Старик и карась

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 0

В Черкасской обл. на Кременчугском водохранилище при патрулировании органами рыбоохраны были задержаны с поличным нарушители.

Прочитав эти сухие казенные фразы, читатели наверняка представили себе небритых мужиков в телогрейках — злостных браконьеров, добывающих рыбу для продажи. Правда оказалась куда печальнее. Этими нарушителями — с сетями и десятью килограммами выловленной рыбы — оказались мать, отец и четверо малолетних детишек. На нравоучительные речи инспектора, мол, растаскиваете народное добро, мать тихо ответила: «Они есть хотят». Дети молча смотрели на инспекторов испуганными глазами.

— Нам усиленно хотят внушить, что главный браконьер, уничтоживший всю рыбу в наших реках, — вот такие голодные семьи или седой старичок, который рваной сеткой решил выловить себе на ужин трех карасей, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Не они убили наши реки. Да, такие люди — нарушители, но не браконьеры. Браконьерствуют те, кто под различными «крышами» многокилометровыми сетями выгребает из наших водоемов все живое на продажу. Где появляется возможность получить прибыль, там на десятый план отходят моральные и этические принципы.

Рыболовы недоумевают: «На воде контролирующих структур великое множество, а рыбы становится все меньше». Все стремятся быть поближе к ресурсу. Пока жестко не решат проблему крышевания браконьерства, оно будет процветать.

— Не спорю, социальная составляющая в нарушениях на водоеме присутствует, — продолжает г-н Чистяков. — Зачастую люди ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду. Эта беда касается фактически всех прибрежных сел.

Некогда процветающие колхозы-миллионеры превратились в руины. Страшно смотреть, что осталось от ферм, птичников и механизированных бригад. Изображенная на фотографии семья пошла на нарушения из-за страшной нужды. Понимаю, что для воровства, а именно так можно охарактеризовать незаконный вылов рыбы, это не оправдание. Вряд ли кто станет слушать вора, который стащил из квартиры телевизор, оправдывая свои действия тем, что ему кушать нечего. Наверняка сразу же позвонит в полицию.

То же самое и с природным рыбным ресурсом — браконьер его крадет у нас с вами. Народная присказка гласит: «Украл на рынке пирожок — получи три года тюрьмы, а хочешь стать уважаемым членом элиты — воруй миллионами». Поэтому прежде чем искать пути, как прекратить нарушения на водоемах, нужно вспомнить, что рыба осталась единственным доступным простому человеку природным ресурсом.

Нефть, газ и недра вроде народные, но на самом деле нам недоступны, так как принадлежат людям, живущим в параллельном с нами мире и сколотившим огромные состояния. Поэтому лов рыбы необходимо максимально легализовать и упростить получение необходимых разрешений: лицензий, выдаваемых местными органами рыбоохраны, квот (разрешенное к вылову количество рыбы) и оплаты за ресурс. А за браконьерство карать по максимальной шкале.

Браконьерство процветало еще при Петре Первом, который говорил: «Рыбный промысел — дело воровское». Но таких катастрофических масштабов браконьерство никогда не достигало. По неофициальным данным, объем незаконного вылова приравнивается к официальному. Поэтому если мы хотим сохранить рыбу в наших водоемах и прийти к цивилизованному, на уважительной основе к природе, использованию рыбного ресурса, нужно незамедлительно принимать самые жесткие меры.

Рыбьи стаи имеют свойство самовосстановления, но нельзя перейти тот предел, когда они этого сделать уже не смогут. Реки, озера, моря и рыбу в них защищать нужно сегодня. И делать это всем вместе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пенсия — мать инфляции

В 2018-м цены на продукты питания и большинство товаров повседневного спроса продолжат...

Яценюк и «большой куш»

Медиапроекты по сути превратились в медиапартии, которые финансируются, очевидно,...

Полоний-210 в Лондоне

По логике материалов, опубликованных The Observer, не директива из Кремля, а именно шантаж...

Не брат ты мне, коллаборант

Коллаборационизм — сотрудничество с врагом, содействие в осуществлении...

Почему армия не доверяет дронам

Переход на беспилотные системы вооружений выглядит неизбежностью. В ходе недавней...

Загрузка...

Турция & Израиль: чья связь лучше?

Кто-то не хочет, чтобы Вооруженные силы Украины переходили на современную цифровую...

Фалуньгун — ложь, насилие, кровь

Около 30 ученых из Китая, США, Канады, Австралии, Италии, Кыргызстана, Шри-Ланки и других...

Госкомтелерадио Украины решительно поддерживает...

В 2002 г. в России вышла книга британского историка Энтони Бивора «Сталинград»....

Международный форум в Китае анализирует опасность...

Обзор Второй научной конференции по изучению вопросов и проблем международных сект

Нужна ли защита судам, которые нас не защищают?

Правоохранители не защитили суд от произвола толпы. Не могли или не хотели? Если не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка