Сорока под лаком

30 Августа 2002 0

Резные колонны подпирают крышу террасы шикарного особняка, выполненного в «полувосточном» стиле; молодой обширный сад, расчлененный плиточными дорожками; бассейн, наполненный водой какой-то неестественно голубой прозрачности; вокруг — глухой забор из бетонных плит. Это — не дворец арабского шейха и не имение свежеиспеченного украинского миллионера, а место, где, судя по всему, проживает самый обыкновенный украинский губернатор. Зовут его Николай Петрович Сорока, и руководит он далеко не самой богатой — Ровенской — областью.

Негатив на фоне 92 позитивов

Сразу оговоримся: все вышеизложенное — не репортаж с места, а только текстовая иллюстрация к фотографиям, размещенным в июльском номере журнала «Губернатор», половина которого посвящена господину Сороке. Всего снимков, изображающих ровенского губернатора и его семью (в прямом, а не криминальном значении этого слова) — 92. Отличные фото, высококачественные бумага и полиграфия — все для того, чтобы как можно более полно показать трудовые будни и минуты отдыха руководителя региона. Конечно же, только в позитиве. Интервью с Николаем Петровичем дополняет фотогалерею и усиливает впечатление процветания и благополучия Ровенщины. Ни дать ни взять — бухта экономического и социального спокойствия среди бурного моря государственных проблем.

Особенно умиляет рассказ губернатора об успехах промышленности и сельского хозяйства региона. Так и встают перед глазами дымящие трубы и непрерывно работающие цеха заводов и фабрик, счастливые улыбки крестьян... И как-то забывается, скажем, ситуация на госпредприятии «Укрбурштын» — наверное, единственном большом производстве в стране, созданном с нуля за годы независимости. Завод теперь пребывает на грани банкротства. Введенное в эксплуатацию в 1998 году предприятие сразу же получило многомиллионный госдолг в виде денег, невыплаченных организациям, принимавшим участие в строительстве «Укрбурштына». Так и не сумев справится с этим грузом, завод, не начав работать на полную мощность, стал приходить в упадок. В прошлом году его передали «Украинским полиметаллам» и, судя по многим признакам, идет активная подготовка к разгосударствлению «Укрбурштына». В Ровно активно муссируются слухи о том, что банкротство было запланировано еще во время строительства. То есть задействована классическая схема: созданное на государственные деньги предприятие искусственно опутывается долгами, после чего продается за бесценок.

Николай Сорока в свое время слыл апологетом строительства «Укрбурштына». Фразы: «надежда экономики области», «источник наполнения местного и госбюджетов», «лидер украинской ювелирной промышленности» — стали основой экономического лексикона губернатора. Сейчас же он скромно молчит о перспективах переработки ровенского янтаря. Завод ныне чаще используется как туристический объект, чем производство — туда возят всех гостей региона и показывают экспозицию янтарных изделий.

Идея продажи государственного контрольного пакета акций самого большого предприятия области — ОАО «Ровноазот» (10% общеукраинского производства минудобрений), была активно поддержана облгосадминистрацией и лично губернатором, хотя у многих экспертов вызывала большое сомнение необходимость приватизации единственного стабильно работающего крупного производства региона. Двухгодичная «приватизационная лихорадка», ознаменованная массовыми акциями протеста 7-тысячного коллектива предприятия, привела к тому, что завод сейчас находится в явном «загоне», а контрольный пакет так и остался в руках у государства в лице все той же Ровенской ОГА.

На Ровенском молокозаводе осенью прошлого года возник конфликт между двумя крупными акционерами — киевской и донецкой фирмами, которые владеют почти всеми акциями предприятия. Завод практически остановился, а полки ровенских гастрономов «оккупировала» молочная продукция из соседней Волыни. Руководство области, спокойно взирая на то, что местный бюджет лишается немалых поступлений, предпочло не вмешиваться. «Предприятие акционированное, государственной доли в нем нет, а посему и вмешиваться в конфликт мы не имеем права», — так комментировал сложившуюся ситуацию один из заместителей Николая Сороки. Можно было поверить в такую принципиальность, если бы не осознание того, что фраза «рычаги административного влияния» у нас имеет вполне реальное наполнение.

И такая картина — по большинству основных предприятий региона. Что касается сельского хозяйства Ровенской области и его реформирования, то можно было бы написать целое исследование на тему «Как нельзя руководить аграрным сектором». И обязательно включить сюда «живые» рассказы крестьян Здолбуновского, Гощанского, Костопольского и других районов о том, как бывшие председатели колхозов с молчаливого согласия руководителей органов государственного управления проводили распаевание земли в свою пользу, выделяя тем земледельцам, которые решили хозяйствовать самостоятельно, «некондиционные» участки. Всех же других едва ли не силой, используя разные механизмы воздействия (на селе председатель колхоза как был барином, так и остался) загоняли в новообразованные кооперативы, сельскохозяйственные общества, агрофирмы и т. п. А еще можно просто сесть в автомобиль и посмотреть, сколько полей на Ровенщине стоят необработанными, зарастая сорняками...

Впрочем, Николай Сорока пишет другие исследования: как рассказывает «Губернатор», он является автором научных трудов с труднопонятными для непосвященных названиями, на фоне которых Маркс со своим «Капиталом» выглядит студентом-недоучкой: «Инвестиционная привлекательность агропредпринимательства», «Экономическая стратегия экологического развития предпринимательских структур», «Организационно-экономический механизм экологизации предпринимательской деятельности», «Научные основы комплексного освоения недр». К тому же недавно Николай Петрович защитил кандидатскую диссертацию и преподает в одном из ровенских вузов. Правда, злые языки утверждают, что студенты губернатора ни разу не лицезрели — читают лекции профессиональные преподаватели, зарабатывая таким образом руководителю ОГА часы и баллы, необходимые для допуска к защите докторской. Узнав это, так и хочется воскликнуть: «Дорогой Николай Петрович, а на еду и сон времени у вас хватает? Поберегли бы себя для государственной деятельности, заниматься коей, собственно говоря, вы и уполномочены президентом».

Как «бацька» затмил губернатора

Нет, мы ничего не имеем против Николая Петровича Сороки, просто решили снять лакировку с его образа, предложенного «Губернатором». Да и сам председатель Ровенской ОГА вольно или невольно, но дает пищу для всяких домыслов относительно своей личности. Все дело в том, что господин Сорока — очень некоммуникабельный человек и с представителями СМИ (за исключением столичных и тех, на которые имеет влияние) идет на контакт неохотно. Не исключено, что просто стесняется или боится, что станут журналисты неудобные и заранее несогласованные вопросы задавать. Например, о том, может ли председатель облгосадминистрации на свою зарплату, которая, если верить официальным данным, колеблется около тысячи гривен, соорудить жилье, подобное тому, которое описано в начале статьи, обустроить территорию вокруг него, да еще и родителям в родном селе Повчино Новоград-Волынского района Житомирской области дом «европеизировать» (см.: «Губернатор». — 2000. — №9. — с. 56—61)? (см. фото).

Могут газетчики и телевизионщики также порасспросить руководителя Ровенщины о некоторых членах его «молодой команды», которой он так гордится, и поинтересоваться, например, кем ему приходится Юрий Благодыр (уроженец все того же Новоград-Волынского района), который возглавил Гощанскую районную госадминистрацию, имея всего 27 лет от роду. Конечно, можно вспомнить о том, что Лермонтов в этом возрасте уже успел прославиться и погибнуть на дуэли, но речь идет не о поэзии, а о вполне прозаическом администрировании, где главную роль играет не талант, а опыт руководящей работы. И даже если допустить на минутку, что Николай Сорока печется о продвижении молодых кадров, то почему его выбор пал на земляка (назовем его так), а не на кого-либо другого? Опять же, упаси Бог, мы не ведем речи о некоем «ровенском непотизме», а лишь расставляем в некоторых местах вопросительные знаки.

Можно, конечно же, понять руководителей и авторов журнала «Губернатор» — это издание не рассчитано на широкие читательские массы и очень мало шансов на то, что глянцевая 145-страничная книжица с портретом Николая Сороки на обложке попадет в почерневшие от земли, узловатые руки какого-нибудь ровенского полещука, который может просто не понять: о какой такой «земле обетованной» ведет речь его губернатор. Тамошний «лесной народ» подобной, с позволенья сказать, литературы, не читает. Во-первых, некогда, во-вторых — газеты, и те сюда, на «окраину цивилизации» не доходят. Да что газеты — в самых северных районах области до недавних пор не было даже приема отечественых телеканалов — транслировалось только белорусское ТВ. До абсурда доходило: перед президентскими выборами 1999 года одна из ровенских медиаструктур проводила исследование общественного мнения в Заречненском районе. На вопрос «За кого вы будете голосовать?», 25% респондентов ответили: «За Александра Лукашенко». То есть определенная часть полещуков не то что не осознает регионом своего проживания Ровенскую область, но даже не считают себя гражданами Украины. И если они видят своим президентом белорусского «бацьку», то как же тогда быть с губернатором?

Рога и женщины губернатора

5 августа Николаю Сороке исполнилось 50 лет. Юбилей он встретил в статусе «ветерана» среди руководителей областей Украины — свой пост занимает уже шестой год. Причин такого «долгожительства» называют много. Вот основные: ровенский губернатор отличается редкостным послушанием и исполнительностью, за что и пользуется особым расположением и благосклонностью Киева; Ровенская область — экономически бедный регион и на общегосударственную картину ее показатели не влияют, а посему нет потребности часто менять здешнего главу госадминистрации, независимо от того — плохой он, хороший или так себе и т. д.

Небезосновательны оба эти утверждения, но первое все-таки более весомое — Николай Петрович действительно на удивление послушный чиновник. Настолько, что активно развивает это качество у своих подчиненных. Все — согласно иерархии: сам губернатор постоянно демонстрирует подчеркнутое уважение к главе государства, заставляя попутно своих подчиненных уважать себя, вследствие чего ни одно выступление областных чиновников не обходится без славословия в адрес главы ОГА, а многие держат в своих кабинетах его портрет рядом с изображением президента.

После выхода в свет июльского номера «Губернатора» члены «команды Сороки» получили возможность существенно разнообразить жизнеописание своего начальника — снимки в журнале на любой вкус. Бери сканируй, увеличивай, в рамочку — и на стеночку: Николай Петрович со спикером, Николай Петрович — без спикера; Николай Петрович на работе, Николай Петрович — на отдыхе; Николай Петрович среди подчиненных, Николай Петрович — в кругу семьи (последнему жанру посвящена почти треть снимков). Николай Петрович — ребенок, воин, музыкант и орденоносец и прочее, прочее.

К сожалению, не все фото имеют идентифицирующие подписи, а поэтому приходится только догадываться о некоторых людях из окружения ровенского губернатора. Так, на одном из снимков, обозначенным скромно — «На охоте» — Николай Сорока держит за рога убитого оленя. В этом деле ему помогает молодая дама модельной внешности, которая не похожа ни на одну из дочерей, ни на жену. Теряясь в догадках, читатель может отнести данную особу к славному братству егерей. А если это неверно?

Фотолетопись о религиозной жизни Николая Сороки — это тема для большого разговора о духовности, этике и эстетике. Ограничимся лишь сентенциями о том, что: во-первых, выставлять на показ свои религиозные чувства в мирском обществе считается неприличным и безнравственным; во-вторых, то же относится и к фотографированию в храме на фоне церковной утвари и, в-третьих, вид стоящего на четвереньках государственного чиновника высокого ранга (пусть даже и молящегося) вызывает ассоциации, далекие от религиозного умиления.

Еще под одной из фотографий подпись — «Партія в шахи з чемпіоном світу Андрієм Валюком». Но не ищите ни в одном шахматном справочнике такого чемпиона — Андрей Валюк действительно носит этот титул, но только в шашках. Да и играет он с ровенским губернатором, если верить снимку, именно в шашки, а вот почему в подписи идет речь о шахматах (по-украински — шахи) — непонятно. То ли сам губернатор, давая фотокарточку одноименному изданию, игру сию так назвал, свято веря, что именно в шахматы играл, то ли корреспонденты «Губернатора» государственным языком не владеют.

И о самом интересном. Николай Сорока состоит членом редакционной коллегии журнала «Губернатор». Мы понимаем, что должность эта — чисто номинальная и никакого отношения к подготовке выпуска издания ни он, ни означенные в том же списке уважаемые Иван Курас, Владимир Семиноженко, Дмитрий Табачник и иже с ними не имеют. Однако среди журналистского сообщества существует негласное правило — руководство изданий не прославляет себя на их страницах. Неэтично это. Иначе начинаешь подозревать, что вышеперечисленные люди, возможно, боятся, что никто о них просто не вспомнит. Во всяком случае — в хорошем контексте. Вот и приходится создавать печатные органы «под себя», самим ими руководить и о себе же писать. И хорошо бы, газеткой какой-нибудь восьмиполосной ограничились. Ан нет — на глянцевой бумаге себя любимых прославляют, не указывая при этом тиража и прочих интересных данных. Этим они дискредитируют в первую очередь не столько себя, сколько президента, считая себя обязанными к месту и не к месту «тиснуть» дифирамбы в его адрес.

Глава государства и сам себе цену знает — ему лишнее славословие не нужно. А вот люди, которые неспособны себя проявить делом на вверенных им постах, вынуждены прибегать к подобным примитивным и не свидетельствующим о высоком интеллектуальном уровне средствам...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка