Страна в адском трафике

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 26 Сентября 2018 5

Даже в Киеве самодеятельной рекламой наркотиков расписаны многие дома и заборы во всех районах города

Принято считать, что современные технологии и банковская тайна делают практически неуязвимыми большинство финансовых операций. Однако это не так. На прошлой неделе крупнейший украинский банк с самой широкой сетью банкоматов — «ПриватБанк» — продемонстрировал возможность выявления незаконных денежных перечислений, заблокировав более 1,5 тыс. счетов своих клиентов, причастных к торговле наркотиками.

Как стало понятно из сообщения в Faсebook руководителя сети региональных пресс-офисов «ПриватБанка» Инны Музычук, наркоторговцев погубила наглость. Если раньше они расписывали контактными адресами стены многоэтажек и заборы, то затем покусились на банковское имущество.

Для удобства своих клиентов наклейки с QR-кодами, которые действуют по такому же принципу, как и штрих-коды, но позволяют закодировать больше информации, наркоторговцы начали клеить прямо на банкоматы.

Это не осталось без внимания службы безопасности «ПриватБанка», которая совместно с правоохранительными органами инициировала акцию #СтопНаркотик, основной целью которой, как сообщила пресс-служба учреждения, является «сохранение жизни клиентов и искоренение негативного денежного трафика из оборота банка».

Как происходит закупка через интернет запрещенных веществ? Владелец банковской карты, совмещенной со смартфоном, желающий купить порцию наркотика, наводит смартфон на QR-код и оказывается на интернет-страничке наркодилера. Здесь он обменивается сообщениями о количестве и стоимости дурмана, перечисляет продавцу нужную сумму и получает информацию о том, где и когда можно забрать товар.

Но в итоге деньги на счет наркоторговца не поступили, сделка оказалась сорванной, а карта потенциального покупателя — заблокированной.

Вполне возможно, список банковских карт, на которые поступали средства от наркотрафика, финучреждению предоставляют компетентные органы на основании оперативных данных. Впрочем, банк мог и самостоятельно определять номера карт продавцов, исходя из расклеенных на банкоматах (и не только) QR-кодов, и блокировать все попытки перечислить деньги наркодилерам.

«Мы с таким энтузиазмом популяризировали QR-коды на банкоматах для удобного снятия наличных, что сейчас даже немного неудобно говорить, что не все коды на банкомате одинаково полезны», — посетовала на своей страничке в Facebook Инна Музычук.

После того как наркоторговцы освоили технологию QR-кодов, наклейки стали появляться везде: на деревьях, досках объявлений, стенах, банкоматах «ПриватБанка». Ежедневно инкассаторы и IT-специалисты снимают десятки таких стикеров. Самую большую активность наркоторговцы проявляют в густонаселенных спальных микрорайонах.

Теперь в финучреждении официально заявляют, что их оборудование оформлено исключительно в брендовые цвета, а код для снятия наличных размещен непосредственно на экране банкомата. Любые другие стикеры с QR-кодами к банку отношения не имеют. Но клиентов «ПриватБанка» все же просят сообщать о посторонних наклейках сотрудникам ближайшего отделения или писать сообщения на электронную почту *antifraud@privatbank.ua

Эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий рассказал «2000», что согласно закону «О финансовом мониторинге» и соответствующему постановлению Нацбанка Украины все финансовые учреждения обязаны предотвращать незаконные операции и уведомлять о них НБУ. Соответствующими полномочиями наделены руководители подразделений финансового мониторинга.

Если операция, как то списание денег со счета или зачисление на счет, является непонятной или недостаточно информативной, она может быть отклонена, а владельцу счета сделают запрос о содержании такой операции.

«Подлежат контролю, например, внезапно возросший денежный оборот частного предпринимателя. Заблокировать могут и карту безработного, на которую вдруг начали поступать регулярно десятки небольших платежей из самых разных источников», — подчеркивает г-н Невмержицкий.

Акция #СтопНаркотик еще раз подтвердила известную истину, что новые технологии сами по себе ни хороши, ни плохи, а становятся таковыми в зависимости от их применения человеком.

Если еще десятилетие назад наркотики в крупных городах распространяли преимущественно через наркопритоны, многие из которых были сконцентрированы в кварталах, где массово проживали цыгане, то затем местами сбыта стали молодежные ночные клубы.

В последние годы в процесс распространения наркотиков вмешались интернет-технологии. Как мы уже говорили, наркодилеры расписывают стены домов адресами почтовых мессенджеров, с помощью которых можно обмениваться текстовыми сообщениями и картинками в интернете. В основном ими используется telegram. Покупатели сбрасывают на них сообщения и оплачивают товар посредством электронных кошельков или переводом денег на банковские карты. В ответ получают сообщения о месте и времени, где можно забрать наркотики, — т. н. закладки.

Такой формат наркоторговля, видимо, приняла не только в Украине, но и в других странах. В минувшем году большой резонанс получила история о массовой вербовке молодых украинцев для работы в России наркокурьерами.

В начале 2015 г. в украинских городах появились объявления о наборе на высокооплачиваемую работу в крупных российских городах молодых мужчин в возрасте 20—35 лет. Специфика не уточнялась, но говорилось о работе курьером по доставке различных товаров. Работодатель обещал обеспечить работников жильем и оплачивал проезд.

По прибытии курьерам говорили, что распространять они будут наркотики, и в случае отказа угрожали расправой. Впрочем, какая-то часть гастарбайтеров наверняка изначально догадывалась, в чем будет заключаться их работа.

А дальше незнакомые с местной спецификой и, скорее всего, умышленно выданные полиции хозяевами незаконного бизнеса наркокурьеры оказывались за решеткой. Как и в Украине, сбыт наркотиков предполагает длительные сроки лишения свободы.

По данным правозащитных организаций, в 2015—2016 гг. в российских тюрьмах оказалось как минимум 1300 украинцев, осужденных по статье 228 УК РФ «Распространение и сбыт наркотиков» на 15—20 лет лишения свободы. Именно такое количество объединяет неформальная организация родственников подследственных и осужденных в РФ украинских курьеров.

Их пребывание в местах заключения осложняется практически нулевым сотрудничеством украинских и российских правоохранительных органов и плохими условиями содержания, отсутствием, как утверждают украинские правозащитники, регулярной помощи с воли и неприязненным отношением других заключенных.

Для отбывания наказания на родине было выдано Украине только 30 неудачливых курьеров.

В Украине наркокурьеров и покупателей наркотиков, похоже, ждет куда более легкое — даже не наказание, а порицание.

Стараниями банковских служащих перед клиентами наркотрафика замаячила незавидная перспектива попасть в черный список клиентов и получить отказ в предоставлении кредитов на покупку электронных гаджетов, бытовой техники и на другие потребительские нужды.

Но, главное, людей спасли от втягивания в черную дыру наркоторговли и дали понять, что общество может контролировать их поступки.

*fraud — с англ. «мошенничество»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

ПриватБанк предупредил об остановке расчетов по его...

Стабилизация работы может продлиться до 8:00 утра воскресенья 14 октября

В работе сервисов ПриватБанка произошел сбой

В ПриватБанке восстановили работу сайта и веб-сервисов после аварии сети глобальной...

Кабмин оценил стоимость Приватбанка в 2022 году

С декабря 2016 г. Кабмин уже докапитализировал Приватбанк на 155,4 млрд грн

В «ПриватБанке» предупредили о возможных сбоях

В ночь с 28 на 29 июля в работе «ПриватБанка» возможны сбои при проведении...

ПриватБанк запустил систему оплаты по отпечатку...

«ПриватБанк» совместно с международной платежной системой Visa запустил в Украине...

Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка