Теперь военных не отравят

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 05 Сентября 2018 0

На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного комплекса, который, как отметил глава оборонного ведомства Степан Полторак, может стать грозой для недобросовестных поставщиков продовольствия для нужд украинской армии.

Основная задача новинки — многокомпонентная проверка безопасности и качества провианта в полевых условиях

Комплекс состоит из двух лабораторий, собранных и смонтированных на базе шасси автомобилей МАЗ-631727 с колесной формулой 6х6, обеспечивающей высокую проходимость. Да и максимальная скорость перемещения по шоссе в полном весе тоже приличная — 85 км/ч. В одном авто расположена бактериологическая лаборатория, в другом — лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Каждая из них имеет отделение для проведения исследований и отсек для отдыха персонала.

Основная задача новинки — многокомпонентная проверка безопасности и качества провианта в полевых условиях. В экипаже каждой из машин — три человека, обычно это врач, водитель-санитар и лаборант. Запас расходного лабораторного имущества, топлива (в частности, для обеспечения функционирования электрогенератора, климатической системы и иного оборудования) обеспечивает автономную работу бригады до пяти суток.

Время развертывания лабораторий из походного положения в рабочее — 30 минут. За сутки комплекс позволяет провести 40—50 исследований по микроскопии, органолептических, физико-химических, 20— радиометрических и т. п.

Министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак отметил, что до сих пор в Вооруженных силах не было аналогов такого комплекса.

«Мы закупили три мобильных комплекса проверки качества пищевых продуктов, каждый из которых состоит из двух машин, — сообщил Степан Полторак. — Они способны быстро работать. На исследования, в зависимости от сложности, уходит от 45 минут до суток. Лаборатории имеют широкий спектр возможностей для выявления некачественного продовольствия, поскольку в них установлено современное оборудование.

В ближайшее время две бригады на таких комплексах выедут в район проведения операции Объединенных сил, они проверят качество питания, еще один будет работать в тылу — на базах, складах и хранилищах, в пунктах постоянной дислокации. В который раз советую производителям: поставляйте Вооруженным силам качественную продукцию, ведь мы значительно усилили наши возможности по контролю качества обеспечения питанием личного состава. И это почувствуют все в ближайшее время».

В ВСУ подобные передвижные лаборатории были и раньше — львовская, киевская и одесская, сформированные на базе автомобилей еще советского образца ЗИЛ-131 и ГАЗ-66. Но они имели чрезвычайно устаревшее как морально, так и функционально оборудование, которое давно не давало нужного результата. Поэтому определенное время Минобороны изучало, какими специализированными лабораториями пользуются с такой же целью зарубежные партнеры, в том числе и в НАТО.

— Нам помогли в этой работе специалисты из альянса, — рассказывает начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил полковник Дмитрий Марченко. — В частности, предоставив перечень всех лабораторных исследований, достаточных для подтверждения качества продовольствия. Мы потом составили техзадание и передали его отечественному производителю, который изготовил эти образцы техники. Мы изучили опыт европейских стран, образцы комплектации техники, адаптировали их под наше законодательство и создали лаборатории, наполненные новым оборудованием.

Дмитрий Марченко отмечает, что до сих пор поступало много жалоб и нареканий из войск, в том числе из района проведения АТО, а затем и ООС, на некачественные продукты питания. Конечно, в боевых условиях осуществлять надлежащие проверки качества не так просто. Это также стало одним из мотивов создания мобильных лабораторий. Сейчас эти задачи намного упростятся, поскольку упомянутые комплексы благодаря своим ходовым и функциональным характеристикам способны доехать и полноценно отработать практически на любом взводном или ротном опорном пункте. Специалисты на месте будут отбирать образцы продукции и там же оперативно выдавать результат проверки.

— Раньше как происходили проверки? — говорит Дмитрий Александрович. — Мы на своих авто ехали к месту назначения, брали пробы, возвращались с ними в аккредитованные лаборатории и там уже начинали исследования. Это занимало много времени. Теперь все будет по-новому. Сейчас мы сможем проверить любую воинскую часть на месте, где бы она ни дислоцировалась.

Полковник Марченко надеется, что эти лаборатории в итоге заставят поставщиков направлять в войска качественную продукцию. Пока же с этим не все в порядке, в основном из-за того, что в МО не существует правового рычага, позволяющего жестко наказывать недобросовестных производителей. Да, есть штрафы, но они незначительны и не способны остановить всех предпринимателей, не соблюдающих высоких стандартов качества.

Начальник химико-токсикологического отделения лаборатории безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины старший лейтенант Антон Щербина очень доволен, что скоро будет работать на новой технике.

— Конечно, куда приятнее работать в современной, светлой, просторной, удобной лаборатории, имеющей комфортные условия, которые обеспечивает климатическая установка, — говорит Антон Щербина. — Здесь очень эргономичное и продуманное современное оборудование для целого ряда исследований. Приборы в основном зарубежные, хотя есть и отечественные. Многие из них работают по принципу экспресс-исследования. Здесь даже есть овоскоп — прибор для исследования пищевых яиц, гельминтологические приборы и трихинеллоскоп для выявления глистов в мясе.

Есть и холодильники для хранения образцов и реагентов, центрифуга, ноутбук, принтер. А с переносными холодильными боксами можно идти далеко в окопы, на склады и там отбирать образцы, помещать в емкость и возвращаться в рабочий лагерь. 200-литровая цистерна обеспечивает нас дистиллированной водой, также предусмотрено подключение к источникам проточной воды. Лаборатории предыдущих образцов имели давнишнее оборудование, которое давало значительные погрешности, а некоторый спектр анализов они вообще не выполняли. На исследования там мы могли тратить по нескольку суток, и условия работы, если честно, были ужасными. Особенно хорошо это понимаешь, находясь в новой, современной технике, где все сделано для людей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка