Страна в адском трафике

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 26 Сентября 2018 5

Даже в Киеве самодеятельной рекламой наркотиков расписаны многие дома и заборы во всех районах города

Принято считать, что современные технологии и банковская тайна делают практически неуязвимыми большинство финансовых операций. Однако это не так. На прошлой неделе крупнейший украинский банк с самой широкой сетью банкоматов — «ПриватБанк» — продемонстрировал возможность выявления незаконных денежных перечислений, заблокировав более 1,5 тыс. счетов своих клиентов, причастных к торговле наркотиками.

Как стало понятно из сообщения в Faсebook руководителя сети региональных пресс-офисов «ПриватБанка» Инны Музычук, наркоторговцев погубила наглость. Если раньше они расписывали контактными адресами стены многоэтажек и заборы, то затем покусились на банковское имущество.

Для удобства своих клиентов наклейки с QR-кодами, которые действуют по такому же принципу, как и штрих-коды, но позволяют закодировать больше информации, наркоторговцы начали клеить прямо на банкоматы.

Это не осталось без внимания службы безопасности «ПриватБанка», которая совместно с правоохранительными органами инициировала акцию #СтопНаркотик, основной целью которой, как сообщила пресс-служба учреждения, является «сохранение жизни клиентов и искоренение негативного денежного трафика из оборота банка».

Как происходит закупка через интернет запрещенных веществ? Владелец банковской карты, совмещенной со смартфоном, желающий купить порцию наркотика, наводит смартфон на QR-код и оказывается на интернет-страничке наркодилера. Здесь он обменивается сообщениями о количестве и стоимости дурмана, перечисляет продавцу нужную сумму и получает информацию о том, где и когда можно забрать товар.

Но в итоге деньги на счет наркоторговца не поступили, сделка оказалась сорванной, а карта потенциального покупателя — заблокированной.

Вполне возможно, список банковских карт, на которые поступали средства от наркотрафика, финучреждению предоставляют компетентные органы на основании оперативных данных. Впрочем, банк мог и самостоятельно определять номера карт продавцов, исходя из расклеенных на банкоматах (и не только) QR-кодов, и блокировать все попытки перечислить деньги наркодилерам.

«Мы с таким энтузиазмом популяризировали QR-коды на банкоматах для удобного снятия наличных, что сейчас даже немного неудобно говорить, что не все коды на банкомате одинаково полезны», — посетовала на своей страничке в Facebook Инна Музычук.

После того как наркоторговцы освоили технологию QR-кодов, наклейки стали появляться везде: на деревьях, досках объявлений, стенах, банкоматах «ПриватБанка». Ежедневно инкассаторы и IT-специалисты снимают десятки таких стикеров. Самую большую активность наркоторговцы проявляют в густонаселенных спальных микрорайонах.

Теперь в финучреждении официально заявляют, что их оборудование оформлено исключительно в брендовые цвета, а код для снятия наличных размещен непосредственно на экране банкомата. Любые другие стикеры с QR-кодами к банку отношения не имеют. Но клиентов «ПриватБанка» все же просят сообщать о посторонних наклейках сотрудникам ближайшего отделения или писать сообщения на электронную почту *antifraud@privatbank.ua

Эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий рассказал «2000», что согласно закону «О финансовом мониторинге» и соответствующему постановлению Нацбанка Украины все финансовые учреждения обязаны предотвращать незаконные операции и уведомлять о них НБУ. Соответствующими полномочиями наделены руководители подразделений финансового мониторинга.

Если операция, как то списание денег со счета или зачисление на счет, является непонятной или недостаточно информативной, она может быть отклонена, а владельцу счета сделают запрос о содержании такой операции.

«Подлежат контролю, например, внезапно возросший денежный оборот частного предпринимателя. Заблокировать могут и карту безработного, на которую вдруг начали поступать регулярно десятки небольших платежей из самых разных источников», — подчеркивает г-н Невмержицкий.

Акция #СтопНаркотик еще раз подтвердила известную истину, что новые технологии сами по себе ни хороши, ни плохи, а становятся таковыми в зависимости от их применения человеком.

Если еще десятилетие назад наркотики в крупных городах распространяли преимущественно через наркопритоны, многие из которых были сконцентрированы в кварталах, где массово проживали цыгане, то затем местами сбыта стали молодежные ночные клубы.

В последние годы в процесс распространения наркотиков вмешались интернет-технологии. Как мы уже говорили, наркодилеры расписывают стены домов адресами почтовых мессенджеров, с помощью которых можно обмениваться текстовыми сообщениями и картинками в интернете. В основном ими используется telegram. Покупатели сбрасывают на них сообщения и оплачивают товар посредством электронных кошельков или переводом денег на банковские карты. В ответ получают сообщения о месте и времени, где можно забрать наркотики, — т. н. закладки.

Такой формат наркоторговля, видимо, приняла не только в Украине, но и в других странах. В минувшем году большой резонанс получила история о массовой вербовке молодых украинцев для работы в России наркокурьерами.

В начале 2015 г. в украинских городах появились объявления о наборе на высокооплачиваемую работу в крупных российских городах молодых мужчин в возрасте 20—35 лет. Специфика не уточнялась, но говорилось о работе курьером по доставке различных товаров. Работодатель обещал обеспечить работников жильем и оплачивал проезд.

По прибытии курьерам говорили, что распространять они будут наркотики, и в случае отказа угрожали расправой. Впрочем, какая-то часть гастарбайтеров наверняка изначально догадывалась, в чем будет заключаться их работа.

А дальше незнакомые с местной спецификой и, скорее всего, умышленно выданные полиции хозяевами незаконного бизнеса наркокурьеры оказывались за решеткой. Как и в Украине, сбыт наркотиков предполагает длительные сроки лишения свободы.

По данным правозащитных организаций, в 2015—2016 гг. в российских тюрьмах оказалось как минимум 1300 украинцев, осужденных по статье 228 УК РФ «Распространение и сбыт наркотиков» на 15—20 лет лишения свободы. Именно такое количество объединяет неформальная организация родственников подследственных и осужденных в РФ украинских курьеров.

Их пребывание в местах заключения осложняется практически нулевым сотрудничеством украинских и российских правоохранительных органов и плохими условиями содержания, отсутствием, как утверждают украинские правозащитники, регулярной помощи с воли и неприязненным отношением других заключенных.

Для отбывания наказания на родине было выдано Украине только 30 неудачливых курьеров.

В Украине наркокурьеров и покупателей наркотиков, похоже, ждет куда более легкое — даже не наказание, а порицание.

Стараниями банковских служащих перед клиентами наркотрафика замаячила незавидная перспектива попасть в черный список клиентов и получить отказ в предоставлении кредитов на покупку электронных гаджетов, бытовой техники и на другие потребительские нужды.

Но, главное, людей спасли от втягивания в черную дыру наркоторговли и дали понять, что общество может контролировать их поступки.

*fraud — с англ. «мошенничество»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

НБУ: итоги выборов не повлияют на суды, связанные с...

Национальный банк судится с имущественными поручителями из-за непогашенного...

ПриватБанк: суд в Гааге поддержал иск по активам в...

В финучреждении надеются получить миллиард долларов

ПриватБанк временно приостановит операции с картами

В ночь на 13 января «ПриватБанк» примерно на четыре часа остановит операции с...

ПриватБанк оспорил решение Высокого суда Лондона по...

ПриватБанк подал апелляцию на решение Высокого суда Лондона от 4 декабря о...

Загрузка...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Вера Савченко: «Если беззаконие возводится в закон,...

Надежда Савченко останется за решеткой не только до президентских, но как минимум до...

Как отфильтровать недобросовестность

Желательно выявлять проблемных игроков еще на этапе отбора к участию в торгах

Прекрасный стимул на фоне долгов

Мы строим столько новых трасс, сколько выходит из эксплуатации

Найдутся ли деньги на ударный беспилотник?

Продолжительность рабочего полета ударного БПЛА на крейсерской высоте 12 200 м будет до...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка