Стон общества вместо вершины правосудия

№21(820) 26 мая -- 1 июня 2017 г. 24 Мая 2017 4

Нам пишут

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано два года назад.
16 апреля 2015 г. глава государства подписал два указа — об образовании этого правоохранительного органа и о назначении Артема Сытника его директором. Анонсировалось, что его основной функцией будет выявление и расследование коррупционных преступлений, представляющих особую общественную опасность. Что же мы в результате имеем? Я не слышал и не читал в СМИ, чтобы суды выносили приговоры высокопоставленным чиновникам. Между тем в бюро работает более 500 детективов, а фонд ежемесячной зарплаты составляет 19 млн. грн. Спрашивается, на что тратятся громадные бюджетные деньги, и нужна ли стране такая беззубая структура?

Богдан ЕРОМЕНКО, Харьков

Эффективность любого правоохранительного органа измеряется разницей между средствами, потраченными на его содержание и возвращенными в госбюджет. И с этой точки зрения НАБУ выглядит бледно на фоне той же ГПУ: в 2016 г. на бюро потратили 500 млн. грн., а отдача составила всего 100 млн. грн., а на Генпрокуратуру — 3 млрд. грн., тогда как в казну было возвращено 10 млрд. грн. Но, с другой стороны, в бюро работает 560 человек, а в Генпрокуратуре — 15 тыс.

С квартирой в Испании никакой суд не страшен

Все назначения на должности в НАБУ, кроме заместителей директора, происходили на конкурсной основе. За два года прошло 465 конкурсных отборов, участие в которых приняли 20,5 тыс. претендентов.

Из 560 нынешних сотрудников бюро 38 имеют ученые звания, в т. ч. 27 кандидатов юридических наук, 6 — экономических, 2 — технических, по одному — политических и медицинских. Самому молодому сотруднику 23 года, самому старшему — 62. Ключевая должность — детектив, которая совмещает функции оперативного работника и следователя. Сегодня в подразделениях бюро работают 158 детективов, среди них — 14 женщин. 27 детективов ранее не работали в правоохранительных органах или на госслужбе.

В бюро функционируют два подразделения, отсутствующие в других отечественных правоохранительных органах. Это управление аналитики и обработки информации. Его сотрудники используют в работе более 100 основных государственных реестров и баз данных. А также управление внутреннего контроля, задача которого заключается в предупреждении, выявлении и расследовании правонарушений, совершенных работниками бюро. Детективы этого подразделения следят за соблюдением правил этического поведения, конфликтом интересов коллег, декларированием ими имущества, осуществляют проверки на добродетель, мониторят образ жизни и проводят служебные расследования.

Учитывая такое количество квалифицированных специалистов, нельзя не задаться вопросом, почему их отдача не соответствует ожиданиям общества. Справедливости ради нужно сказать, что сотрудники бюро не сидят сложа руки. В начале мая в работе детективов бюро находилось 328 производств. В апреле было начато расследование 9 новых уголовных производств, сообщено о подозрении в совершении коррупционных правонарушений 21 человеку.

В суды в общей сложности направлено 65 обвинительных актов, из которых решения были приняты только по 17. В стадии рассмотрения 26 дел, а 22 лежат без движения. Среди причин затягивания — проблемы с определением подсудности, невозможность сформировать состав судей, неявка участников, возвращение обвинительного акта и т. п.

НАБУ даже составило рейтинг дел, рассмотрение которых затягивается больше трех месяцев. Рекордсменом стало уголовное производство относительно судьи Северодонецкого горсуда Елены Горбатенко, которое не рассматривается уже 14 месяцев. Ей предъявлено обвинение в вымогательстве $4 тыс. за освобождение физического лица от отбытия части наказания и снятие ареста с его автомобиля. Она еще известна тем, что имеет квартиру и банковский счет в Испании.

Больше года в Соломенском райсуде Киева пылится дело по обвинению бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника в незаконном влиянии на экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Уголовное производство было открыто после того, как г-н Абромавичус написал заявление в НАБУ о том, что администрация главы государства пытается ему навязать Андрея Пасишника на должность замминистра. К слову, это производство, открытое по ст. 344 УК (давление на государственного деятеля), — первое в истории страны.

В течение 11 месяцев не рассматривается дело начальника одного из отделов прокуратуры Кировоградской обл. Светланы Клюкиной, которую задержали на взятке в $6800. Не провели даже подготовительное заседание. Она потребовала деньги за отзыв апелляции по уголовному делу. Детективы НАБУ также установили факт подделки и хищения официальных документов.

Прошло уже 10 месяцев, как в Артемовский межрайонный суд Донецкой обл. поступило дело судьи Северодонецкого горсуда Руслана Юхимука, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды (взятки) должностным лицом, которое занимает ответственное положение), ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения), ч. 3 ст. 358 (подделка документов) и ч. 1 ст. 263 УК (хранение боеприпасов без предусмотренного законом разрешения). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Столько же времени не рассматривается и дело и. о. начальника райотдела архитектуры и градостроительства Васильковской РГА Тараса Александровича Бориса, обвиняемого в получении взятки в $47 тыс. за согласование проекта землеустройства для изменения целевого назначения участка площадью 2,4 га.

Уже 5 месяцев суд не рассматривает дело относительно директора ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимира Сивака, которому детективы НАБУ выдвинули обвинение в растрате 492 млн. грн., выделенных на модернизацию производства.

А вообще в производстве НАБУ находятся дела по завладению деньгами Южно-Украинской АЭС и «Укргазвидобування», нанесение убытков ГП «Укрзалізничпостач», ПАО «Державна продовольчо-зернова корпорація України», ГП «Електроважмаш» и Запорожскому электровозоремонтному заводу, краже имущества «Запоріжцивільпроекту», Одесского припортового завода и НАК «Украгролізинг», а также десятки производств относительно взяточников.

Рассмотрение дел НАБУ в судах

Конспирация — превыше всего

Ярким примером того, с какими трудностями приходится сталкиваться детективам НАБУ, является скандальное дело бывшего народного депутата фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко, который был задержан 20 апреля. Его подозревают в создании преступной организации и растрате имущества в деле о хищении средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» при закупке уранового концентрата. По версии следствия, ГОК заключил контракт с подконтрольной Мартыненко компанией-посредником на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию был нанесен ущерб в $17,28 млн.

К защите г-на Мартыненко сразу же подключились влиятельные политики и народные депутаты, которые назвали дело чисто политическим и увидели «признаки выборочного правосудия». Виновен ли он в инкриминируемых ему преступлениях, может установить только суд. Но вот что интересно. Следствие просило назначить г-ну Мартыненко содержание под стражей на 2 месяца, но судья Соломенского райсуда Киева Алексей Бобровник в ходатайстве отказал и отдал его на поруки группе народных депутатов. В число подписантов вошли министры Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов и замглавы ЦИК Андрей Магера.

Бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов на своей странице в Фейсбуке написал по этому поводу, что «Народный фронт» думает, что что-то выиграл, но результат немного другой. По его словам, произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, маргинализация правоохранительной системы, персонификация правительством и правящей коалицией ответственности, циничная демонстрация конфликта интересов и двойных стандартов.

Сам г-н Мартыненко заявил относительно решения судьи, что была сломана нецивилизованная и неправовая тенденция, когда «человека сразу пихают в СИЗО и отчитываются о победе». Он не имеет никакого отношения к уголовному делу и готов идти в суд.

Между тем НАБУ сообщило, что после того, как подало в суд ходатайство об обысках по адресам проживания Мартыненко, он выехал и вместе со своим окружением «перешел на конспиративный способ общения», выключил мобильный телефон и использовал для контакта с окружающими другие средства связи. Зная, что детективы НАБУ установили его местонахождение, Мартыненко «больше шести часов скрывался в приемной народного депутата. Убедить его выйти детективам НАБУ удалось только после длительных переговоров».

НАБУ сообщило, что дело о нанесении ущерба ГП «ВостГОК» уникальное. Оно — абсолютный рекордсмен по объему коммуникации с компетентными органами других государств. С начала расследования (декабрь 2015 г.) детективы направили в восемь стран 16 запросов о международной правовой помощи.

В связи с этим нелишне будет вспомнить скандальную пресс-конференцию, которую в 2005 г. провел госсекретарь Александр Зинченко, объяснивший, почему вынужден уйти в отставку. Он обвинил в коррупции тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника президента Ющенко Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко, которые, по его мнению, системно реализовывали сценарий использования власти в собственных целях. Г-н Зинченко отметил, что вернулось телефонное право и откровенное прямое давление на судей. Протесты представителей судебной системы стали гласом вопиющего в пустыне.

Вместо ожидаемой реформы общество стонет от несправедливости того, что должно быть вершиной правосудия. Верхом цинизма и беззакония является попытка сделать из аппарата СНБО новое НКВД. Александр Зинченко также требовал «прекратить порочную практику председательства высших чиновников в наблюдательных советах общенациональных компаний и предприятий, которые имеют целью получение доходов».

В своем выступлении г-н Зинченко никаких конкретных фактов так и не привел. Одна из версий, почему он не сумел довести начатое до конца, — коварная болезнь (онкология). Александр Алексеевич скончался 9 июня 2010 г. в 53-летнем возрасте.

Сценарий в собственных целях

Еще один порог, через который никак не удается переступить НАБУ, — наш парламент. Не так давно во время встречи со студентами одного из столичных вузов глава ведомства Артем Сытник заявил: в стране «такие реалии», что бюро «по многим делам вынуждено рассчитывать только на собственные силы». Когда закон о НАБУ принимали в ВР, он был в виде концепции, многие народные депутаты за него с удовольствием проголосовали.

— Сейчас ни один закон, который хоть как-то оптимизировал бы работу НАБУ, в парламенте не проходит. Вообще. Даже технические законы, которые не имеют какого-либо процессуального или иного значения. Видимо, это и является оценкой нашей работы, — заявил г-н Сытник.

С ним трудно не согласиться. К примеру, ВР уже приняла в первом чтении законопроект №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства».

По мнению НАБУ, он может перечеркнуть достижения правоохранительной системы на протяжении последних лет, в частности антикоррупционных органов. Например, бюро будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, в отношении которых существуют или будут вынесены постановления следователей любых правоохранительных органов о закрытии производств.

Кроме того, принятие этого закона позволит другим правоохранителям манипулировать с текущими расследованиями своих коллег. Достаточно зарегистрировать производства по фактам, которые уже расследуются или даже еще не начались, закрыть их и таким образом заблокировать любые дальнейшие следственные и процессуальные действия.

К тому же принятие данного законопроекта в предложенной редакции сделает невозможным регистрацию новых уголовных производств в отношении эпизодов коррупционной деятельности чиновников, против которых они ранее были незаконно закрыты.

В заключение остается только отметить, что вряд ли можно утверждать, будто НАБУ «белое и пушистое». Практика показывает, что отечественные следственные органы очень часто направляют в суды такие сырые и заказные дела, что судьи возвращают их на дополнительное расследование или принимают по ним решения, вызывающие возмущение у прокуроров, нацеленных исключительно на обвинительный вердикт.

Но пока нет конкретных фактов, свидетельствующих об ангажированности детективов НАБУ, все сводится к голословным обвинениям. Если кто-то думает, что достаточно создать антикоррупционный орган, который не позволит чиновникам получать борзых щенков, не меняя в целом сложившуюся за два десятка лет порочную социально-политическую систему, тот глубоко ошибается. Перефразируя слова Александра Зинченко, можно сказать, что пока нынешние политики не прекратят «системно реализовывать сценарий использования власти в собственных целях», ситуация в стране к лучшему не изменится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Карантинные метры

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка