельной канализации и места для размещения и отдыха персонала. Нарушены все требования по количеству посадочных мест — планируется выделение только 2 кв. м на одно посадочное место при норме не менее 6 кв. м. Нет необходимого количества туалетов и умывальников и их невозможно установить, поскольку канализация дома не запланирована для этого.

Автор послания упомянул и другие нарушения Конституции и ГК и попросил инспекцию проверить факты самовольных работ. В случае же их подтверждения — вынести предписание об их остановке и передать материалы в правоохранительные и контролирующие органы, чтобы привлечь виновных к административной и уголовной ответственности.

Казалось бы, приведенных фактов с лихвой должно было хватить чиновникам инспекции, чтобы конкретно разобраться с новоявленными рестораторами. Но не тут-то было.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Киева сообщила, что «не выдавала разрешения и не регистрировала другие документы разрешительного характера, которые бы давали право на выполнение строительных и подготовительных работ, и не принимала нежилые помещения к эксплуатации по указанному выше адресу».

При выезде на место она установила, что ООО «Строй Сити» начало работы по реконструкции помещений, но ответственные лица во время проверки отсутствовали и необходимые документы не предоставили. В связи с этим их письменно пригласили в инспекцию. Когда они приедут и покажут документы, «будут приняты меры государственного архитектурно-строительного контроля».

Иначе как махровым бюрократизмом ответ чиновников не назовешь. В письме в редакцию Сергей Иванюк отметил, что инспекция даже не указала сроки прибытия должностных лиц ООО «Строй Сити» с документами и проигнорировала факты, изложенные в его заявлении.

Она самоустранилась и от выполнения функциональных обязанностей, предусмотренных в ст. 41 закона «О регулировании градостроительной деятельности», в которой значится, что «остановка подготовительных и строительных работ, не отвечающих требованиям законодательства, в частности строительным нормам, градостроительным условиям и ограничениям… выполняется без уведомления».

Согласно ст.38 в случае невыполнения в установленный срок требований, определенных в предписании, органы государственного архитектурно-строительного контроля имеют право на подачу иска в суд.

Реконструкция в доме была завершена, и ресторан работает.

От себя добавим: складывается впечатление, что если бы какая-нибудь фирма вместо ресторана разместила в жилом доме цех по выпуску взрывчатки, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Киева и ухом бы не повела — направила бы в ее адрес письмо и ждала ответа до второго пришествия.

Справка «2000». Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве (01133, Киев, бульв. Леси Украинки, 26, тел. (044) 428-5777).
Пожаловаться на бездействие этой структуры можно в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (01133, Киев, бульв. Леси Украинки, 26, тел. (044) 291-6904).
Кроме того, жители столицы могут обратиться в Департамент градостроительства и архитектуры (01001, Киев, ул. Крещатик, 32, тел. (044) 279-4167), в функции которого входит обеспечение соблюдения законодательства в сфере градостроительства и архитектуры, госстандартов, норм и правил застройки города, а также контроль за градостроительной документацией.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Загрузка...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Искусство гордиться катастрофой

В сети шутят: Израиль — третья в мире страна, которая смогла только разбить свой...

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Андрей Гармиш: «Любые проблемы, связанные с...

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка