Телефонная наживка

18 Февраля 2005 0

Дорогая романтика

— Очень люблю «2000», с удовольствием читаю статьи о своем родном Киеве, в котором родилась и училась, — пишет Валентина Николаевна, — но жизнь распорядилась по-другому — почти всю жизнь проработала в Драбове Черкасской области. Я пенсионерка, инвалид второй группы. C 25 июля по 23 августа 2003 года проходила лечение в черкасском онкодиспансере, где меня вторично прооперировали. Дома в это время находился сын Сергей, к которому приходил в гости 18-летний внук Олег. Вернувшись домой, пошла платить на почту за телефон и была шокирована, когда увидела счет за переговоры с оператором «Аудиотекс», в котором значилась сумма 1611 грн.

Дома женщина опросила родных. 44-летний Сергей (кстати, связист по профессии) и Олег категорически утверждали, что никому не звонили. На АТС г-же Петренко дали распечатку номеров телефонов, с которыми происходило соединение с ее домашнего телефона. Из документа следовало, что с «Аудиотексом» связывались 6, 7, 8, 14, 15, 16 и 25 августа. Причем 7 августа в течение дня звонили аж 26 (!) раз.

— Денег таких у меня не было, ведь я живу на мизерную пенсию, которой едва хватает на оплату коммунальных услуг, немного остается на питание и лекарства, без которых не могу жить ни дня, — продолжает гжа Петренко. — Когда я отказалась платить за переговоры с «Аудиотексом», цех электросвязи №5 Драбова, входящий в структуру ОАО «Укртелеком», подал на меня иск в суд.

На суде выяснилось, что операторские функции соединения с «Аудиотексом» выполняют киевские фирмы «Кикс», «Телст» и ООО «КомТелУкраина». Последняя сообщила, что с телефона г-жи Петренко звонил мужчина, представившийся Сергеем, который сказал, что работает телемастером. Он использовал услугу «Романтическая история». Чтобы доказать, что посторонние не подключались к телефону пенсионерки, связисты предъявили в суде акт обследования распределительного шкафа. Из документа следовало, что при комиссионной проверке «следов зачисток изоляции в доступных местах и других признаков постороннего доступа к абонентской линии указанного телефона не было выявлено». На вопрос Валентины Николаевны, почему шкаф проверяли без нее, связисты ответили, что правила пользования телефонными линиями это не предусматривают.

Суд также принял во внимание то обстоятельство, что 7 августа звонили весь день. Поскольку подключиться к телефону пенсионерки можно только через распределительный шкаф, расположенный на площадке между этажами, где постоянно ходят жители дома, по мнению судьи, «факт наличия таких подключений является сомнительным». А кроме того, никто из жителей дома, в котором живет пенсионерка, вообще не разговаривал с «Аудиотексом». Учитывая, что услуги предоставлялись без записи голосов лиц, которые ими пользовались, провести фоноскопическую экспертизу оказалось невозможно.

На возражение г-жи Петренко, что она подписывала договор с «Укртелекомом», а не с операторами «Аудиотекса», суд отреагировал следующим образом. В договоре между «Укртелекомом» и клиентами не указываются конкретные услуги и не ограничивается количество абонентов, с которыми соединяется потребитель. Услуги, предоставляемые предприятием «КомТелУкраина», поставляются через сеть электросвязи, то есть по сути являются услугами электросвязи. А что касается требования ответчицы рассекретить финансовые отношения «Укртелекома» с операторами, то установление обстоятельств взаимоотношений предприятий, в том числе взаиморасчетов, выходит за предмет спора и является коммерческой тайной. Кроме того, при предоставлении услуг «Аудиотекса» оглашается их тариф, и если абонент не отсоединился, значит, он согласился «на получение услуг по предложенному тарифу». Действующее законодательство «не препятствует предоставлению подобных услуг, также нет запрета на заключение договоров с субъектами предпринимательской деятельности о предоставлении подобных услуг через линии электросвязи ОАО «Укртелеком».

На основании вышеизложенного Драбовский райсуд Черкасской области удовлетворил иск связистов и обязал пенсионерку выплатить долг, а также судебные издержки в сумме 51 грн.

— На суде даже не обратили внимания на то, что 25 августа я весь день находилась дома, — говорит Валентина Николаевна. — Я лежала в постели, а телефон был возле меня. Никто в этот день никуда не звонил! Что касается телефонного ящика, то его никто не запирает, подсоединиться к чужому номеру может любой желающий. Чтобы это сделать, при нынешнем развитиии техники много времени не надо. И не обязательно при этом обрезать или отсоединять провода. Те же связисты знают это лучше меня.

Г-жа Петренко обжаловала приговор в Черкасском апелляционном суде, однако последний оставил его в силе. Так что сегодня из ее скудной пенсии ежемесячно изымают 10% в счет погашения долга. Правы ли связисты и суд? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассказать, что такое услуга «Аудиотекс» и с чем ее «едят».

Тайны «мадридского двора»

Телефонные услуги, которыми воспользовались с телефона пенсионерки, на «ученом» языке называются интерактивными (ИТУ).

В Украине существует два вида ИТУ.Линия «8-900» (технология «Аудиотекс») — платные для абонента услуги при звонках по телефонным номерам, начинающимся с «8-900». Такой вид услуг имеют право оказывать только провайдеры, получившие специальную лицензию Госкомсвязи Украины сроком на 15 лет. При определении стоимости ИТУ используется специальная тарифная сетка, составленная провайдером и утвержденная Госкомсвязи. В том же «Аудиотексе», например, за 2,4 грн. в минуту вам погадают на картах таро или составят индивидуальный гороскоп. А легкомысленный звонок по консультационной линия визового отдела посольства Италии обойдется уже в 12,9 грн./мин.

Линия «8-800» бесплатна для абонента — ее оплачивает заказчик. Для оказания такой услуги не требуется специальная лицензия, однако необходимо иметь договор с ее оператором («Утел»). Сегодня на этом рынке действуют 8 провайдеров, которые пока не мешают друг другу, поскольку желающих воспользоваться их услугами, несмотря на дороговизну, хватает. В основном речь идет о проектах игрового и развлекательного характера. Популярны розыгрыши, моментальные лотереи, а также эротические услуги. Сами операторы жалуются, что абоненты часто не платят за удовольствие (по Украине уровень оплаты составляет 60%, а в Киеве — 90). А кроме того, приемом денег от населения занимаются «Укртелеком» и «Утел», которые перечисляют их провайдерам только после того, как вычтут свой процент от дохода.

Отечественным провайдерам можно было бы только посочувствовать, если бы не то обстоятельство, что на рынок ИТУ пробиться очень трудно. Как известно, особой популярностью всегда пользуются исключительно «рыбные» места. В связи с этим нельзя не обратить внимание на бешеные тарифы, устанавливаемые провайдерами ИТУ.Это тем более странно, что в Европе они на порядок ниже. Мы недаром выделили то место в приговоре Драбовского райсуда, в котором речь идет о взаиморасчетах отечественного монополиста «Укртелеком» с операторами ИТУ. Получается, что деньги с населения «снимают» в публичном режиме, а взаимоотношения связистов с провайдерами — «коммерческая тайна». Не пора ли Антимонопольному комитету заняться этим вопросом?

Заказа не было

Поскольку рынок ИТУ продолжает развиваться, а ошибки неизбежны, многих граждан Украины ожидают такие же потрясения, которые испытала Валентина Петренко. Неужели им придется выкладывать кровные из своего тощего кошелька? Ничего подобного! Хороший пример подал Старокиевский райсуд столицы, который еще в 2001 году рассмотрел аналогичное дело. И хотя в нашей стране прецедентное право не существует, граждане Украины, ссылаясь на нижеприведенное решение, могут потребовать от судов более объективного рассмотрения исков, касающихся телефонных услуг.

Суть дела заключается в следующем. В апреле и мае 2000 года житель Киева получил счета за услуги «Аудиотекс» на сумму 114 и 208 грн. Поскольку никто из членов его семьи, включая дочь, такими услугами не пользовался, он обратился в «Укртелеком» с просьбой разобраться и принять меры. Реакция монополиста оказалась предсказуемой — он «отрубил» несговорчивому клиенту телефон, а тот в ответ подал в суд иск о защите нарушенных прав потребителей и о возмещении морального ущерба.

На суде выяснилось, что оператор «Аудиотекс» — ЗАО «Медиа инвест» — предоставляло услуги под заказ для дальнейшего просмотра музыкальных клипов на каналах телевидения. При этом его аппаратура «не идентифицировала номер телефона по звонкам», и он не требовал другую информацию, в частности фамилию, номер телефона и адрес клиента. Дочь истца пояснила, что в апреле— мае 2000 года услугами «Аудиотекс» их семья не пользовалась, а она после занятий в средней школе выгуливала собаку, занималась на курсах парикмахерского искусства, а затем посещала собрания в церкви. Суд принял ее показания как достоверные, поскольку они подтверждались свидетельством и справкой детско-юношеской спортивной школы и не опровергались какими-либо другими.

ОАО «Укртелеком» в ответ пояснил, что по жалобе истца относительно возможности постороннего подключения были проведены соответствующие проверки, в том числе и обследование на месте 10 июля 2000 года. При этом постороннего подключения к абонентской проводке и к коробке выявлено не было. Распределительная коробка была опломбирована в тот же день. При этом проводилась техническая проверка телефона на линии и 8 июня 2000 года, но несанкционированных подключений и повреждений также выявлено не было.

Работники ОАО «Укртелеком» рассказали, что постороннее подключение к телефону абонента выявляется при наличии стационарного подключения к абонентскому проводу, ведущему из распределительной коробки к квартире абонента или же к самой распределительной коробке. Проверка на наличие временного подключения не осуществляется и не фиксируется. При этом технически такое подключение возможно, поскольку абонентский провод и распределительная коробка не защищены, и средства такой защиты не предусмотрены нормативными документами.

Дочь истца заявила, что никто из членов ее семьи не знал о предоставлении услуг коммерческой связи, при этом письменно или любым другим способом о предоставлении таких услуг никто не уведомлял. В договоре с «Укртелекомом» такая услуга и понятие «Аудиотекс» отсутствуют.

Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что пояснения представителей ответчика, что услуга «Аудиотекс» является разновидностью междугородной связи, поскольку предоставлению такой услуги предшествует присоединение сети электросвязи операторов разных форм собственности (в данном случае ЗАО «Медиа инвест») к сетям электросвязи общего пользования (в данном случае ОАО «Укртелеком») являются необоснованными. Да, подписав договор, истец обязался обеспечивать сохранность абонентской линии, которая находится на его территории (в помещении), и не допускать к ней самовольного подключения каких-либо устройств. Однако указанный договор не содержит информации о том, кто обеспечивает сохранность абонентской линии, находящейся за пределами помещения потребителя телефонных услуг, и кто несет в этом случае ответственность за посторонние подключения к ней. Кроме этого, в указанном договоре нет перечня объема услуг, которые в связи с ним предоставляются. Поэтому суд считает, что договор о предоставлении телефонных услуг не содержит полной и достоверной информации о качестве услуг, чем нарушает права потребителя, предусмотренные законом Украины «О защите прав потребителей».

Вышеупомянутые обстоятельства — отсутствие каких бы то ни было средств защиты абонентской телефонной линии за пределами помещения (в данном случае — истца), отсутствие предостережений оператора услуг «Аудиотекс» относительно возможного несанкционированного подключения и использования телефона истца другими лицами, отсутствие информации о лице, осуществлявшем заказ услуг оператора, отсутствие на период заказов приема системы коллективного телевидения, показания свидетеля дают суду основания считать доказанными возражения истца относительно заказа им лично или членами его семьи по телефону из его квартиры услуг «Аудиотекс» в апреле-мае 2000 года.

Оценивая в совокупности полученные доказательства, суд пришел к выводу, что нарушение ответчиком условий договора привело к необоснованному прекращению предоставления услуг телефонной связи и отключению конечного устройства потребителя от местной телефонной сети, что в дальнейшем привело к моральным страданиям истца. Как следует из предоставленных документов, истец утратил связь с матерью-пенсионеркой, которая проживает одна в Лисичанске Луганской области, в связи с чем брал отпуск для посещения последней, неоднократно обращался к врачам, а также был лишен возможности решать рабочие вопросы в связи с занимаемой им должностью. Поэтому суд счел необходимым исковые требования истца удовлетворить, отменить выставленные ему счета за услуги «Аудиотекс», и вменить в обязанность ответчику возобновить предоставление ему услуг телефонной связи, взыскав с ответчика в счет возмещения нанесенного истцу морального ущерба денежные средства в размере 1500 грн.

Спасение утопающих

В ООО «Укртелеком», куда «2000» обратились за комментарием, сообщили, что время от времени клиенты действительно жалуются на то, что им выставляют счета за услуги, которыми они якобы не пользовались, но в подавляющем большинстве случаев после проверки выяснялось, что претензии необоснованны: «Аудиотексом» пользовались не хозяева, а другие лица — дети, соседи или гости. Согласно существующему законодательству, связисты «имеют право приостановить пользование телефоном или расторгнуть договор с абонентом в случае несвоевременной оплаты услуг «Аудиотекс».

На вопрос, что же делать тем абонентам, которые не заказывали «Аудиотекс», а им все равно приходят сумасшедшие счета, «Укртелеком» посоветовал прибегнуть к следующим действиям. Можно ограничить выход на междугородную (8) и международную (10) телефонную сеть. Для этого нужно написать соответствующее заявление на свою АТС, при этом абонент всегда может заказать разговор через оператора. Если вы отключили «десятку», то позвонить, например, в Россию можно, набрав 8-11 или 8-13. Заказ на переговоры с Москвой обойдется в рабочее время в 42 цента (прибл. 2,23 грн.), в вечернее и в выходные дни — 33 (прибл. 1,75 грн.). Если у вас цифровая АТС, можно запаролить выход на «восьмерку» и «десятку». При сдаче квартиры в наем лучше всего переоформить телефон на арендатора (стоимость услуги 12 грн.), поскольку после этого вся ответственность за проведение оплаты за услуги связи на время аренды ложится на него. Обратное переоформление производится бесплатно. Чтобы к вашей линии не подключились бесконтактным способом, покупайте только сертифицированные радиотелефоны и следите за тем, чтобы телефонная трубка в режиме ожидания находилась на базовом аппарате. В случае появления признаков постороннего подключения немедленно обращайтесь к оператору телефонной сети (местной или междугородней) и выполняйте его рекомендации.

Получается, что клиент, чтобы избавиться от надоевшего «Аудиотекса», должен за собственный счет ограничить свои возможности, да еще периодически проверять, не подключились ли к его телефону соседи. В связи с этим возникает закономерный вопрос: «Не пора ли Минюсту проанализировать типовые договора «Укртелекома» с точки зрения соответствия их Конституции Украины и европейскому законодательству?

В заключение остается добавить, что новая власть пообещала всячески защищать права «маленьких украинцев». Надеемся, что эта публикация позволит гражданам Украины отстоять в судах свои права, а новый министр юстиции поможет им в этом.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка