Строчи, пулеметчик...

№21 (73) 25 - 31 мая 2001 г. 25 Мая 2001 0

Как пистолет вы назовете, так он на рынке и «пойдет»

Говоря об отечественном оборонно-промышленном комплексе (ОПК), принято вспоминать авиастроение, танки, бронетранспортеры, ракеты и радиоэлектронику. Однако есть еще одна сфера, в которой Украина имеет все шансы выйти на ведущие позиции. Это — «классическое» стрелковое оружие. Читатель наслышан о пистолетах «Форт» и «Хортица».

В мире насчитывается более 500 млн. единиц стрелкового оружия. Проблемам его создания и перспективам развития была посвящена конференция, прошедшая на базе Национального технического университета «Киевский политехнический институт».

Руководители и конструкторы ведущих предприятий страны, занимающихся разработками и производством подобной продукции, представители Минобороны, Госкомпромполитики, ряда других ведомств, организаций едва ли не впервые собрались за одним столом.

Требующих решения проблем действительно хватает. Оружие, которое ВСУ имеют сейчас, было выпущено в лучшем случае в конце 60-х. Как считает замминистра обороны генерал-полковник Александр Стеценко, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки уже не вполне отвечают современным требованиям. В Соединенных Штатах, к примеру, проходят испытания так называемые «оружейные модули» (штурмовая винтовка и гранатомет в одном корпусе), «интеллектуальные» боеприпасы к ним.

В Украине разработок также хватает. Это и экспериментальные пистолеты-пулеметы Алексеенко, и оружие с маркой «Хортица», центра «Спецточмеханика». Однако на вооружение приняты лишь пистолеты «Форт», предназначенные для правоохранителей и командного состава армии.

По словам Александра Стеценко, основная беда разработчиков, как это ни странно звучит, — инициатива. КБ и предприятия начинают проектировать и воплощать в металле свои задумки без каких-либо согласований (хотя существует Закон о государственном заказе). В итоге количество разработок в пять раз превышает необходимые объемы.

Эту точку зрения целиком поддерживает начальник отдела Госкомпромполитики Виктор Нестеренко. По его данным, сейчас более двадцати предприятий в Украине конструируют оружие и боеприпасы. Годами это делалось спонтанно, и лишь сейчас процесс начинает входить в правовое русло. Созданные без маркетинговых исследований, согласований и заказов образцы вряд ли будут востребованы. Между тем из всех «оборонных» фирм, заводов, КБ и научных центров только корпорация «ТАСКО» — негосударственная. В остальных конструкторские работы финансируются из госбюджета. И летят на ветер огромные средства.

Представители Минобороны предлагают создать на базе НТУ «Киевский политехнический институт» специальный надзорный совет. Его задачей и будет согласование всех разработок стрелкового оружия в Украине с потребностями силовиков.

Как сообщил заместитель директора госкомпании «Укрспецэкспорт» Виктор Коренков, доля стрелкового оружия в общих объемах экспортных поставок составляет всего 1—2%. И речь не об отечественных разработках, а в основном об изымаемых с военных складов автоматах Калашникова (АК) еще советского производства. На них в мире сохраняется устойчивый спрос, вот и продают излишки.

— Оружие, которое мы предлагали, в отдельных случаях лучше тех же АК по тактико-техническим характеристикам, — говорит Виктор Коренков, — да и цена его в 3—4 раза ниже. Однако успеха оно не имело. Главный аргумент покупателя — репутация «калашникова», проверенная многими войнами и конфликтами. Его надежность не вызывает сомнений. А вот к новому, неизвестному относятся настороженно. Ведь и оружию нужно «имя».

Необходимо определить спектр качеств, за счет которых можно завоевать покупателей — выгодные тактико-технические характеристики, цена, надежность. Плюс широкая рекламная кампания. Без этого на наши пистолеты и пулеметы никто и не посмотрит.

Более реальным представляется оказание услуг по модернизации устаревающего оружия. Особое внимание привлекает проект переделки по схеме «буллпап» автоматов Калашникова и снайперских винтовок СВД, предложенный оружейниками базы Минобороны в Нежине (газета «2000» писала об этом).

Образец такого автомата, получившего название «Вепрь», был представлен на международной выставке «Айдекс», которая прошла весной в Абу-Даби, и вызвал интерес.

Есть и еще один вид вооружения, которым оснащаются идущие на экспорт танки и БТРы. Ситуацию комментирует директор каменец-подольского госпредприятия «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» Валерий Солодковский:

— Выпускаемые нами 30-мм автоматические пушки ЗТМ-1 и ЗТМ-2, танковые пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62 — полные аналоги советского оружия. Они значительно дешевле российских. На предприятии имеются интересные разработки, но мы не спешим запускать их в производство.

Несколько лет существовали лишь за счет того, что реализовывали элементы к системам вооружений. Затем пошли заказы от концерна «Бронетехника», но только на те орудия, что стояли на советских образцах. В мире пока другими не интересуются. Правда, перспективными представляются разработки по адаптации такого оружия под калибр по стандартам НАТО. Вот в этом направлении и надо работать. А что толку от того, что мы можем предложить пушки и пулеметы собственной конструкции, пусть и превосходящие по характеристикам, если заказчиков на них нет?

Так что быть или не быть украинскому стрелковому оружию — вопрос непростой.

Необходимо определить спектр качеств, за счет которых можно завоевать покупателей — выгодные тактико-технические характеристики, цена, надежность. Плюс широкая рекламная кампания. Без этого на наши пистолеты-пулеметы никто и не посмотрит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка