Суррогат из Сакартвело

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0
Почему низкопробный продукт под видом качественного вина продолжает продаваться в Украине?

В распоряжении «2000» оказались сведения о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых поставок в нашу страну винного фальсификата из Грузии. Речь идет о продукции завода «Бадагони» и его местной торговой компании ООО «Бадагони-Украина».

_________________________
* Сакартвело — самоназвание Грузии, буквально переводится как «страна картвелов» (т.е. страна грузин).

«Бадагони» — один из ведущих грузинских производителей вина, до сих пор входивший в число крупнейших поставщиков алкоголя из Грузии в Украину. В связи с возбуждением уголовного дела может разразиться настоящий дипломатический скандал — со всеми вытекающими последствиями, прежде всего для международной репутации Грузии, доселе считавшейся родиной хорошего вина. Не исключено, что под вопросом окажется и будущее остальных грузинских винных производителей, продукция которых в последние годы широко представлена не только в наших, но и в европейских торговых сетях. Впрочем, главное — под угрозой жизнь и здоровье украинских потребителей.

Итак, в рамках уголовного дела с целью проверки химического состава и качества некоторых грузинских вин в июне в торговых сетях Киева налоговой милицией была произведена контрольная выемка продукции «Бадагони». Корреспонденту «2000» удалось лично присутствовать и наблюдать за процедурой в одном из супермаркетов столицы.

Для справки. Завод «Бадагони» был основан около шести лет назад в главном винодельческом регионе Грузии — Кахети, в деревне Земо Ходашени. В настоящее время он производит и поставляет в Украину около 20 видов вин, в т.ч. такие известные, как «Киндзмараули», «Алазанская долина», «Ахашени», «Мукузани», «Цинандали», «Саперави», «Пиросмани», «Хванчкара» и др. Почти все эти марки попали в список изъятий для контрольной проверки.

Спустя две недели высокопоставленный источник в Генпрокуратуре поведал нам о результатах. Они оказались ожидаемы: химическая экспертиза во всех изъятых образцах выявила серьезные нарушения стандартов качества и пищевых нормативов. В частности, во многих бутылках с наклейкой «Бадагони» виноградное вино вообще не обнаружено, в субстанции имеется многократное превышение диоксида серы. Для любого употребившего такой материал, именуемый вином, как объяснили эксперты, почти гарантировано тяжелое пищевое отравление с риском для жизни. Высокое содержание диоксида серы в любом вине обычно сказывается головными болями уже спустя несколько часов после употребления даже самых малых доз.

Собственно, поводом для проверок и пристального внимания к «Бадагони» стали факты отравлений среди граждан, употреблявших продукцию этого производителя. Отравления все чаще стали фиксировать медицинские учреждения в разных областях Украины. В итоге в отношении компании Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 204 ч. 3 УК (незаконное изготовление, хранение и сбыт подакцизных товаров из недоброкачественного сырья (материалов), представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, а также незаконный сбыт таких товаров, который привел к отравлению людей или другим тяжелым последствиям).

Впрочем, скандал вокруг грузинских вин этим не исчерпывается. В деле оказались замешаны некоторые влиятельные грузинские политики, имеющие в Украине серьезное, в т.ч. коррупционное, лобби в госструктурах. Этим сейчас также активно занялась прокуратура...

Украина — Клондайк для грузинских виноделов

По данным компании Pro-Consulting, в январе — апреле 2012 г. импорт вин в Украину в натуральном выражении сократился на 44% — до 18,7 млн. дал (и на 7% — в денежном). А в целом отечественный рынок вина сократится в 2012 г. на 30%, причиной чего было увеличение минимальных розничных цен до 18 грн. за 0,7 л.

Однако доля Грузии в импорте вин за четыре месяца этого года увеличилась в два раза — до 26%, в 2011 г. Грузия экспортировала 18,5 млн. бутылок вина (по 0,75 л), что на 26,7% больше, чем в 2010 г.

В 2011 г. крупнейшим импортером и поставщиком грузинских вин в нашу страну, по данным Госстата, была компания «ДисНа», за которой следовали «Укримпорт», «Винфорт», «Бадагони-Украина», «Олевер», «Марани-Украина», «Телиани Трейдинг», «Марком», «Орландо», «Бюро Вин». Согласно информации Pro-Consulting, на «ДисНу» приходится 29% поставок в натуральном выражении, «Укримпорт» (ТД «Квинт») — 15%, «Винфорт» — 10%. На долю «Бадагони-Украина», «Камянка Глобал Вайн» и «Шабо» (крупная украинская производственная компания, импортирующая в т.ч. грузинское вино) — по 8% рынка. (markets.eizvestia.com)

Любопытно, что, как сообщают грузинские СМИ, около 17,5 млн. бутылок вина в прошлом году было вывезено на экспорт 35 грузинскими компаниями. Всего же объем винного экспорта из страны составил 40 млн. долл. После введения полного эмбарго в России на поставки грузинского вина (по причине массовых нарушений его качества) экспортеры решили задействовать все, чтобы компенсировать потери и перенаправить потоки в другие страны СНГ и Европу.

В результате сегодня всего на три страны — Украину, Казахстан и Белоруссию — приходится 73% грузинского винного экспорта. Причем более 50% — уходит именно на Украину. Иными словами, наш рынок стал ключевым для грузинских виноделов. Надо полагать, помимо популярности винных брендов Грузии еще с советских времен, так быстро им удалось продвинуться на нашем конкурентом рынке благодаря серьезной поддержке «сверху».

В период правления Виктора Ющенко грузинским поставщикам, столкнувшимся с эмбарго в РФ, был дан зеленый свет. И к нам массово хлынуло грузинское вино самых разных видов и категорий по невысоким ценам, к ним не применялись жесткие нормы контроля качества. Однако будут ли нынешние власти закрывать глаза на все это (и в особенности на проблемы качества) — остается вопросом.

По нашей информации, прокурорские работники в ходе расследования уже столкнулись с серьезными препятствиями, причем сразу в нескольких госструктурах. Дело пытаются спустить на тормозах высокопоставленные лоббисты, возможно, связанные с винным бизнесом. Так, наш источник в ГПУ сообщает о начавшихся проволочках на уровне налоговой милиции, проверяющей хоздеятельность «Бадагони-Украина». Параллельно в последние недели партии вина стали отзываться из украинских супермаркетов по инициативе грузинской компании.

Скандал в Европе

Все бы ничего, и проблемы грузинских виноделов можно было бы списать на происки конкурентов, если бы тот же завод не оказался замешан в аналогичных скандалах на рынках ЕС.

Импортом и реализацией грузинских вин в Европе занимались с 2007 г. две компании — «Бадагони-Европа» (зарегистрирована в Польше и является правообладателем торговой марки «Бадагони» в ЕC) и «Бадагони-Дойчланд» (Германия). Обе были созданы и работали независимо от грузинской «Бадагони», их учредителями являются украинские граждане.

В ходе журналистского расследования нам удалось связаться с директором «Бадагони-Европа» Андреем Крамаровым, который работает в Варшаве. Мы попросили рассказать о сложившейся ситуации с грузинским вином в ЕС. По его словам, в 2008 г. компания «Бадагони-Европа» завершила своими силами регистрацию торговой марки в ЕС и получила сертификат о регистрации как защиту своих инвестиций. Перед этим были подписаны контракты с заводом «Бадагони» и дистрибьютором — компанией «Домайн Менада», которая владеет, в частности, 63% польского рынка вина и имеет весьма сильные позиции в других странах.

«Пока этим грузинским заводом управлял Паата Дарцмелия и ряд молодых талантливых менеджеров, претензий к качеству его продукции в ЕС не возникало, — рассказывает Андрей Крамаров. — Когда же у руля стал депутат грузинского парламента Георгий Салакая, уволивший основных менеджеров, начались недопустимые вещи с точки зрения правил бизнеса в Европе. Первым встал вопрос о цене. При сравнении цен поставок в Украину и ЕС была выявлена огромная разница (почти в два раза) на одно и то же вино (отличий в качестве и упаковке не было).

В ЕС стало поступать некачественное вино (обнаружены отличия уровня диоксида серы и крепости вина в данных сертификатов с тем, что реально содержалось в бутылках). В результате под угрозой закрытия оказалась лаборатория в Тбилиси, что могло привести к остановке всего экспорта вин в ЕС из Грузии. Начали поступать бутылки, в которых пробки были с плесенью и проворачивались, а само вино бродило. Случалось, что пробки срывало прямо на полках гипермаркетов. Были и постоянные проблемы с этикетками и контрэтикетками. Само вино не упаковывалось в машинах должным образом, поэтому приходило навалом. Однажды пришла партия из 17 тыс. бутылок, которые оказались выше, чем оговаривалось в контракте, т.е. их невозможно было складировать на витринах супермаркетов. В другой раз, когда поставили забродившее вино, было официально уничтожено 2 тыс. бутылок. В связи с этим увеличивались и наши расходы на устранение постоянных ЧП.

В Германии и Прибалтике стало появляться вино «Бадагони» по значительно низшей цене, чем отпускалось компании «Бадагони-Европа». Все наши требования к заводу господин Салакая игнорировал. Понимая, что совместная работа с предприятием более невозможна, мы предложили им подписать прямой контракт с дистрибьютором и выкупить права на торговую марку в ЕС. На что завод согласился в устной форме. Прямой контракт был подписан с четвертой попытки в мае 2010 г., причем для этого нам пришлось взять на себя дополнительные обременительные обязательства перед дистрибьютором. После контракта завод снизил цену для дистрибьютора, чего не делал для импортера, несмотря на неоднократные просьбы. В результате у дистрибьютора появилось вино с одинаковым названием и разными ценами.

В марте 2011 г. (т.е. через год) мы напомнили учредителю завода о необходимости выполнить взятые на себя обязательства. После этого разговора учредитель пропал, а к президенту «Бадагони-Европа» явился лично гражданин Салакая с группой людей и агрессивно предложил отказаться от претензий, заявив, что является самоличным хозяином «Бадагони» и по его решению все договоренности аннулируются. Он упоминал каких-то серьезных людей в Грузии, перед которыми нам всем придется ответить.

Подобные нарушения этических и бизнес-отношений со стороны Салакая, наносившие ущерб партнерам грузинского производителя, продолжались. И, несмотря на это, мы как европейская компания ни разу не позволили дискредитировать их в Европе. Защищали репутацию как Грузии в целом, так и грузинского вина, пытаясь быстро реагировать на нарушения, изымая некачественный товар из торговых сетей. Однако на данный момент компания «Бадагони-Европа» решила осуществить закрытие рынка ЕС для торговой марки «Бадагони» путем публичного (с привлечением ведущих европейских телеканалов и массмедиа) уничтожения 27720 бутылок вина, которые хранятся на нашем складе в Польше и которые грузинская сторона упорно не желает забирать. Всеевропейского скандала можно еще избежать. Для этого «Бадагони» нужно забрать свое «изделие» из ЕС и оплатить расходы по его хранению. Продать его невозможно в силу нетоварного вида и несоответствия сертификатам.

А ввиду того, что хозяева нашей компании — граждане Украины, мы примем все меры для прекращения поставок продукции «Бадагони» и на украинский рынок.»

В конце беседы Андрей Крамаров сообщил, что извещение о планах бывшего европейского партнера «Бадагони» будет разослано в различные правительственные структуры Грузии, в т.ч. в администрацию президента и министерство сельского хозяйства. На что ожидается официальная реакция грузинских властей. Претензии к заводу как минимум в том, что в связи с невыполнением им контрактов и поставками некачественного вина в ЕС владельцы украинско-европейской компании «Бадагони-Европа» вынуждены были выплачивать штрафы и в конечном итоге понесли крупные убытки.

Впрочем, самое интересное! Вот что нам удалось узнать о Георгии Салакая, который курировал торговые схемы и в Украине. В сентябре 2007 г., по информации нашего источника в Генпрокуратуре, он каким-то удивительным образом получает украинское гражданство, будучи депутатом грузинского парламента от г. Рустави (блок «За новую Грузию»).

Дальше — больше. Гражданин двух стран Салакая, заседая в грузинском парламенте, учреждает в Киеве компанию «Бадагони-Украина», внеся в уставной фонд более 200 тыс. евро. Происхождение этих средств еще предстоит выяснить налоговым органам. В этой связи Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело — по ст.358 ч.1,ч.4 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, использование поддельных документов). Сейчас, по нашей информации, проходит процедура лишения Салакая украинского гражданства. После этого материалы дела будут отправлены грузинским правоохранительным органам.

Тут, пожалуй, странно одно: процедура лишения гражданства запущена лишь спустя пять лет после его незаконного получения. Видимо, у этого гражданина в нашей стране очень влиятельные покровители. В дальнейшем мы внимательно проследим, отреагируют ли госорганы Грузии на факт заседания в парламенте, пусть и прошлого созыва, но гражданина Украины Салакая. Выяснит ли минфин Грузии происхождение 200 тыс. евро, внесенных в уставной фонд «Бадагони-Украина»? Также весьма любопытно, что в период российско-грузинского конфликта в 2008 г. Салакая неоднократно посещал Россию, но по украинскому паспорту. Если он не является сотрудником грузинской разведки, то в стране, заявившей о победе над коррупцией, его за такие маневры с распростертыми руками может ждать местная полиция.

Способы «мухлежа»

Несмотря на то что уже в течение шести лет грузинские вина были запрещены к продаже на территории России (именно из-за претензий к их качеству), а также на ряд скандальных изъятий винного фальсификата из Грузии на территории ЕС, за столь серьезную проверку этой продукции в Украине взялись впервые.

Поводом к запрету грузинских вин в РФ стали обнаруженные в бутылках разных поставщиков пестициды. В том числе те, что относятся к глобальным загрязнителям окружающей среды, запрещенным еще в 70-е годы, — ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан. Российские специалисты объясняли высокую концентрацию химикатов вероятным несоблюдением в Грузии экологических норм при строительстве новых производственных мощностей винной промышленности и, видимо, недобросовестной работой тамошних служб контроля.

К слову, еще в ноябре 2006 г. непригодной к употреблению признали крупную партию все того же «Бадагони» и сами власти Грузии. В результате одного из рейдов, который провела финансовая полиция на предприятии, выявлены ненадлежащие условия производства и хранения вина. Продукт, который уже готовили к отправке, был конфискован и вылит в канализацию. По словам сотрудников финансовой полиции, спиртосодержащая жидкость не отвечала никаким стандартам: «В одной цистерне обнаружены искусственные красители, а в другой содержание спирта было настолько низким и странным, что невозможно измерить наличие алкоголя», — заявил тогдашний министр сельского хозяйства Грузии Петре Цискаришвили. (benzol.us)

Но почему низкопробный продукт, а точнее фальсификат (причем иногда весьма дорогой), под видом качественного вина продолжает продаваться в нашей стране? Как долго его уже «впихивают» и будут «впихивать» в бутылках с яркими брендированными этикетками? Очевидно, в отличие от той же РФ, в Украине (как и в некоторых других странах СНГ, куда грузинское вино проходит свободно) отсутствует должная система входного контроля качества импортируемой продукции. По обязательствам Украины в т.ч. перед Грузией наши таможенники должны пропускать импортное вино на основании заключений санитарно-эпидемиологических служб страны происхождения. Т.е. внутренних служб Грузии, проверить добросовестность которых никто не может.

Какими способами производители таких стран, как Грузия, могут получать самые лестные заключения своих родных органов контроля, учитывая, что затем претензии к качеству возникают у них в разных странах, сообразить нетрудно. Впрочем, департамент вина и лозы Грузии «Самтрест» знает это наверняка. Так или иначе, но алкогольный рынок Украины сегодня может быть завален самым отходным контрафактом, и, конечно, это не только некоторые вина из Грузии. Подобные истории красноречиво показывают, как суррогаты попадают на наши прилавки и почему в нашей стране такое большое количество алкогольных отравлений, в т.ч. со смертельными исходами. Ежегодно в Украине от алкогольного отравления умирает в среднем 9 — 11 тыс. человек!

В 2006 г. министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили получил от президента Саакашвили задание продвигать на новые рынки вино — в первую очередь в Украину. Военный понял задание президента по-своему. И в прямом эфире ТВ заявил, что в Россию поставлялось действительно некачественное вино. «Большинство грузинских виноделов способом так называемого «мухлежа» старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе...», — заявил тогда чиновник. (Российская Газета) Спустя полтора года Ираклий Кобаевич был осужден грузинским судом к 11 годам. Правда, не за это заявление, а за взяточничество в особо крупных размерах. Это произошло уже после того, как политик перешел в оппозицию к Саакашвили и успел переехать в Киев, а затем получить политическое убежище во Франции.

Итак, что может обнаружиться, если наши санитарно-эпидемиологические службы всерьез возьмутся за проверки вина поставщиков из Грузии? Какие факты вскроются, если прокуратура проверит их финансово-хозяйственную деятельность? И чем все это грозит для экономики и репутации самой Грузии? Наверное, этими вопросами стоит задаться грузинскому руководству. А нашим властям пора наконец задуматься, почему среди украинцев столь регулярны отравления от алкогольного фальсификата. Но главное — кто из чиновников или целых ведомств все это покрывает?

P.S. Мы продолжаем расследование скандала с поставками некачественного алкоголя в Украину и в ближайших номерах постараемся дать ответы на следующие вопросы. Как и на чьи деньги создавалась грузинская компания «Бадагони»? Какое вино льют на грузинском заводе «Бадагони», кроме «Бадагони»? Наконец, что представляет собой реэкспорт т.н. итальянского вина из Грузии в Украину?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка