Титановый человек

11 Мая 2020 4.9

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно было с желтизной, что говорило о натуральности продукта, о наличии в нем жиров животного происхождения.

Мы в детстве пробивали в банке две дырки и самозабвенно «высасывали» содержимое. Сгущенку добавляли в чай, в какао, кофе, лили на хлеб, получая вкуснейшие «бутерброды». Мы ее любили. Прошли годы. ГОСТы изменились, да и рецептура тоже – сгущенное молоко утратило прежний вкус, стало белого цвета, а это признак ненатуральности и присутствия в нем различных добавок.

С удивлением обнаруживаешь на этикетке, что в сгущенном молоке, кроме молока (сухого), присутствуют различные ароматизаторы, усилители вкуса. А цвет ему придает добавка Е171, химическая формула – TiO2. А по-простому – «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана.

Данный химический продукт на пищевые комбинаты поступает в виде белого порошка. Его используют как краситель, своего рода отбеливатель. Он нерастворим в воде и слабо взаимодействует с кислотами и щелочами. Диоксид титана очень «востребован» в пищевой промышленности. Его применяют при производстве сыров, мороженого, карамели, жевательной резинки, сухих завтраков, сухого молока, кондитерских,в  хлебобулочных и рыбоконсервных изделиях. В общем, все продукты питания белого цвета содержат TiO2. Даже страшно подумать, какое количество диоксида титана мы съедаем. Поистине мы на пути стать «железными людьми» – «робокопами-потребителями».

– Сложно однозначно ответить, вреден или нет диоксид титана. Сложилась такая ситуация: вред условно доказан, безвредность не опровергнута, –  говорят специалисты Национального экологического совета Украины. – У нас чересчур ангажированы службы, которые контролируют качество пищевых продуктов. Чтобы начать разбираться с влиянием на наше здоровье химического вещества, которое применяется уже давно, нужно пройти через чиновничьи «круги ада». Другое дело, что нам не предоставляют выбора. Мы не можем выбирать – покупать нам продукт с диоксидом титана или без него. Уверены, что найдется масса людей, которые хотят покупать натуральное, пускай даже в не столь презентабельном (природном) виде.

Очень много случаев, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Е171 применяют давно. В характеристике о токсичности указывается: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». Производители говорят: «Если он весь выводится, то какой от него вред!» Но то, что считалось тайным, когда-нибудь становится явным. За последние десятилетия оборудование в лабораториях стало более точным. Ученые из разных стран после проведенных исследований вынесли решение, что диоксид титана накапливается в организме человека в виде наночастиц. А вот они-то и приносят колоссальный вред.

– При производстве TiO2 обязательно образуется некоторое количество наночастиц, – объясняет кандидат физико-математических наук Станислав Барановский. – Их количество неустойчиво – то больше, то меньше. От них можно полностью избавиться, но это требует от производителя серьезных усилий, что в свою очередь существенно поднимает цену на готовую продукцию. И тогда спрос на диоксид титана снизится многократно, так как в первую очередь пищевая промышленность, применяющая его, остановилась на этом отбеливателе именно благодаря его невысокой стоимости.

Наночастицы сегодня содержатся в огромном количестве продуктов – конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в сухих смесях, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.  Совсем недавно ученые обнаружили большое количество наночастиц в крабовых палочках.

Как обычно бывает, в первую очередь особенно страдают наименее защищённые – дети и старики. Первые – из-за любви к сладкому, а вторые стараются приобретать доступные по ценовой категории продукты, в которых и применяется «лошадиными» дозами диоксид титана.

Ученый биогеронтолог Алексей Гуревич в научном докладе о вреде наночастиц на человеческий организм на конференции в Берне подчеркнул: «Диоксил титана применяют не только в производстве продуктов питания, но и к нам в организм он попадает в зубных пастах. Кроме этого, в качестве отбеливателя он присутствует в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. Проведенные многочисленные исследования показали, что наночастицы диоксида титана могут проникать через кожу, легкие, а также пищеварительный тракт.

Опыты на мышах продемонстрировали, что после инъекций этого вещества наночастицы проникали в почки, сердце, печень, мозг, селезенку, легкие. Они там накапливались и вызывали серьезные негативные процессы, вплоть до новообразований. После длительных клинических наблюдений, исследуя воздействие на организм человека отбеливающих зубных паст, ученые пришли к выводу, что наночастицы диоксида титана инициируют сахарный диабет 2-го типа.  Головные мировые организации в сфере онкологии (Международное агентство по исследованию рака и Национальный институт безопасности и гигиены труда США) рассматривают наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека. Их рекомендации однозначны: избегать употребления продуктов, содержащих TiO2. По их мнению, данное вещество является ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Ученые сделали вывод, что наночастицы способны проникать через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку.

Ряд мировых лабораторий подняли вопрос о вредоносности диоксида титана. Проведены эксперименты, которые выявили способность наночастиц стимулировать новообразования, а также попадать в мозг, разрушая его. 

Французские ученые раскрыли обман века: в зубной пасте, которую мы используем каждый день для того, чтобы сберечь зубы, они обнаружили элемент, который зубы разъедает. После проведения ряда исследований ученые пришли к однозначным выводам: миллиарды людей, сами того не зная, каждое утро начинают с небольшой дозы яда. Две трети всех зубных паст содержат диоксид титана, потенциально канцерогенного вещества.

После публикаций этих данных жители многих стран стали отказываться от применения заводских паст. В нашей стране эта информация стала доступна только пользователям интернета. Но это не помешало появиться довольно многочисленному сообществу людей, которые сказали, что не желают подвергать свое здоровье смертельному риску.

– Теперь я вообще не верю производителям. Для ухода за зубами готовлю пасту сама. Здоровье важнее, – говорит Алена Варай.  – Я всегда думала, что паста – это химия, что в ней полно всяких веществ, о которых даже не пишут. Но такого даже представить себе не могла, что в ней откровенный яд...

После того, как узнаешь, что за ослепительную улыбку придется платить собственным здоровьем, что белизну наших зубов обеспечивает диоксид титана, невольно задумаешься и начнешь искать альтернативу.

Врачи доказали, что диоксид титана оказывает вредное воздействие на печень, почки, сердце, снижает функции иммунитета, изменяет состав микроорганизмов в кишечнике, уменьшая количество полезных микроорганизмов.

Потребители стали требовать от производителей отказаться от применения диоксида титана. С экономической точки зрения бизнес можно как-то понять, ведь это дешевое и в то же время эффективное средство. Но это если бы диоксид титана не нес смертельную угрозу.

TiO2 – это краситель. Кроме продуктов питания, его применяют при изготовлении красок, строительных лаков, эмалей, различных клеев.

– Это настоящий яд. Я даже перестал поливать этой побелкой свой сад. А вы до сих пор чистите им свои зубы, – говорит садовод Алексей Прохоров.

В то время как производители уверяют в безопасности своего продукта, у 60% испытуемых крыс обнаружили начальную стадию рака.

Главная проблема с производителями та, что без диоксида титана их продукция утратит столь привлекательный товарный вид. К тому же во всем мире – вопреки протестам – добавка Е171 разрешена к применению.

Эту проблему нужно решать. Решать на государственном уровне. После проведенных исследований и всесторонних анализов, следуя рекомендациям отечественных ученых, нужно либо запрещать применение диоксида титана в пищевой промышленности, либо, сделав полностью доступной информацию о его безвредности, раз и навсегда закрыть этот вопрос. Нельзя идти на поводу бизнеса, которому выгодно производство и применение диоксида титана. Но пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Для них это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

В конце концов, можно на нормативном и законодательном уровне обязать производителя проводить качественную очистку диоксида титана от наночастиц. Да, это будет дороже, зато безопаснее для здоровья.

А сегодня, когда вы на этикетке видите Е171, значит, в этом товаре ваша новая доза яда.

– Полноценной заменой зубной пасты, которая содержит диоксид титана, может быть старый добрый зубной порошок. Зубная паста – удобное изобретение человечества, в то время как зубным порошком пользовались веками. Порошок относится к древнейшим средствам гигиены полости рта, – подчеркивают эксперты Национального экологического совета Украины. – Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением винного уксуса или винной кислоты. Древние греки и римляне использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошки. Авиценна предлагал использовать для очистки зубов морскую пенку, соль, растертые в порошок панцири улитки. В XVII веке жители Европы в качестве порошка для чистки зубов использовали соль, позже ее заменили мелом.

Зубные порошки в XIX веке производили на основе мела. В аптеках, в которых  их изготавливали, включали в состав порошка только натуральные ингредиенты. Было время, когда их изготавливали индивидуально, только спустя много лет было налажено промышленное производство. В состав порошка включали целебные травы, а для запаха – различные эфирные масла.

Сегодня также при производстве зубного порошка применяют натуральные вещества. Основой неизменно остается мел, к которому добавляют натуральные отдушки: мятные, анисовые, гвоздичные, эвкалиптовое масла и др. Есть порошки, изготовленные на основе белой глины, которая обладает хорошими абсорбирующими свойствами и является источником микроэлементов.

Зубная паста вытеснила с рынка зубной порошок, но он еще встречается в торговле. Поэтому вам решать, чем чистить зубы. Но следует взвесить все за и против, рассмотрев как положительные, так и отрицательные стороны порошка и пасты.

Во времена наших бабушек за основу зубного порошка брали натуральный измельченный мел. Сегодня используют искусственно осажденный химическим путем. Что, кстати, неплохо, так как его частицы стали более мелкими, а значит, он менее абразивен и меньше повреждает зубную эмаль.

Зубной порошок удаляет зубной налет, отбеливает зубы, укрепляет десны, а натуральный кальций и глина укрепляют зубную эмаль. Ну а самое существенное то, что он не содержит никаких химических добавок.

В то же время стоматологи предупреждают, что порошок не стоит применять людям с истонченной эмалью. Все-таки он обладает повышенным абразивным свойством. Но это легко устранить: из порошка нужно готовить пасту. Не нужно будет «макать» мокрую щетку в коробочку с порошком, что не совсем гигиенично, да и не эстетично. Можно немного порошка отсыпать в отдельную емкость, развести его водой, чтобы получить кашицу. Ее проще нанести на щетку, да и такой способ более щадящий для зубов, так как смягчается  абразивность порошка.

Вне всякого сомнения, можно сказать, что если правильно использовать зубной порошок, то он принесет вашим зубам и деснам только пользу.

Как хочется приблизить те дни, когда производитель станет ответственным и не будет хитрить и экономить на нашем здоровье. Чтобы мы могли прийти в магазин и, не разглядывая всякие штрих-коды и надписи, могли просто брать с полок нужный нам безопасный товар. Но пока такие времена не наступили, мы можем положиться только на наш житейский опыт, потому что даже напечатанному на этикетке не стоит стопроцентно доверять.

Выбор за вами!

СПРАВКА

Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171) – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171.

В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 – белого красителя-отбеливателя. Помимо пищевой промышленности, используется в косметологии, в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.

Используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, ламинированной бумаги, резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).

Добавка Е171 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах, в т.ч. Украине.

Крупнейшим на территории СНГ экспортером диоксида титана является Украина. Основную долю сырья производят два завода: ОАО «Сумыхимпром» и ЗАО «Крымский титан». «Крымский титан» — частное акционерное общество, крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Кроме диоксида титана пигментного, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству диоксида титана проектной мощностью по 40 тыс. т в год каждый. На экспорт идет более 85% продукции.

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Карантинные метры

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка