США сами знают, как бить своих детей

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 30 Января 2019 5

Нет в мире такого ревнителя, защитника и пропагандиста демократических ценностей и прав человека, как Соединенные Штаты Америки.

После распада Советского Союза США окончательно закрепили за собой роль мирового жандарма с демократической дубинкой в руке, и ни у кого почему-то не возникло желания с ними спорить. Хотя в американском понимании демократические ценности далеко не всегда тождественны правам человека. И если для торжества демократии нужно попытать кого-то в Гуантанамо, это вполне допустимо.

Кроме того, как ни парадоксально, то, что нужно делать всем странам мира в плане соблюдения международного права и различных конвенций ООН, вовсе не обязательно для самих Штатов. Ведь американские законы гораздо лучше любых других. И это отнюдь не сарказм, а вполне официальная позиция Вашингтона. В отличие от Украины или даже России, в американском законодательстве нет нормы примата международного права над национальным. У нас если внутренний закон противоречит подписанной международной конвенции, приоритет отдается последней, в США же все наоборот. Более того, многие документы ООН, которые для нас считаются основополагающими, Вашингтон вообще не считает нужным подписывать.

Сами себе ООН

Из 13 ключевых конвенций Организации объединенных наций США участвуют только в четырех. Они либо вообще не подписывали эти документы, либо подписали их, но не ратифицировали. Самый яркий пример в этом отношении — Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. Этот документ считается наиболее универсальным международным договором, в котором закреплены минимальные стандарты прав ребенка и обязательства государств уважать и гарантировать эти права. США — единственная страна из объединенных наций, которая не ратифицировала этот документ.

Некоторое время компанию Штатам составляли Сомали, но и они в конце концов приняли Конвенцию в 2015 г., после чего Вашингтон остался в гордом одиночестве. Администрация Обамы обещала добиться ратификации документа, но обещание так и осталось невыполненным.

Интересно, что при этом США принимали активное участие в разработке Конвенции о правах ребенка на всех этапах. Они подписали договор 16 февраля 1995 г., но с тех пор он так и не был ратифицирован.

Формальное объяснение таково: те стандарты, которые применяют в отношении прав детей в США, по меркам американских законодателей выше, чем заложенные в конвенции ООН, поэтому им незачем подписывать такой документ и ухудшать собственные нормативы. Объективно же, как говорят эксперты, США просто не хотят брать на себя обязательства в сфере подотчетности международному мониторингу по вопросу прав человека.

Да и многие американские политики (особенно консервативного толка) прямо говорят о том, что Вашингтон не должен отчитываться перед ООН или другими организациями в чем бы то ни было. Подписание конвенции же даст международному сообществу рычаги давления на США, что для них неприемлемо, так как это нанесет ущерб суверенитету и системе федерализма государства.

Собственно, даже те документы ООН, которые США ратифицировали, содержат в себе оговорки, что их выполнение не является автоматическим и не означает превосходства над американским законодательством. Поправки объявляют эти договора несамоисполнимыми, т. е. для их соблюдения требуется участие национального права.

Угроза американским устоям

Казалось бы, если стандарты США в вопросах прав ребенка так высоки, разве стоит опасаться ратификации конвенции ООН? Ведь если она никак не нарушается, то и давить на США никто не будет. На самом деле существует ряд факторов, которые не дают американским властям просто принять документ.

Первая проблема в том, что многие американские консерваторы относятся к Конвенции ООН о правах ребенка еще хуже, чем аналогичные круги у нас — к ювенальной юстиции. В разное время ее называли «наиболее опасной угрозой правам родителей в истории Соединенных Штатов», «неограниченной программой по уничтожению родительской власти», «оружием в руках людей с извращенными взглядами».

В Amnesty International считают, что такие консервативные организации, как Христианская коалиция, Семейный научный совет и «Фокус на семью», «приложили значительные усилия, чтобы изобразить конвенцию в виде угрозы. Большая часть оппозиции поднимает ряд проблем, связанных с национальным суверенитетом, правами штатов и отношениями между родителями и детьми». А так как для ратификации конвенции необходимо набрать две трети голосов сената США, сделать это — с учетом большого числа критиков — очень трудно.

Противники документа толкуют его текст весьма произвольно. В их интерпретации статья 13-я — «ребенок имеет право свободно выражать собственное мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка» — превращается в страшилку о том, что родители могут подвергаться судебному преследованию за любую попытку запретить своим детям просмотр порнопродукции и телевидения или прослушивание рок-музыки.

Статья 15-я о праве ребенка на свободу ассоциации и мирных собраний становится правом «создавать банды, вступать в религиозные и расистские организации». А 16-я — о свободе личной жизни — трансформируется в право ребенка совершать аборты без ведома родителей и «вступать в гомосексуальные отношения в своем доме».

Пожалел паддл — испортил ребенка

Но даже если закрыть глаза на такие радикально-консервативные трактовки, Америке все равно не так-то легко ратифицировать конвенцию ООН. Хотя бы потому, что многие основополагающие права ребенка, изложенные в ней, не считаются таковыми в США. Это касается, например, изложенного в 28-й статье документа права на образование. Как ни странно, на федеральном уровне оно не признается в США как фундаментальное.

Еще большие противоречия вызывает второй пункт этой статьи, гласящий, что государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка. Комитет по правам ребенка рассматривает данное положение как запрещающее телесные наказания (причем не только в школах или иных учреждениях, но даже в семье).

Казалось бы, в США, где только и слышно о движении #MeToо, активно борющемся против т. н. харассмента и дискриминации во всех формах, в т. ч. представителей ЛГБТ-сообщества, ни о каких телесных наказаниях в школах не может быть и речи. Однако не существует федерального закона, запрещающего физически наказывать детей. И до сих пор в 19 из 51 штата (в основном на юге страны) телесные наказания в школах разрешены. Нельзя сказать, что детей там бьют постоянно и везде, но в некоторых школах такая практика до сих пор сохраняется. Экзекуция, как правило, проводится деревянным «паддлом» — инструментом в виде вытянутой пластины с рукоятью, хотя возможны варианты. В Джорджии несколько лет назад руководство ряда школ впервые разослало родителям форму согласия на телесные наказания детей. Подписали ее, кстати, примерно треть взрослых.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении 37-й статьи конвенции ООН, запрещающей применение смертной казни за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет. В США, в отличие от Европы, Украины или России, как известно, нет моратория на смертную казнь. А в 1988 г. верховный суд дал толкование, что конституция разрешает применение смертной казни к лицу, достигшему возраста 16 лет, за совершение убийства.

На федеральном уровне почти в двух десятках штатов законы не устанавливают минимальный возраст для этого вида наказания и предусматривают судебное преследование лиц в возрасте 15 лет наравне со взрослыми. Кроме того, при ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах в 1992 г. была сделана оговорка, согласно которой США оставляют за собой право принимать законы, касающиеся применения смертной казни к лицам, не достигшим совершеннолетия.

Все это верно и в отношении пожизненного тюремного заключения. США остаются одной из немногих стран, где детей приговаривают к пожизненному тюремному заключению без возможности досрочного освобождения, что категорически запрещено в конвенции.

Это права —для кого надо права

В нынешнем политическом ландшафте вряд ли стоит ожидать скорой ратификации Конвенции о правах ребенка в США. С одной стороны, американские правозащитники активны и влиятельны как никогда, поэтому, по идее, могут взяться и за ратификацию конвенции ООН. С другой — их деятельность носит достаточно узкоспециализированный характер.

За обвинения в домогательствах или за гораздо меньшие проступки представители элиты могут лишиться теплых мест и стать «нерукопожатными». Например, режиссера блокбастера «Стражи галактики» Джеймса Ганна уволили из-за сомнительных шуток 10-летней давности в Твиттере на тему педофилии. В то же время телесные наказания в школах остаются легальными почти в двух десятках штатов, и США, вместо того чтобы приводить их законодательство в соответствие с международными стандартами, напротив, от этих стандартов все больше дистанцируются.

Так, в середине этого года США вышли из Совета ООН по правам человека (СПЧ). «Совет по правам человека — плохой защитник этих прав. Даже хуже, Совет по правам человека превратился в тренировку бессовестного лицемерия, когда многие нарушения прав человека в мире игнорируются, а одни из самых серьезных нарушителей заседают в нем», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Позицию большой части американского истеблишмента метко выразил профессор школы права Чикагского университета Эрик Познер в колонке для издания Slate: «Существует примерно десяток международных договоров о правах человека. Подавляющее большинство стран их ратифицировали; а вот Соединенные Штаты во многих случаях отказались это делать. И правильно. Эти договоры — не более чем коллективное лицемерие по принципу «ты мне, я тебе», и в них участвуют многие страны с весьма сомнительной репутацией. США правильно делают, что держатся от них на расстоянии».

При этом в лучших традициях американских политиков Познер указывает, что отказ США от ратификации других договоров о правах человека отнюдь не помешал сделать это всем остальным странам.

«И непонятно, почему государства будут думать, что могут игнорировать свои обязательства по договору просто из-за того, что их не взяли на себя Соединенные Штаты», — удивляется профессор.

Использовать латинские афоризмы для выражения какой-то мысли — прием избитый, но в случае с США касательно прав человека и конвенций ООН изречение о Юпитере, которому позволено то, что не позволено быку, пожалуй, характеризует ситуацию лучше, чем десяток диссертаций по этой проблеме.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всевидящее око Поднебесной

Свое влияние и высокую трибуну 88-летний финансист использовал, чтобы убедить мировое...

Зачем нам офицеры, если есть сержанты

К концу 2020-го Вооруженные силы Украины должны реализовать Концепцию развития...

Тайна в открытом доступе

Охранники торговых заведений, запрещая фото- и видеосъемку, как правило, ссылаются не...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

Острая кислотная недостаточность

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Загрузка...

Просроченный патрон врагу не страшен

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав...

Гречка в газе

Расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после...

Битье лишает сознания

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия... Но вина школы в том,...

Украине предстоит выбор: быть или не быть

В последнее время во многих странах люди впервые узнали, что есть такое государство...

Проникновение в тело на фоне Уголовного кодекса

Если мужчина крепко обнял женщину и прижал к себе, означает ли это, что он подпадает под...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка