Скромное обаяние капитализма

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 1 4.7

Кто там шагает левой?
Правой, правой, правой!

Современная Украина — еще очень молодая полукапиталистическая страна. Такое утверждение основано на том, что не только в нашей Конституции записано, что мы есть социально ориентированное государство, но и де-факто не все еще социальные аспекты, присущие такой государственной организации, у нас уничтожены. Очень вероятно, что именно нынешнему «зеленому» поколению политиков предписано процесс «капитализации» Украины довершить.
Собственно, сама капиталистическая форма собственности отличается от предшествовавшей ей феодальной в основном тем, что в ней появилась инновационная составляющая. Не будем в данной публикации заострять внимание на ее сути и тех терминах, которыми она тогда обозначалась. Отметим лишь тот факт, что без собственно постоянного развития производств, в целом бизнеса, организованного на финансово-банковской основе, социально-экономическая трансформация не произошла бы, соответственно — не изменилась бы и общественно-политическая формация.

Расширяться некуда

В соответствии с развитием в регионах мира производства, торговли, организацией социально-экономического уклада уже в ХVIII в. образовалось пять условных центров. Так условно можно обозначить те регионы, где научно-технический прогресс и социальные отношения более всего соответствовали современному понятию «цивилизация». К этому склоняются многие видные историки и научные эксперты.
С развитием научно-технического прогресса, взаимопроникновением капитала, военных достижений и милитаристских устремлений, а также совершенствованием политических систем произошло расширение рынков, и, в конечном итоге, мир глобализировался с доминированием в нем англосаксов. Но это касается в первую очередь центров мирового капитала, о которых упомянуто выше.
Именно здесь сегодня более всего развиты государственные институции, созданы доминирующие производственные базы, высока организация финансового капитала и банковской системы. А также существует важнейшая составляющая, без которой все вышеперечисленное ничтожно, — высокий уровень жизни населения и спрос на товары, без чего производство, торговля теряют всякий смысл.
К концу первого десятилетия ХХІ в. расширение этих рынков достигло своего предела. И даже политика «рейганомики», базировавшаяся на спекулятивном банковском капитале в виде дешевых кредитов, что позволяло несколько десятилетий поддерживать спрос на производимые товары, уже не спасала. В 2007—2008 гг. начался всеобъемлющий кризис капиталистической системы, которая не может предложить миру иной модели, кроме расширения капитала. А поскольку мир, т. е. наша Земля, конечны, расширяться этому самому капиталу уже некуда: инновационная составляющая, которая легла в его основу несколько столетий назад, себя исчерпала.

Обслуга для элиты

Кроме спекулятивного банковского капитала, базировавшегося на дешевых кредитах, мировой капитал сохранял свою силу в последние пару десятилетий за счет новых рынков, возникших с распадом социалистической системы. Страны, которые составляли ее основу, ушли в «свободное плавание», и мир капитала принялся их осваивать. Практически параллельно с этим шло освоение ведущими странами Запада и тех государств т. н. третьего мира, которые прежде всего как важнейший актив имели запас природных ископаемых и дешевый трудовой ресурс. В первую очередь это страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Однако без согласия местных элит этого произойти не могло.
«Деньги не пахнут» и «материя первична, а сознание вторично» — вот суть компрадорской составляющей элиты любого общества. А итогом компрадорского понимания собственной сути есть вывод капитала из своей страны этими самыми элитами. В бедной стране, не имеющей передовых технологий, крупных производств, разветвленной банковской системы и, соответственно, спроса со стороны своего бедного населения на производимые товары, капитал не задерживается. И это означает, что не растет уровень жизни населения, страна не развивается, а только служит источником поддержания устойчивости ведущих стран западного мира, которые этот процесс там и организуют — с помощью местных компрадорских элит, составляющих примерно 1% местного населения. Еще 10—15% населения в каждой такой стране эту местную элиту обслуживают.
Доходы этой важной (в первую очередь чиновничьей) прослойки выше, чем у аналогичной в самых развитых странах — им нужно хорошо платить, чтобы они охраняли спокойствие и обеспечивали организацию жизни упомянутого выше 1%. Но так как за ними самими следить больше некому, они с течением времени все больше бесконтрольно черпают из местной казны: так организуется и расширяется коррупция, так беднеет страна. Остальные 85–90% населения в таких странах живут как могут.
Зачем им высокий уровень образования, здравоохранения, социальных аспектов! Родились, выросли и поработали на благо верхнего слоя, родили очередную трудовую смену — и на покой. Поэтому высокие пенсии не нужны — старый человек производить добавочный продукт не может. В таких странах размножается число чиновничьей обслуги: она следит за тем, чтобы образование не учило, здравоохранение не лечило, а социальная система не была направлена на поддержание престарелых, а лишь имитировала процесс.
Именно такие процессы глубоко прошли в Южной Америке, для которой характерно атомизированное, молекулярное состояние общества. Для такого типа общества чувство собственного достоинства сохраняется на уровне верхнего слоя протеста — в виде общественных акций неповиновения, уличных катаклизмов, сжигания машин и т. д. Старшее поколение наших читателей может вспомнить из школьных учебников по истории о движении луддитов* в Англии, выражавшемся в разрушении ими средств производства.
Для патриархального православного общества, в котором много столетий существуем мы, славяне, характерен более глубокий внутренний протест.
Возможно, именно это чувство собственного достоинства, которое искоренить можно только путем подавления ментальности нескольких поколений, им обладающих, и не позволяет пока западным миссионерам, несущим в наше православное общество дух прерогативы денег перед иными, общечеловеческими ценностями, поработить нашу страну, изменить уклад ее жизни и ментальность.
И до последнего времени казалось, что ни компрадорские пятилетки Ющенко и Порошенко, ни соглашательство режима Януковича не повлияли на то, что именно это чувство собственного достоинства и социальной справедливости давало нам веский шанс для сохранения и укрепления нашего народа, нашей нации. Ведь в Конституции Украины до сих пор обозначено, что мы являемся социально ориентированным государством. Однако все же кое-что изменилось, и не в лучшую сторону.
Здесь вспомним о том, что в странах «третьего мира» существует вышеупомянутая прослойка общества, выражающая интересы западного капитала. Эта прослойка получила название компрадорской буржуазии, и именно она рулит обществом своей страны.
Рулит — наверное, самое точное название, ибо организовывать идущие там процессы она не в состоянии, потому что интересы общества не выражает. И поскольку именно этот 1% владеет средствами производства, получает подпитку от западного капитала в виде кредитов и инвестиций, а также содержит свою «обслугу» в виде бюрократического и силового аппарата, общество и находится в контролируемом положении. В такую ситуацию сегодня попала Украина.

Поредевшие умы

Этот 1% у нас образовался в результате «дикой приватизации» 1990-х, когда самые лакомые куски собственности сконцентрировались в руках ныне всем известных т. н. олигархов.
Обслуживающая их прослойка возникла в результате трех движущих сил: финансовой подпитки со стороны нарождавшегося олигархического капитала; коррумпирующегося с течением времени государственного аппарата, который никак не мог прокормить себя только на ничтожные бюджетные харчи; и финансовой подпитки со стороны западных фондов, озабоченных распространением демократии по всему миру.
С середины 1990-х пошел процесс либерального воспитания нашей молодежи в вузах путем внедрения основ Болонского процесса. Эта система предполагает получение не комплекса знаний, а лишь его молекулярного набора. Ученику не нужно видеть всей картины мира — только его части. Именно такие части и таким образом, как это удобно подавать учителю. Так человеком в дальнейшем легче и удобнее манипулировать.
Теперь такие же подходы внедряются и в начальной школе, процесс дебилизации нашей молодежи принимает глубокий и массовый характер.
За три десятилетия верхний слой нашего общества, который обладал системными знаниями и чувством собственного достоинства, сильно поредел. Это произошло и по объективной причине — в результате старения, и по вышеприведенной субъективной — в результате целенаправленного воздействия западных механизмов демократии.
Мыслительные рефлексы у нашей элитной верхушки вытеснены хватательными.
Такая структура обслуживающей части элиты создавалась планомерно и целенаправленно и могла бы существовать длительное время (как в странах, например, Южной Америки), а процесс дебилизации и распада уходящего в небытие советского общества углублялся бы и расширялся. Но сегодня очевидно, что исчезает важнейшая составляющая, которая подпитывала украинскую компрадорскую среду, — финансовая. Сворачивание глобальных процессов, которое затеял лидер светоча либерального мира — США — Дональд Трамп, предполагает уменьшение распространения доллара.

Карнавал отменяется?

Кроме того, борьба западных финансовых институций с украинским крупным  (по нашим меркам, конечно) капиталом приводит к явному усыханию последнего.
Почти экстрадирован в США Фирташ, военный конфликт подкосил активы Ахметова, тяжелую артиллерию — в виде политических инвестиций — для защиты своего капитала пытается задействовать Коломойский. К Порошенко применяются воздействия иного рода — судебные иски.
Все это ясно указывает на то, что деградирует не только олигархический, но и в целом национальный капитал. Это вплотную несет угрозу национальным интересам Украины, т. к. собственно сама государственная составляющая слаба. А также приводит к тому, что контролеры и надсмотрщики за состоянием украинского общества ослабевают.
В такой ситуации функцию организации общества, контроля над социальными процессами должно было бы взять на себя государство. В разорванной стране давно нужно организовать внутренний диалог. Но это возможно лишь в случае, когда у его руля стоят опытные и грамотные управленцы, понимающие, что отсутствие консенсуса элит и контроля над процессами в обществе может привести к социальному взрыву.
Однако дело в том, что вышеупомянутый процесс воспитания в западных либеральных традициях финансовых менеджеров и государственных управленцев уже привел к тому, что люди, отвечающие за стабильность и стройную систему общества и находящиеся у власти в государственно-организационных процессах, некомпетентны. Мало того, они не ощущают ответственности перед страной, не понимают опасности, в которой все мы оказались. Многие из них просто не понимают, что происходит вокруг. И карнавальная ночь грозит смениться Варфоломеевской.

Без компромиссов

Кто из респектабельных буржуа в нашей стране в 1914—1915 гг. мог себе представить, что их судьбу через три-четыре года будут решать матросы с маузером в руке!
Во многом именно слабеющее государство и значительное количество оружия, которое оказалось в руках армии, бросившей окопы Первой мировой войны, этому и способствовали. Чем наша нынешняя ситуация отличается от той, которая привела к сильнейшим катаклизмам столетней давности?
Да что далеко ходить: кто даже в ноябре—декабре 2013 г., когда волнения на майдане только обозначились выходом туда студентов, мог предвидеть Крым, Одессу и Донбасс-2014!
Единственным основанием, позволяющим надеяться на то, что разум все же победит, есть позиция зарубежных «партнеров» Украины. Как ни парадоксально, это именно они ту самую кашу и заварили. Теперь опомнились, что «гидра революции» затронет и основы их респектабельного сообщества. Потому и появились различные форматы, формулы.
Однако не факт, что нарождающиеся новые мирные инициативы перевесят желание современных украинских ура-патриотов в пыльных шинелях решить вопрос без особых компромиссов, а только лишь в пользу украинского общества — так, как им это представляется.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

*Луддиты — участники стихийных протестов первой четверти XIX в. против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мастер-класс от афроукраинца

Я первый раз в жизни досыта наелся, когда приехал к вам на учёбу из Бенина в начале...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
11 Декабря 2019, na-derevnyu-dedushke

"Старшее поколение наших читателей может вспомнить из истории движение луддитов* в Англии, выражавшееся в разрушении средств производства" - двусмысленно звучит.

Правильней было - старшее поколение может помнить из школьного курса о движении луддитов. А то, из контекста, неясно - старшее поколение помнит из истории - или из своего опыта это самое движение.

А сама статья понравилась.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка