Скрипит, трещит, но пока держится

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 5

НАМ ПИШУТ

В 1989 г. наши рыбаки выловили 1,1 млн. т рыбы и водных живых ресурсов, на каждого украинца приходилась 22 кг рыбы и рыбного продукта в год. К 1994 г. вылов рыбы упал до 314 тыс. т, а после отсоединения Крыма в 2014-м выловили всего 91,5 тыс. т. В чем причина столь плачевного состояния рыбной отрасли? Неужели мы будем питаться исключительно импортной рыбой? Хотелось бы, чтобы специалисты ответили на эти вопросы.

Андрей КОСЕНКО, Житомир

Нехватку рыбы на столах украинцев действительно стали удовлетворять за счет импортных морепродуктов. Этому способствует и рост спроса, который эксперты связывают с резким ростом цен на мясо и сало в 2017 г., а также с относительно стабильным курсом гривни, что позволяло до недавнего времени стабилизировать цены на импортную рыбную продукцию. По итогам 2017 г. Госстат отметил подорожание рыбы всего на 0,6%.

Ботулизм шагает по стране

Объем поставок заграничной рыбы в прошлом году вырос на 6,2% — до 320 тыс. т (в 2015 г. завезли 230 тыс. т, а в 2016-м — 300 тыс. т).

В составе этих 320 тыс. т импорта: мороженая продукция — 285 тыс. т (90%), охлажденная — 11 500 т, соленая — 8150 т и консервы — 5 тыс. т. В основном в Украину поставляют сельдь, скумбрию и хек, на которые приходится почти половина всего импорта. А безусловный лидер — норвежская сельдь, которой в минувшем году украинцы съели 60 тыс. т.

Потребительская рыбная корзина в 2017 г. составила 410 тыс. т рыбы (в нее входят импортная и украинская продукция), из которых отечественного вылова 15%, а потребление рыбы на одного жителя в последние четыре года — это 8—10 кг в год. Уровень потребления рыбной продукции на душу населения Украины за прошлый год составил 9,8 кг. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов в 2017 г. составил 20,3 кг на человека, из них 9,2 кг обеспечивалось за счет традиционного промышленного рыболовства, а 11,1 кг — за счет развития аквакультуры (рыбоводства).

Впрочем, по мнению чиновников и участников рынка, официальная статистика не учитывает теневой вылов внутри Украины. Все игроки рынка знают, что осуществляют вылов, превышающий квоты на специальное использование биоресурсов на водных объектах общегосударственного значения. Все это теневой рынок.

Как это ни удивительно, Украина в 2017-м продала на внешних рынках 221 т живой рыбы на $255 тыс. Больше всего она экспортировала в Молдавию (1424 т), в Германию (1036 т), в Беларусь (852 т), в Грузию (846 т) и в Данию (825 т).

Сегодня из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве и из-за непомерных поборов рыбных чиновников промысловики и рыбоводы вынуждены уйти в тень. Также в стране многократно участились факты браконьерства. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в тени. При таких обстоятельствах ни о каком контроле качества над производством рыбного продукта речи быть не может. Поэтому столь частыми стали факты отравлений некачественной продукцией. В 2017 г. было зафиксировано 4820 таких случаев, в т. ч. 278 фактов заболевания ботулизмом. 12 человек умерли. В 2018 г. — 78 случаев заболевания ботулизмом, пять летальных исходов. Фактически все случаи заболевания ботулизмом — по причине потребления некачественной рыбной продукции: консервы, вяленая и копченая рыба.

Александр Чистяков: «Вместо морепродуктов и морской капусты люди предпочитают покупать йодированную соль, которая теряет свои полезные свойства при нагревании»

По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, размер тени достигает 50% для промышленного вылова (32 тыс. т) и примерно 60% (12 тыс. т) для рыбоводства. По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается приблизительно в 6 млрд. грн. Он включает в себя незаконно выловленную рыбу, объем неучтенной рыбы, реализованной за черный нал рыбовыростными хозяйствами, а также импортной продукции, ввезенной в нашу страну по «серым» и «черным» схемам.

Между тем до 2013 г. объем отечественной потребительской корзины был 660—710 тыс. т рыбы и рыбного продукта в год. Потребление рыбы на душу населения Украины десятилетие назад колебалось от 14 до 16 кг в год. Но в последние четыре года рыбный рынок явно просел. Потребление рыбного продукта существенно снизилось и составило 300—410 тыс. т. По рекомендации ВОЗ человеку необходимо потреблять не менее 19,6 кг рыбы в год. А это значит, что потребительский рынок Украины должен составлять 850—900 тыс. т рыбы.

В 2017 г. импортеры понемногу начали возвращать утраченные позиции, и объемы импорта рыбы в Украине по сравнению с предыдущим годом увеличились на треть.

Относительная курсовая стабильность гривни в 2017-м, а также отмена дополнительного 10%-ного импортного сбора, который действовал до 2016 г., позволили поставить на украинский прилавок больше импортной рыбной продукции. Однако потребление рыбы и морепродуктов все еще остается на низком и далеком от рекомендованных норм уровне.

Хлеб вместо рыбы

Следует отметить, что ситуация с потреблением рыбы по регионам неоднозначная. В лидерах Киевская обл. (11,1 кг/год), Одесская (10,7), Винницкая (9,8), Полтавская (9,4), Черкасская (9,3), Херсонская (8,9) и Николаевская (8,2). Сильно отстают западные области. Там приходится 7,1 кг рыбы на жителя в год.

В 2017 г. лидером потребления у украинцев традиционно оставалась сельдь. Кроме нее, в десятку лидеров импорта попали скумбрия, хек, салака, лосось, килька, минтай, мойва, сардины и нототения. Помимо указанной продукции, в нашу страну импортировались (по убыванию): пангасиус, креветки, путассу, мидии, кальмары, сайра, вомер, ставрида, морской окунь, икра, тунец, камбала, анчоус, корюшка, треска, горбуша и др.

Если рассматривать рыбный рынок Украины более подробно, то необходимо понимать, что он уже который год полностью зависит от импорта. В структуре рынка основная доля, а это почти 85%, приходится на продукцию, поставляемую из зарубежных стран.

Украина импортирует рыбу и морепродукты из 60 стран. Как и ранее, по данным Госстата, лидером по поставкам рыбы и морепродуктов в Украине остается Норвегия. За ней следуют Исландия и США, далее — Эстония, Латвия, Испания, Канада, Великобритания, Китай, Вьетнам и Аргентина.

Говоря об импортируемых сортах рыбы, стоит отметить, что уже третий год подряд сокращаются поставки дорогих видов рыб (форели, лосося, тунца). Большую часть импорта составляют бюджетные сорта, о которых говорилось выше. В 2016 г. Украина нарастила импорт сельди на 43%.

Потребление рыбы и морепродуктов в нашей стране имеет ярко выраженный сезонный характер. Оно начинает расти примерно с октября, постепенно увеличиваясь в ноябре и декабре (до Нового года) до максимальных значений. Затем немного спадает, но остается на относительно высоких уровнях по март включительно, а летом снижается более чем в два раза относительно осенне-зимнего периода.

Из всего объема продуктов питания, потребляемых украинцами, на рыбу приходится менее 2%. Основная масса потребительской корзины — хлеб, картофель, молочные продукты и яйца. Из-за очень низкого потребления рыбы сегодня у 80% жителей Украины диагностируют дефицит йода в организме. Ведь рыба — один из основных источников биологически доступного йода. Но вместо морепродуктов и морской капусты люди предпочитают покупать йодированную соль, которая теряет свои полезные свойства при нагревании. К тому же йод испаряется из соли через 3—4 месяца хранения или даже раньше, если соль намокла или хранилась на свету.

Также нельзя забывать, что не вся импортная рыба, выращенная в неволе, полезна, так как ее пичкают химией для быстрого набора товарной массы, а чтобы она не болела — антибиотиками.

В рыбий корм добавляют красители, чтобы на прилавке рыба выглядела привлекательно, ярко. Зарубежные рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу с любым цветом мяса — хоть зеленым, хоть синим, ведь красители есть всякие.

Если не будет создан действенный государственный барьер контроля за качеством ввозимой к нам рыбной продукции, то наш рыбный прилавок может превратиться в мировую мусорную корзину. Это в первую очередь угрожает продовольственной безопасности страны в этом сегменте. В Украине нет ни одного механизма подтверждения легальности происхождения партии рыбы или конкретно взятого экземпляра, не существует системы мониторинга коммерческих операций с водными биоресурсами.

— Ассоциация рыболовов Украины на протяжении восьми лет говорит о том, что необходимо вводить сертификат происхождения рыбы — государственный документ, который будет свидетельствовать о легальности происхождения товара, — утверждает г-н Чистяков. — Также необходимо ужесточить наказание и многократно поднять штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой.

В ЕС система сертификации считается ключевым фактором для обеспечения прослеживаемости водных биоресурсов в коммерческих операциях. Это важная составляющая борьбы с незаконным, неподотчетным и нерегулируемым рыболовством. Законодательно она регулируется как на национальных уровнях, так и регламентными документами №1005/2008, №1224/2009 — ЕС. Она реализована в национальных законодательствах всех стран-членов.

У нас был мощный рыбопромышленный потенциал, включая и океанический лов рыбы. В настоящее время он почти полностью потерян. Мы еще помним, что в Украине было 368 судов океанического промысла, из которых 70% — суда-заводы, которые сами вылавливали рыбу и тут же ее перерабатывали. Сегодня только четыре украинских судна вылавливают рыбу в Мировом океане. Но они находятся во фрахте иностранной компании и действуют по мутным схемам, которые устраивают только тех, кто подписывал эти договора. А нынешнее руководство рыбного ведомства их разорвать юридически не в состоянии. Вернутся же эти рыбопромысловые океанические пароходы в Украину только в виде металлолома, да и то вряд ли. Еще одно судно, порт прописки Черноморск, ловит криля в Антарктике. Остатки флота хоть и добывают рыбу, но на украинский рынок ее не поставляют, а реализуют на месте лова.

В рыбной отрасли работают примерно 40 тыс. человек. Официальные зарплаты здесь самые низкие в Украине. А зависимость рыбаков от чиновников просто колоссальная. Рыбак стал крепостным инспектора рыбоохраны. Инспектор, вымогая дань, толкает рыбака на совершение преступления — незаконно увеличивать на водоеме количество сетей, производить лов в запрещенных для этого местах, пользоваться запрещенными орудиями лова и т. д.

Страна скатилась к тому, что по отношению к мировым стандартам питания украинцы потребляют только часть того, что нужно для полноценного здоровья. Недоедают 36% мяса, 43% плодов и ягод, почти 45% молочных продуктов, 57% — рыбы. И это — в аграрной стране.

В результате многолетней бесхозяйственности и открытого браконьерского мародерства наших водоемов, тотальной коррупции в рыбной отрасли наши моря и внутренние водоемы находятся в депрессивном состоянии. Густая тень, которая уничтожает отечественную отрасль, прогрессирующий дефицит рыбопродуктов — это «заслуга» не только вороватых руководителей госпредприятий и чиновников, которые покрывают их, манипулируют объемами вылова, но и недобросовестных частников, практикующих то же, чтобы скрыть доходы от налогообложения.

А вот Госрыбагентство за последние 2—3 года делает очень незначительные шаги для вывода отрасли из кризиса. В итоге отечественная рыбная отрасль живет отдельно от своего руководства и держится еще только благодаря профессиональным кадрам и за счет созданного рыбаками и рыбоводами в прошлом прочного фундамента. Скрипит, трещит, но пока держится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Не проспать бы бесплатную воду

Луганщина, Буковина, Ровенщина — таков сегодня «маршрут» нашей постоянной...

Оловянный щит родины

Взаимовыгодному сотрудничеству с отечественной наукой, госконцерн...

Осенью украинская армия получит канадские...

«Министерство международных дел Канады не разглашает никаких подробностей о...

Теперь военных не отравят

На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка