Строчи, пулеметчик...

№21 (73) 25 - 31 мая 2001 г. 25 Мая 2001 0

Как пистолет вы назовете, так он на рынке и «пойдет»

Говоря об отечественном оборонно-промышленном комплексе (ОПК), принято вспоминать авиастроение, танки, бронетранспортеры, ракеты и радиоэлектронику. Однако есть еще одна сфера, в которой Украина имеет все шансы выйти на ведущие позиции. Это — «классическое» стрелковое оружие. Читатель наслышан о пистолетах «Форт» и «Хортица».

В мире насчитывается более 500 млн. единиц стрелкового оружия. Проблемам его создания и перспективам развития была посвящена конференция, прошедшая на базе Национального технического университета «Киевский политехнический институт».

Руководители и конструкторы ведущих предприятий страны, занимающихся разработками и производством подобной продукции, представители Минобороны, Госкомпромполитики, ряда других ведомств, организаций едва ли не впервые собрались за одним столом.

Требующих решения проблем действительно хватает. Оружие, которое ВСУ имеют сейчас, было выпущено в лучшем случае в конце 60-х. Как считает замминистра обороны генерал-полковник Александр Стеценко, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки уже не вполне отвечают современным требованиям. В Соединенных Штатах, к примеру, проходят испытания так называемые «оружейные модули» (штурмовая винтовка и гранатомет в одном корпусе), «интеллектуальные» боеприпасы к ним.

В Украине разработок также хватает. Это и экспериментальные пистолеты-пулеметы Алексеенко, и оружие с маркой «Хортица», центра «Спецточмеханика». Однако на вооружение приняты лишь пистолеты «Форт», предназначенные для правоохранителей и командного состава армии.

По словам Александра Стеценко, основная беда разработчиков, как это ни странно звучит, — инициатива. КБ и предприятия начинают проектировать и воплощать в металле свои задумки без каких-либо согласований (хотя существует Закон о государственном заказе). В итоге количество разработок в пять раз превышает необходимые объемы.

Эту точку зрения целиком поддерживает начальник отдела Госкомпромполитики Виктор Нестеренко. По его данным, сейчас более двадцати предприятий в Украине конструируют оружие и боеприпасы. Годами это делалось спонтанно, и лишь сейчас процесс начинает входить в правовое русло. Созданные без маркетинговых исследований, согласований и заказов образцы вряд ли будут востребованы. Между тем из всех «оборонных» фирм, заводов, КБ и научных центров только корпорация «ТАСКО» — негосударственная. В остальных конструкторские работы финансируются из госбюджета. И летят на ветер огромные средства.

Представители Минобороны предлагают создать на базе НТУ «Киевский политехнический институт» специальный надзорный совет. Его задачей и будет согласование всех разработок стрелкового оружия в Украине с потребностями силовиков.

Как сообщил заместитель директора госкомпании «Укрспецэкспорт» Виктор Коренков, доля стрелкового оружия в общих объемах экспортных поставок составляет всего 1—2%. И речь не об отечественных разработках, а в основном об изымаемых с военных складов автоматах Калашникова (АК) еще советского производства. На них в мире сохраняется устойчивый спрос, вот и продают излишки.

— Оружие, которое мы предлагали, в отдельных случаях лучше тех же АК по тактико-техническим характеристикам, — говорит Виктор Коренков, — да и цена его в 3—4 раза ниже. Однако успеха оно не имело. Главный аргумент покупателя — репутация «калашникова», проверенная многими войнами и конфликтами. Его надежность не вызывает сомнений. А вот к новому, неизвестному относятся настороженно. Ведь и оружию нужно «имя».

Необходимо определить спектр качеств, за счет которых можно завоевать покупателей — выгодные тактико-технические характеристики, цена, надежность. Плюс широкая рекламная кампания. Без этого на наши пистолеты и пулеметы никто и не посмотрит.

Более реальным представляется оказание услуг по модернизации устаревающего оружия. Особое внимание привлекает проект переделки по схеме «буллпап» автоматов Калашникова и снайперских винтовок СВД, предложенный оружейниками базы Минобороны в Нежине (газета «2000» писала об этом).

Образец такого автомата, получившего название «Вепрь», был представлен на международной выставке «Айдекс», которая прошла весной в Абу-Даби, и вызвал интерес.

Есть и еще один вид вооружения, которым оснащаются идущие на экспорт танки и БТРы. Ситуацию комментирует директор каменец-подольского госпредприятия «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» Валерий Солодковский:

— Выпускаемые нами 30-мм автоматические пушки ЗТМ-1 и ЗТМ-2, танковые пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62 — полные аналоги советского оружия. Они значительно дешевле российских. На предприятии имеются интересные разработки, но мы не спешим запускать их в производство.

Несколько лет существовали лишь за счет того, что реализовывали элементы к системам вооружений. Затем пошли заказы от концерна «Бронетехника», но только на те орудия, что стояли на советских образцах. В мире пока другими не интересуются. Правда, перспективными представляются разработки по адаптации такого оружия под калибр по стандартам НАТО. Вот в этом направлении и надо работать. А что толку от того, что мы можем предложить пушки и пулеметы собственной конструкции, пусть и превосходящие по характеристикам, если заказчиков на них нет?

Так что быть или не быть украинскому стрелковому оружию — вопрос непростой.

Необходимо определить спектр качеств, за счет которых можно завоевать покупателей — выгодные тактико-технические характеристики, цена, надежность. Плюс широкая рекламная кампания. Без этого на наши пистолеты-пулеметы никто и не посмотрит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Загрузка...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Николаевский вокзал ожидания

«Брудний і смердючий». Міністр інфраструктури Володимир Омелян під час робочого...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка