Тайна в открытом доступе

№8 (896) 22 – 28 февраля 2019 г. 20 Февраля 2019 4.7

Нам пишут

Можно ли снимать в магазинах на камеру работу продавцов и ассортимент? Дело в том, что когда в одном из столичных супермаркетов я снимала видео на телефон, ко мне подбежал охранник и закричал, что на частной территории я не имею права этого делать.

Марина ДОМЕНКО, Киев

Охранники торговых заведений, запрещая фото- и видеосъемку, как правило, ссылаются не только на частную собственность, но и на некую коммерческую тайну. Зачастую они также категорически запрещают посетителям заходить в торговые залы с сумками, а при подозрении в хищении устраивают обыски, заявляя об особых полномочиях. Насколько соответствуют их поступки требованиям действующего законодательства?

Право на права

Начнем с Конституции, которой обязаны руководствоваться все граждане и должностные лица страны. Согласно ст. 34, «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

Конституционный Суд в 2012 г. так прокомментировал эти нормы Основного Закона.

«Информацией о личной и семейной жизни лица являются любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т. д., связанные с лицом и членами его семьи, за исключением предусмотренных законами об информации случаев осуществления лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. Такая информация о лице является конфиденциальной.

Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».

Интерес представляет и ст. 50 Конституции, согласно которой «каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена».

Поскольку термин «информация» в Конституции не конкретизируется, обратимся к закону «Об информации». В ст. 5 указано, что «каждый имеет право на информацию, которая предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов. Реализация права на информацию не должна нарушать общественные, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и другие права, свободы и законные интересы других граждан, права и интересы юридических лиц».

Как указывается в ст. 11, «информация о физическом лице (персональные данные) — сведения или совокупность сведений о физическом лице, которые идентифицированы или могут быть конкретно идентифицированы. Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, а также адрес, дата и место рождения».

В ст. 20 поясняется, что информация делится на открытую и с ограниченным доступом. «Любая информация является открытой, кроме той, что отнесена законом к информации с ограниченным доступом».

В ст. 21 говорится об информации с ограниченным доступом — конфиденциальной, тайной и служебной. Конфиденциальная — информация о физическом лице, а также данные, доступ к которым ограничен для физических или юридических лиц, кроме субъектов властных полномочий. Конфиденциальная информация может распространяться по желанию (согласию) соответствующего лица в определенном им порядке согласно предусмотренным таким видом информации условиям, а также в других случаях, предусмотренных законом.

К информации с ограниченным доступом не могут быть отнесены сведения о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта; об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных ситуациях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности людей. В список также входят сведения о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также о социально-демографических показателях, состоянии правопорядка, образования и культуры населения.

Следует также иметь в виду ст. 505 Гражданского кодекса, согласно которой коммерческая тайна — это информация, являющаяся секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих неизвестна и не является легкодоступной.

Таким образом, о какой коммерческой тайне может идти речь, если все товары не секретные, да еще представлены в открытом доступе?

Защищайте свои интересы

А теперь рассмотрим тезис о том, что супермаркет — якобы частная территория. В законе «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» четко указано, что «общественное место — часть (части) любого здания, сооружения, которые доступны или открыты для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы».

Таким образом, все магазины, супермаркеты и прочие учреждения торговли независимо от форм собственности — общественные места. Т. е. если магазин и является частной собственностью, но общедоступен и предназначен для посещения неограниченного количества людей, то это общественное место, в котором никто не имеет права запрещать фото- или видеосъемку.

Подводя итоги, можно сказать, что потребитель имеет полное право собирать, хранить, использовать и распространять информацию о потребительских товарах, в частности путем видеосъемки или фотографирования. Ссылки охранников на конфиденциальность информации на территории торгового зала или на коммерческую тайну не имеют никаких юридических оснований, поскольку сведения о потребительских товарах, особенно о конечной дате их реализации, не могут быть конфиденциальными. Кроме того, к информации с ограниченным доступом нельзя относить сведения о качестве пищевых продуктов.

Грамотные охранники и продавцы магазинов могут ссылаться на Гражданский кодекс. Действительно, в ст. 307 говорится, что «физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие лица допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. Физическое лицо, которое согласилось на съемку на фото-, кино-, теле- или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Расходы, связанные с демонтажом выставки или записи, возмещаются этим физическим лицом. Снятие физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено лишь в случаях, установленных законом».

Мало того. В ст. 308 указано, что «фотография, другие художественные произведения, на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены только с согласия этого лица». Если оно позировало за плату, фотография и другое художественное произведение могут быть распространены без его согласия.

Однако охранники и продавцы почему-то забывают о ч. 3 ст. 308, в которой указано, что «фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов других лиц». Когда вы фотографируете в супермаркетах, то защищаете свои интересы, а если делаете это во время общественных рейдов,— то и интересы других лиц.

Кроме того, согласно ст. 4 закона «О защите прав потребителей», во время приобретения, заказа или использования продукции, реализуемой на территории Украины, потребители для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на надлежащее качество товаров и обслуживания, на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце).

В п. 5 ч. 1 ст. 21 этого закона указано, что права потребителя считаются нарушенными, если каким-либо образом (кроме случаев, предусмотренных законом) ограничивается его право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о соответствующей продукции. Никаких ограничений, касающихся прав потребителя на получение информации, в т. ч. путем фотографирования упаковки продукта, законодательством не установлено. Т. е. запрет фотографировать потребительские товары, в т. ч. с информацией о них, является нарушением прав потребителей.

Осмотр — только с вашего согласия

Права охранников, работающих в лицензированных охранных фирмах, изложены в ст. 12 закона «Об охранной деятельности». Персонал охраны имеет право требовать от граждан прекращения противоправных действий, соблюдения законности и правопорядка; соблюдения пропускного режима; не допускать проникновения и задерживать тех, кто пытается проникнуть (проник) на объект охраны, либо оставить его, нарушая установленные правила, с обязательным немедленным уведомлением об этом территориального органа Национальной полиции.

Также персоналу охраны вменяется противодействовать правонарушителям и немедленно уведомлять органы Нацполиции о совершении этими лицами уголовного или административного правонарушения; применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак.

Кроме того, при осуществлении пропускного режима на объектах охраны разрешается проводить досмотр вещей физических лиц (по их добровольному согласию), транспортных средств, изъятие вещей и документов, являющихся орудиями или предметами правонарушения, проверку документов, удостоверяющих личность, дающих право на вход (выход) лиц, внесение (вынос), ввоз (вывоз) имущества, въезд (выезд) транспортных средств.

Согласно ст. 13, персонал охраны обязан обеспечивать целостность охраняемых объектов и неприкосновенность имеющегося на них имущества, неприкосновенность физических лиц; приостанавливать, осуществляя меры реагирования, правонарушения против собственности, физических лиц, нарушение режима работы объектов охраны. Немедленно любым способом уведомлять соответствующие правоохранительные органы о совершении противоправных действий в отношении собственности, физических лиц и о других незаконных действиях, имеющих признаки уголовного преступления.

Что касается наемного охранника, являющегося штатным сотрудником магазина, то он должен руководствоваться внутренней инструкцией, и прав у него куда меньше, чем у официальных работников охранных фирм, получивших соответствующую лицензию. Это очень важно, поэтому требуйте от охранника документы, на основании которых он работает. Как правило, в таких инструкциях говорится, что «охранник должен предупреждать и пресекать правонарушения на объектах, которые он охраняет, задерживать лиц, пытающихся незаконно вынести или вывезти материальные ценности с объекта».

Однако такой охранник не имеет права обыскивать сумки покупателей, если заметил кражу. Он может только попросить выложить все из карманов и сумки на стол, чтобы выявить хищение. Осмотр должен проводиться в присутствии двух свидетелей. При отказе потенциального вора выполнить просьбу охранника последний обязан вызвать полицию.

Осмотр человека и его личных вещей, в соответствии с УПК и законом «О полиции», могут проводить только сотрудники правоохранительных органов. Охранники супермаркета, проводя такой осмотр, нарушают несколько статей УПК, поскольку не являются сотрудниками правоохранительных органов, у них попросту нет таких полномочий.

На стороне покупателей и Уголовный кодекс. Если охранники обыскали и вас, и сумку, пишите заявление в прокуратуру с требованием открыть уголовное производство по факту самоуправства. Как говорится в ст. 356, самоуправство — самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином. Наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до трех месяцев.

Еще один важный момент, о котором знают далеко не все граждане, — частный охранник (сотрудник магазина) не только не имеет права взимать какие-либо штрафы или проводить досмотр вещей покупателя. Задержать вас он имеет право при условии, если сразу же вызовет полицию, которая и будет разбираться в инциденте.

Если же он скрутил вам руки и поволок в служебное помещение для разбирательства, не позвонив в полицию, а затем предложил некий компромисс, налицо ст. 146 УК — незаконное лишение свободы или похищение человека (наказываются ограничением свободы на три года или лишением свободы на тот же срок).

В этом случае вам очень поможет мобильный телефон, позволяющий сделать аудио- и видеозапись происшествия. Вы сможете приложить эти документальные материалы к требованию в адрес администрации магазина возместить вам моральный ущерб (обыск или задержание проводились незаконно), а если она откажется от каких-либо переговоров, подать на нее в суд. В соответствии со ст. 1172 Гражданского кодекса возмещение вреда возлагается на юридическое или физическое лицо, работником которого такой вред был причинен.

Ну а в том, что сотрудники торговых заведений позволяют себе игнорировать закон, не в последнюю очередь виноваты мы сами. Если бы каждый покупатель, входя в торговую точку, заранее знал о своих правах и соответственно реагировал, наверняка бы администрация магазинов, принимая на работу охранников, заставила бы их хорошо усвоить все, что касается их прав и обязанностей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Энергосистема Венесуэлы под охраной армии: блэкаут...

Из-за отсутствия электроснабжения день 11 марта объявлен выходным

Восемь кандидатов в президенты обратились в...

Аваков: для реагирования на нарушения в процессе избирательной кампании полиция...

Охрана столичного гей-клуба избила его посетителей

Сегодня ночью, 20 января, около 04:00 охранники ночного гей-клуба LIFT возле станции метро...

Госохрана для томоса не предусмотрена

Сохранность свитка обеспечит сигнализация

В Киеве охранники жестоко избили покупателей прямо на...

В одном из столичных магазинов охранники жестоко избили двух посетителей, которые...

Мэру Днепра Филатову предоставили личную охрану

Министерство внутренних дел Украины по просьбе Бориса Филатова обеспечило ему...

Загрузка...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Вера Савченко: «Если беззаконие возводится в закон,...

Надежда Савченко останется за решеткой не только до президентских, но как минимум до...

Как отфильтровать недобросовестность

Желательно выявлять проблемных игроков еще на этапе отбора к участию в торгах

Прекрасный стимул на фоне долгов

Мы строим столько новых трасс, сколько выходит из эксплуатации

Найдутся ли деньги на ударный беспилотник?

Продолжительность рабочего полета ударного БПЛА на крейсерской высоте 12 200 м будет до...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка