Собака... в консервной банке

11 Мая 2007 0

Известный защитник братьев наших меньших Игорь Парфенов написал как-то: «Жестокость по отношению к животному сродни насилию над ребенком — ведь жестокость всегда направлена против наиболее слабых. Родители, которые должным образом не заботятся о домашних питомцах или мучают их, вероятнее всего, точно так же не заботятся о детях или издеваются над ними. Некоторые такие родители, понимая, что на людях детей мучить нельзя, не испытывают угрызений совести, мучая животных на виду у других».

Когда говорят о правах животных, движении по их защите, почему-то вспоминается «цивилизованная» Европа. У нас вон люди страдают, их права сплошь нарушаются — до животных ли?

А между тем в Одессе тема обращения с братьями нашими меньшими в последнее время приобрела серьезный общественный резонанс. Слухи о возрождении так называемой «будки», вопрос существования немецкого собачьего приюта, дискуссия вокруг эвтаназии и стерилизации животных — все это не раз и не два освещалось нашими коллегами на страницах периодических изданий и в телесюжетах. Причина столь странного внимания к, казалось бы, второстепенной проблеме стара как мир — деньги. Корреспондент «2000» проник в собачье «закулисье» Одессы и узнал, кто и как зарабатывает на фобиях одесситов.

Кто из нас не боится собак?.. Кто не опасается их клыков, страшных когтей и порой непонятной агрессивности? Ведь в определенные периоды своей жизни — когда приходит пора спаривания или рождения щенков — суки и кобеля становятся неуправляемыми, могут ни с того ни с сего напасть на человека и даже, не приведи Господи, его растерзать. Прошлогодний случай в Коминтерновском районе, когда одичавшие псы буквально в клочья разорвали десятилетнего мальчика, — еще одно подтверждение реальности угрозы, исходящей от бездомных животных.

Почти восемь десятилетий наше общество боролось с хвостатыми обитателями улиц самым примитивным, даже варварским способом. Помните, у Булгакова в «Собачьем сердце»:

«— Что же вы делаете с этими... С убитыми котами?

— На польты пойдут, — ответил Шариков, — из них белок будут делать на рабочий кредит».

А это уже картинки из нашего недавнего прошлого. На фото — сцены отлова бездомных животных, зафиксированные на пленку года два назад. Люди в кадре — работники одесского предприятия «Одесскоммунтранс», в просторечье «гицели». Кстати, по делу одного из них, некоего Олега Мищенчука, устроившего у себя дома цех по разделке собачьих туш, до сих пор ведется судебное разбирательство.

Как установили правоохранители, своим «ремеслом» Мищенчук занимался отнюдь не в силу врожденных садистских наклонностей. Убийство собак для него было своеобразным бизнесом. В квартире «гицеля» обнаружили балку с крюком, на которую подвешивались собаки, разделочный стол, топоры, посуду. Все это было необходимо для переработки тушек... в консервы, которые с успехом шли на продажу.

21 февраля 2006 года Верховная Рада приняла закон «О защите животных от жестокого обращения», по нормам которого, собственно, и судят Мищенчука. В законе прописаны обязанности каждого гражданина соблюдать «права животных на жизнь, благополучие и общение с себе подобными». По сути это первый украинский нормативный акт, определяющий, что у животных вообще есть какие-либо права.

Наш муниципалитет оказался прогрессивнее парламента — в Одессе права расправляться с животными «будку» лишили за год до утверждения упомянутого закона. Тогда же появились проекты обустройства в городе специального приюта, где бы содержались бездомные собаки и кошки. Деньги на это выделил немецкий Союз защиты животных, он же и предложил вместо умерщвления бездомных животных стерилизовать.

За два года существования через «Приют для защиты и помощи бездомным животным» прошло свыше 7 тысяч собак и кошек.

Как рассказала «2000» директор заведения, здесь их стерилизуют, затем лечат, а потом передают Обществу защиты животных. Последняя организация выпускает собак в среду обитания.

Защитники прав животных, а вместе с ними и многие зоологи уверены: стерилизация — достаточно эффективная мера контроля над собачьим поголовьем. На место одного пса, говорят специалисты, обязательно придут несколько других, ведь природа всегда следует правилу «свято место пусто не бывает».

Другое несомненное преимущество метода стерилизации — попавших в приют животных прививают от всех болячек, которые они могут передать людям. В Одессе сейчас не увидишь, как прежде бывало, жуткого вида псов. Ветеринары говорят, это — заслуга приюта.

Между тем успешная реализация немецкого проекта устраивает не всех. Еще в 2005-м некоторые одесские массмедиа разразились серией публикаций на тему неэффективности и даже опасности для общества метода стерилизации собак. Дескать, за своей любовью к природному миру правозащитники не видят стремительного роста численности бездомных животных в городе. По оценке авторов этих статей, таковых в Одессе сейчас более 100 тысяч. Специалисты с этим категорически не согласны. В качестве аргумента они приводят опыт Москвы, где в ходе научных исследований выявлено около 25 тысяч собак.

Еще одним поводом для критики деятельности приюта стало то обстоятельство, что прошедших через него животных выпускают обратно в город. Причем далеко не всегда туда, где несчастное создание было отловлено. Любопытная деталь: собаки, выпущенные из приюта, скапливаются в спальных кварталах, представляя тем самым угрозу для населения. Случайность?.. Вряд ли, особенно если учесть, что возвращают животных по адресам, указанным в сопроводительных документах. Последние составляют ловцы — работники все того же «коммунтранса».

Все эти факты стали предметом изучения комиссии, сформированной мэрией для выработки специальных «Правил обращения с бездомными животными». На сегодняшний день существует два проекта этого документа. В одном, предложенном Союзом по защите животных, их предлагается стерилизовать, в другом — «Одесскоммунтранса» — гуманно усыплять инъекцией. Сторонники второй редакции считают, что выпуск собак в среду обитания противоречит нормам украинского законодательства, где четко указано — бездомные животные должны быть изловлены и препровождены в спецпитомники. Раз денег на содержание в питомниках такого количества псов нет, значит, поголовье надо «сокращать».

Почему вопрос о способах борьбы со звериной беспризорностью так рьяно дискутируется, да еще и на уровне городских властей?.. Почему вокруг него разворачивается настоящее политическое противостояние с заказными статьями в СМИ и даже провокациями? Неужели все дело в противоречиях между ветеринарами и юристами? Вряд ли... Скорее, корень проблемы лежит в сфере финансовой. В годы своего безраздельного господства над жизнями одесских собак и кошек КП «Жилкоммунтранс» финансировалось из городского бюджета на уровне 200—300 тысяч (а иногда и до миллиона) гривен ежегодно. Предполагалось, что эти деньги тратились на приобретение питания и веществ, обеспечивающих безболезненную смерть изловленным животным. Но если посмотреть видеохронику того периода, нетрудно убедиться — ни о каком питании и тем более «гуманном убийстве» речь там не шла.

Другим источником доходов «будки», по утверждениям очевидцев, был банальный киднепинг — требование выкупа за возвращение «случайно» пойманных домашних питомцев...

Сегодня «коммунтранс» лишился монополии на работу с животными и, естественно, финансов. Однако в случае принятия «собачьих правил» в предложенной им редакции возвращения прошлого не миновать.

По-видимому, Одесская мэрия примет все-таки сторону защитников животных. Как сообщила журналистам председатель городского Союза защиты животных Ирина Момот, в апреле 2007 г. городской голова Одессы Эдуард Гурвиц распорядился, пока идет дискуссия о правилах, передать функции по отлову и передаче животных в приют для последующей стерилизации от «Жилкоммунтранса» муниципальному управлению экологической безопасности.

Что ж, похоже, надежда на разумное разрешение «собачьего» конфликта в Одессе есть...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка