Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 07 Ноября 2018 1 4.7

Нам пишут

Министр соцполитики Рева опубликовал основные пункты изменения правил предоставления субсидий. Некоторые пункты вызывают недоумение. Почему, например, семьи, где есть онкобольные, будут получать субсидию наравне с семьями, где есть алко- и наркозависимые? Онкология, наркомания и алкоголизм — это явления одного порядка? Почему онкобольным нужно помогать за счет общих налогов — понятно, но почему работающие граждане должны платить налоги, чтобы помогать зависимым от алкоголя и наркотиков оплачивать жилье?

ВАСИЛИЙ МАКСИМЧУК, Харьковская обл.

У Андрея Ревы весьма оригинальное восприятие субсидиантов

С такой жизнью, конечно, государство должно всем давать субсидии.

Не только потому, что уровень бедности по сравнению с прошлым годом — по данным Счетной палаты — увеличился еще на 27%.

И даже не из-за того, что с ростом тарифов задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг уже достигла 38,2 млрд. грн. (это почти на 6 млрд. грн. больше, чем полгода назад), о чем не так давно сообщил Госкомстат.

Даже не из-за новой цены на газ для населения: с 1 ноября тарифы поднялись на 23,5%.

А просто потому, что у Минсоцполитики, которое возглавляет г-н Рева, весьма оригинальное восприятие субсидиантов.

Не так давно Кабмин принял постановление №841, а на официальном сайте министерства msp.gov.ua разместили тезисы новых правил назначения госпомощи населению.

Назвали это все «7 основних змін в програмі житлових субсидій».

В первом пункте объясняют: если вам на работе не платят зарплату, то это еще не повод просить помощь, т. е. субсидию теоретически могут дать, но на общих основаниях.

Зато второй пункт очень обнадеживает тех, кто дозлоупотреблялся спиртным до хроники, а также закоренелых наркоманов. Потому что этой публике как раз субсидии на оплату ЖКХ и положены.

Поразительно, но их поставили в один ряд с онкобольными: «...онкохворі чи сім'ї, в яких є алко- чи наркозалежні, отримуватимуть субсидію на основі звернення на Комісію».

Причем если взять не тезисное изложение, а разъяснение текста этих новых правил, к примеру, на сайте galinfo.com.ua, то там на первом месте — помощь алкоголикам и наркоманам, уже потом — больным раком.

«...Якщо в складі домогосподарства є працездатні алко- чи наркозалежні (за наявності довідки від лікаря), онкохворі (за наявності висновку ЛКК), субсидію вправі призначити Комісія з питань призначення житлових субсидій».

Но если вспомнить обещания Кабмина о том, что в 2019 г. количество субсидий должно сократиться по сравнению с 2018-м на 15,9 млрд. грн., и что правительство ужесточило требования к субсидиантам, а также то, что большинство украинцев, которые получали льготы в прошлые годы, лишатся теперь такого права, — то почему публика с циррозом печени вследствие непомерных возлияний — на привилегированном положении?

На портале consultant.parus.ua/news-zakon сразу же после принятия постановления №841 тоже появились разъяснения юристов, впрочем, с красноречивым заголовком: «То треба бути наркоманом чи алкозалежним, щоб отримати субсидію?».

Но если в пункте №4 новых правил сказано, что «особи, які мають заборгованість по сплаті аліментів, не матимуть субсидії», то, надо понимать, если эти самые «особи» обзаведутся справками об алко- или наркозависимости, помощь от державы будет.

И это вправе решать членам комиссии по назначению субсидий, полномочия которых — согласно все тем же новым правилам — значительно расширены.

Скажите, какая комиссия пойдет против Минсоцполитики и постановления Кабмина? Никто не пойдет. Значит, дадут однозначно.

Мало того, комиссия теперь может давать добро на субсидирование не только алкоголиков и наркоманов, но и на тех лиц, которые «перебувають у місцях позбавлення волі».

По данным Госстата, сейчас задолженность населения по уплате за газ — 16,8 млрд. грн., за централизованное снабжение холодной водой — 3,0 млрд. грн., за отопление — 10,0 млрд. грн. и т. д.

Но это же сведения того периода, когда еще не включили батареи.

Можно предположить, что в конце ноября долг населения (по крайней мере за отопление и горячую воду, у кого, конечно, она есть) увеличится в разы.

И тут на помощь, по всему, придут комиссии с новыми полномочиями, которые — по справкам из наркодиспансеров — будут щедро раздавать госпомощь.

Соответственно резко возрастет спрос на справки.

Возможно, жены, битые до полусмерти мужьями-алкоголиками, срочно вернут благоверных в лоно семьи, поскольку теперь нерадивому супругу положена субсидия.

Да и убежденным трезвенникам самое время задуматься: может, успеют по-быстрому уйти в запой, чтоб на отопительный сезон обзавестись справкой от доктора и соответственно поддержкой комиссии по назначению субсидий?

А та в свою очередь теперь имеет право не только требовать льготы из госбюджета, но и брать, сколько надо, из местного.

Степан Кубив, экс-глава НБУ и нынешний первый вице-премьер-министр, недавно высказал мнение — и даже дал поручение — предусмотреть в госбюджете на 2019 г. средства для выплаты субсидий в денежной форме, о чем сообщил портал Fin.Biz.

«Сейчас проект «О государственном бюджете Украины на 2019 год» предусматривает субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 55,1 млрд. грн.», — цитирует портал вице-премьера.

Итак, 55 млрд. — да еще что-то «живыми» деньгами — за это, как говорится, стоит бороться.

Все эти миллиарды появились исключительно благодаря нам, налогоплательщикам, исправно пополняющим казну. А теперь выходит, что мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или обколовшихся граждан.

Еще нет статистики, каков процент субсидиантов приходится именно на эти категории, но когда эти цифры «оприлюднить» Госстат, наверное, это станет шоком для многих.

«... У нас домохозяйства сидят на субсидиарной игле, как наркоманы сидят на каком-то наркотике, — рассказывала в эфире Oboz.TV эксперт Галина Третьякова. — 46% домохозяйств получают субсидию. Это 6,8 млн. В Европе этот показатель 2—3% общего числа. Это значит, что почти половина домохозяйств субсидирует вторую половину».

И хоть это было сказано задолго до появления постановления №841, эксперт как в воду глядела, когда об «игле» говорила.

Потому что к 46% домохозяйств, исправно получающих субсидии, теперь добавятся немалые проценты еще и за счет алко- и наркозависимых.

Ну что ж? Пей, страна, колись.

Если удастся — впадай в нирвану.

За все заплачено.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
10 Ноября 2018, Василий Владимирович

Какой-то поверхностный и односторонний подход в статье к поднятой проблеме. Если вдруг власть присоединится к негодованию автора и исключит этих «нечистокровных» из списка претендентов на получение субсидии, то пострадают не они, так как им, образно говоря, «все по барабану». Пострадают, в первую очередь, их родители, бабушки, дедушки, жены, мужья, дети, внуки. Многие из таких неблагополучных семей, может быть даже большинство, не блещут «статками», «пануют» по настоящему, поэтому, вероятнее всего, вскоре окажутся в списке должников по коммунальным услугам, а затем претендентами на выселение. И забогатеет государство, завладев «дворцами» «публики с циррозом печени», и еще с большим энтузиазмом мы будем скандировать «Слава Украине!». Думаю, в первую очередь нужно поставить и решить ответы на вопросы: «Почему так прогрессирует количество наркоманов и алкоголиков?», «Почему неподъемными стают жилищно-коммунальные тарифы для простых украинцев?», «Почему через 5 лет после многообещающего «майдана» государство и народ оказались в таком плачевном состоянии?», «Почему все свалившиеся на нас «негаразды» достаються только простым украинцам, почему нет рядом с нами очильныкив и иже с ними?», «Почему все это неподобство назвали гидностью?». Перечень подобных вопросов огромен, без их решения Украины не будет.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка