Субсидиантам обещают скидки

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 0

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации жилья в нашей стране говорят уже не один год. Созданный для этой цели Фонд энергоэффективности (ФЭ) ранее называли ключевым стартапом Украины.

В Украине начал работать государственный Фонд энергоэффективности. Однако его возможности в первый год деятельности будут далеки от заявленных ранее прожектов чиновников

По данным Минрегионстроя, соответствующие мероприятия в жилом секторе имеют потенциал экономии энергоресурсов порядка $3 млрд. ежегодно, должны улучшить внешнеэкономичеcкий торговый баланс за счет снижения закупок природного газа и обеспечить дополнительные налоговые поступления на $500 млн.

Еще в 2016 г. премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что сам фонд будет располагать средствами в объеме 20 млрд. грн. И призывал народных избранников быстрее принимать необходимые законы для деятельности этого органа.

Однако организационные процедуры по созданию Фонда энергоэффективности были завершены только в феврале 2019 г., когда был полностью сформирован его наблюдательный совет, состоящий из украинских чиновников и представителей международных организаций. Возглавляет его поляк Анджей Райкевич, а Евросоюз представляет гражданка Литвы Лаура Гарбенчуте-Бакине.

На днях вице-премьер-министр, глава Минрегионстроя Геннадий Зубко заявил, что теперь фонд может приступить к выдаче грантов. Их получателями станут общества совладельцев многоквартирных домов, со всеукраинским объединением которых ФЭ подписал меморандум о сотрудничестве.

По словам чиновника, в настоящее время ФЭ разработал два типовых проекта энергомодернизации зданий: «легкий» и «комплексный». В рамках первого в жилых домах будут устанавливаться счетчики индивидуального теплового пункта и регуляторы подачи тепла.

«Эти меры могут стоить, например, больше 1 млн. грн., но дают 30—35%-ное уменьшение потребления и возможность управлять им», — утверждает Зубко.

Пакет «комплексный», в дополнение к «легкому», предусматривает термомодернизацию стен, крыши, цоколя, в случае необходимости — замену дверей и окон и в зависимости от размера здания по стоимости может достигать 5—10 млн. грн. «Но это уже полная модернизация, которая влияет не только на уменьшение потребления (энергоносителей. — Авт.) на 60—65%, но и на качество жизни, в том числе на возможность получать качественную температуру и услуги изнутри. Это также ведет к увеличению стоимости жилья до 20—25%», — заявил глава Минрегионстроя.

Компенсировать власти обещают больше половины затрат на энергомодернизацию. По словам директора ФЭ Юлии Головатюк-Унгуряну, средняя компенсация по «легкому» пакету составит около 600 тыс. грн., по «комплексному» — 5 млн. грн.

Но определить конкретные параметры каждого проекта должны квалифицированные энергоаудиторы, которых в стране не так уж много. Соответствующее образование у нас пока что имеют только 600 специалистов.

Финансирование ОСМД Фондом энергоэффективности возможно лишь после прохождения процедуры энергосертификации и выдачи документа, определяющего потери домом тепла и эффективные мероприятия по их снижению. Таких зданий по всей Украине всего лишь 145. Из них только 44 жилых дома и 27 ОСМД имеют энергосертификат, который показывает, в каком состоянии находится дом, сколько он потребляет и что нужно сделать для улучшения ситуации.

С учетом этих реалий и будет выстраиваться деятельность ФЭ в текущем году. По словам Геннадия Зубко, в 2019-м перед фондом стоит задача обработать не менее 300 заявок на финансирование от ОСМД, а впоследствии выйти на уровень до 3 тыс.

При этом желающим получить наибольшую компенсацию на мероприятия по снижению энергопотребления стоит поторопиться. Согласно грантовой политике ФЭ, утвержденной в начале этого года, компенсация по пакету «легкий» составит 40% необходимых затрат, а по «комплексному» — 50%. Но для первых 300 проектов предполагаются дополнительные гранты на 20%. Кроме того, ОСМД может получить дополнительно еще 20% компенсации, если в доме проживают более 50% жильцов, получающих субсидию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Загрузка...

Искусство гордиться катастрофой

В сети шутят: Израиль — третья в мире страна, которая смогла только разбить свой...

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Андрей Гармиш: «Любые проблемы, связанные с...

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка