Селфи с копом уже неактуально — работы слишком много!

№34 (871) 24 — 30 августа 2018 г. 21 Августа 2018 1.5

Беспокойный вечер вторника в модном киевском районе Подол, расположенном в непосредственной близости от центра украинской столицы. Все еще жарко, но некоторое облегчение жителям и гостям Киева, прогуливающимся улочками самого пешеходного района города, приносит легкий ветерок. Под аккомпанемент уличных музыкантов перед гигантским колесом обозрения выстраивается очередь, пишет Public Radio International (PRI, США).

Именно здесь старший лейтенант Ярослава Трушина контролирует дорожное движение и отвечает на поступающие на телефон звонки. Вслушиваясь в ход переговоров по полицейской рации, Трушина открывает ранее закрытое движение по участку дороги, где легковое авто сбило человека. Старший лейтенант и двое ее коллег получают сообщение, что несколькими минутами ранее в клинике скончался доставленный туда травмированный пешеход.

Старший лейтенант Ярослава Трушина — редкий спокойный момент на дежурстве

Вполне рядовой вечер для Трушиной, если не считать того, что всего три года назад украинкам бы никто не доверил подобной работы. По данным Всемирного банка, до 2015 г. украинские женщины не могли претендовать на 450 видов рабочих мест: вождение грузового транспорта и автобусов, а также работа в полиции считались небезопасным занятием для слабого пола. В Украине все еще действуют законы времен советской эпохи, в которых утверждается, что подобная работа негативно сказывается на здоровье репродуктивной системы женщины.

В 2014 г., после изгнания революционерами поддерживаемого россиянами президента Виктора Януковича, в стране наметились перемены. Одна из реформ коснулась законов, регулировавших трудовую занятость женщины. Сегодня примерно 3100 представительниц прекрасного пола составляют 21% общего числа сотрудников национальной полиции. А осенью 2014 г. администрация президента Обамы выделила $20 млн. на подготовку и совершенствование персонала Национальной полиции Украины.

Для 27-летней Трушиной мечта стала явью. Подрастая, она с восхищением наблюдала за работой своего дяди, оперативника из отдела по расследованию убийств. «Нет, это невозможно, женщинам не место в полиции», — говорил тогда ее отец. Тем не менее она решила попытаться.

«И потому, как только стартовала реформа полиции и я услышала рекламу о наборе, решила подать заявление. В моей семье никто ничего не знал об этом до момента моего собеседования», — поясняет девушка. Сегодня она возглавляет свой отдел, а в ее подчинении — 60 мужчин.

Фото с копами больше не будет

Как только женщины в полицейской форме вышли на улицы, они тотчас привлекли внимание окружающих. Западные СМИ (к примеру, Buzzfeed) вели съемки в Украине, публикуя фото женщин с идеальными укладками, ногтями и губной помадой — в униформе, с полицейскими жетонами и оружием. Жители всех районов Киева стремились сделать селфи с этими «копами в юбках»: появился даже хэштег #селфископом, и мужчины, и женщины с улыбкой и с удовольствием позировали рядом с представителями новой полиции Киева.

Трушина уже перестала позировать для уличных селфи. Сегодня, когда люди просят сделать фото с ней, она предлагает им сняться в компании с кем-то из ее коллег мужского пола. Она хочет лишь стать хорошим полицейским и не покладая рук приучает своих подчиненных к дисциплине. Если кто-то из них опаздывает на планерку перед сменой, он понимает — последствий не избежать.

«Они должны понимать — я не ограничиваюсь одними разговорами, я еще и действую. Опоздавшему на планерку грозит 50 отжиманий — под дождем, снегом или палящим солнцем. У меня нет времени повторно озвучивать важную информацию для опоздавших», — поясняет она.

По словам Трушиной, она не сталкивалась с неприятием того факта, что женщина трудится в полиции, но подобные ситуации возникали у некоторых ее коллег. В качестве примера можно привести старшего инспектора 28-летнюю Катерину Лишневскую: когда она только вышла на службу, на улицах Киева к ней подходили мужчины с вопросом, зачем женщине такая работа.

Киевляне с удовольствием позируют рядом с представителями новой полиции

«Они говорили — «ой, вы такая миниатюрная, такая хрупкая, может быть, вам бы стоило вместо этого найти себе мужа, варить борщ и воспитывать детей», — рассказывает она. Впрочем, злит Лишневскую не только это. Мужчины также советуют ей «пойти в спортзал и немного подкачаться», но другим представителям сильного пола такого же телосложения они никогда ничего подобного не посоветуют.

Инспектор Наталья Боднар заходит в спортзал — боксирует, работает с тяжестями, а также добивается, чтобы у мужчин ее подразделения всегда была уверенность, что по крутости она им не уступает. В полицию она пришла ради борьбы с бытовым насилием — немалой проблемой для Украины.

В спортзале — офицер киевской полиции Наталья Боднар: по ее словам, она поступила на службу ради борьбы с бытовым насилием — немалой проблемой для Украины

По данным Национальной полиции, 60% жительниц страны становятся жертвами бытового насилия со стороны партнера (в том или ином виде). Говорят, что немалая часть подобных инцидентов вообще нигде не регистрируется. В Киеве Боднар служит в специальном подразделении под названием «ПОЛИНА» («Полицейская сеть против бытового насилия»). Катерина Павличенко, заместитель руководителя департамента патрульной полиции, говорит, что одной из задач подразделения «ПОЛИНА» является завоевание доверия с тем, чтобы повысить число женщин, информирующих об инцидентах бытового насилия.

«Мне хочется улучшить ситуацию с бытовым насилием. Я сама росла в достаточно неблагополучном районе. Часто задумывалась — а может ли самый обычный человек прийти на службу в полицию и добиться перемен в этом вопросе?», — рассказывает Боднар.

Помимо сугубо полицейской работы, Боднар уделяет время общению с женщинами и сотрудничает с командой психологов, встречающихся с жертвами бытового насилия сразу после первого визита полиции. Она гордится своей работой и считает, что может стать примером для женщин, планирующих в один прекрасный день поступить на службу в полицию.

В борьбе с коррупцией

Такие женщины, как Трушина и Боднар, активно способствуют изменению отношения к полиции в Украине — по данным свежего исследования Pulitzer Center, до недавнего времени у правоохранителей была репутация коррумпированной структуры. Трушина помнит, как ее родителей останавливали сотрудники ГАИ за превышение скорости: вместо штрафа офицеры требовали денег.

В обществе бытует представление о том, что женщины заслуживают больше доверия. Но, подчеркивает Трушина, для искоренения коррупции и восстановления доверия одних лишь женщин в полицейской форме явно недостаточно.

«Когда я пришла в полицию, моя зарплата составляла около $350 в месяц». Это неплохая заработная плата, но для матери-одиночки Трушиной денег все равно не хватало. «Из-за низкой зарплаты у людей возникает искушение брать взятки. Людям необходимо платить больше».

Средняя зарплата в Украине составляет около 9141 грн. в месяц ($338). За время продвижения Трушиной по карьерной лестнице ее зарплата выросла до $380 — это немного, но она понимает, получив повышение, будет зарабатывать больше.

По словам Трушиной и ее коллег, они хотят, чтобы правоохранительные органы работали лучше и с пользой для всех — в т. ч. и для дочери Трушиной.

«Я осознала, что это самое важное, и я в этом не одинока. Я, как и другие женщины, надеюсь, что у моего ребенка будет возможность играть на улице в безопасности», — говорит она.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Не проспать бы бесплатную воду

Луганщина, Буковина, Ровенщина — таков сегодня «маршрут» нашей постоянной...

Оловянный щит родины

Взаимовыгодному сотрудничеству с отечественной наукой, госконцерн...

Осенью украинская армия получит канадские...

«Министерство международных дел Канады не разглашает никаких подробностей о...

Загрузка...

Теперь военных не отравят

На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного...

Световоды на вырост

Автоматизированные парковки, SOS-станции, стоянки-перехватчики и другие инициативы...

Шахты и урановые рудники

Киевские спасатели похвалились, что первая женщина-водолаз, умница, красавица и мать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка