Супермаркет – безотходное производство

12 Мая 2020 5

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот. Она чрезвычайно важна и полезна. Но перед нами стоят извечные вопросы: «Где покупать? И как выбирать?»

Действительно, несмотря на широкий выбор, представленный на наших прилавках, купить качественную свежую рыбу – большая проблема. Чтобы справиться с ней, мы должны знать, на какие уловки идут продавцы и поставщики рыбы, чтобы сбыть опасный для здоровья товар.

В последние годы из-за отравлений некачественной рыбной продукцией участились случаи заболевания ботулизмом.  Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Болезнь поражает нервную систему человека.

– Отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных  практически невозможно, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины. – Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от употребления продуктов, о качестве которых вам ничего неизвестно. В зоне риска – копченая, вяленая и соленая рыба.

Чаще всего зараженной ботулизмом является продукция, которую продают с рук. Но инфицированными могут быть и продукты в крупных магазинах, супермаркетах или на рынках.

– Сегодня в рыбном ведомстве процветает жуткая коррупция. Поборы рыбных чиновников заставили промысловиков и рыбоводов уйти в тень. Браконьерский вылов превысил легальный, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины. – Незаконно выловленная рыба нелегально перерабатывается и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах ни о каком контроле качества речи быть не может. От покупки такой продукции мы с вами не застрахованы даже в супермаркетах. Ведь при приеме на реализацию товара они требуют минимальное количество документов, которые недобросовестный делец может выписать прямо у себя «на колене».

К сожалению, мы сегодня не можем говорить об эффективном контроле над изготовлением и реализацией пищевой продукции. К тому же до сих пор в стране не вели сертификат происхождения рыбной продукции. Поэтому потребитель не может получить достоверную информацию, законна или нет лежащая перед ним продукция, когда и кем была выловлена рыба, где и как перерабатывалась, с соблюдением каких температурных условий транспортировалась, как хранилась.

Помните, рыбный продукт очень полезен, но при условии, если он свежий,  некачественный может быть смертельно опасен.

«Кроме высшего, никакого иного сорта для рыбы не существует!» – Ассоциация рыболовов Украины

Чтобы купить качественную рыбу, нашего опыта бывает мало. Ведь продавцы, чтобы сбыть нам лежалый, некачественный товар, идут на всевозможные уловки. Для них это бизнес. Но, приобретая испорченный рыбный продукт, мы рискуем своим здоровьем.

Технологии постоянно развиваются, и сейчас они позволяют вырастить фактически любой вид рыбы или моллюсков. Но чем отличается искусственно выращенная рыба от той, что выросла в дикой природе? Это все равно, что сравнивать раздутого химикатами цыпленка бройлера и курочку, выращенную на бабушкином подворье. Так и с рыбой.

На импортных рыбьих фермах рыбу пичкают кормами с красителями, чтобы ее мясо приобрело привлекательный вид, а также стимуляторами роста,  антибиотиками. Не стоит забывать, что все это вполне законно для фермерских хозяйств тех стран. Ведь зачастую такую рыбу не реализуют на внутреннем рынке, отправляя ее на экспорт. Благо, что для наших фермеров пичкать рыбу различными стимуляторами и антибиотиками дорого, и она растет фактически на подножном корму. В лучшем случае изредка получает комбикорм. Поэтому и мясо наших отечественных карпов и толстолобов не пропитано всякой химией.

Закрытая для проверки качества территория

Как ни странно это звучит, но рынки и маленькие официальные базарчики государственным проверяющим структурам гораздо легче проверить, чем сделать проверку в супермаркете. Дело в том, что по существующим нормативным документам, проверяющим необходимо за две недели сообщить руководству супермаркета о дне, времени и цели проверки – т.е. какой товар будут инспектировать и на что. Ясное дело, что такие проверки превращаются в фарс.

– Казалось бы, именно на рынках должна сбываться львиная доля некачественной и нелегальной продукции. Но, оказывается, что фактически вся браконьерская рыба сбывается в супермаркетах. И это касается как свежей рыбы, так и уже переработанной, сушеной, копченой, – говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко. – Это объясняется просто. Супермаркеты при приеме товара требуют минимальный пакет документов, который, по неофициальным данным, на всю партию товара можно приобрести за 50-100 грн. Весь нелегал переехал в эти «храмы питания». Сегодня в стране не более двух десятков крупных переработчиков рыбной продукции, а вся остальная рыба коптится и сушится прямо во дворах малых предпринимателей, порой среди гуляющих кур и свиней. Понятное дело, что ни о каком фитосанитарном контроле речи быть в таких условиях не может. Вот поэтому и множатся случая заболевания ботулизмом.

Работа и движение товара выстроены так, что супермаркет – это полностью безотходное производство. 

Как пример возьмем привезенную рыбоводческим фермерским хозяйством живую рыбу. Ее поместили в аквариум, где она ждет своего покупателя. Но не дождалась, уснула. Тогда ее как «охлаждённый» продукт выкладывают на лед прилавка. Но и там ее не купили. Затем, чтобы убрать признаки испорченного продукта, ее промоют марганцовкой, уберут слизь, почистят, и снова выложат на прилавок. Если и в таком виде ее не купят, то эту уже дурно пахнущую тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в целлофановую пленку. И в таком виде опять ее не купили. Тогда жадный продавец отправляет ее в отдел кулинарии, где ее замаринуют и поджарят или попросту пустят на рыбный фарш. И это все происходит несмотря на то, что рыба – скоропортящийся продукт. Если же вы спросите у заведующего, сколько списывают в месяц пропавшей рыбной продукции, то в ответ получите только улыбку.  

– Мне после инфаркта врачи рекомендовали придерживаться рыбного меню. Я столкнулся с тем, что качественный рыбный продукт сложно найти, – говорит Алексей Пименов. – Предложений много, а нормальной рыбы нет. Ну и обман – на какие только ухищрения не идут продавцы, чтобы сбыть нам некачественный товар. Очень популярен трюк с жидким дымом. Явно подгулявший продукт окунают в краситель под «лосось» и поливают «жидким дымом», этот запах «копчёности» перебивает все остальные. Также внимательно нужно следить за ценниками: их может быть несколько, наклеенных друг на друга -- таким нехитрым способом стараются продлить срок реализации рыбы. А акции -- это вообще излюбленная тема торговли. Если вы видите уцененную рыбу, то знайте -- вам пытаются продать продукт с оконченным или подходящем к концу сроком годности. Будьте внимательны.

Живая рыба

Ветеринарный контроль в супермаркетах оставляет желать лучшего. Как результат нам часто приходиться видеть, что в аквариумах плавает рыба в струпьях, с отваливающейся чешуей, явно больная. Эта болезнь называется сапролегниоз, и вывести ее из аквариума довольно проблематично. Его нужно или вымораживать в течение 48 часов или тщательно мыть сильнодействующими химикатами. Этим, естественно, никто в супермаркете заниматься не будет, так как реализация там поставлена на поток и аквариуму не позволят простаивать. В лучшем случае сменят воду, но болячка останется. Вот и получается, что в аквариум попадает здоровая рыба и тут же заражается. Эта зараза проникает через жабры и ранки, которые рыба получила при вылове.

Воздействие на человеческий организм данной болезни мало изучено. Потреблять такую рыбу можно только после длительной термической обработки. Немаловажен и эстетический фактор.

Конечно, если вы не гонитесь за заморскими деликатесами, лучше всего покупать живую рыбу – при условии, что она здорова. В основном это родные нашему слуху: карась, карп, толстолобик, белый амур. Но есть и щука, форель, стерлядь. Обычно они искусственно выращены на местных фермерских рыбных хозяйствах.

Отечественная рыба вкусна и полезна, особенно это касается выловленой в море. Но не следует забывать, что среда обитания нашей рыбы давно вызывает тревогу. Водоемы загрязняются бытовыми и производственными стоками, что не идет на пользу рыбе. Ученые утверждают, что рыба внутренних водоемов стала чаще болеть, она может быть заражена гельминтами.

Поэтому речную рыбу лучше самому не засаливать – соль не убьет возможных паразитов. Умертвить невидимые глазу личинки может только длительное замораживание (при температуре -20 градусов в течение 6-8 суток). Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая режим тщательной термообработки. Делать суши, роллы, тартары, другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно.

Рыба не может быть первого или второго сорта. Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба живая; рыба охлажденная; рыба свежемороженая; замороженная рыба и продукт, сделанный из рыбы (копчения, консервы).

Охлажденная рыба

Чтобы охладить рыбу, ее обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) или попросту кладут на лед – трое суток после вылова. По сути это свежая рыба, сохранившая в себе все витамины и минералы.

– Охлажденная рыба гораздо полезнее, чем мороженая. В магазине ее срок хранения не более 3-5 дней, и то при соблюдении всех необходимых условий. Дома её лучше приготовить в течение 24 часов после покупки, – говорят эксперты Ассоциации рыболовов Украины.

Как выбрать качественную рыбу? В первую очередь нужно обратить внимание на чешую -- она должна быть блестящей и плотно прилегать к телу, жабры у рыбы должны быть алыми, глаза яркими с прозрачной роговицей. Следует надавить пальцем на рыбу: вмятина должна тут же распрямляться, если этого не происходит, значит, консистенция мяса начинает разрушаться. От рыбы должен идти свежий запах. Если ощущается, даже легкий душок, лучше обойти такой продукт стороной.

При выборе охлажденной рыбы нужно разбираться в ее видах, иначе можно приобрести фальсификат. Дело в том, что не все виды возможно привезти к нам в охлажденном виде. Если перед вами норвежский лосось, форель, дораду, сибас, то это нормально. Они приходят к нам в страну в таком виде. Но если вам предлагают в охлажденном виде дальневосточного лосося, горбушу, треску, зубатку, палтус, навагу, то вероятнее всего -- их разморозили. Эти виды рыбы поддаются глубокой заморозке прямо на борту рыболовецких суден. Ведь от места вылова к нам многие тысячи километров. Но в погоне за «легкими» деньгами продавцы иногда размораживают рыбу и пытаются ее продать как охлажденную, так как она гораздо дороже. Помните, промысловые дальневосточные виды рыбы лучше и безопаснее всего покупать в замороженном виде.

Свежемороженая рыба

Очень важно соблюдать правила хранения свежемороженой рыбы:

  • при температуре около 0ºС – не более двух-трех дней;
  • при температуре -5 ºС – максимум 15 дней.
  • [img:144395]

И это касается как торговых сетей, так и домашних условий.

Свежемороженая рыба сохраняет в себе все полезные свойства.

Ледниковый период

Тридцать лет назад у нас в стране были т.н. рыбные дни, когда в общепите подавали только рыбные блюда. В детских садиках в обязательном порядке детям давали рыбий жир. Тогда понимали, что рыба – источник белка и минералов, которые необходимы человеческому организму. Сегодня, к сожалению, культура рыбного питания утрачена. Поэтому мы самостоятельно прописываем себе меню и, опираясь на свои опыт и знания, пытаемся выбрать качественный рыбный продукт в торговой сети.

Особенно трудно выбрать качественную замороженную рыбу – тем более если она в ледяной глазури: ни потрогать, ни понюхать не представляется возможным.

В то же время, если лед на замороженной рыбе отсутствует, это тоже нехорошо: рыба пересохнет, и при разморозке мясо у нее будет невкусным, как вата. Но если льда слишком много, это должно настороживать: переизбыток льда говорит о возможной повторной заморозке данного продукта. К тому же хочется платить за рыбу, а не за лед.

– Плюсом замороженной продукции является возможность ее длительного хранения. При шоковой заморозке убиваются все вредные бактерии, но сохраняется структура рыбы и ее полезные свойства, – подчеркивают эксперты Ассоциации рыболовов Украины. – Но следует помнить, что ледяная глазурь не должна превышать 5-6% от массы рыбы. И это должно быть указано на ценнике. Если же перед вами глыба льда, в которой еле угадывается тушка рыбы, то знайте, что производитель или перекупщик явно с ней что-то нахимичил. Существует практика у недобросовестного бизнеса дробить иглами кусок филе, после опускать в раствор с полифосфатами (которые удерживают воду), а затем это «дырявое» мясо щедро поливают водой. В результате 200-граммовое филе становится весом 500-600 г. Обычно такой продукт имеет идеально гладкую белую поверхность. Но его не рекомендуется покупать – полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца. Да и поддаваться на обман мошенников не хочется.

Итак, по ГОСТу масса ледяной глазури на рыбе не может превышать 5% ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6% массы нетто, на филе рыбы - до 14%.

Копченые вредности и вкусности

Приблизительно половину рынка сушеной, соленой и копченой рыбы занимает кустарная продукция. Ее изготовлением занимаются тысячи мелких предпринимателей. И не всегда это происходит по нормативам приготовления с соблюдением санитарных требований.

При выборе такой продукции желательно интересоваться у продавца документами на товар. Это хоть как-то может снизить риск покупки некачественного напичканного разными химикатами товара. Желательно, чтобы соленая рыба была целой – значит, использовали свежий экземпляр. Правда, не следует забывать, что 70% продаваемой у нас сельди  приходит из Норвегии в замороженном виде. Т.е. любимую у нас селедку делают из размороженного продукта. На упаковке или емкости, в которой находится рыба, должен быть указан ГОСТ.

Для рекламной привлекательности мяса форели или семги ее еще на рыбоводческой ферме подкармливают красителями: натуральное мясо семги серо-розовое, а у нас на прилавке оно приобретает чуть ли не оранжевый цвет. Перед засолкой, чтобы придать мясу еще более привлекательный вид, его вторично подкрашивают. Это элементарно проверить, проведя по куску рыбы чистой белой салфеткой: если мясо крашено, обязательно останется след.

При выборе копченой рыбы не стесняйтесь ее понюхать. Она должна иметь приятный запах древесного дыма. Если запах резкий, значит, рыбу готовили с применением жидкого дыма.

– Понимаю, что все ГОСТы, вредные добавки и эмульгаторы в голове не удержишь, как и все признаки качества рыбного продукта. Все же хочется предостеречь вас от уловок, на которые идут дельцы в погоне за сиюминутной прибылью, подвергая опасности здоровье наших семей. И пока чиновники не будут добросовестно исполнять свои обязанности по контролю за качеством продуктов питания, до тех пор мы можем рассчитывать только на себя, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины. –  ЗАПОМНИТЕ! Рыба должна быть только высшего качества. Все остальное – это рыбный продукт сомнительного качества. Берегите себя и свои семьи!

Справка

Сапролегниоз, или дерматомикоз (лат. Saprolegniosis) – это заболевание рыб грибкового происхождения, которое поражает жабры, плавники и кожный покров. Неправильные условия содержания рыбы (теснота, нарушение гигиенических норм, плохой корм) провоцируют развитие грибка.

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Карантинные метры

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка