Союз фестиваля и стартапа

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 18 Октября 2017 3.5

С 15-го по 22 октября в России в третий раз в истории и впервые после распада СССР проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это мероприятие в 1957 г. стало одним из символов эпохи. Фестиваль 1985 г., хоть и состоялся уже совсем в другой обстановке, тоже стал событием ярким. Кстати, тогда среди участников была и нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель вместе с делегацией ГДР, а в «Лужниках» выступал недавний нобелевский лауреат Боб Дилан. Поэтому неудивительно, что передовицы российских газет на прошлой неделе были посвящены тому, удалось ли стране повторить незабываемый опыт.

Третье пришествие фестиваля

«Всемирный фестиваль молодежи и студентов был придуман левыми, вдохновлен коммунистической идеей, являлся, как теперь говорят, точкой сборки для мировой системы социализма. Тем удивительней, что в 2017 г. фестиваль проходит в стране, где на 9 мая драпируется Мавзолей Ленина. Мало того — на его проведение выделены государственные средства, он патронируется властью, ранее не замеченной в симпатии к разного рода левым. И это, безусловно, — мудрое решение. А еще — яркий символический жест, демонстрирующий базовые конкурентные преимущества современной России: политическую гибкость, политтехнологическое изящество и широту взглядов», — пишет «Литературная газета».

Официально старт фестивалю дан 15 октября в Сочи, который стал основной площадкой, благо вся инфраструктура там осталась после Олимпиады-2014. Церемония открытия тоже немногим уступала олимпийской.

Впрочем, до старта фестиваля многие издания в РФ задавались вопросом, зачем это «левое» мероприятие нужно стране сегодня. Лидер Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Дарья Митина рассказала РБК, что впервые о том, чтобы в 2017 г. провести фестиваль в России, заговорили еще в 2013-м во время предыдущего форума в Эквадоре. Многим хотелось, чтобы в годовщину Октябрьской революции мероприятие прошло именно на ее родине.

Впрочем, отметила Митина, многие левые с опаской восприняли это предложение: «Европейские левые с настороженностью относятся к нынешней России: они разделяют позицию Кремля по неприятию американской гегемонии и декларируемый антифашизм, но не могут принять другие вещи, такие как притеснения секс-меньшинств, дружбу с крайне правыми европейскими организациями».

К последним левые активисты относят и «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которую Путин принял в марте в Кремле. И все же в 2016-м на ассамблее Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), организатора фестиваля, участники единогласно проголосовали за его проведение в России.

Если верить изданию, организаторы, рассказывая Путину о целях фестиваля, делали особый упор на том, что проведение столь крупного мероприятия поможет России прорвать международную изоляцию, обозначить страну как лидера свободного мира, а самого президента — как лидера антиимпериалистического движения. «Путин все это слушал без особого энтузиазма, оживившись лишь в части, где речь шла об использовании современных технологий при проведении фестивальных мероприятий», — вспоминает участник той встречи.

Каждый день фестиваля был посвящен одному из макрорегионов планеты. Среди тем дискуссионной программы: проектирование будущего: архитектура и дизайн; глобальная политика и международная безопасность; вызовы будущего; экология и здоровье; будущее науки и глобального образования; экономика и предпринимательство и т. д. Молодые кинематографисты, художники, дизайнеры представили результаты своей работы в различных форматах. Участникам из всех стран мира предлагали сдать нормы ГТО, поучаствовать в ЭКО-гонке, собрать команду на футбольном поле, корте или хоккейной площадке.

Непосредственно участников фестиваля было 20 тыс. человек — 10 тыс. пришлось на Россию, 10 — на остальные страны. Еще 10 тыс. составляют волонтеры, спикеры и гости. Как рассказали организаторы, почти от каждой страны заявок было гораздо больше имеющихся квот, например, от России высказали желание принять участие в мероприятии 75 тыс.

Общие затраты из российского бюджета на организацию и проведение фестиваля, как сообщают СМИ, составили 4,5 млрд. руб. Россия оплачивает организацию всех мероприятий в Сочи, проживание и питание участников в гостиницах, расположенных в Адлере, неподалеку от Олимпийского парка. Делегаты, в т. ч. иностранцы, платят за дорогу до Сочи и обратно. Свои делегации (в составе более чем в 200 чел.) на фестиваль прислали Куба, КНДР, Китай, Вьетнам, Намибия, Ангола, Мозамбик, ЮАР, Индия, Шри-Ланка.

Примечательно, что в фестивале собирались принять участие делегации самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», рассказал РБК источник в оргкомитете. Однако ВФДМ решила не принимать эту заявку. По мнению руководства федерации, участие официальных делегаций из Донецка и Луганска создаст опасность для делегатов от Украины после их возвращения в Киев.

Правда, по состоянию на 16 октября делегаты от нашей страны до Сочи так и не добрались — Министерство молодежи и спорта Украины призвало бойкотировать фестиваль, и, как сообщила пресс-служба КПУ, 13 октября на украинско-российской границе сотрудники Госпогранслужбы задержали делегацию комсомола Украины.

Вай-фая, спикеров и зрелищ

Те, кто на фестивале все же побывал, естественно, делились своими впечатлениями. Так, корреспондент «Коммерсанта» из «кремлевского пула» Андрей Колесников, который написал не одну книгу о Путине, побывал на фестивале в Сочи и описал увиденное в своем характерном ироничном стиле.

Для начала Колесников посетовал на организацию. По его словам, в отличие от Олимпиады, где все прошло гладко, на фестивале гостей первым делом встречают огромные очереди — на вход, на электрокары и даже за водой.

«На улице, пока стоял в очереди, я, конечно, присматривался к людям, которые ее составляли. Слишком хорошо я помню Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1985 году. ...Тот фестиваль и правда ведь был всемирным, а главное, веселым. А здесь что-то мало было всемирной молодежи и студентов, все больше наша, стремящаяся радоваться, но, судя по всему, не сильно на это способная», — пишет журналист.

Впрочем, далее Колесников пояснил, что отсутствие большого количества иностранцев на церемонии открытия имеет свое объяснение. Оказывается, ВФДМ была категорически против участия Израиля в фестивале, но российские организаторы настояли на своем. В итоге ночью неизвестные сорвали флаг Израиля у входа в ледовый дворец «Большой», и некоторые делегации решили бойкотировать церемонию открытия. Но Израиль на фестивале все же остался, и эту историю организаторы постарались замять.

Хотя без политических скандалов не обошлось. Как пишет «Бизнес-ФМ», на церемонии открытия участница делегации Ливана попыталась сжечь флаг Израиля, но ее задержали и впоследствии депортировали. Однако, по мнению Колесникова, у тех, кто протестовал против участия Израиля, была хоть какая-то идея.

«Леваков тут было все-таки не очень много, а проще говоря — совсем мало. Но у них был план. У подавляющего большинства людей в Олимпийском парке никакого плана не было. Они, мне казалось, вообще не понимали, куда попали и что им тут делать, хотя ими и руководили», — пишет «Коммерсант».

Об излишней заорганизованности в Сочи написал и корреспондент издания «Новости Волгограда» Сергей Матанцев. Он отметил, что, как и обещали организаторы, трехразовое питание, проезд и Wi-Fi на площадках мероприятия бесплатны. Вот только все это добро немного не рассчитано на огромное количество участников. К счастью для гостей, Минобороны РФ развернуло 20 полевых кухонь и 5 пунктов питания, которые рассчитаны на 2500 человек. На них будут готовить гражданские повара, прошедшие специальную подготовку, и военные специалисты. На армейских полевых кухнях для волонтеров приготовят гречневую кашу с мясом и плов...

Есть и проблемы, пишет журналист, которые затрагивают абсолютно всех участников и гостей фестиваля. Первые два дня заявленный Wi-Fi не работал или работал очень-очень медленно. Каналы интернет-трафика у сотовых операторов тоже забиты по причине большого количества гостей.

«По той же самой причине... наблюдаются гигантские очереди в столовых для участников. Чтобы зайти в зал, порой можно простоять в очереди 1,5 часа. Вся еда бесплатная, но и другой альтернативы в Олимпийском парке нет. Понятно, что эти неудобства объективны, но время в Сочи на вес золота. Ведь график мероприятий на фестивале очень жесткий», — подытожил Сергей Матанцев.

Крым снова делят

Пока мировая молодежь в Сочи обсуждала будущее, в Москве начали разбираться с последствиями национализации в Крыму. На прошлой неделе Конституционный суд РФ начал публичное рассмотрение жалоб сразу нескольких предприятий о незаконной национализации собственности.

«Жалобу подали несколько крымских организаций: «Промхолдинг» приобрел здание «Крымавтотранса» в Симферополе (но зарегистрировать не успел), дайвинг-центру «Соляриус» и ООО «Формат-ИТ» принадлежали ранее приватизированные объекты бывшего санатория «Ялтинский» Минобороны Украины.

Собственность была у них изъята без суда и компенсации со ссылкой на закон, разрешающий прекращение прав на имущество «любых лиц» с момента включения соответствующих объектов в Перечень имущества Республики Крым. Первоначально речь шла о признании собственностью Крыма бесхозного имущества, принадлежавшего Украине, напомнил представитель «Промхолдинга» Жан Запрута, но в итоге под экспроприацию подпали рынки, частные газовые сети, автозаправки — всего, по данным заявителей, в судах находится более 80 исков бывших собственников», — пишут «Ведомости».

На основании спорных норм у предпринимателей было изъято около 250 объектов недвижимости, а в судах рассматривается около сотни аналогичных дел. При этом принятый с опозданием закон о компенсации в таких случаях содержит серьезные ограничения: например, объекты транспорта и ЖКХ изымаются без возмещения.

«Представители Госсовета и главы Крыма оправдывали национализацию экономической блокадой Крыма, уникальными «лечебно-климатическими» и архитектурными особенностями спорных объектов. Глава комитета по законодательству Госсовета Сергей Трофимов даже заявил, что Госсовет действовал в рамках практики ЕСПЧ, а разрешенное Конституцией изъятие для госнужд — «более узкое понятие», чем «в интересах общества», как предусмотрено Конвенцией по правам человека, которая должна применяться «в соответствии с международными договорами».

Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева строго напомнила чиновнику, что расширять нормы Конституции запрещено. А представители заявителей так и не поняли, почему использование ими объектов для оказания санаторных и транспортных услуг в Крыму нарушает интересы общества», — пишет «Коммерсант».

Правительство РФ в данном случае выступило на стороне заявителей. Его полпред Михаил Барщевский подтвердил неконституционность оспоренной практики. А уполномоченный РФ при ЕСПЧ замминистра юстиции Михаил Гальперин в своем отзыве прямо заявил, что ЕСПЧ допускает вмешательство государства в сферу частной собственности только на строго определенных условиях, ни одному из которых не соответствуют спорные нормы, допускающие изъятие собственности вообще «без какого-либо обоснования общественного интереса».

Вологодцы доигрались до рейтинга

Тем временем у других предпринимателей в России дела идут в гору. Вологодский разработчик игр Playrix занял первое место среди издателей приложений по суммарным доходам от Google Play и App Store в Европе, обогнав создателей Angry Birds и Spotify, а также компании Gameloft и Blizzard. В мировом рейтинге Playrix оказался 11-м. Еще одна российская компания Mail.Ru Group, очутилась на пятом месте этого списка. Как пишет РБК, рейтинг основан на доходах от платных загрузок и покупок внутри приложений в магазинах iOS App Store и Google Play. В них не входят доходы от рекламы в приложениях и подписок, распространяемых не через магазины приложений.

«Playrix — компания-разработчик популярных компьютерных и мобильных игр, основанная в 2004 году Игорем и Дмитрием Бухманами. В числе их разработок — игры Homescapes, Gardenscapes, Fishdom и Township, в которые, по данным компании, ежедневно играют более 10 млн. человек. Все эти приложения бесплатные, пользователь платит лишь за дополнительные функции, осуществляя внутриигровые покупки.

По заявлению компании, на нее работают более 600 сотрудников из 95 городов России и СНГ, половина из них — удаленно. По данным СПАРК, выручка ООО «Плейрикс», зарегистрированного в Вологде, в 2016 г. составила 495,4 млн. руб., чистая прибыль — 41,8 млн. руб. (в 2015-м — 61,3 млн. и 5,9 млн. руб. соответственно). App Annie не первый раз отмечает успехи Playrix: компания была названа лидером по доходам среди мобильных игровых компаний из России, Прибалтики и СНГ в первом квартале 2016 года» (РБК). Кстати, офисы компании есть в Киеве и Харькове, и в компании трудится много специалистов и из нашей страны.

Интересно, что игры от Playrix популярны не только в России или даже Европе. Homescapes, который сочетает в себе элементы пазла «три в ряд» и симулятора дизайна дома, в октябре занимал восьмое место по скачиваниям среди всех игровых приложений для айфонов в США. «Выстрелила» игра и в Китае, во многом благодаря рекламе Google.

По прогнозу PwC, в 2017 г. совокупная выручка российского рынка видеоигр составит $2 млрд., и он будет оставаться самым крупным рынком в Центральной и Восточной Европе. Объем российского рынка только мобильных игр в 2016 г. увеличился на 54% и составил 16,3 млрд. руб., подсчитали аналитики Mail.Ru Group. По итогам прошлого года мобильные игры впервые вышли на второе место по объему доходов в России, обогнав социальные игры, и заняли почти треть всего рынка — 29%. В целом этот сегмент за последние пять лет вырос в десять раз.

Перекуем мечи на микрофоны

Начать успешный стартап, как ни странно, можно не только в сфере IT. В рамках документального мини-сериала холдинга «Яндекс» «Я иду искать» вышел видеоролик, посвященный Павлу Баздыреву, возродившему в Туле производство советских студийных микрофонов под новой маркой Soyuz («Союз»).

Как пишет развлекательное издание «Афиша», компания «Союз» основана бывшим сотрудником компании Mars Павлом Баздыревым и музыкантом американской группы Brazzaville Дэвидом Брауном в 2013 г. в Туле. Первым крупным клиентом производителей стал продюсер Radiohead Найджел Голдрич, заказавший сразу два микрофона. С тех пор продукцией «Союза» при записи альбомов пользовались Coldplay, Paramore, а также многие музыкальные продюсеры.

По словам Баздырева, Браун занимается продвижением и продажами микрофонов на Западе. «90% бизнеса микрофонов «Союз» — это поставки на экспорт. Ключевой рынок для нас — США. Там мы и открыли наш офис в 2016 году. Далее по объему продаж идут Германия, Япония, Чили и прочие страны», — рассказал соучредитель компании.

Сначала у друзей были большие проблемы с поисками инвесторов, но после того, как нью-йоркский бизнесмен Дэвид Сильвер заинтересовался проектом, его удалось запустить. Далее роль сыграли музыкальные связи Дэвида Брауна, который просто рассылал прототипы микрофона влиятельным продюсерам.

«Как только уважаемые музыканты — Coldplay, The Lumineers, Шон Мендес, Paramore — покупали и использовали наш микрофон, люди начинали нам верить. Наверно, думали: ведь эти ребята могут позволить себе любой микрофон, а берут «Союз», — значит, и нам стоит попробовать», — рассказал Браун. Розничная цена одного устройства варьирует от 600 до 3500 долл. С начала 2017 г. было продано более 170 микрофонов.

По словам Брауна, из-за полностью ручного производства скопировать микрофоны «Союз» невозможно: нужны подходящие станки и компетентные инженеры. Кроме того, компания использует составляющие, которые можно достать только в России (например, «Союз» наматывает собственные трансформаторы — инженеры компании нашли в Екатеринбурге стабильные тороидальные сердечники из аморфного железа).

Вот такие противоречивые новости пришли на минувшей неделе от северного соседа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

Загрузка...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Сытый желудок или автоматы Калашникова?

Статус Украины как страны-аспиранта НАТО является «протокольно-символическим...

Рыба ищет, где подороже

Украинские компании вывезли в 2017 г. рыбы на 40% больше, чем в 2016-м. И это вовсе не...

Поле бесправного права

В работе банковской системы присутствует тонкая грань между мошенничеством и...

Гасите известь прямо в озере

В дачных прудах лучше всего выращивать неприхотливых карасей и карпов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка