Шесть жертв на троих. И 27 слезных жалоб

08 Декабря 2000

В октябре прошлого года в Куйбышевский райотдел милиции Донецка пришел Василий Дашкевич, сообщивший об исчезновении брата Владимира, его жены и двух детей. Никто не подходил к телефону и не открывал дверь. Когда мужчина проник через балкон в квартиру, то обнаружил там беспорядок, перерезанный телефонный шнур. Из гаража пропал принадлежащий главе семьи «Мерседес».

Начался поиск. Вскоре в подвале дома № 41 по Кремлевскому проспекту, где проживала исчезнувшая семья, были найдены присыпанные землей тела 12-летнего Олега и 18-летнего Ивана Дашкевичей. Смерть братьев наступила от огнестрельных ранений в голову. Еще через несколько дней в районе села Галицыновка Марьинского района Донецкой области обнаружили пустой «Мерседес». Найти других членов семьи тогда не удалось...

— Эксперты установили, что на дверях квартиры потерпевших не было следов взлома, — рассказывает Алексей Бачурин, возглавлявший розыск. — Предположили, что наводчик или убийцы были знакомы со своими жертвами. Стали опрашивать родственников, близких и дальних знакомых. Наконец появилась первая зацепка.

Соседом супругов по автогаражному кооперативу «Стрела-2» был 31-летний Александр Б., ранее судимый за незаконное хранение огнестрельного оружия. Он и двое его знакомых, 40-летний Юрий Л. и

20-летний Андрей Ц., занимались ремонтом автомобилей. Нас насторожило, что, давая показания, они несколько путались в деталях...

В январе нынешнего года подозреваемые выехали за пределы Донецка, но, по оперативным данным, Александр и Юрий намеревались вернуться в областной центр. Здесь их и задержали, хотя оба оказали отчаянное сопротивление.

Вскоре стали известны подробности и мотивы убийства семьи Дашкевичей. Супруги, растившие сыновей, работали с утра до ночи, занимаясь торговлей продуктами питания на рынке. Собирали деньги на покупку микроавтобуса, о чем Владимир Дашкевич рассказал Александру Б., даже не догадываясь, с каким «отморозком» имеет дело. Тот, в свою очередь, вызвался помочь...

Поздно вечером 18 октября, выждав, когда муж и жена, вернувшись с рынка, ставили «Мерседес» в гараж, их застрелили, после чего, взяв ключи, отправились на квартиру супругов.

Проникнув в дом, убили детей. Трупы спрятали в подвале. Тела Владимира Дашкевича и его жены в багажнике «Мерседеса» вывезли в лесопосадку в Ясиноватском районе и закопали.

В процессе расследования оказалось, что на совести бандитов есть и другие преступления. В августе прошлого года Александр Б. под предлогом покупки газового оружия, которым торговал предприниматель Андрей Желавский, заманил того на дачу. Мужчину застрелили в дачном вагончике, труп закопали в лесопосадке. Мотив убийства тот же — корысть.

Убийцы завладели принадлежавшим потерпевшему автомобилем «Опель-Астра», вытащили ключи, открыли гараж, похитили оттуда газовое оружие и автозапчасти, набив добром десять сумок.

На совести Александра и Юрия было также убийство водителя частного такси Сергея Чумаченко. Ему предложили купить сиденья к машине. Когда он приехал в автокооператив и зашел в гараж, прозвучали выстрелы из самодельного пистолета. Преступникам достались «Жигули» шестой модели и 70 гривен. Труп захоронили там же, где и Желавского. «Шестерку» сожгли за городом, боясь разоблачения.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Александра Б. и Юрия Л. вменяемыми (третий соучастник от следствия скрывается и объявлен в межгосударственный розыск).

— Задержанные обвиняются сразу по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах и бандитизм, — рассказал «2000» старший следователь областной прокуратуры Андрей Попов. — Расследование шло около четырех месяцев. Организатор банды Александр Б. направил за это время 27 слезных обращений в самые различные инстанции — от Генеральной прокуратуры Украины до международных правозащитных организаций, в которых обжалует действия сотрудников милиции и прокуратуры.

для «2000»
(из Донецкой области)

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка