Сфера боли

10 Октября 2008 0

13 октября исполнится год с момента взрыва нашего дома на Мандрыковской, 127. Владимир Литвин на внеочередном заседании Верховной Рады был озабочен тем, что никто не интересуется, как нам теперь живется. Попытаюсь, как могу, ответить Владимиру Михайловичу.

К сегодняшнему дню мы не только не восстановили здоровье, но и утратили то, которое у нас оставалось. Нам вдруг стало страшно жить. Появилась абсолютная неуверенность в будущем. Замкнутые дети, тревога и постоянное ощущение опасности — думаю, уже только за это виновные должны понести уголовное наказание. А нас более полугода допрашивают, ежедневно возвращая ко дню взрыва. Нам не дают приглушить боль и память о том холодном октябрьском утре, забыть безумные крики матерей, пытавшихся пробиться к завалам, где лежат их дети.

На скамье подсудимых — трое должностных лиц «Днепрогаза», но если в начале слушания дела они сидели, опустив головы, то сейчас ведут себя раскованно. Не зря суд затянулся почти на год. Думаю, осталось совсем чуть-чуть. Скоро объявят, что за проявленную халатность виновные понесли наказание, и они выйдут на свободу, не чувствуя себя причастными к убийству 23 человек. К этому все идет. Хорошие защитники у «Днепрогаза»! А что делать нам, кто нас защитит?!

Не все просто в нашей ситуации. Тем, кто во время взрыва находился в квартирах, соседних со взорванным подъездом, аукнулось позднее. «Скорая помощь», реанимация, деньги на лекарства — до 300 грн. в день, сын между жизнью и смертью. Это было спустя два месяца после взрыва, а после выписки из больницы — отказ отдела соцзащиты в путевке, мол, большая очередь. Больше никогда и ни к кому не обращались. Служба СБУ предлагала путевку, но на то время (в октябре) меня госпитализировали.

У многих других, брошенных взрывной волной на пол, нарушено здоровье — боли в позвоночнике, грудной клетке, не говоря уже о стрессе, страхе, безысходности. Нарушен привычный образ жизни, потеряны хорошие соседи, убиты — другого слова не скажешь — дети и взрослые, многие искалечены физически, искалечены души.

Виновные должны понести наказание. Но в первый день судебного заседания в присутствии многочисленной прессы представитель «Днепрогаза» заявил, что они не виновны, и подавайте, мол, иски себе на здоровье, никто и ничего не оплатит.

Претензии на компенсацию материального и морального ущерба изначально подвергались сомнению. Если вы подали иск о моральном ущербе, то будьте готовы ответить, кто определил степень вашей болезни, потрясения, потери возможности творчески мыслить, есть ли специальное заключение, справки, больничные, по каким критериям определяли сумму ущерба.

Кто оценил материальный ущерб, кто докажет, что вы это потеряли? Если в квартире делали ремонт — должны быть справки об оплате строителям. А если это все под руинами?!

А если, как у нас? Боялись, что рухнет весь дом. В наш второй подъезд стали пускать лишь спустя несколько дней после взрыва, не более двух жильцов на этаж, да и то на час, потому что ждали следующие. И за это время мы пытались что-то спасти. Отсюда и разломанная мебель, которую не удалось разобрать, разбитая посуда... Пожарные, военные, милиция — помогали, но невозможно не повредить выносимое, если тянешь все с девятого этажа в потемках и почти бегом — на улицу.

Мы еще не подавали иски, в свое время не успели, было не до того. И на допросах (страшно звучит, как будто преступники — мы) думала: кто сможет определить сумму потерянного? Кому можно что-то доказать, не смогу и не хочу на «скорой помощи» искать и снимать копии чеков на лекарства (разве тогда об этом думалось?), а их надо прилагать.

В наших квартирах было все, у кого побогаче, у кого попроще, но все. Действительность: квартира, на которую, слава Богу, хватило денег, только что выданные ключи (спустя полгода после обещанного), стены, батареи и окна. Вещи и мебель догнивают в чужом гараже.

Купившие квартиры на вторичном рынке: «хрущевку», «брежневку», «катерининку» — до сих пор делают ремонт. Для обещанного построить за 1—1,5 года дома до сих пор не выделен участок.

Убив наших детей, сделав нас бесприютными, лишив всего и прежде всего здоровья, «Днепрогаз» ни на секунду не признает себя виновным. Так проще. Зачем оплачивать материальный ущерб — вам же помогали люди? За помощь этим людям, конечно, огромное спасибо.

Зачем оплачивать моральный ущерб живым? Живы — и радуйтесь.

13 октября, в годовщину взрыва, по нашим погибшим состоится панихида в новой церкви, построенной на месте взорванных подъездов. Это — дань памяти тем, кого ничто и никто не вернет.

Правительственная комиссия назвала причиной взрыва неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования, не ремонтировавшегося с 1970 г., резко — в десятки раз — повысившееся давление и т. д. Обо всем этом писали не раз. В первые дни в шоковом состоянии, когда человек говорит только то, что есть, т. е. правду, мы давали свои показания. И во всех показаниях — высокое пламя в горелках, горение при перекрытии крана... И звонки, звонки в службу «04», предчувствие беды. А служба «04» молчала.

«Газэкс-Украина» обнародовала результаты экспертизы относительно причин взрыва, согласно которым произошла разгерметизация внутридомовых газораспределительных сетей в результате поломки пробкового крана при попытке отключения его неквалифицированным лицом, т. е. постороннее вмешательство в настройку, и вина «Днепрогаза» в техногенной аварии неочевидна. Безответственность, некомпетентность и полная утрата контроля не рассматриваются.

Еще до взрыва тем же утром во многих домах жилмассива Победа-1 из-за избытка давления пламя в горелках превышало 0,5 м. Сейчас не рассматривается и то, что вопреки результатам расследования, по словам очевидцев, источник взрыва находился не в шахте лифта на первом этаже. Допрашивая нас в суде, все пытаются найти мифического террориста-соседа: кто в чем выбежал, что было в руках, кто просил людей покинуть дом, откуда знал, что дом взорвется и т. д.

P.S. Почти год назад ваша газета опубликовала мое письмо под заголовком «Нас, выживших, предали и обманули». Вы донесли нашу боль до людей, позволили поблагодарить их, сказать всем спасибо за оказанную помощь. Тогда у вас стало друзей больше на целый дом. Если сможете опубликовать мой ответ В. М. Литвину, буду очень признательна.

Днепропетровск,
stanisenator@gmail.com


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка