Смертельно опасное желание

28 Марта 2003

Смертельно опасное желание

Семен НЕЧИПОРЕНКО (Киев — Днепропетровск)

Чтобы купить преуспевающее предприятие, его попытались уничтожить

4 марта в сессионном зале парламента проголосовали запрос на имя Президента Украины, подписанный почти 50 депутатами как от большинства, так и от меньшинства, — «О противоправных действиях прокуратуры Днепропетровской области относительно Акционерной компании «Комбинат Приднепровский».

Такова видимая сторона неординарного конфликта, разразившегося в последнее время вокруг производителя популярной пищевой продукции «Злагода». Сторона теневая заключается в том, что сильное давление, по мнению руководителей комбината, создано искусственно, с целью разорить его и продать за бесценок. Покупатель уже есть...

АК «Комбинат Приднепровский», известная миллионам потребителей под популярным брендом «Злагода», была создана в 1990 году на базе Днепропетровского гормолокозавода №2. Сейчас это одно из трех лучших предприятий пищевой отрасли, ежегодно увеличивающее объемы производства на полторы сотни процентов. Читатели наверняка знают ее продукцию: молоко, сметану, творог, майонез, сыр, в том числе эксклюзивный продукт — глазированные сырки, лакомство, которое более 20 лет поставлялось только под правительственный спецзаказ.

Те, кто уже вырос из «молочного возраста», без сомнения, не откажутся от одноименной водки, слабо- и совсем безалкогольных напитков. Тем более, что за 27 лет своего существования акционерная компания не встречала нареканий к качеству производимых ею изделий.

Более того — награждена многочисленными дипломами украинских и международных выставок, присутствует на рынках стран Западной Европы, прежде всего — Германии.

В цехах произведена полная реконструкция, установлено современное оборудование известных мировых фирм.

Что меня поразило на комбинате, кроме идеальной чистоты и технического совершенства, так это ни с чем не сравнимый патриотизм работников. Все — от директора до уборщицы могут говорить о своем комбинате бесконечно и защищать его в прямом смысле собственной грудью. И тут, пожалуй, не мешало бы сказать о тех, кто создал это предприятие и привел его к стабильным экономическим достижениям.

Виктор Александрович Веретенников — человек широко известный в Днепропетровске и не только там. Промышленник, академик, писатель, дважды народный депутат Украины. Он прошел закалку в Сибири и принял будущий молокозавод, когда тот только строился. За годы директорствования ему пришлось пережить немало «наездов» со стороны сильных мира сего. В середине 90-х на комбинат положил глаз «хозяйственный» Павел Лазаренко и, чтобы прибрать его к рукам, попытался подвести Веретенникова под уголовное дело. Тогда Виктор Александрович написал книгу «о хозяине», за которую по тем временам вполне могло «непоздоровиться».

Теперь ему не до книг. Приходится писать в основном обращения к Президенту и заявления в Генпрокуратуру. А началось все, как обычно бывает в таких случаях.

Летом 2002 года Веретенникову позвонил директор Киевского молокозавода «Галактон» Вадим Чагоровский и предложил встретиться. Во время встречи Чагоровский заявил, что уполномочен собственниками своего предприятия — гражданами России предложить продать акции АООТ «Комбинат Приднепровский».

Посоветовавшись с акционерами, Веретенников отказался: даже мысль отдать любимое и успешное предприятие в чужие руки казалась ему неприемлемой. После этого Чагоровский неоднократно звонил и уговаривал коллегу. А в начале 2003 года в холле гостиницы «Украина», где Виктор Александрович проживает как народный депутат, подошли двое неизвестных и сообщили, что приехали из Москвы по вопросу купли ... комбината. Они заявили, что если им не продадут по-хорошему, они все равно заберут завод силой и что для этого имеют своих людей в высших государственных и силовых структурах.

Пожалуй, в этом месте следует сделать небольшое отступление. Судя по тому, кто обращался к г-ну Веретенникову с настоятельным предложением продать акции, интересы ведут к структурам известного российского олигарха Романа Абрамовича. Надо заметить, что нефтяной магнат и депутат от Чукотки в последнее время интересуется пищевыми предприятиями. Одна из его дочерних структур, которую возглавляет бывший президент «Сибнефти» Андрей Блох, приобрела сами понимаете какой столичный молокозавод. И, похоже, не собирается на этом останавливаться.

Но «ребята в черных кожанках» — это такие себе призраки. Они пришли и ушли. А вот угроза задействовать «своих людей в высших государственных и силовых структурах» оказалась вполне реальной. Как написал в заявлении на имя Генерального прокурора Виктор Веретенников, «приблизительно через две недели после этой угрозы прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба организовал немотивированную проверку комбината, в которой приняли участие около 150 человек. В ходе проверки предприняты две попытки ареста (дома и на производстве) моего сына Андрея Веретенникова, который сейчас занимает должность председателя правления комбината. Кроме того, по указанию прокуратуры проверяющие пытались опечатать цеха и изъять документы, которые удостоверяют право собственности. Т.е. именно те документы, которые пытались заполучить московские заказчики...»

Не правда ли слишком странное совпадение, чтобы быть просто совпадением?

Дальше — больше. Работников областной прокуратуры почему-то заинтересовали документы, касающиеся права собственности и подробностей приватизации. Хотя они не имели отношения к обвинениям в якобы «отравлении детей некачественной продукцией», недоплате налогов и незаконном использовании воды из скважин.

Кстати, на каждую претензию проверяющих у комбината был «железный аргумент». Скажем, областная прокуратура обвинила «Злагоду» в недоплате 420 тыс. грн. налогов. В то же время в бухгалтерии нам показали указ Президента № 240 от 1.07.93, согласно которому именно 420 тыс. были направлены на строительство жилья для военнослужащих.

По этому поводу есть решение Днепропетровского областного апелляционного хозяйственного суда от 14.11.2002 в пользу комбината.

Еще одно дело возбуждено прокуратурой области по факту незаконной добычи полезных ископаемых. По словам прокурора Владимира Шубы, предприятие незаконно добывало из трех скважин воду (!) для изготовления продукции. Хотя на комбинате сообщали, что на каждую скважину есть разрешение, лимит и счетчики. За воду оплачено, перебора лимита нет.

Что касается самого резонансного обвинения в «отравлении детей», то здесь разговор особый. Имеются акт санитарно-гигиенического обследования АООТ АК «Комбинат Приднепровский» санитарно-эпидемиологической службой Украины по заданию областной прокуратуры от 27—31.01.2003 и письмо с подписью главного врача городской санэпидстанции. В документах сказано, что случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением глазированных сырков, не зарегистрировано. Оборудование, система производства, ассортимент согласованы и соответствуют всем необходимым требованиям, стандартам и предписаниям. Поэтому когда страсти утихнут, юристы комбината планируют подать в суд иски. Ведь вследствие проверки и дискредитации доброго имени «Приднепровский» потерял миллион гривен. Вместо того, чтобы спокойно работать, заводчане выходят на митинги, охраняют молодого директора от необоснованного ареста, а родное предприятие — от штурма спецслужб.

Непонятно одно: зачем днепропетровским правоохранителям отвлекать колоссальные силы на комбинат, в то время как в области за короткое время расправились с несколькими влиятельными бизнесменами. А киллеров, насколько мне известно, еще не нашли...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка