Тариф подкрался незаметно

11 Февраля 2005 0

Городские власти Днепропетровска изрядно испортили настроение землякам нового главы правительства Юлии Тимошенко. Аккурат в день «тронной речи» нового премьера, 4 февраля, генеральный директор коммунального предприятия «Днепропетровские тепловые сети» НИКОЛАЙ ШИПКА предупредил о грядущем тотальном отключении горожан от теплоснабжения из-за низких проплат. Одновременно первый заместитель городского головы АНАТОЛИЙ КРУПСКИЙ «порадовал» население повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Хотя об окончательных цифрах говорить пока рано, первый вице-мэр рискнул озвучить некоторые предлагаемые тарифы, после чего горожане смогли прикинуть, насколько туго им придется затянуть пояса.

Почти вдвое вырастет оплата за услуги жэка (квартплата). Те, кто платил 37 коп. за квадратный метр жилплощади (многоэтажные дома с лифтами. — Авт.), будут выкладывать 67коп. Холодное водоснабжение и канализация подорожают в полтора-два раза. За обогрев квадратного метра придется платить 2,04 грн. вместо прежних 1,51 и 17,1 грн. — за горячую воду взамен 9,92. Стоимость одной гигакалории тепловой энергии вырастет с 63 до 82 грн. Рост составит 29%.

Не касаясь роста платы за жилье, Николай Шипка попытался доказать обоснованность грядущих отключений с одновременным повышением тарифов. По словам Николая Ярославовича, каждый день на обеспечение Днепропетровска теплом и горячей водой тратится 600 тыс. грн. На счета предприятия от населения поступает около 200 тыс., а убытки теплоснабженцев за два последних года составили 17 млн. грн. Дабы поднять сознательность, надо отключать. Но в 20-градусный мороз околеть от холода г-н Шипка все-таки землякам не позволил. Вот после 10 февраля, когда, по прогнозам синоптиков, потеплеет, 98 домов полностью отключат от тепла. Еще в 72 не будет только горячей воды. Полное или частичное отключение ожидается в 600 многоэтажных домах областного центра. Очень даже может быть. У многих днепропетровцев в памяти беспрецедентное прошлогоднее отключение, когда 79 котельных города 6 декабря прекратили подачу горячей воды и 60% жилого фонда города в одночасье остались без горячего водоснабжения.

Среди тех, кто останется без отопления и горячей воды в феврале, будут и люди, которые исправно платят за предоставленные услуги. По словам Николая Шипки, большинство неплательщиков — не пенсионеры и не бедняки. Как показывает практика, эти категории жителей своевременно рассчитываются. Кое-кто не платит, ожидая списания долгов за счет сберкнижек.

И хотя представители тепловых сетей, по словам Николая Ярославовича, все понимают, но утверждают, что другого выхода нет, поскольку отключать поквартирно сегодня можно лишь горячую воду. На днях это будет сделано в отдельных случаях по решению суда.

По словам Анатолия Крупского, повышение тарифов для городских властей — мера вынужденная, ибо если этого не сделать, предприятиям теплокоммунэнергетики придется компенсировать из бюджета 150 млн. грн. Для города потеря почти трети казны — роскошь непозволительная.

Впрочем, первый вице-мэр и глава городских тепловиков подсластили пилюлю: рентабельность для предприятий ЖКХ, предоставляющих услуги населению, установлена нулевая. Или, например, предполагаемое увеличение нормы потребления воды на одного человека, которую хотят поднять с 300 до 350 л. Непонятно, правда, кому от этого станет легче. Тем, у кого водосчетчиков нет, эта льгота, простите, глубоко по барабану. И в конце концов, как показывает практика, 150 л. в сутки на человека — это максимум. И то летом.

Между тем хронически стареющие коммуникации, износ которых по Днепропетровску превзошел все немыслимые нормы — более 80%, требуют замены. Именно на это и пойдут средства населения, поскольку других источников в горсовете не нашли. Об этом прямо заявил в январе мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Что же касается гипотетического увеличения нормы потребления воды, то это, считают эксперты днепропетровской «Гражданской инициативы», неуклюжая попытка скрыть истинные масштабы водопотерь из прохудившихся труб.

Ну а выплеснуть накопившиеся эмоции днепропетровцы смогут в ходе масштабного общественного обсуждения новых тарифов. Пока они согласовываются рабочей группой депутатов горсовета. Последнюю точку поставит сессия.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка