Скупая щедрость южной житницы

09 Июля 2004 0

**Область раньше продавала государству 1,5 миллиона тонн хлеба. Это больше, чем Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская и некоторые другие области вместе взятые! А этим хлебом можно ежегодно кормить 10—15 млн. человек

Скупая щедрость

южной житницы

Алесь ДУНАЕВ

Херсонщину иногда все еще называют южной житницей державы. Скорее всего — по инерции. Даже «парадные маршруты», по которым всякий раз предлагают «проехаться» высоким гостям, не вызывают больше гордости за область, за державу.

Стоит с людного тракта свернуть на километр-другой в глубинку, как взору открывается весьма неприглядная картина: заросшие бурьянами, годами не видевшие плуга поля, разрушенные крупные животноводческие комплексы, разграбленные мелиоративные системы...

Есть, конечно, в крае такие села и такие хозяйства, которые, подобно маякам, ярко светят в туманной степной дали. Это и агрофирма «Белозерская» с ее виноградниками и садами на капельном орошении, возглавляемая Героем Украины Виктором Силецким. Это и частно-арендный кооператив «Заря» этого же Белозерского района, у руля которого патриарх отечественного председательского корпуса дважды Герой Соцтруда и Герой Украины Дмитрий Моторный.

Можно назвать в этом перечне ОАО «Племптицесовхоз «Приднепровский» в Горностаевском районе, где успешно хозяйствует Григорий Вермиенко, достойный геройского звания, сельхозкооператив «Борозенское» Великоалександровского района, руководимый Николаем Медвидем...

Но таких маяков немного, да и с середняками негусто.

Из кормилиц —

в содержанки?

Не так давно Херсонщина обладала мощным зерновым, плодоовощеконсервным, виноградарско-винодельческим, мясомолочным и птицепромышленным комплексами. К примеру, в 1991 году область произвела 159,5 тыс. т мяса, 728, 7 тыс. т молока, 307,5 млн. штук яиц, а годом раньше собрала рекордный урожай зерновых — 2 млн. 792 тыс. тонн, да еще овощей (валюта Юга!) 423 тыс. тонн.

Уместно здесь привести воспоминания Ивана Мозгового (с 1972 г. — первый секретарь обкома КПУ), который ради общего дела позволял здешним хозяйственникам даже «нарушать глупые вышестоящие инструкции»: лишь бы дело не страдало!

«Эту землю я полюбил навсегда, — говорил Иван Алексеевич. — Здесь прекрасно родит твердая пшеница. Херсонщина — житница Украины. Область раньше продавала государству 1,5 миллиона тонн хлеба. Это больше, чем Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская и некоторые другие области вместе взятые! А этим хлебом можно ежегодно кормить 10—15 млн. человек. Вот что такое Херсонщина в Украине!»

И нынче есть хозяйства, получающие (солнце и погода у них такие же, как у других) по 40— 45 ц с гектара главного хлеба южных степей — озимой пшеницы, 800— 1000 ц фирменной продукции края — томатов, и по 250— 300 ц знаменитых во всем мире херсонских арбузов.

В облсельхозпроде, просчитав все «за» и «против», пришли к выводу: потенциально область может ежегодно(!) выращивать не менее 2 млн. т хлеба. 120 тыс. т семян подсолнечника, 420 т овощной продукции, 240тыс. т бахчевых культур, почти 100тыс. т фруктов и винограда.

Не правда ли, внушительный потенциал. Но если вернуться взором в недалекое прошлое, эту «целину» область уже поднимала.

Пусть извинит меня читатель за обилие цифр, но они красноречивее, чем торжественные речи руководителей области по большим общегосударственным и региональным праздникам. Ведь если отойти от трибуны хотя бы на шаг, открывается весьма неприглядная картина.

Взять, к примеру, прошлый, может, не совсем показательный год. По сравнению с предыдущим производство сельхозпродукции в крае уменьшилось на 29,1%. На 38,7% сократился общий объем продукции растениеводства, на 11,6 — животноводства. А с животными — куда уж дальше? Без преувеличения, корова и овца в степях Таврии переходят в разряд раритетных.

Может, мало кто знает, что вот уже несколько лет между скупщиками живности Херсонщины, Крыма и соседних областей идут перманентные «тихие войны» на сырьевом рынке.

Судя по тому, что мясные изделия область вынуждена завозить из других регионов (Шепетовка, Николаев, Кировоград, Симферополь и пр.), область сворачивает ведущую когда-то отрасль — животноводческую. Почти прекратили работу мощные, кормившие когда-то не только Киев, но и Москву, Новокаховский, Новотроицкий и Херсонский мясокомбинаты.

Чуть лучше дела у предприятий, перерабатывающих молоко. Продукция акционерных обществ из Чаплинки, Каланчака, Херсона, Берислава, Новотроицка пользуется спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках.

А что перерабатывать завтра? Непраздный вопрос: уже в первом квартале текущего года против такого же периода прошлого численность поголовья крупного рогатого скота сократилась на 15,6% (в т. ч. коров — на 15,6%), свиней — на 48,5%, овец и коз — на 28,2%, птицы всех видов — на 17%.

Что же получается? Область, кормившая не только хлебом, овощами и арбузами, превращается в, извините, содержанку Украины?

Падение по

программам

В визитках края, которыми снабжаются как глянцевые журналы, так и юбилейные фолианты, Херсонщина именуется не иначе, как «земля солнечная и щедрая», регион, где «природные условия благоприятствуют выращиванию зерновых и баштанных культур, винограда, подсолнечника, овощей». К этому списку можно добавить и рис, который здесь гораздо урожайнее, чем даже озимая пшеница. В прошлом году, к примеру, на чеках (специально затапливаемые поля) Скадовского института риса Украинской академии аграрных наук собран рекордный даже для рисосеющего Китая урожай: 100 ц. белого зерна с гектара. Вот где перспектива! Но рисоводство не вернет потерянных когда-то рубежей.

Что рис! В 1995 году Минсельхозагропром Украины, Институт орошаемого земледелия под Херсоном (нынче Институт земледелия южного региона УААН), облсельхозпрод утвердили целевую комплексную программу «Таврийский хлопок». Воистину: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...»

Согласно этой судьбоносной программе, местные земледельцы должны были собрать 10 тыс. т белого волокна, обеспечив сырьем крупнейший в Европе Херсонский хлопчатобумажный комбинат на 200 дней работы. В упоминаемом Институте земледелия даже выведен и районирован сорт хлопчатника— Днепровский 5.

Следует отдать должное разработчикам «Таврийского хлопка» — все рассчитали, все учли, кроме... десятков «но». Есть семена, нет желающих возделывать культуру, есть желающие, не отработана система закупок сырья. А кого нынче заставишь собирать раскрывающиеся в осеннюю непогоду коробочки, если потенциальным сборщикам куда выгоднее состоять на учете в центре занятости. Комбайны? А где они? Хлопкоперерабатывающие заводы? В планах...

Помнится, директор опытного хозяйства «Асканийский» Вера Найденова, рискнув заняться возделыванием новой культуры, вскоре жаловалась: «С этим хлопком одни хлопоты. Нет, только не он...»

А тогдашний губернатор Александр Вербицкий, «продвигавший» идею «узбекистанизации» края, говаривал: «Вот-вот при помощи бизнесменов из Израиля начнем выращивать цветной хлопок».

Хотя благодаря именно хлопку в 50-х гг. колхозы края становились миллионерами, на сей раз пионеры возрождения отрасли остались разве что с «барабанами и галстуками».

Фатально не везет с реализацией других комплексных программ — «Зерно Херсонщины», «Виноград», «Молоко», «Таврийское руно», «Молоко», «Мясо», «Рыба».

— Ну почему мы не возрождаем традиционную для нашего края отрасль — овцеводство? — всякий раз вопрошала высоких гостей из столицы (особенно премьер-министров) доктор сельскохозяйственных наук лауреат Госпремии Украины в области науки и техники знатный селекционер Прасковья Польская. Лично Прасковья Ивановна, свыше четыре десятилетия жизни отдавшая Институту животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова», сделала все, чтобы Херсонщина стала «украинской Австралией». Она, к примеру, вывела первую отечественную мясошерстную породу овец. С каждой такой овцы можно получать 3— 5 кг чистой первоклассной шерсти. Вот чем бы, а не хлопком, при несложной переналадке оборудования загружать мощности Херсонского хлопчатобумажного комбината. Кстати, по словам г-жи Польской, весь мир нынче переориентируется на производство шерстяных тканей даже для летних рубашек и платьев.

Овца воистину Божье создание. Прасковья Ивановна говорит, что она — это «живые грабли», ибо поедает практически всю степную сорную растительность, помогая содержать степи в чистоте. Овца — это и диетическое мясо, и брынза, и ценное сырье не только для текстильной, но и для парфюмерной промышленности. А если взвесить ее на весах экономики, на шерсть и мясо припадает 20% рентабельности, а на брынзу — все 80. Именно овечий сыр соседняя Болгария экспортирует даже в США.

И вот парадокс: за овцами в Асканию-Нову (здесь на базе Института животноводства степных районов действует Национальный научный центр по овцеводству) едут хозяйственники из Одесской, Николаевской и даже Черновицкой областей, а свои — сторона.

«Опять плохая погода...»

Это слова из любимой «песни» руководства областью и ее аграрным сектором. Вроде бы чиновникам не известно, что край — зона рискованного земледелия. Таковой она была всегда: то сухая осень, то бесснежная зима, то весенние заморозки. Шутка ли: в среднем каждый третий год в крае — засушливый. Но ведь все это было и раньше! Чтобы всецело не зависеть от небес, в 60-х годах прошлого столетия в херсонских степях началось широкомасштабное строительство мелиоративных систем. К орошению, его потенциалу — погодя. А пока о другом: почему оскудела земля таврическая?

Здесь не надо быть Вильямсом или Мичуриным, Докучаевым или Вавиловым, ведь известно: что в землю положишь, то и получишь. В условиях ускоренного «таяния» гумусного слоя естественное плодородие почв быстро падает. И то, что истощение почв — причина существенного недобора урожая — очевидно. Об этом свидетельствует и статистика. Если в 1990 г. на 1 га посевных площадей в области ежегодно вносилось по 6,4т органики, то в новом тысячелетии всего лишь по 0,4 т. То же и с химическими удобрениями (131 и 11 кг в действующем веществе).

Известно, что с каждой тонной пшеницы из почвы выносится более 20 кг азота, 10 — фосфора и около 5 кг калия. Несложные подсчеты показывают, что в недалеком будущем степи при нынешней «подпитке» их удобрениями вновь (в ближайшем будущем!) превратятся в безжизненное пространство. Даже при наличии орошения.

Мелиорированных земель в области много — 430,8 тыс. га. И каждый такой гектар способен «работать» за 2—3 богарных (суходольных). Херсонщина на орошении получала почти половину продукции растениеводства, выращивая не только хлеб и овощи, но и корма для общественного животноводства. Именно на орошении в частно-арендный кооператив «Заря» Белозерского района получают по 55—60 ц озимой пшеницы, по 1100—1300 — корнеплодов, в ЗАО им.Т.Шевченко Генического района — по 420 и больше центнеров кукурузы на силос.

И недаром на юге говорят: «Без воды в степи делать нечего». Все это понимают, но действуют «по понятиям». Сотни километров труб мелиоративных систем если не украдено, то варварски, при попустительстве милиции, прокуратуры и местных властей, вывезено в счет долгов. Причем демонтаж систем велся круглосуточно, и даже многие фамилии злоумышленников известны, но...

Не совсем понятен оптимизм, с которым говорят о состоянии дел в отрасли начальник облмелиоводхоза Олег Андриенко, начальник облсельхозпрода Владимир Авраменко и губернатор Анатолий Юрченко, всякий раз обещавший «навести порядок». Ведь беда — у порога: каналы, трубопроводы, гидросооружения, насосные станции внутрихозяйственных систем давно не ремонтируются. Теперь это добро передается в коммунальную собственность — на баланс сельсоветов. Спасет? Пронесет? Вряд ли...

Следует заметить, что 40% дождевальных машин и почти 78% насосных агрегатов на Херсонщине имеют возраст больше двух десятков лет. Их, понятно, вскоре спишут. А где же резерв?

Хлеб радует и тревожит

Частые весенние, да и летние дожди во многом компенсировали недостатки в орошении. Область вроде возьмет 1,5 млн. тонн ранних зерновых. Если не будет... дождей. Ведь по причине засоренности многих полей убирать хлеба придется раздельным способом. А это не только дополнительные затраты: катастрофически не хватает зерноуборочных комбайнов. Из 4,9 тыс. самоходок в области осталось вдвое меньше. Да и те — сплошное старье. Лишь каждые 5 комбайнов из ста — новые. И лишь три района — Высокопольский, Ивановский и Каланчакский— проведут уборку без подмоги извне, другим же придется платить заезжим жнецам — по 170 и больше гривен за каждый убранный гектар. Но и они вряд ли спасут: реальный срок уборки — не меньше месяца, что приведет к значительным потерям.

А тем временем на главном конвейере ОАО «Херсонские комбайны» застыло несколько десятков комбайнов «Славутич»: нет денег на достройку. Правда, помочь машиностроителям вызвались компания «Интерпайп» и правительство Украины. Речь идет всего-навсего о 14млн. гривен. Такой суммы хватит лишь для уборки с конвейера застоявшихся «жнецов». Не более. А как быть с выпуском запланированных на следующий год 300 комбайнов? Ведь их закладку пора начинать уже сейчас.

...Говорят, у семи нянек дитя без глазу. Так случилось, что седьмым по счету главой облгосадминистрации стал, по образному выражению одной из столичных газет, «полуаграрий, полубанкир» Анатолий Юрченко.

И Анатолию Петровичу «со товарищи», похоже, не удастся оставить на земле тот след, который оставил до него Иван Мозговой, на который все еще закономерно рассчитывает Президент страны.

Погода, плохая погода?

P. S. В минувший вторник Президент своим указом отправил «полуагрария, полубанкира» в отставку. Восьмым по счету губернатором стал Сергей Довгань. Надолго ли?


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка