Теракт как плата за «Клуб сильных»

№31 (615) 3 – 9 августа 2012 г. 02 Августа 2012 0

Таксист услышал хлопок, после чего на газету, которую он держал в руках, упал окровавленный предмет. Еще не понимая, что произошло, мужчина вышел из машины. Автомобиль был буквально залит кровью и усыпан частями человеческих тел. Через минуту его слух уловил стоны раненых. Эти звуки скорее походили на еле слышный писк...

Взрыв разрушил переднюю часть автобуса. NOVINKATA.BLOGSPOT.COM

Свидетельства очевидцев теракта, произошедшего 18 июля в болгарском аэропорту Сарафово г. Бургас, публикуемые в эти дни местной прессой, поражали своей жестокостью. Страшный теракт, в результате которого пострадало более 40 человек, всколыхнул страну. Это событие вызвало лавину эмоций, дискуссий, критики, а главное, неутешительных выводов, касающихся главного вопроса — за что небольшое мирное государство расплатилось жизнями чужих и собственных граждан.

Профессор Владимир Чуков:
«Участие «Баз Джихада» — манипуляция

Мнение значительного числа экспертов на страницах болгарского еженедельника «168 часа» (24.07.2012 г.) выразил известный софийский профессор-арабист Владимир Чуков. Произошедшее он назвал ничем иным, как платой за присоединение Болгарии к «Клубу богатых» — ЕС и «Клубу сильных» — НАТО.

Свое стремление присоединиться к тем же клубам не перестает демонстрировать и украинское руководство. В этой связи очевидно, что предстоящее в сентябре массовое паломничество в нашу страну израильских хасидов может нести не менее страшную угрозу. Это автоматически требует внимательного изучения произошедшего в Болгарии как украинскими спецслужбами, так и общественностью.

Что произошло и кто повинен

Версий, которые озвучивались экспертами в первые дни после теракта, было великое множество. Ненамного меньше их и сегодня. Главными причинами такого многообразия называют то, что, во-первых, ни одна террористическая организация так и не взяла на себя ответственность за теракт (не беря в расчет «интернет-утки» и «догадки» израильских политиков), а во-вторых, то, что буквально сразу в страну прибыло несколько самолетов с израильскими специалистами, взявшими расследование под свой полный контроль.

Доступ к любым данным с этого момента жестко ограничили. В значительной степени и для болгарских коллег, о чем со ссылкой на высокопоставленный источник в Государственном агентстве «Национальная безопасность» 26 июля сообщила болгарская газета «24 часа». «Представители израильских спецслужб, прибывшие в Болгарию, полностью узурпировали расследование. Они не дают офицерам болгарской контрразведки и других спецслужб делать свою работу», — говорится в статье.

Терорист — длинноволосый мужчина европейской наружности

Наиболее распространенной версией считается следующая: после прибытия самолета из Тель-Авива в аэропорт Сарафово г. Бургас к выходившим израильским туристам в зале ожидания присоединился мужчина лет 35, с длинными волосами, европейской наружности. В руках была сумка, а за спиной висел рюкзак, в котором, как оказалось позже, находилось 3 кг тротила. Когда он подошел к дверям автобуса, куда стали заходить туристы, прозвучал взрыв. Единого мнения, кто привел в действие адскую машину, до сих пор нет. Одни эксперты утверждают, что террорист был смертником, другие — что взрыв дистанционно инициировал его напарник, находившийся неподалеку.

Сторонники первой версии считают, что если бы террорист не был самоубийцей, то вполне мог бы поставить рюкзак в багажное отделение поближе к бензобаку и удалиться незамеченным. Будь он самоубийцей, ему стоило зайти внутрь после того, как там разместятся все пассажиры. В этом случае жертв было бы еще больше. Многие эксперты уверены, что взрыв смертник инициировал не тогда, когда планировал.

С таким мнением не согласен бывший глава Бюро по борьбе с терроризмом Совета национальной безопасности Израиля бригадный генерал Ницан Нуриэль. Он убежден, что террорист не знал, что напарник взорвет его вместе со взрывчаткой. В интервью «Дарик радио» 26 июля генерал сообщил: «богатый» опыт его страны указывает на то, что так называемые транспортные террористы часто не ведают, что организаторы планируют сделать из них камикадзе. Задача, которую изначально озвучивают людям — представителям соответствующей этнической группы, способным смешаться с толпой, состоит в том, чтобы разместить бомбу поближе к потенциальным жертвам и удалиться.

Вопрос личности камикадзе остается открытым. По наиболее распространенной версии, он прибыл в Болгарию из США или одной из европейских стран и был обладателем водительских прав штата Мичиган, обнаруженных на месте происшествия. Позже американские спецслужбы распространили информацию, что документ якобы поддельный. С уверенностью специалисты говорят лишь о том, что в аэропорт террорист прибыл как минимум за час до прилета самолета. Именно за столько видеокамеры зафиксировали момент, как он обходит злополучный автобус.

В ЕС был тут же поднят вопрос прозрачности границы Болгарии со странами Шенгена и угрозы проникновения террористов в другие государства Европы. Отвечая на вопрос журналиста, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал дождаться окончания расследования. «Вполне может оказаться, что шенгенское пространство ненадежно для болгарской границы», — заявил он.

Официальный Тель-Авив практически сразу узрел в произошедшем «руку Тегерана». Уже 19 июля, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что ответственность за случившееся лежит на шиитской группировке «Хезболла» при непосредственном участии Ирана. «Теракт в Бургасе финансировался Ираном и осуществлен с помощью «Хезболлы». Это наш общий враг. Противостоять ему мы должны вместе», — вторил коллеге министр туризма Израиля Стас Мисежников.

Официальный Вашингтон воздержался от однозначных выводов. Посол США в Болгарии Джеймс Уорлик сказал, что не станет указывать в сторону лидеров «Хезболлы», добавив при этом, что террористическая деятельность этой организации общеизвестна.

Посольство Ирана в Софии немедленно отреагировало на обвинения в свой адрес. В заявлении, распространенном диппредставительством 19 июля, говорится, что Тегеран осуждает терроризм во всех его проявлениях, а сами обвинения считает «одним из известных методов, используемых сионистским режимом с политической целью, что свидетельствует о немощи и умственном застое у обвинителей».

Эксперты не приняли всерьез опубликованную в ливанских СМИ информацию, что якобы ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Базы джихада». Профессор Владимир Чуков назвал это сообщение не более чем манипуляцией. «Ни в коем случае нельзя серьезно относиться к этой версии. «Базы джихада» — оригинальное название «Аль-Каиды», а текст сообщения абсолютно не совпадает с традиционным контекстом сообщений этой организации. Опубликованный текст исключительно светский», — говорит он в интервью.

Разбор полетов и уроки над ошибками

Процесс начала расследования 19 июля коротко обрисовал генеральный прокурор страны Борис Велчев. Он открыто признал, что у государства нет практики в раскрытии подобных преступлений, сообщив при этом, что расследование идет «энергично».

Из наиболее «энергично» проводимых мероприятий чиновник называет два: обмен информацией с «дружественными» спецслужбами, имеющими больше опыта в подобных делах, и откомандирование на место происшествия опытных следователей и экспертов.

Тем временем в стране стали проводиться масштабные антитеррористические мероприятия. В отелях крупных городов Причерноморья полиция организовала проверки с целью выявления возможного соучастника, фоторобот которого распространили СМИ. Для осмотра багажных отделений на дорогах останавливали туристические автобусы. Была усилена охрана транспортной инфраструктуры, еврейских центров и представительств. Израильских политиков, прибывших в Болгарию, от возможного нападения стали охранять многочисленные снайперы, расположившиеся на крышах домов и отелей.

Массовым проверкам подверглись арабы, временно и постоянно проживающие в стране. Общественность начала активно обсуждать вопросы законности деятельности исламских организаций и центров. В Болгарии тут же вспомнили, что в 90-х множество сирийцев, пакистанцев и алжирцев навсегда осели в районе Пирин. Самой уязвимой от деятельности мусульманских сект определили область города Благоевград.

«Прикрываясь благородными намерениями, под эгидой фондов иностранные эмиссары объезжают районы со смешанным населением», — писала 23 июля газета «24 часа». Теракт поднял вопросы деятельности в Болгарии таких организаций, как исламский фонд «Благотворительные проекты», считающийся болгарским крылом организации ливанских фундаменталистов «Джемиет-Ул Мешерия», фонда «Доброе дело» и др.

Предпринятых мер оказалось явно недостаточно. Это легко доказали журналисты телеканала bTV, которые провели собственный эксперимент. Несколько сумок с газетами и фруктами они отправили междугородными автобусами с разных вокзалов в различные города и села, договорившись с водителями за небольшое вознаграждение. Весь багаж целым и невредимым был доставлен адресатам. Произошло это после того, как власти усилили охрану гособъектов.

Разбор полетов на уровне правоохранительных органов и специальных служб начался сразу по прибытии в Болгарию израильской делегации. Прибывшие открыто обвинили болгар в «тотальном провале» мер безопасности в здании аэропорта. Об этом, в частности, сообщил бывший руководитель службы безопасности национальной авиакомпании Израиля «Ель-Ал» Исак Йефет. Он заявил, что если бы в здании работали обученные агенты, теракт можно было бы предотвратить.

«Самое простое, что можно было сделать, это отправить обученных агентов прогуливаться залами аэропорта и проверять всех лиц, которые бесцельно бродят по зданию и держатся при этом отдельно от остальных посетителей», — сказал он в интервью «Дарик радио». Свое заявление эксперт сделал после просмотра видеозаписи камеры наблюдения, на которой заметно, что «поведение террориста не имеет ничего общего с нормальным».

«Видно, что человек постоянно прохаживается взад и вперед. И это с двумя сумками, которые он ни на минуту не выпускает из рук. Туристы так много не ходят. Они садятся, прислоняются к чему-то, ставят на пол сумки... Кроме того, находясь возле выхода прибывших пассажиров, он абсолютно не создает впечатление встречающего. Я уверен, что будь в аэропорту наши специалисты, этого человека обязательно бы допросили. Ему бы задали самые простые вопросы: имеется ли билет, паспорт, кого ожидает, с какого рейса, из какой страны. У авиакомпаний есть списки пассажиров, которые проверяются за секунды. Если он не обычный турист, эти вопросы неизбежно поставили бы его в тупик», — поделился своими мыслями израильский эксперт.

Редактор болгарского еженедельника «168 часа» Борислав Зюмбюлев в номере от 24 июля задается закономерным вопросом: почему пассажиров, которые направляются к самолетам, проверяют так «неистово» — заставляют снимать обувь, сканируют и обыскивают, но как только люди направились к другому виду транспорта, все эти меры нивелируются. Усиление охраны на земле он считает необходимой мерой по отношению к «группе риска» — туристам из Израиля. По его мнению, предназначенные для них автобусы должны стоять отдельно, в оцепленном правоохранителями месте. Основанием для доступа внутрь должны служить авиабилеты. Особое внимание необходимо уделять багажу, чтобы в автобус не попала сумка злоумышленников.

В заключение

Говоря о причинах теракта в Болгарии, одно из наиболее комментируемых в СМИ заявлений сделал лидер праворадикальной партии «Атака» Волен Сидеров. В интервью телеканалу «Нова телевизия» 25 июля он заявил следующее:

«Болгария — пешка в игре с терроризмом, куда нас искусственно вовлекают. В игру с Сирией и Ираном страну втягивают США. Собственное руководство продолжает оставаться слепым, надеясь, что ЦРУ и МОССАД смогут нас защитить. Этого не станут делать ни они, ни корабли НАТО. Защититься мы сможем только собственными силами и только тогда, когда спецслужбы будут работать на должном уровне. Пока же они дезориентированы заявлениями о том, что у Болгарии якобы нет врагов. В упомянутом конфликте мы не должны принимать ту или иную сторону. Хотя, размещая на своей территории американские военные базы, одну сторону мы таки приняли».

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В Украине не единожды звучали голоса тех, кто требовал перенести прах священного для хасидов пророка Нахмана из Умани в Израиль. Очевидно, что десятки тысяч израильтян-ортодоксов теперь будут не только загаживать подворотни небольшого городка, но, как показал опыт наших соседей, несут своим приездом реальную угрозу безопасности самих украинцев.

Прозападным украинским политикам самое время еще раз задуматься над тем, готовы ли они платить жизнями своих граждан за собственные амбиции. Им следует заранее продумать, что именно после подобного они скажут родственникам своих пострадавших избирателей. Американская версия: Freedom is not free («Свобода не бесплатна») здесь вряд ли сработает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка