Там, где сало ценней ананаса, среди «голубых касок» звучит родная речь

26 Апреля 2002 0

**Ооновский паек с 450 граммами любого на выбор мяса, экзотическими фруктами и сытными йогуртами аппетита не вызывает. Ребятам хочется сала, селедки и черного хлеба

Они получают от 500 до 1000 долларов в месяц и питаются так, что, несмотря на все физические и моральные нагрузки, в первые месяцы поправляются как минимум на 10 кг.

Они знают разговорный английский и общаются через интернет. Спят после обеда и курят только импортные сигареты. Они профессионалы, служат за границей.

3 минуты 15 секунд телефонного разговора с Родиной стоят здесь 1 доллар. До их места службы лететь 12 часов. Позади Румыния, Венгрия, бывшая Югославия, Италия, Алжир, Марокко, Мавритания, Сенегал и Гвинея. Они — в Сьерра-Леоне.

Меж двух огней

Завершился второй этап частичной ротации украинского миротворческого контингента в Сьерра-Леоне. С 21 декабря 2000 года в этой африканской стране несут службу 524 военнослужащих 4-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. В марте 2001-го к ним присоединились 110 человек 20-го отдельного вертолетного отряда. Воинские части дислоцируются в районе аэропорта Лунги и населенного пункта Хастингс.

Наши миротворцы здесь не одни. Еще в октябре 1999 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1270. Для наведения порядка, прекращения гражданской войны между правительством и представителями Объединенного революционного фронта в страну были введены «голубые каски».

Яблоко раздора — месторождения алмазов. Драгоценные камни, которые здесь можно добывать без особых усилий, — первопричина боевых действий.

С приходом миротворцев обстановка в стране несколько стабилизировалась. Сегодня наши ребята обучают военнослужащих девяти других контингентов эксплуатации бронетранспортеров (БТР-60ПБ, БТР-70), автомобилей («Урал-375», «ЗиЛ-131»), ремонтируют переданную в аренду технику, эвакуируют беженцев из соседней Либерии, вертолетами перевозят персонал миссии ООН, гуманитарные грузы.

Деятельность украинцев отмечена высшим руководством ООН. Уже через полгода каждого поощрили особой медалью за доблесть.

Восток — дело тонкое, Африка — темное

В Сьерра-Леоне весна. Солнечная активность наступает в 10 часов, спадает после 16.00. Днем температура в тени достигает +45 градусов. Густая в обычном состоянии мазь «Спасатель» просто вытекает из тюбика. В кабине водителя плавится сухой дезодорант. Вода в Атлантическом океане, что омывает страну с запада, «всего-то» +28 — +30 оС.

Местные жители считают украинцев закаленными моржами, так как сами открывают купальный сезон лишь после +35. Масса мелких неприятностей подстерегает зазевавшегося европейца в любом уголке бедной страны. Мангровая муха откладывает личинки на одежду, развешанную для просушки (свои обноски аборигены сушат прямо на земле, расстелив их в лучшем случае на асфальт). Попав на кожу, личинки развиваются...

Докучают змеи — банановая и так называемая «севен степс», после укуса которой человек может сделать лишь семь шагов, скорпионы, малярийные комары. Спасти от тропических напастей могут прививки, личная гигиена и осторожность, да, пожалуй, холод.

Российские коллеги, например, ночью включают на максимум кондиционеры и спят под одеялами. Прохладно, зато безопасно.

Наши армейские палатки рассчитаны на пять—семь человек, накрыты тентами, снабжены «Самсунг»-кондишн, над каждой кроватью — противомоскитная сетка. В «керемеках» (сборные домики от названия итальянской фирмы-производителя) условия еще лучше. Через пару месяцев в них переселится остальной личный состав ремонтно-восстановительного батальона.

Правда, офицеры говорят, что к палаткам уже привыкли: в них просторнее, а стены, в отличие от пластиковой обшивки итальянского цивилизованного жилья, «дышат».

С чего начинается Родина

Период акклиматизации и адаптации (разница с Киевом минус 2 часа) завершается, как правило, через месяц. Падающие на голову кокосы, бананы, растущие у палатки, ананасы, как капуста, торчащие из земли, — уже не удивляют, а через полгода изрядно надоедают. ооновский паек с 450 граммами любого на выбор мяса (говядина, телятина, свинина, индюшатина, курятина, баранина), фруктами и йогуртами аппетита не вызывает. Ребятам хочется сала, селедки и черного хлеба.

К моменту ротации они все дико рвутся домой. Энциклопедическое слово «патриотизм» им не кажется пафосным, а «ностальгия» выступает на глазах при очередном просмотре любительского домашнего видео или фото. Эти мужчины до дыр зачитывают газеты, приходящие сюда с месячным запозданием, пытаются поймать родную речь на любой радиоволне, настроить на нужную частоту фирменный цветной телевизор. К сожалению, ни украинские, ни российские каналы пока в лагере не принимаются. Наши миротворцы смотрят чемпионат Африки по футболу, местные новости, слушают ламбаду на сьерра-леонском FM-радио.

Ради забавы солдаты приручили обезьян, подкармливают кошек, держат хамелеона по кличке Петрович. Потому теперь в джунглях громко окликают своих питомцев — почему-то «Адамсов» и «Ричардов» — не только местные жители. Слышны клички «Сеня», «Соня», «Степан». Привязавшись за время службы к разной экзотической живности, кое-кто пытался привезти их в Украину. В Николаеве, во время досмотра, ее через кордон не пустили. Оставшись без хозяев, африканские твари расползались по зданию аэровокзала, и милиции не оставалось ничего иного, как охотиться за ними с оружием...

«Крэйзи-драйверз»

Так называют наших водителей военнослужащие других контингентов. По их мнению, только сумасшедшие могут крутить баранку с утра до ночи, преодолевая сотни километров по местным дорогам. Все другие драйверы-миротворцы четко откатывают «полтинник» (50 км) и передают управление своему напарнику. Наши же надеются только на свои силы.

В колонне следуют старший конвоя, переводчик и медик. Пистолет, автомат, бронежилет, каска, сухой паек — вот и все попутчики в кабине. Связь по рации.

Беженцы из соседней Либерии, где в последнее время обстановка накалилась, вынужденные искать укрытия в Сьерра-Леоне, уже привыкли, что украинцы, как по расписанию, в понедельник, среду и пятницу приедут за ними в Зимми и отвезут в Кенема. Сверхпроходимые «Уралы» и «ЗиЛы» хоть и без кондиционеров, зато надежнее хваленых «Мерсов» и «Фордов».

Оружие применять нашим парням не приходилось, но в случае угрозы для жизни это разрешено. Главная неприятность — ужасные, вдрызг разбитые, пыльные дороги. В сезон дождей их размывает, и 80-километровый отрезок удается преодолеть часов за 12. Когда грязи по самое крыло грузовика, местные жители норовят вклиниться в колонну и при поддержке украинцев проходят сложный участок. Наши их не бросят.

Ни о каком цивилизованном регулировании движения в этой стране и речи нет. В надежде получить какой-нибудь презент от сердобольных миротворцев местные бродят вдоль обочин и буквально бросаются под колеса машин. Они с восхищением кричат «Ukrаine!» и с не меньшим энтузиазмом просят поесть.

Иногда встречаются дорожные знаки. Автолюбители колесят на убитых иномарках и все сигналы подают рукой через форточку: «Обгоняй!», «Не спеши, буду поворачивать!»

Ржавая «тачка» может в любой момент остановиться или вырулить на встречную полосу. Бдительность нельзя терять. Пустую или полупустую машину на трассе встретишь очень редко, как правило, все забиты под завязку. Темнокожие пассажиры ездят, похоже, бесплатно, так как занимают места и на крышах, и на подножках. На первой же кочке часть из них падает на землю, но бежит и снова цепляется за что угодно, лишь бы ехать.

Несмотря на все неудобства, украинские «драйверы» сохраняют самообладание, ведут себя вежливо, отвечают на все приветствия.

Здесь помнят Союз

И среди местных, и среди представителей Миссии ООН попадаются те, кто когда-то учился в СССР. Многие до сих пор наизусть помнят телефоны своих друзей в Харькове, Симферополе, Воронеже. Общий язык, в прямом и переносном смысле этого слова, с таким людьми найти очень легко. Это, кстати, помогает решать кое-какие служебные проблемы с теми же врачами, например.

Недавно в пакистанском контингенте наш миротворец встретил мужа своей старшей сестры. Тот после свадьбы, которую лет 15 назад на Одесщине праздновало все село, был призван в армию и спустя некоторое время без вести пропал в Афганистане. По рассказам парня, брошенный своими, он попал в плен. Остался в Пакистане, женился и служит теперь в составе миротворческого контингента в Сьерра-Леоне. Наш солдат сообщил о совершенно невероятной встрече родственникам и попросил прислать фотографию с той свадьбы... Бывший украинец себя на ней узнал, но матери написать не решился — столько воды утекло!

Немало выходцев из Союза осели в столице Фритауне. На контакт идут неохотно, рассказывают, что попали сюда не по своей воле и вернуться домой не могут. В бедной стране, где средняя зарплата составляет $20, им приходится перебиваться с хлеба на воду.

Служить достойно

Разрешением конфликтных ситуаций, возникающих как внутри контингентов, так и между военнослужащими и мирными жителями, занимается военная полиция. Институт для Украины новый, но, как свидетельствует международная практика, крайне необходимый. Из 35 представленных в Сьерра-Леоне государств только мы и Россия не располагаем подобной структурой. Эту работу сейчас ведет помощник командира по правовым вопросам майор Александр Ковынев.

Местная полиция настроена весьма патриотично и, несмотря на все заслуги «голубых касок», четко отстаивает позиции своих граждан. Бывало, сьерра-леонец грубо нарушит правила дорожного движения, вследствие чего происходит авария. А в протоколе через переводчика наши бойцы узнают, что, оказывается, «несмотря на все предпринятые меры», ему просто не удалось ее предотвратить, и виновен кто-угодно, только не он. Начинают разбираться — пропадают свидетели, вещественные доказательства. Кто защитит нашего солдата? Ведь любому происшествию тут уделяется самое пристальное внимание, скандал может разрастись до высокого уровня.

Независимые версии в отдел по расследованию Миссии подают три структуры: военная полиция, контингент—участник инцидента и контингент, в зоне ответственности которого произошло ЧП. Отдел сопоставляет альтернативные данные и делает собственные выводы, которые подписывает командующий.

Затем материалы направляются в штаб-квартиру ООН, и решение принимается на уровне заместителя или помощника Генерального секретаря. По словам Александра Ковынева, «это довольно сложная процедура, в которой масса нюансов». Одно из первых пустяковых расследований заняло у нашего юриста...79 страниц.

Это сейчас схема действий отработана до мелочей, а украинского майора Ковынева называют не иначе, как «стресс-мен» (человек, очень переживающий за состояние дел).

...Однозначно ответить на вопрос, что же такое Африка для наших ребят, сложно. Это нелегкий хлеб для солдат, сержантов контрактной службы, прапорщиков и офицеров. Томительное, тревожное ожидание матерей, жен, детей в Украине. Это надежда улучшить материальное положение, немалый жизненный опыт, отличная практика для профессионала. Наконец это имидж со знаком плюс Украине.

Счастливого возвращения, земляки!

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (Борисполь — Лунги — Хастингс — Николаев)


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка