Тест на профпригодность

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 19 Марта 2020 4.7

С момента кровавых событий на евромайдане минуло более шести лет, но эта страница в нашей истории до сих пор не перевернута. Во многом потому, что до сих пор не установлены конкретные лица, причастные к расстрелу митингующих.

Возможно, кое-кто из власть имущих и рад бы забыть об этой жуткой истории, но иные жаждут справедливости - без ее установления наша страна обречена топтаться на месте, и ни о каком единстве народа и речи быть не может.

Предыдущее государственное руководство во всем усматривало «руку Москвы» - мол, из России завезли снайперов, которые вместе с нашим «Беркутом» и расстреливали участников евромайдана.

Однако все ли столь однозначно на самом деле? Пожалуй, нет, если учесть данные, на которые Генпрокуратура времен Порошенко предпочитала закрывать глаза. Впрочем, власть нынешняя не готова так просто «забыть» этот вопрос, поскольку понимает, какова цена правды в масштабах государства.

Например, месяц назад народный депутат от Запорожья Геннадий Касай (фракция «Слуга народа») отправил запрос в МВД с требованием проинформировать общественность о том, как продвигается расследование по фактам захвата складов оружия в 2014 г.

Глава ведомства Арсен Аваков в ответ сообщил, что Национальная полиция по поручению МВД проводит проверку по данному делу.

До сих пор! А чем же тогда занимались соответствующие структуры все эти годы?!

Думаем, не будет лишним напомнить, обстоятельства каких именно событий хочет прояснить г-н Касай.

Итак, во Львове в ночь на 19 февраля 2014 г. и в течение следующего дня были захвачены здания облгосадминистрации, а также областные управления СБУ, прокуратуры, налоговой администрации, ГАИ, областной и городской отделы МВД, районные отделения МВД. При этом было похищено более 1170 единиц огнестрельного оружия (почти тысяча пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперских винтовок и пулеметов Калашникова, более 18 тысяч патронов различных калибров).

В Ивано-Франковске захватили местное управление СБУ, откуда было похищено оружие: три пулемета, 268 пистолетов и 90 гранат.

В Тернополе в ночь на 19 февраля неизвестные вынесли боеприпасы со складов МВД - взрывчатые вещества, спецсредства - и завладели 11 служебными автомобилями, говорилось в сообщении МВД Украины.

Т.е. в ходе этих, скажем так, «акций неповиновения» со складов силовых ведомств исчезло колоссальное количество огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, гранат и пр. Может ли кто-то дать гарантию, что именно эти стволы не «всплыли» впоследствии в ожесточенном противостоянии на улицах столицы, что привело к десяткам человеческих жертв? И не захватчики ли силовых структур, выпотрошившие оружейные склады, затем устроили «стрельбища» на евромайдане, которые потом аукнулись Украине и аннексией Крыма, и неугасающим конфликтом в Донбассе?

Но вернемся к ответу министра Авакова на депутатский запрос Касая. Честно говоря, непонятно, чем вызвана проволочка. Ведь еще в августе 2017 г. в рамках уголовного производства в отношении бывших сотрудников ПМОН «Беркут», которых обвиняли в причастности к расстрелам людей в феврале 2014 г., защита бойцов получила официальный ответ Министерства внутренних дел Украины относительно подтверждения фактов захвата неизвестными лицами оружия и боеприпасов. Об этом говорится в сообщении адвоката сотрудников «Беркута» Александра Горошинского.

В частности, официально сообщалось, что в течение 18-19 февраля 2014 г. около 2000 неизвестных завладели в районных отделах милиции ГУ МВД Украины во Львовской области и ГАИ Львовского городского управления 1225 единицами огнестрельного оружия и боеприпасов различного калибра.

В то же время около 1000 неустановленных лиц завладели в административных помещениях УМВД Украины в Тернопольской области семью пистолетами Макарова, 112 патронами калибра 9 мм, двумя пистолетами «Форт-17Р», помповыми ружьями «Форт» и патронами к этим видам оружия.

Также Александр Горошинский напоминал, что в интернете была размещена видеозапись выступления Юрия Луценко на майдане в Киеве: он подтверждал захват оружия и его доставку на евромайдан.

Таким образом, уверен адвокат, бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из административных зданий и получал информацию от лиц, которые были причастны к этому и в дальнейшем привезли оружие в центр Киева. «Эти сведения дают повод предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД во время событий на майдане в феврале 2014 г.», – заявил адвокат Горошинский.

Но в период каденции Петра Порошенко и его команды Генпрокуратура старательно спускала дело о расстреле евромайдана на тормозах. Не потому ли, что сама в определенной степени была причастна к этой кровавой странице в истории Украины? Или, как минимум, не стремилась к скорейшему и полноценному расследованию этого дела.

Узнаем ли мы когда-нибудь истину? Понесут ли наказание виновные в этой бойне? Власть прошлая на себя такое бремя не взвалила – и проиграла. А вот для действующей этот аспект наравне с другими станет тестом на профпригодность, отстаивание национальных интересов и безопасности, на верность украинскому народу.

В тему. Статья 17. Защита суверенитета и территориальной целостности Украины. Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности является важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа.

Обеспечение государственной безопасности и защита государственной границы Украины возлагаются на соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы государства, организация и порядок деятельности которых определяются законом.

Вооруженные Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.  

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Карантинные метры

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Мойте руки и мозги

Эпидемия коронавируса и карантин, парализовавший жизнь всей страны, вытеснили на...

Останется ли в Украине своя рыба

Непрофессионализм, коррупция и явный саботаж руководителей рыбной отрасли и...

Загрузка...

Повільне самогубство

Україна у першій двадцятці країн за кількістю споживання тютюнових виробів — 1,5% їх...

Манна Зеленского

Эксперты предупреждают о новом экономическом кризисе и даже о свертывании процесса...

Кредиторы ставят Украину в позу

Побочным эффектом ОВГЗ оказалось концентрирование более 120 млрд. грн. в руках...

Шанс для Президента

У Зеленского есть уникальная возможность оправдать звание народного президента

Колея растраченных иллюзий

Избавиться от «идеологических оков» означает консервацию нынешней...

Призрачный эффект wunderwaffe

Кроме государства Украина, у отечественной железнодорожной отрасли нет других...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка