Средние — счастливее...

14 Марта 2003

Средние — счастливее...

Александр СЕДОВ

Дети, привыкшие к тому, что они лучшие, как правило, лидеры, считает киевский подростковый психолог Татьяна Зайцевская. И если в жизни встречается некое препятствие, или отличник оказывается в среде таких же, как сам, и уже не выделяется умом, знаниями, являясь лишь одним из.., это вызывает стресс, коренным образом изменяет самооценку.

Даже хорошая, не говоря уже об удовлетворительной, отметка порой становится для подростка сродни катастрофе, сильнейшим ударом по самолюбию и собственной шкале ценностей, приводит к чудовищным переживаниям, даже попыткам суицида.

Особенно болезненно воспринимаются упреки: мол, как же это так, у таких незаурядных родителей ребенок стал хуже учиться, отставать?!

Середнячок, для которого ни в тройке, ни даже в двойке нет никакой трагедии, не переживает из-за них столь остро, как отличник или хорошист, не оставляющий себе права на ошибку. И по жизни ученики средних возможностей, как показывает опыт, лучше приспосабливаются, легче переносят испытания. Их не ломают какие-то неурядицы, трудности. Совсем иное дело — те, кто привык быть впереди, кого всегда приводили в пример... Для них это крушение, конец. «Я не справился, значит, плохой, недостойный», — рассуждают дети, которых захлестывает чувство вины.

Конечно, есть ребята и с нормальным, адекватным восприятием событий. Но кто хочет быть идеалом и достигать совершенства, при встрече с реальной жизнью невольно загоняет сам себя в тупик, в состояние дискомфорта. Неумение преодолеть обстоятельства, пережить трудности порождает постоянное самобичевание, нарушается сон, снижается трудоспособность, возникают головные боли, неврозы, депрессии.

Когда родители стремятся воспитать из ребенка чудо, вундеркинда и ставят перед ним высокую планку («Ты должен стать супербизнесменом!», «Ты вырастешь знаменитым!», «Ты будешь знать три иностранных языка!»), а преодоление этой планки дается с трудом, несоответствие ожиданиям взрослых нередко заводит сына или дочь в никуда.

Они могут перестать ходить в школу, отказываться делать уроки и на фоне каких-то негативных внутренних ощущений ищут друзей, которые не укоряют, не стыдят, не читают бесконечные нотации, а принимают их такими, какими они есть.

Ведь это самый главный запрос каждого человека, мечта — чтобы его приняли, полюбили со всеми его «за» и «против». И находятся сверстники, ребята другого возраста, с кем легко, просто, и это общение не напрягает, не вызывает отрицательных эмоций.

Курение, алкоголь, наркотики дают ощущение эйфории, успокоения, отключения от действительности, вызывают чувство самостоятельности, «взрослости» — смотрите, я ведь крутой!

Дети обеспеченных, состоятельных родителей имеют карманные деньги всегда, могут позволить себе приобрести и коноплю, и героин, хотя слабо представляют, насколько быстро попадут в наркозависимость. Из 100 человек не более 10 способны выбраться из этой ловушки.

...Когда отец и мать целый день на работе, а ребенок по сути один, ни дорогие игры или музыкальный центр, ни компьютер с видеомагнитофоном в придачу не заменят теплых отношений в семье, контакта с самыми близкими людьми.

Нет ничего важнее эмоционального благополучия. Без него не сложится нормальная личность ребенка. На первом году жизни закладывается телесная любовь к нему, которая потом будет отдана другим. Внимание к своему чаду родители должны снижать постепенно, потому что если по мере взросления оно возрастает, концентрируется, это тоже вызывает негативные последствия: из таких детей обычно получаются эгоисты, эгоцентричные натуры, нарцистичные личности.

Ребенку трудно разобраться, что хорошо, а что плохо. Это могут определять родители. Правильно поступают те отцы и матери, которые наряду с заботой и вниманием проявляют к детям строгость — не жесткость, не гиперконтроль, а именно строгость и недопущение вседозволенности.

Многие дети хотят одного — быть услышанными. К нам в службу доверия обращаются подростки, которым некому рассказать, например, о своей ранней сексуальной жизни. Причем звонят воспитанники престижных лицеев, колледжей. Родителям некогда поговорить с ними, и те ищут ответы у нас. Есть дети из внешне благополучных семей, начавшие жить половой жизнью с одиннадцати лет. Ко мне на консультацию пришла такая девочка за советом, как строить отношения с более старшим подростком.

Ранняя сексуальность тоже говорит о том, что дети что-то недополучили в семье. Когда ребенок растет в атмосфере любви, заботы и внимания, если для него каждый день, а не от случая к случаю, находят время, чтобы поговорить, выслушать, просто посмотреть в глаза, — он будет знать, что рядом друзья, а не строгие контролеры, способные только придираться, критиковать, кричать, помыкать.

Мальчикам не хватает общения с отцом, девочкам — с мамой, потому что папы с утра до вечера трудятся в поте лица, а мамы, кроме работы, обременены еще и домашними, сугубо бытовыми проблемами. Но я повторяю: детям куда важнее не материальное благосостояние семьи и их собственное, а эмоциональное благополучие.

Нет его, и никакая роскошь, никакие квартиры, машины, дачи, игрушки не заменят обычного детского счастья. Счастье — не в сытости и не в богатстве.

Самым главным фактором успешности человека в жизни (это признано и на Западе) является не коэффициент интеллектуального развития, а коэффициент развития эмоционального. Владеет человек собой, способен разобраться в чувствах, мироощущениях — переживет любой катаклизм, встреченный на своем пути. Он поймет другого, сумеет простить чей-то поступок, попытается разобраться в его причинах. Он и спутника жизни будет понимать, и ребенка. Не только понимать — любить, добавлю, тоже.

Он адекватно оценит собственное поведение в сложной, а то и кризисной ситуации, совладает с гневом, раздражением, не опустится до унижений. Не станет глотать таблетки, пить валерьянку, жаловаться на бестолковых сотрудников и бездарных коллег, а сумеет найти правильную, спокойную, доброжелательную манеру общения и в итоге — добьется оптимального результата.

Развитая коммуникативная сфера и объективная оценка происходящего позволит человеку успешно строить и свою судьбу, и свои взаимоотношения с окружающим миром.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка