Страна банкротов

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 29 Апреля 2015 4.7

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий урегулировать процедуру признания обычных граждан банкротами. Данная инициатива появилась из-за того, что действующий закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не содержит механизма банкротства обычных физических лиц.

«Депутаты предлагают установить, что банкротство физического лица – это признание неплатежеспособности гражданина в отношении кредиторов, – говорит управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров. – Отметим, что банкротство граждан довольно популярно во многих государствах Европы и США. Отсутствие в Украине соответствующего закона относительно физических лиц только усугубляет ситуацию с задолженностью по кредитам. Особенно это касается валютных долгов, превратившихся в силу независящих от украинских заемщиков обстоятельств в неподъемную ношу».

Законопроект прописывает процедуры на всех этапах банкротства физических лиц и по всем обязательствам. В частности, процедура банкротства к физлицам похожа на применяемую к юридическим лицам. А именно: использование арбитражных управляющих; созыв собрания кредиторов; утверждение реестра кредиторов; реструктуризация долгов; продажа имущества должника; заключение мирового соглашения.

Открытым и важным вопросом остается проблема по взысканию задолженности с банкрота-физлица за счет жилья. Действующий сейчас мораторий, который запрещает банкам продавать квартиры должников, распространяется только на валютные кредиты. Таким образом, лица, признанные банкротами, могут лишиться своего жилья.

«Есть и другие нюансы в законопроекте, чтобы у должников не было искушения сначала продать свое имущество, а потом пойти на банкротство практически без ничего, предлагается установить, что все сделки, которые были совершены с имуществом такого человека за последние три месяца перед банкротством, могут быть признаны недействительными, – считает юрист.

Впрочем, это оставляет лазейку для мошенничества. Например, гражданин продает свою квартиру за $30 тыс., а по документам договаривается с покупателем оформить продажу за $15 тыс. Потом, продавца признают банкротом, а эту сделку недействительной, в результате чего, покупатель обязан вернуть квартиру, а продавец – деньги. И в лучшем случае, такому покупателю вернут только официальную часть суммы.

Другой проблемой для физлица является то, что заявление о признании его банкротом может быть подано в хозяйственный суд. Однако, хозяйственные суды находятся только в областных центрах и на протяжении процедуры банкротства человек вынужден будет дополнительно терять деньги на проезд и время.

«Если проект будет принят в редакции, которая установлен сейчас, то многим заемщикам, новый законопроект не даст возможности избавиться от долгов по кредитам, поскольку проект больше направлен на реструктуризацию займов и на защиту интересов банков, а не на списание просроченных долгов по кредитам», – заключает Кочкаров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Гиг-экономика* не спасет Восточную Европу от утечки...

Для беднейших стран Европы новая эпоха на рынке труда оборачивается очередной...

Зачем украинцу револьвер

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения...

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г....

Украинцы пьют меньше, но умирают чаще

Официальные данные не могут в полной мере учесть потребление алкогольных напитков...

«Нет!» — 41 проценту украинцев

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка