Стартап Палестина

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 20 Сентября 2017 5

Как запустить технологическую революцию на Западном берегу*

Израильские и палестинские чиновники десятилетиями безуспешно ведут поиски сугубо политического варианта выхода из арабо-израильского конфликта. Но перспективы всеобъемлющего мирного соглашения и сегодня выглядят туманными. Требуются иные пути и решения.

Укрепление палестинской экономики — ключевой компонент успеха, ведь от потенциального экономического краха в равной мере пострадают и палестинцы, и их соседи. Под угрозой окажется общее будущее, поскольку гарантией жизнеспособности любого мирного соглашения будет успешность палестинской экономики.

В представлении об экономическом развитии как об инструменте установления мира ничего нового нет. Но до недавнего времени большинство попыток ускорения темпов экономического роста заканчивалось крахом. ВВП на душу населения на палестинских территориях составляет лишь $2000, а безработица достигает 25%. Рост экономики обеспечивается главным образом за счет внешней помощи и денежных переводов, поступающих от работающих за рубежом палестинцев. При этом объемы упомянутой помощи (следует отметить, что она никакой пользы не приносит в деле создания достойных и хорошо оплачиваемых рабочих мест) с 2012 г. непрестанно сокращаются. Экономика переживает стагнацию, и многие палестинцы все чаще впадают в отчаяние. Безысходность и религиозный экстремизм на фоне преобладания молодого населения и полного отсутствия прогресса в мирных переговорах — эта гремучая смесь может оказаться крайне опасной.

Если палестинцы действительно хотят вырваться из западни, стимулы для экономического роста следует формировать путем приватизации экономики, а не посредством привлечения иностранной помощи. Если говорить предметно, то лучшим вариантом могли бы стать инвестиции в технологические стартапы. Именно эти предприятия создают высокооплачиваемые рабочие места и стимулируют экономический рост. Конечно, в обозримом будущем палестинцам не удастся самостоятельно создать процветающую экосистему: помочь им в этом могут США и Израиль.

Инвестиционные возможности

Технологический сектор Палестины откровенно невелик, но он уже трансформирует экономику. Всего 5 лет назад на территориях не было ни одного стартапа, созданного за счет инвестиций, а теперь здесь активно работают несколько местных и транснациональных инвестиционных фондов. Первоначальное финансирование уже получили не менее 15 стартапов, разрабатывающих продукцию и услуги, ориентированные на зарубежные рынки (преимущественно стран Персидского залива). Во многом благодаря этим компаниям в местном технологическом секторе трудятся около 8500 человек (в 2011 г. таких рабочих мест было лишь 5000). Сектор высоких технологий обеспечивает более 6% ВВП Палестины, а его оборот ежегодно растет примерно на 10%.

Каждое новое рабочее место в технологическом секторе за год создает производственную продукцию на $190 000 (для сравнения: этот же показатель для рабочих мест в других секторах экономики составляет только $16 000). Высокие технологии обеспечивают и наиболее достойные зарплаты — около $29 000 в год (годовые доходы представителей остальных профессий не дотягивают до $6000). Благодаря высокой зарплате каждый работник технологического сектора, судя по статистике, содействует созданию еще трех рабочих мест в сфере услуг и торговли.

Ежегодно около 2500 палестинских студентов получают дипломы по специальностям, связанным с информационными технологиями. Дефицит рабочих мест в Палестине приводит к тому, что они либо уезжают за рубеж, либо вынужденно трудятся по более востребованным здесь специальностям. Такой сценарий основательно подрывает экономику территорий.

А ведь перед палестинцами, готовыми заняться предпринимательством в сфере высоких технологий, открываются подлинно бескрайние возможности. В последние годы арабский Ближний Восток осваивает новые технологии гораздо быстрее остальных регионов планеты.

Так, количество говорящих на арабском языке пользователей интернета стремительно растет — с 5 млн. в 2001 г. до более чем 170 млн. в 2017-м. Процент пользующихся смартфонами жителей стран Совета сотрудничества государств Персидского залива (Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ) достигает самых высоких в мире показателей. В регионе бурно развивается электронная коммерция: по прогнозам аналитиков Frost Sullivan, к 2018 г. ее годовой оборот только в ОАЭ составит $10 млрд.

А вот контент на арабском языке в интернете явно в дефиците: стартапы лишь недавно занялись созданием сайтов и онлайн-услуг, ориентированных на арабский мир, в уже давно привычном для жителей Запада виде. Одна из причин отставания проста — западные технологические компании не слишком хорошо знакомы с культурными нормами арабов. К примеру, в арабском мире практически никто не пользуется кредитными картами для онлайн-платежей.

Западные гиганты мира информационных технологий упорно воздерживались от инвестиционной деятельности в регионе, предпочитая работать на хорошо знакомых собственных рынках или же осваивать Азию. Итогом стало недавнее бурное развитие технологического сектора сразу в нескольких арабских государствах, в особенности в ОАЭ, Египте и Иордании. Но и там стартапы пока лишь завоевывают позиции. Оказание цифровых услуг арабскому миру позволит палестинцам сократить чрезвычайно высокую степень зависимости от Израиля — источника 82% экспортных поставок в Палестину.

Если палестинским предпринимателям удастся изыскать способы удовлетворения существующего спроса, они смогут радикально трансформировать свое общество. Оценить масштаб потенциальных перемен позволяет пример Израиля. В середине 80-х в израильской экономике бал правил социализм, и ВВП на душу населения едва достигал $6000. В стране бушевала инфляция, об экономическом росте и речи не было, а государство на экспортных рынках славилось лишь поставками апельсинов.

Тем не менее страна завоевала статус глобального технологического лидера и теперь по успешности уступает лишь Силиконовой долине. Израиль в буквальном смысле слова стал «нацией стартапов» благодаря прекрасной системе среднего и высшего образования, обязательной воинской повинности, мощным связям с США, а также ряду государственных программ, стимулирующих приток инвестиций в сферу высоких технологий.

Нет сомнений, что позиции палестинской экономики сегодня слабее, чем положение Израиля в 80-е. У территорий явно нет нескольких важных компонентов израильского успеха — мощной армии, способной самостоятельно финансировать передовые исследования, постоянного притока инженеров из бывшего Советского Союза и, конечно же, суверенитета. Более того, образовательная система и законодательство Палестины давно и отчаянно нуждаются в реформах: в местных школах и вузах не учат критическому мышлению, а существующие законы не позволяют палестинским компаниям полноценно использовать весь арсенал юридических и финансовых инструментов.

И все же у палестинцев немало общего с Израилем 80-х — это скромный внутренний рынок и явный дефицит природных ресурсов. Именно поэтому экономический рост можно обеспечить лишь за счет хорошо образованной рабочей силы, способной экспортировать плоды своего труда во внешний мир. И если израильтяне традиционно ориентированы лишь на американский рынок, то потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн. потребителей арабского мира.

Технологическая революция в Израиле стала источником солидных экспортных поступлений, послужила толчком к притоку в страну миллиардных иностранных инвестиций, реанимировала израильскую экономику и обеспечила Израиль достойным местом на мировой арене. Эта формула способна принести столь же успешный результат и для палестинских территорий.

Начните работать — инвесторы придут

Способность технологического сектора играть роль локомотива экономического развития Палестины вовсе не так фантастична, как может показаться. Несколько палестинских стартапов уже выпускают продукцию для экспортных рынков, и объемы продаж быстро растут.

До недавнего времени местные предприниматели осваивали лишь наиболее типичные для всего мира модели бизнеса (например, онлайн- резервирование мест в отелях), адаптируя их к требованиям ближневосточного рынка. Пока ни одной палестинской компании не удалось достичь самой вожделенной цели любой технологической фирмы — выйти на IPO или влиться в состав мощной транснациональной корпорации.

Впрочем, несколько предприятий уже вплотную приблизились к заветному рубежу. Успех этих компаний станет мощным стимулом для развития всего сектора: талантливые молодые палестинцы начнут открывать стартапы и нанимать соотечественников, пока еще нарабатывающих бесценный опыт за рубежом.

Как только инвесторы осознают, что вложение средств в технологический рынок Палестины приносит прибыль, регион получит приток необходимого капитала. Не останутся в стороне и транснациональные корпорации: они будут открывать совместные с палестинцами предприятия, инвестировать средства в их развитие и даже выкупать их с целью наращивания собственной рыночной доли на Ближнем Востоке. Именно так функционирует технологическая экосистема по всему миру.

Регион стартапов

Вряд ли технологическому сектору Палестины удастся успешно про-йти описанный выше путь в одиночку, а промедление в данном вопросе смерти подобно. Образовательная, правовая и регуляторная системы территорий нуждаются в реформировании. Введенные Израилем ограничения на въезд/выезд с территорий тормозят развитие предпринимательства, лишая многих иностранцев (в особенности израильтян) возможности посещать Палестину.

Хуже всего, что палестинские предприниматели работают в условиях почти полной блокады. В Рамалле нет ни одного офиса транснациональной корпорации, а руководители иностранных компаний здесь редкие гости. Число трудившихся за границей экспертами в области IT-технологий и вернувшихся домой палестинцев крайне невелико, а опытных местных инвесторов, понимающих, как следует вкладывать средства в технологический сектор, можно пересчитать по пальцам.

Именно в этом вопросе бесценной окажется помощь Израиля. Технологический сектор этой страны развивался беспрецедентными темпами благодаря всеобъемлющему сотрудничеству с Силиконовой долиной и финансовыми институтами Уолл-стрит. Израильские инженеры обучались в США, набирались опыта во время стажировок в американских компаниях, изначальное финансирование получали от американцев. Они заключали партнерские соглашения с американскими фирмами, а затем продавали свои предприятия американским инвесторам или выводили израильские стартапы на IPO.

Для палестинских предпринимателей Израиль может сыграть ту же роль, что США в свое время для Тель-Авива. В Израиле на данный момент функционируют представительства 300 крупнейших транснациональных корпораций (в т. ч. такие гиганты, как Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft), уже владеющих израильскими компаниями. Местные подразделения Cisco, Microsoft и других предприятий начали сотрудничать с палестинскими программистами.

Более того, партнерство ради создания палестинских стартапов — это благо и для Израиля. Деловое сотрудничество (в отличие от политических переговоров между правительствами) приносит выгоду обеим сторонам. Израильские технологические компании практически не имеют выхода на огромный ближневосточный рынок из-за культурных, правовых и политических барьеров. Партнерство с палестинцами, общающимися на арабском языке и прекрасно понимающими культуру и обычаи арабского мира, способно изменить ситуацию к лучшему.

Достойные подражания примеры демонстрируют наиболее решительные предприниматели. Так, в 2012 г. британско-израильский инвестор Цви Шрайбер открыл логистическую онлайн-компанию Freightos, существенно упрощающую перевозки грузов в глобальном масштабе и привлекшую международных инвесторов к венчурному финансированию. Отдел разработок и технологий Шрайбер открыл в Рамалле, руководит им палестинский инженер Фарид Каддура, многие годы занимавший ответственные должности в штаб-квартире Amazon. Стремительное развитие Freightos обеспечивает интернациональная команда — несколько десятков инженеров из Рамаллы и Иерусалима.

Деятельность подобных компаний раскрывает все возможности трансграничного сотрудничества. Несмотря на огромные различия между израильтянами и палестинцами, они сталкиваются с общими для обоих народов проблемами, прекрасно осознавая, что на кону стоит общее будущее. Предпринимателями традиционно движет прагматизм, а не идеология. И многие израильские бизнесмены понимают: экономическое развитие Палестины позволит снизить градус политических страстей, а их страна в этом кровно заинтересована.

Фонд ради мира

Но один лишь экономический рост не в состоянии полностью разрешить израильско-палестинский конфликт: решение, способное удовлетворить чаяния палестинцев и избавить израильтян от беспокойства в отношении безопасности, следует искать в политической плоскости. В то же время мощный экономический фундамент и трансграничное деловое партнерство помогут политикам скорее найти и правильное решение проблемы.

Активное экономическое развитие Палестины (особенно в рамках сотрудничества с Израилем) приведет к изоляции политических экстремистов и укрепит позиции палестинских сил, выступающих за практическую реализацию принципа «два государства для двух народов». Опыт Северной Ирландии и ЮАР доказывает: установлению мира активно способствуют усилия бизнесменов и групп, лоббирующих их интересы. Именно такой подход может оказаться благотворным для израильтян и палестинцев.

Естественно, прийти к этому совсем непросто. Многие палестинцы уверены — необходимо воздерживаться от каких бы то ни было форм сотрудничества до завершения израильской оккупации территорий и официального создания Палестинского государства. Именно эта точка зрения препятствует сотрудничеству палестинских бизнесменов с израильскими коллегами.

Но тем, кто выступает за принцип «два государства для двух народов», просто необходимо поддерживать идею расширенного сотрудничества. Организованные палестинцами бойкоты израильских товаров и услуг не оказали значимого влияния на Израиль, но быстро обрекли палестинскую экономику на стагнацию темпов роста.

Многие палестинцы мечтают о совершенно других партнерах для развития своего зарождающегося сектора высоких технологий, но в обозримом будущем оказать помощь и поделиться необходимыми знаниями с ними могут только израильтяне. Силиконовая долина очень далеко, да и тамошних инвесторов и предпринимателей интересуют более масштабные (с их точки зрения) проекты. Европа, несмотря на достаточно близкое соседство, целиком занята созданием собственной культуры стартапов.

О роли Америки

Соединенные Штаты могут (и обязаны) сыграть существенную роль в развитии и укреплении палестинской экономики — как с помощью прямого сотрудничества с местными технологическими компаниями, так и в роли своеобразного объединяющего звена в отношениях между Израилем и Палестиной.

У Вашингтона есть возможность воспользоваться в качестве основы успешной программой, запущенной 40 лет назад. Речь идет о проекте BIRD (Двустороннем фонде по исследованиям и разработкам США—Израиль). В 1977 г. Вашингтон и Тель-Авив внесли в его уставной фонд по $55 млн. Фонд BIRD выводит израильские стартапы, намеревающиеся предложить новую продукцию или услуги, на контакты с крупными американскими компаниями, а затем предоставляет гранты, покрывающие 50% стоимости расходов по общим проектам. Остальные издержки финансируются за счет инвестиций от венчурных фондов и частных компаний. Данная программа функционирует чрезвычайно успешно: израильские стартапы получают миллионы долларов в виде первоначального капитала, а американские компании обеспечивают израильских коллег необходимыми ноу-хау и участвуют в реализации совместных проектов с миллиардными поступлениями.

Американское правительство может повторить успех BIRD, учредив такой же фонд для финансирования совместных предприятий, создаваемых на базе палестинских и израильских (или американских) компаний. Это дешевая и простая в реализации модель развития. Учитывая низкую стоимость рабочей силы на палестинских территориях, $50 млн. хватит на несколько лет работы фонда. При этом США смогут выделить эти деньги за счет перераспределения потоков ежегодной помощи, оказываемой Западному берегу и сектору Газа на сумму, превышающую $200 млн.

В этом случае нет необходимости увеличивать бюджет на оказание иностранной помощи, а успешность данного проекта в Израиле позволит администрации президента США с его помощью выполнить обещание, данное Трампом в мае 2017 г. на пресс-конференции с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Тогда Дональд Трамп сообщил о намерении «раскрыть потенциал палестинского народа с помощью новых экономических возможностей».

Вот уже более двух десятилетий американские и израильские политики презентуют различные идеи реанимации палестинской экономики — от строительства индустриальных парков до запуска инвестиционной программы на $4 млрд., анонсированной бывшим госсекретарем США Джоном Керри еще в 2013 г. Все эти планы, как известно, провалились — либо из-за повышенной сложности в реализации, либо по причине недопустимой дороговизны.

В то же время поддержка технологических компаний Палестины не требует больших средств, и приступить к ее реализации можно уже завтра. Кроме того, риски незначительны, а потенциальная отдача очень велика.

Foreign Affairs №4, июль/август 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

*Материал публикуется с сокращениями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Загрузка...

Не проспать бы бесплатную воду

Луганщина, Буковина, Ровенщина — таков сегодня «маршрут» нашей постоянной...

Оловянный щит родины

Взаимовыгодному сотрудничеству с отечественной наукой, госконцерн...

Осенью украинская армия получит канадские...

«Министерство международных дел Канады не разглашает никаких подробностей о...

Теперь военных не отравят

На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка