Слишком зависимая независимость

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 31 Января 2018 5

Высший совет правосудия (ВСП) опубликовал статистику, согласно которой за 2017 г. было зафиксировано 330 сообщений судей о вмешательстве в их деятельность.

Печальный рекорд столицы

Наибольшее количество сообщений поступило от судей Одесской (32) и Днепропетровской (39) обл., а также Киева (60). Больше всего они жаловались на факты давления, угрозы и случаи блокирования работы суда.

Значительное количество случаев давления на судей также зафиксировано в Харьковской (18), Львовской (18) и Полтавской (16) обл.

В то же время только судьи Хмельницкой обл. не прислали в ВСП и ГПУ ни одного сообщения о вмешательстве в их деятельность. По одному сообщению соответственно пришло от судей Черновицкой и Ивано-Франковской обл.

Больше всего сообщений о вмешательстве поступило от судей местных судов (257), 69 — от судей апелляционных судов и 2 — высших судов.

Судьи жаловались на факты физического и психологического давления (19 и 224 соответственно), блокирование работы суда (60), открытие уголовных производств и проведение следственных действий в отношении судей (56).

В 227 случаях основанием для сообщения о вмешательстве были действия граждан и общественных объединений, в 87 — органов госвласти, в 19 — народных депутатов Украины.

Из 330 сообщений было рассмотрено 124. В 65 случаях ВСП принял решение об отказе в принятии мер, в 57 — высказался за то, чтобы защитить независимость и авторитет судей. По факту рассмотрения сообщений судей о вмешательстве отправлено 22 обращения ВСП в ГПУ и 16 — в другие госорганы.

Скептики могут сказать по этому поводу, что судьи далеко не всегда принимают правосудные решения, отсюда и возмущения общественности. Кроме того, слуги Фемиды не горят желанием бороться с коррупцией. Например, международная организация Transparency International в рамках проекта «Судьи под прицелом» проанализировала 1 тыс. дел по ст. 368 УК (вымогательство/получение неправомерной выгоды) в период с марта 2014-го по февраль 2016 г.

Выяснилось, что лишь пятая часть чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за получение взятки, оказались за решеткой. 9% осужденных оправдали, 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. 34% преступников оштрафовали, средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн. Больше всего за коррупцию осуждено правоохранителей (14%) и чиновников, связанных с земельной сферой (10%).

В то же время дел за взяточничество среди судей оказалось лишь 1%. «Вероятно, это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, а с тем, что расследования судебной коррупции очень редко доходят до самих судов», — предположили в организации.

Последствия юридической безграмотности

Разумеется, судебный корпус далеко не идеален, однако настораживает тот факт, что давление на него усиливается год от года. Например, в 2016-м всего от судей поступило 119 сообщений о вмешательстве в их деятельность. Из них 50 связано с угрозами физической расправы и психологическим давлением (включая СМИ и интернет), поступившими от участников судебных процессов и общественности.

Т. е. количество обращений судей относительно вмешательства в отправление правосудия в 2017-м по сравнению с 2016 г. увеличилось почти в три раза. В этом году, судя по жалобам судей, ситуация не улучшилась.

5 января 2018 г. судья Апелляционного суда Харьковской обл. Николай Савенко уведомил ВСП и ГПУ о том, что 20 декабря 2017 г. во время оглашения окончательного решения по делу присутствующие в зале молодые люди начали угрожать ему убийством, что подтверждается звукозаписью.

Судья Шевченковского райсуда Киева Елена Мелешак обратилась сразу в три адреса: ВСП, ГПУ и Совет судей Украины. Она сообщила, что 9 января рассматривала ходатайство старшего следователя Главного следственного управления СБУ об аресте имущества в уголовном производстве по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.361 УК (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров группой лиц).

В помещение, где рассматривалось указанное ходатайство, пытались ворваться посторонние лица — группа поддержки владельца имущества, в состав которой входили народный депутат, его помощник и другие люди, которые осуществляли съемку на видеокамеру. Они «вели себя цинично, развязно, демонстрировали неуважение к работникам аппарата суда, не реагировали на замечания в их адрес, допускали высказывания, не допустимые со статусом народного депутата и помощника. Требовали допустить их к участию в рассмотрении ходатайства». В результате судья была вынуждена отложить заседание на другую дату.

После этого в кабинет судьи ворвались народный депутат ВР и другие лица, которые также осуществляли видеосъемку. Нардеп потребовал «объяснений по поводу рассмотрения указанного ходатайства, указывая на то, что владельца имущества незаконно привлекают к уголовной ответственности и пытаются наложить арест на $60 тыс.».

Визитеры «безосновательно обвинили аппарат суда и судью в недопуске к судебному заседанию, демонстрировали пренебрежительное отношение, искусственно создавая конфликтную ситуацию». Сразу после этого в Фейсбук был выложен пост критического содержания в отношении судьи Мелешак.

По ее мнению, «такое поведение лиц, имеющих статус народного депутата и их помощников, является следствием лоббирования интересов конкретного лица, с применением недопустимых, незаконных методов давления на судью и частично связано с их юридической безграмотностью».

Далее судья провела своеобразный ликбез. В ст. 27 УПК задекларированы гласность и открытость судебного производства, однако ее не стоит вырывать из контекста, а следует применять наряду с другими нормами.

«Мною осуществлялось рассмотрение ходатайства следователя на стадии досудебного расследования в соответствии с требованиями, определенными главой 17 УПК, по рассмотрению которых установлен иной правовой режим с учетом требований ст. 222, которая запрещает разглашать сведения досудебного расследования. В соответствии с требованиями ст. 172 УПК было обеспечено присутствие участников, круг которых определен частью первой указанной статьи. Присутствие других лиц указанной нормой не было предусмотрено», — сообщила г-жа Мелешак.

В начале января этого года судья Галичского райсуда Львова Виталий Радченко рассмотрел ходатайство следователя полиции по уголовному делу об аресте имущества, в том числе и вопрос о задержании подозреваемого. Утром 11 января к нему в кабинет вошла группа гражданских активистов. Представившись участниками АТО, потребовали отчет о законности принятых им процессуальных решений, угрожали и нецензурно выражались. Потребовали написать заявление о самоотводе и пообещали «еще прийти». В результате судья написал самоотвод.

Развод — дело тонкое

О гражданских активистах, блокирующих суды, «2000» рассказали в статье «Нужна ли защита судам, которые нас не защищают?», опубликованной в №50(846).

ВСП обратился в Нацполицию с требованием принять предусмотренные законом меры с целью не допустить блокирование Дома правосудия в Черкассах (ул. Гоголя, 316) и обеспечить общественный порядок во время работы судов.

Поводом послужило заявление и. о. председателя Сосновского райсуда Аллы Чечот о том, что работу возглавляемого ею суда, расположенного на втором этаже Дома правосудия, заблокировали радикально настроенные митингующие с флагами и символикой «Национального корпуса». Свои действия они объяснили тем, что не удовлетворены решением судьи Приднепровского райсуда Черкасс, которое было вынесено вечером 7 декабря 2017 г. Указанные лица утром 8 декабря заблокировали все входы в здание, на замечания и призывы сотрудников полиции не реагировали, судей на рабочие места не допускали, перед Домом правосудия жгли шины.

В нынешнем году обозначилась другая тенденция: дело дошло до того, что и обычные граждане уже ни во что не ставят судей. Председатель Сокальского райсуда Львовской обл. Михаил Адамович направил в адрес ВСП и ГПУ сообщение о том, что 12 января на 16.00 было назначено рассмотрение жалобы жителя Львовской обл. Тот почему-то приехал утром, ворвался в кабинет главы суда, не давал ему работать, вел себя вызывающе, грубил и выключал свет. Выяснилось, что он недоволен тем, что, по его мнению, на рассмотрение жалобы было отведено мало времени. В 15.00 он снова вошел в кабинет председателя суда. На этот раз не только грубил, но и указал, что по месту жительства судьи ведется наблюдение и видеосъемка.

«Установление места моего проживания, а также наблюдение за мной дают основания сделать вывод, что действия указанного лица непредсказуемы, неожиданны и носят систематический характер. Кроме того, он неоднократно упоминал, что под моим председательством (около десяти лет назад) было рассмотрено дело и принято решение о расторжении брака между ним и его женой. Угрозы и сбор личной информации в отношении меня являются давлением и вмешательством в деятельность судьи и суда в целом», — указал г-н Адамович. Конечно, можно сказать, что судья захотел перестраховаться, но дело в том, что гражданин точно назвал его место жительства, а это уже не шутки.

Следует отметить, что о незащищенности судей в последние годы говорят многие эксперты и правоведы. Некоторые судьи считают, что случаи давления на них путем инициирования уголовного преследования имеют массовый и системный характер. И для этого есть основания.

Эксперты группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) в 2016 г. опросили украинских судей и указали в своем отчете, что существует особая угроза их независимости.

«По результатам опроса 5,5% всех судей (и 6,6% судей судов первой инстанции) признались в получении угроз от прокуратуры за отказ выносить «нужное решение». Почти 0,3% судей отметили, что получили обвинения или против них начинали производства на основе ст. 375 УК (постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления). Респонденты рассказали, что во время давления на них использовались и другие положения Уголовного кодекса», — отметили международные эксперты.

Что же в итоге получается? С одной стороны, на судей давит государство в лице прокуратуры: не примут «нужное решение» — сядут в тюрьму. С другой — их подозревают во всяческих грехах народные депутаты, разнообразные «группы поддержки» и обычные граждане, угрожающие расправой, если слуги Фемиды опять же не примут «нужное решение». А ведь никто не отменял еще и телефонное право.

Есть определенные надежды, что ситуация изменится после судебной реформы (соответствующий закон глава государства подписал 22 ноября 2017 г.). Однако эксперты обращают внимание на то, что суды будут фактически зависимы от президента. По их мнению, реформа не сделает суды действительно независимой третьей властью, открытой и доступной для украинского общества.

Тем не менее закон принят, и о том, насколько наши судьи станут независимыми в своих решениях, можно будет говорить после того, как судебная реформа начнет воплощаться в жизнь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Відкритий лист прем'єр-міністру Володимиру Гройсману...

Якщо виконати умову МВФ і ще підняти тарифи ЖКГ для населення, це призведе до ще...

Стремительный комбайн

Можно ничего не смыслить в сельском хозяйстве, но легко получить работу в агросекторе....

50 центов

Аналитический центр Organic World обнародовал данные о мировом рынке органического...

Крутой Golf оказался неточным

В Украине разгорелся первый за все годы независимости автомобильный скандал

Загрузка...

Популярным гербицидом Monsanto займется суд присяжных

На протяжении двух лет — с 2012-го по 2014-й — садовник Джонсон щедро обрабатывал...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка