Субсидиантам обещают скидки

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации жилья в нашей стране говорят уже не один год. Созданный для этой цели Фонд энергоэффективности (ФЭ) ранее называли ключевым стартапом Украины.

В Украине начал работать государственный Фонд энергоэффективности. Однако его возможности в первый год деятельности будут далеки от заявленных ранее прожектов чиновников

По данным Минрегионстроя, соответствующие мероприятия в жилом секторе имеют потенциал экономии энергоресурсов порядка $3 млрд. ежегодно, должны улучшить внешнеэкономичеcкий торговый баланс за счет снижения закупок природного газа и обеспечить дополнительные налоговые поступления на $500 млн.

Еще в 2016 г. премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что сам фонд будет располагать средствами в объеме 20 млрд. грн. И призывал народных избранников быстрее принимать необходимые законы для деятельности этого органа.

Однако организационные процедуры по созданию Фонда энергоэффективности были завершены только в феврале 2019 г., когда был полностью сформирован его наблюдательный совет, состоящий из украинских чиновников и представителей международных организаций. Возглавляет его поляк Анджей Райкевич, а Евросоюз представляет гражданка Литвы Лаура Гарбенчуте-Бакине.

На днях вице-премьер-министр, глава Минрегионстроя Геннадий Зубко заявил, что теперь фонд может приступить к выдаче грантов. Их получателями станут общества совладельцев многоквартирных домов, со всеукраинским объединением которых ФЭ подписал меморандум о сотрудничестве.

По словам чиновника, в настоящее время ФЭ разработал два типовых проекта энергомодернизации зданий: «легкий» и «комплексный». В рамках первого в жилых домах будут устанавливаться счетчики индивидуального теплового пункта и регуляторы подачи тепла.

«Эти меры могут стоить, например, больше 1 млн. грн., но дают 30—35%-ное уменьшение потребления и возможность управлять им», — утверждает Зубко.

Пакет «комплексный», в дополнение к «легкому», предусматривает термомодернизацию стен, крыши, цоколя, в случае необходимости — замену дверей и окон и в зависимости от размера здания по стоимости может достигать 5—10 млн. грн. «Но это уже полная модернизация, которая влияет не только на уменьшение потребления (энергоносителей. — Авт.) на 60—65%, но и на качество жизни, в том числе на возможность получать качественную температуру и услуги изнутри. Это также ведет к увеличению стоимости жилья до 20—25%», — заявил глава Минрегионстроя.

Компенсировать власти обещают больше половины затрат на энергомодернизацию. По словам директора ФЭ Юлии Головатюк-Унгуряну, средняя компенсация по «легкому» пакету составит около 600 тыс. грн., по «комплексному» — 5 млн. грн.

Но определить конкретные параметры каждого проекта должны квалифицированные энергоаудиторы, которых в стране не так уж много. Соответствующее образование у нас пока что имеют только 600 специалистов.

Финансирование ОСМД Фондом энергоэффективности возможно лишь после прохождения процедуры энергосертификации и выдачи документа, определяющего потери домом тепла и эффективные мероприятия по их снижению. Таких зданий по всей Украине всего лишь 145. Из них только 44 жилых дома и 27 ОСМД имеют энергосертификат, который показывает, в каком состоянии находится дом, сколько он потребляет и что нужно сделать для улучшения ситуации.

С учетом этих реалий и будет выстраиваться деятельность ФЭ в текущем году. По словам Геннадия Зубко, в 2019-м перед фондом стоит задача обработать не менее 300 заявок на финансирование от ОСМД, а впоследствии выйти на уровень до 3 тыс.

При этом желающим получить наибольшую компенсацию на мероприятия по снижению энергопотребления стоит поторопиться. Согласно грантовой политике ФЭ, утвержденной в начале этого года, компенсация по пакету «легкий» составит 40% необходимых затрат, а по «комплексному» — 50%. Но для первых 300 проектов предполагаются дополнительные гранты на 20%. Кроме того, ОСМД может получить дополнительно еще 20% компенсации, если в доме проживают более 50% жильцов, получающих субсидию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Политэкономические горизонты легалайза медицинской...

В случае победы Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит...

О евродраме «укропейцев»

Экономика — это «кормовая база» этноса. Чем она скудней, чем уже, тем слабей и...

Аудит тридцатилетнего саморазрушения

Деградация индустриального сектора является одной из важнейших причин...

Если завтра война...

Global Firepower Index 2020 оценивает общее число потенциальных резервистов украинской армии в 1...

Знамение времени

Украина теперь сама «таскает каштаны из огня», втягиваясь в Третью мировую войну...

Есть у революции начало, нет у революции конца?

«Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный —...

«Кукла» под видом диссертации

Если НАЗЯВО не аккредитует образовательную программу — вуз не сможет выдать...

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка