РУБАНули по хаосу

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 4.6

Пока в истории с Рубаном больше вопросов, чем ответов

После брифинга главы СБУ, посвященного задержанию г-на Рубана, которому инкриминируется подготовка масштабных террористических актов, граждане государства должны были возликовать.

Потому что, по словам г-на Грицака, удалось предотвратить стрельбу из гранатометов и минометов не только по Кабмину и Верховной Раде, но и по частным владениям, где проживают президент Порошенко, глава МВД Аваков, секретарь СНБО Турчинов и бывший премьер Яценюк.

И как тут не возрадоваться, коль уж «ситуация под контролем», козни врагов пресечены, ни на кого не покушались, власть, живая и здоровая, сидит на месте?

Тем более приятно, что женский праздник не испортили.

Хоть Рубана и задержали 8 Марта, но стало известно обо всех его замыслах с минометами и гранатометами только на следующий день.

Сообщение о том, как (еще до брифинга) с утра 9-го г-н Грицак докладывает все это дело г-ну Порошенко, сидя за круглым столиком в Администрации Президента, пришло мне на электронную почту лишь под вечер.

Заголовок звучал устрашающе: «Рівень терористичної загрози для українців був найбільший за часів незалежності нашої держави».

«Злочинна діяльність його групи (т. е. Рубана. — Авт.) документувалася протягом тривалого часу, завдяки чому вдалося встановити дуже багато деталей підготовки цього злочину», — сказал глава СБУ главе государства.

На что глава государства ответил главе СБУ: «Навіть не прошу, а наказую взяти під свій особистий контроль розслідування цієї справи. Розслідувати, в найкоротший термін притягти винних до відповідальності, поінформувати суспільство і забезпечити мир та спокій громадян».

Вообще-то несколько странно напоминать руководителю СБУ о его прямых обязанностях.

Должность обязывает патронировать расследование любого резонансного дела.

Мало того, президент заверил то ли г-на Грицака (поскольку разговор был именно с ним), то ли вообще все население страны (недаром же АП рассылает по электронной почте информацию для медиа), что «...ви отримаєте абсолютно неспростовні докази про те, які масштабні терористичні акти готувалися в Україні і яка для цього була задіяна мережа».

И снова народ должен был воспрянуть духом, узнав, что от момента, когда Василий Грицак докладывал Петру Порошенко, и до момента, когда уже Шевченковский районный суд Киева вынес решение об аресте Рубана, прошло, надо полагать, лишь пару часов. Поскольку еще до обеда информагентства уже цитировали документ, озвученный в суде, — то, в чем его и обвиняют.

«... В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР. Кроме того, Рубан планировал устроить захват здания парламента в ночное время, а также организовать вооруженные нападения на дома, в которых живут Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов. Всех их должны были убить», — сказано в подозрении.

Опять-таки — очень странно, что в этом «черном списке» нет самого главы СБУ, который по должности в нынешнее время фактически находится на передовой.

Зато есть почему-то г-н Яценюк, который сегодня максимум — играет роль «неуловимого Джо»...

Большинство пользователей соцсетей вместо ликования, на которое, вероятно, рассчитывали первые лица страны, разразились уничижительными комментариями.

К примеру, некоторые так прямо и писали: «Как это совмещается — захват парламента ночью и убийство депутатов днем? То есть во время заседания? И для чего Рубану понадобилось бы обстреливать жилые дома в правительственном квартале? Размах операции, которую якобы задумывал отставной генерал, наводит на подозрение, что текст обвинения составляли специально приглашенные для этого сценаристы блокбастеров».

Кто-то не преминул вспомнить историю с микроавтобусом, на котором ехал Рубан через КПВВ «Майорск». Этот бусик уже задерживали с оружием в ноябре 2017-го, о чем, кстати, сообщил на брифинге глава СБУ. Так каким же образом авто из рук силовиков снова оказалось у «террористов»?

«Какие тупые террористы! Они в этот же микроавтобус снова загрузили оружие и отправили вместе с Рубаном на подконтрольную территорию. Феерично, — написал блогер с ником Pauluskp. — И зачем террористам везти оружие из оккупированных территорий, если на подконтрольной территории можно купить точно такое же оружие?.. Если террористы хотели обстрелять Киев из миномета, почему Рубан вез миномет 62 мм, а мины 120 мм? Как можно минами 120 мм стрелять из миномета 62 мм?»

Но, судя по всему, гарант Конституции предвидел и такие комментарии, поскольку при встрече с Грицаком так и сказал: «Хочу окремо відмітити як включилися на захист російські політики і засоби масової інформації, що лише підтверджує і переконує нас в правильності вжитих заходів».

Следовательно, надо верить на слово и руководству державы, что хаос упрежден, порядок восстановлен, все под контролем работников СБУ.

Интересно, а как это получилось, что буквально за день до этих событий на ул. Владимирской — неподалеку от здания СБУ — неизвестный (до сих пор не могут установить!) выстрелил из гранатомета по ресторану?

Или, к примеру, опять же в Киеве на Броварском проспекте несколькими днями раньше полицейский бросил гранату в сотрудников СБУ. А 9 марта — рядом со столицей — некий гражданин принялся стрелять из автомата Калашникова и бросать гранаты в соседей и в полицию.

Да мало ли за последнее время бросали гранаты — и в столице, и в окрестностях, причем что в мирное население, что в блюстителей закона? И это — «порядок восстановлен»?

Еще одно событие — в минувшую пятницу, 9-го: побили депутата ВР г-на Левченко, представителя «Свободы». Тут же его соратник по партии, депутат Киевсовета г-н Кутняк со своей страницы в Фейсбуке призывает народ: «Якщо хочете помститися, приїжджайте!..»

Не исключено, что на зов откликнулись и взяли с собой не только биты...

Даже если бы и с пустыми руками, сам призыв, заметьте, депутатский — это нормально, ничего такого?

И вправду — чему удивляться? Никакого хаоса, как и заверил г-н Грицак, все в порядке.

Вот, к примеру, в день рождения Кобзаря главу государства не пускают к памятнику Шевченко возложить цветы.

Охрана по периметру, металлоискатели, полиция-милиция-эсбэушники под каждым кустом — а все равно президенту не удалось воплотить задуманное, т. е. провести официальную церемонию.

И даже неофициальную не удалось.

Он в парк, что напротив университета, вообще решил не ехать.

И это теперь называется «в стране восстановлен порядок и упрежден хаос»?

Дело не в Рубане: чем он торговал и торговал ли, менял ли пленных или это было некой ширмой для другой его бизнес-деятельности, возможно, все-таки прояснится.

Но что-то история с этим «террористом» сильно напоминает ту, что случилась полтора года назад.

Это когда на брифинге в СБУ г-н Грицак рассказывал, что удалось поймать одного француза, который был якобы членом ультраправой партии и планировал серию террористических актов в Европе.

Но власти Франции, а также руководство спецслужб этой страны после тщательной проверки имярек были очень удивлены. И даже ответ нашим дали, дескать, «задержанный юноша неизвестен французской разведке, а участие в ультраправой партии не подтверждается...»

Мало ли, вдруг и с Рубаном, «террористом №1» (как его уже окрестила пресса), получится, что по окнам президента стрелять не собирался?

Во всяком случае единственное, в чем можно быть абсолютно уверенными: не стоит рапортовать, дескать, с хаосом покончено.

Уж что-что, а хаос — неотъемлемая часть нашего времени.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Сытый желудок или автоматы Калашникова?

Статус Украины как страны-аспиранта НАТО является «протокольно-символическим...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка