Слишком долго и антисанитарно

25 Июля 2018 0

фото - www.inforesist.org

Общественная организация «Европа без барьеров» (www.europewb.org.ua) в рамках проекта «Анатомия границы» в апреле — мае этого года провела исследование. Как показали результаты опроса, украинцы, выезжающие за пределы своей страны, чаще жалуются на плохую инфраструктуру, очереди, долгую процедуру контроля и коррупцию погранично-таможенных органов.

«Несмотря на то что на каждом пункте пропуска пересечение границы может длиться до получаса, продолжительность процедуры, как правило, существенно дольше», — комментирует аналитик «Европы без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

Так, в пункте пропуска (ПП) с Польшей «Краковец» средняя продолжительность пересечения границы составила пять часов, что является самым высоким показателем в исследовании.

Существенно меньше средняя продолжительность пересечения границы в пункте «Смильница», где работает совместный контроль украинских и польских пограничных органов. А загруженность ПП «Грушев» меньше, но по другой причине. Путешественники предпочитают вовсе не ехать туда из-за ужасного состояния подъездной дороги.

Одна из самых распространенных жалоб — отсутствие туалетов или наличие только платных, их плохое состояние. На это жаловались на всех без исключения 18 ПП.

Чаще всего среди проблем респонденты называли плохое состояние зданий ПП, засоренность территории. На это указывали в 13 из 18 пунктов. В 15 из 18 ПП респонденты высказали пожелания оборудовать дополнительные дорожные полосы.

Также в 15 пунктах люди жаловались на плохое состояние подъездной дороги. Чаще всего: Грушев – Будомеж, Смильница – Кросценко (оба – Львовская обл., граница с Польшей), Косино – Барабаш (Закарпатье, граница с Венгрией).

В 13 пунктах сетовали на недостаточное количество персонала, отсутствие отдельных линий для автобусов или пешеходов. В ПП Порубное – Сирет (граница с Румынией) чаще всего жаловались на постоянное зависание компьютерных систем.

инфографика

По итогам опроса эксперты «Европы без барьеров» составили рейтинг пунктов пропуска исходя из оценки процедуры пересечения границы. Согласно оценке, 18 пунктов были разделены на три группы: дружественные, нейтральные, противоречивые.

Критериями оценки стали: средняя продолжительность пересечения границы на конкретном пункте пропуска, общий уровень удовлетворенности украинской и иностранной частью ПП, отзывы респондентов о дружественности погранично-таможенного персонала и удобство инфраструктуры.

инфографика

Кроме того, в рамках проекта «Анатомия границы» респондентов просили рассказать об известных им случаях коррупции в пунктах пропуска.

«Граждане указывали на наличие коррупционных схем по обе стороны границы. Однако были более осведомлены со случаями коррупции в украинских таможенных и пограничных органах, чем в органах соседних стран», – пояснила исполнительный директор «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Исключениями стали только три пункта. Во-первых, Малый Березный — Убля, где о коррупции в словацких органах знали 22%, а в украинских – только 15% опрошенных. Во-вторых, Косино – Барабаш, где 13% респондентов заявили о коррупции на венгерской стороне ПП, 11% – на украинской. В-третьих, Дьяково – Халмеу, где ни один из участников опроса ничего не слышал о мздоимстве украинских таможенников и пограничников, но в то же время 11% сталкивались с коррупцией румынских госорганов.

При этом с украинской стороны значительно чаще в коррумпированности обвиняли таможенников, чем пограничников.

Уровень осведомленности с явлением коррупции на границе зависел от пункта пропуска, в котором проводилось исследование. Например, о коррупции в украинских погранично-таможенных органах знали 44% респондентов в Устилуге (Волынская обл.), 30% в Угринове (Львовская обл.) и только 5% в Ягодине (Волынская обл.) и 3% в Раве-Русской (Львовская обл.).

Основными типами коррупционных схем, которые называли респонденты, были: перевозка контрабанды и ввоз автомобилей с иностранной регистрацией, проезд без очереди, перевозки сверхнормативного багажа автобусами.

Говоря о коррупции, респонденты говорили о конкретных случаях и схемах, по собственному опыту или опыту знакомых, а некоторые произносили общие фразы вроде «здесь все коррумпированные», но не называли конкретных случаев. Но большая часть опрошенных (в некоторых пунктах пропуска достигала 50%) на вопрос о коррупции выбирала вариант «Затрудняюсь ответить».

По материалам ОО «Европа без барьеров»


Загрузка...
Загрузка...

Шахты и урановые рудники

Киевские спасатели похвалились, что первая женщина-водолаз, умница, красавица и мать...

Гардероб по натовскому стандарту

Кусок щебня легко может оторвать человеку незащищенный палец. А нормально...

Армейское ворье прижали к ногтю

Фактов обнародования случаев нарушений, связанных с нечестностью отдельных...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка