Татьяна Монтян: «Нє астанавлівайтєсь!»

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 2 4.9

Татьяна Монтян

«Шкода, не дали стрибнути, кляті сатрапи!» — в Фейсбуке вовсю изгалялась над тем, что происходило во вторник утром в Киеве на Костельной во время задержания 
г-на Саакашвили Татьяна МОНТЯН, популярный отечественный адвокат и профессиональный юрист, известная своими крайне резкими суждениями. 
За последние дни она несколько раз меняла главную картинку на своей страничке в соцсети: сейчас там красуется опальный грузин с пропеллером — как у Карлсона. 


А до того был снимок: участники марша, организованного его партией, позируют в картонных головных уборах, где начертано слово «импичмент».

— Это модификация «кастрюль»! — прокомментировала фото и тут же развеяла все мои сомнения насчет того, не стала ли нынче Татьяна Николаевна приверженцем «уличной оппозиции». 

«Дограбливают» 

В событиях, предшествовавших первому майдану, она была весьма заметной фигурой. 

Правда, вскоре резко раскритиковала все, что происходило под эгидой «помаранчевої революції». 

А от «революції гідності» в своих публичных выступлениях она уже камня на камне не оставила. 

— О чем они кричат? Какой «импичмент»?! — возмутилась собеседница. — Это все — сказки венского леса! Закона нет. Поэтому я считаю, что все эти «марши» — для лохов ушастых.

— Хотя некоторые активисты «Движения новых сил» вообще-то считают, что «правозащитница Монтян должна быть в наших рядах». По крайней мере так пишут в Фейсбуке. 

— Во-первых, я никому ничего не должна. Во-вторых, никогда в жизни не была правозащитницей и быть ею не собираюсь, уже устала это повторять. В-третьих, в этом «шапито», в которое превратилась страна, я вообще не участвую. 

Собственно, эту мысль она озвучила и в Европарламенте в сентябре с.г. Вот фрагмент из ее выступления:

«Да, я не правозащитник, а просто адвокат. Но как-то так получилось, что с самого начала высказала свое мнение о нашем «замечательном» майдане: т.е. прямым текстом сказала всем, кто там прыгал в кастрюлях, что вы разламываете нашу государственность, а построить новую у вас мозгов не хватит.

Потому что вы понятия не имеете — как вообще государственность устроена. За печеньки Нуланд и 5 миллиардов госдепа или за что-то там еще вы кидаете булыжники и коктейли не в «Беркут», не во Внутренние войска, а в собственную государственность.

Меня обозвали врагом народа, предателем, сказали, что я желаю своей Родине зла, кому-то там продалась... В итоге все получилось именно так, как я сказала: Украина сейчас является failed state (в переводе с английского — «несостоявшееся государство». Авт.) — и с этим уже, собственно, никто особо и не спорит, кроме особо упоротых, которые продолжают дограбливать остатки ресурса и думают теперь уже — как бы удрать незамеченными».

— В базу «Миротворца» вы попали, поскольку составители «черных списков» считают, что «Монтян оказывает юридическую помощь ополченцам».

— Я адвокат, и оказывать юридическую помощь — вообще-то моя работа. Например, один из моих клиентов — гражданин Эстонии, которого предала его страна, выдала Украине. Его «преступление» заключалось в том, что он поехал в Луганск, потому что у него там родичи, попал в зону боевых действий, был ранен, а его обвиняют в «участии в террористической организации ЛНР».

Дело Полякова совершенно сказочное! Для того чтобы затруднить мне мою работу как адвокату, подсудность была определена Троицкому районному суду Луганской области. Последняя железнодорожная станция там — Сватово. А от Сватово еще 75 км по практически отсутствующим дорогам, по бокам которых — минные поля. Ездить невозможно, транспорта там нет, гостиниц в городе нет, там нет ничего!..

Рассмотрение дела в Троицком суде закончилось прогнозированно. Когда мы уже были близки к судебным дебатам, одна из судей попалась на взятке. И подсудность поменяли на Лисичанский райсуд. Еще дальше, чем Сватово — 16—17 часов на поезде в одну сторону. И мы начали слушать дело заново!..

Причем Надя Савченко дала против него ложные показания: якобы он ее этапировал, когда ее захватили. Но этого не могло быть даже в принципе — потому что по датам не совпадает, как раз в эти дни его ранили, и он физически не мог ее этапировать. Не знаю, какой смысл Савченко давать ложные показания, но ради этого она не поленилась лично припереться в Троицкий суд, вызвав дикий ажиотаж во всем районе!

Йованович — «за», Розенко — «против»

— Кстати, по поводу ваших поездок на восток у некоторых пользователей соцсетей возникло предположение: «Монтян участвует в освобождении заложников»...

— Да, мои клиенты есть в списках.

— ...и «военнопленных». Хотя с юридической точки зрения: какие ж могут быть «военнопленные» в условиях антитеррористической операции? Хотя анонсированный секретарем СНБО

г-ном Турчиновым закон «О восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями» как раз и предусматривает введение военного положения на отдельных территориях Донбасса.

— Но у нас никакого военного положения нет. И сторонники пострелять, попрыгать — они тоже это понимают: использовать армию для того, чтобы уничтожать «Градами» мирных граждан, — за это можно и под трибунал загреметь, если, конечно, каким-то образом «концепция поменяется».

— «Украина должна восстановить социальные выплаты для внутренне перемещенных лиц, а также для тех, кто живет на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — не так давно эта, в принципе, недвусмысленная рекомендация прозвучала из уст американского посла г-жи Йованович. То же самое настоятельно рекомендовали украинской власти и представители различных международных организаций, которые находятся в Украине...

— Международные организации? Они только сейчас прозрели? А до того эти все структуры не знали, что там происходит? И были «не в курсе», что люди с 2014 года не получают никаких соцвыплат?

— «Мы не будем давать социальные выплаты жителям оккупированного Донбасса», — это позиция вице-премьера г-на Розенко. Мало того, он заверил — буквально на днях — что и в бюджете на 2018-й ничего такого не заложено, поскольку эти самые соцвыплаты идут, так сказать, «во вражеское логово», за счет этого «финансируется терроризм». С юридической точки зрения — прав ли министр?

— У тех, кто удрал с Донбасса сюда, устроился на хорошие должности, а теперь очень вышиватно-патриотично разглагольствует, — у всех у них остались хорошие квартиры в Луганске, Донецке. Так на фига они платят коммуналку за эти квартиры, если все деньги, которые идут отсюда туда, — это «финансирование терроризма»?! Но они платят, потому что боятся лишиться собственности!

Вообще то, что вся эта ситуация с Донбассом — договорняк и беспредел, — я поняла уже с 2014 года, когда первый раз туда поехала. Нас, простых, «пересичных», обшманали в автобусе с ног до головы. Зато большегрузные автомобили с углем и прочими «ништяками» шли и через «укропские», и через «колорадские» блокпосты — без каких-либо задержек! В обе стороны.

И после этого у кого-то остались хоть какие-то сомнения, что людей убивают за чьи-то финансовые интересы и не более того? А если до граждан не доходит, то это — безнадежно.

«Степан перевербовує сам себе...»

— В нынешнем году Украина заняла первое место по уровню коррупции среди 41 страны, о чем сказано в исследовании международной аудиторской компании Ernst Young. Причем по взяточничеству еще два года назад страна выглядела несколько приличнее: все-таки была на 7-м месте. Но вот за это время успели создать несметное количество антикоррупционных органов. Теперь они охотятся друг за другом. Самый свежий скандал — стычка между ГПУ и НАБУ. Причем об агентах Нацбюро, работающих под прикрытием, генпрокурор сказал, что они «вне закона»...

— На эту тему увидала шикарный киносценарий. Автора не знаю, но полностью разделяю его позицию... Цитирую:

«Простий агент НАБУ Василь закохується у просту заступницю голови ДМС (Державна міграційна служба. — Авт.) Марію. Але дівчина не відповідає взаємністю, адже закохана в агента СБУ Степана. Василь намагається привернути увагу Марії хабарем, але це помічає Степан, який тут же намагається посадити Василя у в'язницю.

Виявляється, що Василя перевербували в ГПУ, і Степан вимушений переховуватись у САП (Спеціалізована антикорупційна прокуратура. — Авт.). Марія залишається одна недовго, і скоро вже отримує перші знаки уваги від голови ДБР (Державне бюро розслідувань. — Авт.) Володі, який тільки-но переїхав з села.

Степан перевербовує сам себе у антикорупціонери і в костюмі панди тікає від Василя, якого у ході анти-анти-анти-корупційної операції таки арештовують представники ГПУ, які насправді є агентами СБУ. Марія зраджує Володю і зникає разом із агентом САП Русланом, який виявляється перевербованим агентом НАБУ і таки урочисто вручає Марії каблучку.

Однак агенти СБУ ловлять закоханих при передачі матеріальних цінностей і відкривають справу, але не на Руслана, а на Василя, який вже знову є агентом НАБУ під прикриттям. Завіса, всі кохаються».

— Кстати, о кино... Даже президент отреагировал на свары между ГПУ и НАБУ таким образом: назвал это «латиноамериканским сериалом».

— Дело в том, что это совершенно никому не нужные конторы, которые США хотели внедрить с целью контроля над нашим высшим руководством — все эти НАБУ, САП, НАЗК и проч. Да они изначально и не могли работать в принципе, потому что нужны, как собаке восьмая нога. Товарищи полностью подконтрольны госдепу, бросают флешки с секретными данными в кабаках, а потом это все попадает в руки журналистам, которые над ними стебаются. И никого это не волнует.

— «Сериалы», конечно, закончатся. Но вряд ли улучшится имидж страны.

— Какой имидж? Развал государственных институций! Но об этом уже поздно страдать, потому что это все уже случилось в тот момент, когда первые булыжники полетели...

— Увы, свежая статистика не придает оптимизма. Если мы и занимаем первое место в мире, то «по количеству погибших из-за взрывов мин», о чем на днях сообщил представитель ООН в Украине. А по уровню здравоохранения в мировом рейтинге, составленном британской аналитической организацией The Legatum Institute, — на 135-м месте из 148 возможных.

— А зачем нам эту Супрун прислали? Чтобы народишко вымирал без медицины. Чем скорее на тот свет уйдут, тем лучше тем, кто и устроил весь этот мрак.

— С другой стороны, буквально на днях страна перечислила Международному валютному фонду последний платеж в 2017 г. А всего за год Украина выплатила МВФ около 1,3 млрд. долл., больше, чем получила. То есть в существовании нашей страны теоретически должны быть очень заинтересованы финансовые институции.

— Ради чего Европка со товарищи все это и затевали? Где вы видели, чтобы нагло-саксы когда-нибудь действовали себе в убыток? Чтобы заработать на нашем крушении! Вот они и зарабатывают.

Наблюдаю и веселюсь

— События последних дней — с «маршем», с которого мы и начали разговор, с шинами под Радой, митингами, баррикадами и уличными шествиями — предтеча если не очередного майдана, то скорых выборов. По крайней мере в большинстве своем мы на это уповаем.

— Кто — «мы»? Уповать могут только те дурики, которые теперь бегают вместо кастрюль с табличками об импичменте на своих бестолковках!

— Но и многие партии уже настроены на досрочные парламентские выборы. Вы как — собираетесь или нет?

— Мне абсолютно это уже не интересно. Я просто наблюдаю и веселюсь.

— А что же партия «Спiльна дiя», где вы до недавнего времени были лидером?

— Ни к ней, ни ко всем остальным я больше отношения не имею. Я забила на политику окончательно в 2015 г. Видала это все в белых тапочках.

— Ну вот зарегистрировали новую политсилу — «Слуга народа». В интервью «2000» Тарас Черновил (пожалуйста, читайте «Якби Чорновіл був живий, ви б його зжерли», №48(844) 1—7.12.2017) предрекает, что наш народ может проголосовать за бог весть кого — вот уже у комика Зеленского 5% рейтинга.

— Да уж, Черновил знает...

— Тем не менее еще одна примета грядущих выборов — «разборки со СМИ», как писали в Фейсбуке сторонники г-на Мураева после событий с каналом NewsOne.

— Я веселюсь с народа, который за отсутствием дворничихи имеет дворника. Если народу вообще не на кого надеяться, он выбирает себе в кумиры Мураева! Я только за. Главное, чтобы меня не упрекали за то, что я не желаю в нем видеть хоть сколько-нибудь лучшего, чем те, кто с ним борется.

И те, кто блокирует, и те, кого блокируют, — сожрут друг друга. Обеим сторонам желаю приятного аппетита...

Когда Мураев приглашал на канал Корчинского, который сейчас его блокирует, то должен был понимать: сидеть одновременно на двух стульях одной задницей — мягко говоря, ужас как неудобно. Так что и им, и остальным, кто устраивает представления, которые потом с утра до ночи все обсуждают, могу лишь пожелать: «Нє астанавлівайтєсь!». Такого цирка больше нет нигде в мире.

— А читателям? Им-то можно что-то хорошее пожелать, при условии, что теперь у страны сразу два Рождества — как государственные праздники. Такого точно нигде больше нет.

— Сваливайте отсюда, люди, потому что вас здесь если не пристрелят, то заморозят, или еще чего похуже с вами сделают. Уезжайте подальше от этого бардака.

— И что, обязательно вот так — жестко и мрачно?

— Зато искренне и честно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

СТО тоже хотят жить

Если вы недавно подбирали себе новый автомобиль, то обязательно обратили внимание на...

«Улучшенные» пехотинцы

Цвет беретов десантно-штурмовых войск Украины изменен с голубого на...

Инвестиции в искусственный интеллект

Разведывательное сообщество США проявляет огромную заинтересованность в технологии...

Атака черепомера Лужина

Идеи Ломброзо на службе украинской полиции

От катаклизмов сбежать в Украину!

Вопрос выбора наиболее безопасного места на планете неизменно упирается в две...

Автомобильные грузоперевозки: автономное будущее не...

Действие фантастического боевика «Логан» (очередной серии чрезвычайно...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Я и Мир
07 Декабря 2017, Я и Мир

"вы кидаете булыжники и коктейли не в «Беркут», не во Внутренние войска, а в собственную государственность."

- 23 +
Владимир Онавамнадо
06 Декабря 2017, Владимир Онавамнадо

"кроме особо упоротых,"
Представил скачущих читающих эту статью. Что то не понравилось.
Дошло - словосочетание : "скачущие и читающие". И ведь выдыхают с воплями, что москали кляти, а госдеп насадивший дорвавшихся-отец родной, а не вопящие "СУГС" по требованию бандерлогов рука с ногой и пятой колонной Кремля. СУГС !

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка