Сьерра-Леонщина: экзотика пополам с риском

19 Января 2001 0

Пожалуй, самые «молодые» армии существуют только на африканском континенте.

На каждую силу найдется другая сила

По статистике, в Сьерра-Леоне средний возраст мужчин колеблется от 25 до 28 лет. Средняя продолжительность жизни населения едва «дотягивает» до 36—38. Поэтому основная масса в рядах боевиков — 12—14-летние мальчишки. «Накачанные» наркотиками, с оружием в руках, они становятся идеальной армией, послушной и не обсуждающей приказы. О чём-либо вести переговоры с ними бесполезно. Всё решают главари.

Набор в ряды повстанцев идёт по всей стране. Имея в казне несметные и постоянно пополняющиеся богатства — алмазы, золото, руководство Революционного объединённого фронта (РОФ) без труда получает в обмен на них партии оружия, наркотиков. Таким образом, бандитам удалось организовать повстанческое движение и поставить под ружьё порядка 45— 50 тысяч человек.

В противовес им правительство Сьерра-Леоне выставило свою 4-тысячную регулярную армию. Плюс 1,5 тыс. человек из состава сил самообороны, милиции. Однако последние, как успели заметить ооновские наблюдатели, еще те воины: при первых же выстрелах падают на землю лицом вниз, подальше отбрасывают оружие и прикрывают затылок руками.

С вводом многонациональных войск ООН в Сьерра-Леоне ситуация немного стабилизировалась. Однако ненадолго. Быстро смекнув, что голубые каски — это не карательные войска, и прибыли исключительно с благородной целью — стабилизировать ситуацию в стране, «рэбэлы» сменили тактику: стали нападать на колонны с гуманитарным грузом.

Всё происходило банально просто и даже без стрельбы. Если боевики в Афганистане, Чечне, к примеру, подрывали головную и замыкающую машины колонны, делая своеобразную «закупорку», то в Сьерра-Леоне просто выкапывали поперёк дороги яму 2 на 3 метра. Колонна, естественно, останавливалась, из зарослей выходили грабители и, угрожая оружием, брали всё, что могли с собой унести.

Конец беспределу положили российские вертолётчики на боевых

Ми-24. Их ввели в страну в конце июля 2000 года по просьбе той же ООН. За пять месяцев «работы» под командованием полковника Николая Сафронова ни одна колонна, сопровождаемая с воздуха, ограблению не подверглась. При виде грозных винтокрылых машин боевики или прятали оружие в заросли, поднимая вверх руки, или, если вовремя получали предупреждение, скрывались в джунглях.

Почему украинцы в Африке

После известных событий с массовым захватом заложников многие страны— члены ООН пересмотрели своё желание вводить миротворческие подразделения в Сьерра-Леоне.

Дошло до того, что Генсек ООН Кофи Аннан публично выступил с гневной критикой к «отлынивающим» от миротворчества членам организации. Однако и после этого, взвесив все «за» и «против», некоторые государства предпочли предложить свои широкие финансовые возможности, но людей так и не прислали.

Зато азиатские страны откликнулись на призыв и направили своих миротворцев. Местный климат этой западноафриканской страны оказался сродни существующему, к примеру, в Индии, Бангладеш, Иордании. Особой угрозы от природы Сьерра-Леоне их воины не ожидают, хотя одинаково боятся змей, их также пугают некоторые неизлечимые тропические хвори.

Чем же, спрашивается, завлекли украинцев в этот жаркий во всех отношениях регион?

Во-первых, членство в ООН обязывает страну участвовать в операциях по установлению и поддержанию мира. Во-вторых, Украине предложены очень выгодные условия участия в «африканской» миротворческой операции. Прежде всего это касается передачи в так называемый мокрый лизинг нашей техники: БТРов и грузовых автомобилей (по 220 единиц соответственно) для охраны и перевозки гуманитарных грузов с последующим выкупом их у украинской стороны. Так, ежемесячно за использование одного БТРа ООН обязалась выплачивать Украине 5,5 тыс. долларов, за автомобиль — 3,5 тыс.

Экономический эффект от этой сделки приблизительно равен $20 млн. По словам министра обороны Александра Кузьмука, часть вырученных денег обязательно пойдёт на строительство жилья для военнослужащих.

Важное обстоятельство: наши миротворцы не станут принимать участие в боевых операциях. Основная их миссия — обучить военных из присутствующих в Сьерра-Леоне миротворческих контингентов вождению, стрельбе и правильной эксплуатации украинской техники. А в дальнейшем они будут просто заниматься её ремонтом и обслуживанием. Поэтому наше подразделение, которое возглавляет полковник Сергей Сердюк, и называется отдельным ремонтно-восстановительным батальоном.

Комары в Сьерра-Леоне не пищат

Прежде чем отправить наших ребят в Африку, украинское военное руководство провело ряд подготовительных мероприятий. При этом был учтён опыт предыдущего пребывания в Анголе 901-й понтонно-мостовой роты ВСУ, изучены горы литературы, дающей хоть какую-то информацию о местных условиях. Врачи даже обращались за помощью в Национальную академию наук, Зоологический музей, где надеялись найти хоть какие-то данные о протекании тропических болезней у людей и животных. Увы, военным так и не смогли помочь — не оказалось таких сведений.

Каждый желающий принять участие в миротворческой операции в Сьерра-Леоне, кроме собственного стремления, обязан был иметь нужную профессиональную квалификацию, получить разрешение на выезд у соответствующих компетентных органов, пройти медкомиссию, заручиться письменным согласием родственников...

Но особое внимание всё же уделялось здоровью. Даже родинки или родимые пятна на теле диаметром более 0,5—0,8 см служили причиной отказа. Прошедшим отбор были сделаны прививки от жёлтой лихорадки и других распространённых в африканских странах болезней.

Для предохранения от укусов малярийных комаров ребятам выдали таблетки «Фанзидар», которые необходимо принимать по одной еженедельно. В действенности препарата убедились российские вертолётчики. За всё это время зарегистрировано только 8 случаев, когда люди пострадали от малярийных укусов, и то лишь — по собственной халатности — принимали таблетки как попало.

Однако для пущей надёжности каждый украинский миротворец обеспечен ещё накомарником и специальной накроватной противомоскитной сетью.

По словам начальника медслужбы батальона подполковника Михаила Коваля, в первые же дни пребывания на африканской земле наши парни ощутили воздействие не свойственной для Украины солнечной активности. Адаптация прошла довольно быстро, состояние здоровья личного состава особого беспокойства не вызывает. Кроме того, в лагере, где сейчас находятся наши миротворцы, перед заселением были проведены мощные дезинфекционные мероприятия.

Особое внимание — воде, которую завозят из скважины, пробуренной ещё англичанами. Она хоть и пригодна к употреблению (опять же, россиянами проверено), но для профилактики её тоже обрабатывают спецраствором и обязательно кипятят.

Дополнительные хлопоты доставляет летающая «живность». В этих краях водится нечто похожее на слепня со спортивным названием «чемпион». Если его прихлопнуть на своём теле, сразу же выделяется жидкость, по действию напоминающая иприт — мгновенно обжигает кожу и в течение 2—3 дней вызывает дикое жжение. Затем на этом месте навсегда остаётся шрам.

На земле обитают грызуны, являющиеся разносчиками лихорадки Лосо. Опасны змеи. Но они живут только в траве и стараются избегать пустынной местности. Поэтому весь палаточный городок украинцев зачищен от растительности.

Тыловые структуры, которые занимались подготовкой украинского контингента, обеспечили миротворцев всем необходимым для пребывания вдали от дома. Вплоть до кондиционеров для палаток.

Находясь в Сьерра-Леонщине, как шутливо именуют страну ребята, батальон может существовать вполне автономно. Здесь есть своя хлебопекарня, морозильные камеры и холодильники, дизель-генераторы для обеспечения городка электричеством, месячный запас продовольствия, горючее, вооружение, техника, боеприпасы, индивидуальная бронезащита (на всякий случай), палатки, средства спутниковой связи, необходимое количество медикаментов.

...Сейчас в Сьерра-Леоне глубокая зима. Солнечная активность (40 — 45 градусов) наступает в 10 часов утра и спадает после 16 по местному времени (разница с киевским — минус 2 часа). Температура воды на побережье Атлантики — 28 — 30 градусов выше нуля. Для местных жителей, многие из которых живут за счёт рыбной ловли, это холодно. Поэтому здесь сейчас купающихся не увидишь, только рыбаки на лодках с романтическими названиями «Свобода», «Независимость», «Удача». Сезон отдыхающих начнётся, когда океаническая вода прогреется до плюс 40 и выше.

Сезон дождей приходится на конец апреля — начало мая. Все его «прелести» уже успели испытать на себе россияне. По их словам, самое убойное действие от парникового эффекта. Это когда стеной «стоял» дождь в течение нескольких часов, а потом вдруг прекращался и вовсю палило африканское солнце. Для сердца — очень тяжёлая нагрузка, и врачам всегда надо быть наготове. Как следствие климатических процессов — повышенная влажность, которая переваливает за 90 процентов. В сутки из кондиционера через отводное отверстие вытекает более 30 литров конденсированной воды. Вся хлопчатобумажная одежда, если не хранить её в полиэтиленовых кульках, гниёт и расходится по швам. Полученные раны или просто царапины долго не заживают. Если жарким днём попить ледяной воды — ангина обеспечена. Причём надолго. Так что нашим ребятам придётся нелегко. Но они к этому готовились и ехали не на курорт.

Все знали: их ожидает тяжёлая работа в достаточно непривычных условиях. Многие из батальона имеют опыт миротворческих операций, прошли службу в Афганистане, говорят, что и не такое видели.

Пусть повезёт им и на этот раз.

Наши миротворцы не будут принимать участия в боевых операциях. Основная их миссия — обучить военных из присутствующих в Сьерра-Леоне миротворческих контингентов вождению, стрельбе, правильной эксплуатации украинской техники, а в дальнейшем — заниматься её ремонтом и обслуживанием


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка