Шахты и урановые рудники

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 0

Появятся ли под землей женщины?

Нам пишут

Киевские спасатели похвалились, что первая женщина-водолаз, умница, красавица и мать троих детей, вышла на работу и вовсю ныряет в Днепре. Говорят также, что в Формуле-1 может появиться первая в истории гонки женщина-пилот. А когда у нас появится первая женщина — машинист метро? Ведь список запрещенных для женщин профессий отменен.

Елена РОМАНЕНКО, Житомир

Советский политический плакат. Е. С. Кругликова (1923 г.)

Чтобы ответить читательнице, следует осветить историю вопроса, касающегося женского труда на производстве.

Победа и ее последствия

В декабре 1993 г. Минздрав Украины издал приказ №256 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин». В перечень входили такие разделы, как металлообработка, горные, геологоразведочные, топографо-геодезические, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, ремонт оборудования электростанций и сетей, электротехническое, радиотехническое и электронное производство. В список включили профессии химических, табачно-махорочных и ферментационных производств, пищевой промышленности, а также работы на железнодорожном, автомобильном, морском, речном транспорте и в метрополитене, полиграфию и сельское хозяйство.

В общей сложности в список попало 458 профессий, запрещенных для украинок. Приказ действовал вплоть до конца прошлого года. В 2017-м в стране разгорелась дискуссия, является ли он актуальным и не стоит ли его отменить.

В Минздраве ссылались на многочисленные жалобы от правозащитных женских организаций, утверждающих, что документ нарушает равный доступ к трудоустройству. Тем более что свыше половины профессий из списка уже не существует, это свидетельствует о том, что он неактуален. Институт медицины труда НАН Украины в свою очередь заявил, что выступает против полного отказа от подобного перечня запрещенных работ для женщин, это не ограничение, а их защита.

Координатор программ по организационному развитию «Женского консорциума Украины» Вера Поровская отметила, что запреты выглядят странно, управлять трамваями женщины могут, а вот автобусами — нет. Это нарушение их прав.

— Никто не заставляет человека идти на работу, которая ему не под силу. Если женщина чувствует в себе силы занимать те или иные должности, но на эти профессии наложен запрет, то она не может реализовать себя в полной мере, — заявила г-жа Поровская.

Зампредседателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины Светлана Самосуд сослалась на многочисленные жалобы женщин, которым запрещали работать из-за вредности условий, хотя на подобные работы они хотели устроиться из-за более высокой зарплаты.

— Государство должно заставлять работодателя создавать условия труда безопасными для жизни, и эти рабочие места должны проходить обязательную аттестацию, — заявила г-жа Самосуд.

В итоге приказ №256 был отменен, и 18 января 2018 г. вступил с силу новый, снимающий все ограничения для женщин. В Минздраве отметили, что старый перечень противоречил национальному законодательству, требованиям законодательства ЕС, международным обязательствам Украины по вопросам гендерной политики, а также не согласовывался с современным Классификатором профессий. Кроме того, за прошедшие годы изменились условия и характер труда на предприятиях, появились современные технологии, оборудование, используются новые материалы и химические соединения.

Народный депутат от фракции БПП Ирина Суслова на своей странице в Facebook поздравила страну с победой.

— Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к недискриминации женщин в трудовых отношениях. Далее — создание безопасных условий труда для всех людей независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренение сексизма на работе, — сообщила г-жа Суслова.

Эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина отметила, что отмена запрета кардинально не повлияет на ситуацию в стране. Женщины будут работать там, где не нужен тяжелый физический малоквалифицированный труд, например, машинистами поездов или водителями междугородных автобусов. Однако вряд ли они массово ринутся в металлургию или в горнодобывающую отрасль, включая шахты.

Ее слова нам подтвердили в службе подвижного состава Киевского метрополитена, где заявили, что ведомство законопослушно, никаких запретов или дискриминации по гендерному признаку тут не существует, женские кандидатуры на должность машиниста рассматриваются, однако до сих пор ни одна представительница слабого пола не изъявила желание устроиться на данную работу. Вероятно, это обусловлено тем, что она связана со стрессами, вся смена под землей, разгон и остановка занимают всего 2 минуты, а ведь еще случаются ложные минирования, эвакуации пассажиров из тоннеля и т. п.

Один из машинистов заметил, что лично он не против женщин, но им придется много часов кататься под землей, дышать тоннельной пылью, находясь в нервном напряжении и постоянно прислушиваясь к машине. Если дамы захотят освоить эту профессию, то пусть потом не ноют. В связи с этим нелишне вспомнить авто, колесящие по городу с наклейками в виде каблучка или кошки. Женщина за рулем как бы дает понять: «Я девочка — мне можно».

В ПДД нет деления по половому признаку. Если села за руль — ты водитель, выполнение ПДД для тебя так же обязательно, как и для других участников дорожного движения. В метро такой же принцип. Решила стать машинистом — исполняй свои обязанности в полном объеме. Не можешь? Ищи себе другую работу.

Никакой дискриминации

В связи с этим стоит отметить, что женщин и до отмены приказа №256 особо не ущемляли при выборе профессии. Возьмем для примера авиацию.

В 2003 г. в нашей стране был создан клуб украинских женщин летных специальностей «Авиатриссы», объединивший летчиц, вертолетчиц, планеристок и парашютисток. Он издал несколько книг под названием «Авиатриссы Украины», посвященных женщинам отечественной авиации. Их имена связаны с самыми яркими страницами истории воздушного флота — первыми полетами, становлением отечественной авиации, подвигами в небе во время Великой Отечественной войны, с трудом на мирных трассах гражданской авиации, достижениями в самолетном, планерном, вертолетном и парашютном спорте.

В 2009 г. на столичном аэродроме «Чайка» авиатриссы, покинув самолет Ан-28 на высоте 4 тыс. м, в падении сошлись вместе и, взявшись за руки, создали так называемую звездочку — «Большую формацию» из 22 парашютисток. Они превысили предыдущий женский рекорд Украины, который был установлен в 2007 г., теперь было на 2 парашютистки больше.

В 2010 г. пресс-служба Минобороны сообщила, что в составе Военно-морских сил ВСУ служит единственная женщина-летчик — лейтенант Виктория Мекотова. Она летала на МиГ-29, а затем пересела за штурвал самолета Бе-12.

В 2013 г. в СМИ появилось интервью с первой девушкой-пилотом в Украине на борту «Боинга-737» Еленой Кожухарь, которая рассказала, что в 16-летнем возрасте совершила самостоятельный полет на самолете Як-52, затем закончила Кировоградскую летную академию. «Я не считаю себя особенной, но к своей профессии отношусь очень серьезно. Плох тот второй пилот, который не мечтает стать первым. Но я осознаю, что для этого мне необходимо еще много практиковаться и совершенствоваться», — заявила г-жа Кожухарь.

В Госпогранслужбе 24% личного состава составляют женщины, из которых 13% — офицеры. Остальные — младший персонал и работники ведомства. Кроме того, офицеры-женщины занимают 15% руководящих должностей. До 1995 г. в погранслужбе женщин-офицеров не было. А потом начали обучать в Хмельницком, первый выпуск — в 1999 г.

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны, в Вооруженных силах проходят службу около 25 тыс. женщин, из них более 3 тыс. — офицеры. 10 тыс. женщин служат на должностях, определяющих боеспособность ВСУ. Кроме того, более 31 тыс. представительниц слабого пола работают на гражданских должностях.

В Минобороны также сообщили, что в ВСУ за два последних года был существенно расширен перечень военно-учетных специальностей, которые могут занимать военнослужащие-женщины (около 100). В связи с этим количество воинских должностей, на которые разрешается назначать женщин, составляет свыше 90 тыс. (до 2016 г. — лишь 38 тыс.).

В оборонном ведомстве отметили, что в 2018 г. введен в действие План по реализации соблюдения гендерных вопросов в военной сфере, согласно которому предусмотрено обучение женщин во всех высших военных учебных заведениях.

На днях министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook сообщил, что в целом в правоохранительной системе работают более 50 тыс. женщин. Среди тех, кто вступает в ряды Национальной полиции, 30—40% — представительницы прекрасного пола.

Нелишне будет напомнить, что в апреле 2017 г. президент Петр Порошенко назначил Ирину Луценко (супругу генпрокурора Юрия Луценко) своим представителем в ВР. Минздравом руководит американская уроженка Ульяна Супрун. Должность уполномоченного ВР по правам человека занимает Валерия Лутковская. Парламентским комитетом по вопросам здравоохранения руководит Ольга Богомолец, а по вопросам налоговой и таможенной политики — Нина Южанина.

А вообще в нашей стране 35% владельцев компаний — женщины, их доля как руководителей составляет 30%. Наибольшее количество женщин руководит компаниями, которые занимаются комплексным обслуживанием объектов, госуправлением и деятельностью общественных организаций.

В марте 2018 г. эксперты международного кадрового портала HeadHunter Украина проанализировали, в каких сферах рынка труда женщин наибольше и есть ли разница в пожеланиях представителей обоего пола относительно типа занятости, графика работы.

Среди общего количества резюме на сайте hh.ua 48% размещены женщинами. Больше всего их в таких профессиональных сферах, как «Управление персоналом» (77% среди всех соискателей), «Бухгалтерия» (77%), «Наука, образование» (76%), «Административный персонал» (76%), «Домашний персонал» (73%). Меньше — в категориях «Рабочий персонал» (13%), «Авто» (11%), «Добыча сырья» (8%), «Инсталляция» (6%) и «Безопасность» (5%).

Пожелания женщин и мужчин относительно полной и частичной занятости почти не отличаются, разница составляет 5%. Авторы исследования пришли к выводу, что на рынке труда все еще присутствуют сферы, в которых неравномерно представлены мужчины и женщины (в топ-5 наиболее востребованных профессий среди слабого пола вошли те, которые традиционно считаются женскими). Однако на трудовом фронте представители обоих полов фигурируют практически в равной степени.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка