Трудное лето без "Артека"

16 Июня 2014 0

- Если эти изменения в Закон будут приняты, то вся система детского отдыха и оздоровления детей будет разрушена, понимаете? – взволнованно объясняет Надежда Степановна Полька, заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии НАМН Украины. – Мы – единственное государство на постсоветском пространстве, где принят «Закон об оздоровлении и отдыхе детей». На прошлой неделе на совещании Минсоцполитики рассматривали проект изменений в этот документ, с которыми мы не можем согласиться.

Между отдыхом  и оздоровлением есть существенная разница. Отдыхать можно и 14, 18 дней. Но когда мы отправляем детей для оздоровления в курортные зоны, раньше – в Крым, сейчас, допустим, в Одессу, то только адаптация длится минимум неделю.  Причем ребенок проходит сразу несколько стадий привыкания: психологическое – к коллективу, физиологическое – к климату, пище, воде. Наши многолетние исследования показывают, что адаптация длится 10-11 дней, и только потом запускается оздоровительный эффект. Он должен длиться не менее 2 недель. Следовательно, полный цикл оздоровления не может составлять меньше 21 дня.

Полтора года назад мы «воевали» по этому вопросу во многих инстанциях, и на парламентских слушаниях в том числе. Чиновники предлагали уменьшить стандарт пребывания детей в оздоровительных учреждениях до 18 дней. Но тогда называйте это отдыхом, а не оздоровлением! 

К разговору присоединяется Алина Георгиевна Платонова, заведующая в Институте лабораторией гигиенического обеспечения условий жизнедеятельности детей.

- Министерство соцполитики предлагает такие изменения, которые нас серьезно беспокоят. Самое важное – это изменение в статье 14, которая определяет типы детских учреждений оздоровления и отдыха.

СПРАВКА

Оздоровительные учреждения делятся на три типа.

В лагерях санаторного типа проводится оздоровление с привлечением медицинских процедур. В таких местах дети проводят круглосуточно не меньше 21 дня, получают 5-разовое питание, организованно соблюдают режим и имеют полное медобеспечение. Здесь детей не лечат, а оздоравливают, в том числе с помощью массажей, кислородных пенкок, ЛФК и т.д.

Детские круглогодичные центры дают возможность детям учиться и оздоравливаться круглый год.

Загородные оздоровительные лагеря  должны обеспечить  оздоровление и отдых летом. Как правило, такие учреждения находятся за городом, они обеспечивают насыщенный полноценный отдых – 5-разовое питание, развлечения, солнце, воздух, желательно водоем.

Итак, Минсоцполитики предлагает исключить из статьи 14 формулировку «с круглосуточным пребыванием детей». Это значит, что отдых и оздоровление будут сведены к однодневному визиту ребенка в санаторный или оздоровительный лагерь. Как можно ежедневно возить ребенка в лагерь в курортную зону за сотни километров от дома?

Даже если предположить, что теперь дети будут оздоравливаться и отдыхать только в санаториях и лагерях рядом с домом, существует еще одна серьезная опасность. Закрытые детские коллективы, лагеря в том числе, относятся к высшему классу эпидемиологической опасности. Как только возникнет один источник инфекции, заболеют все дети. К таким учреждениям предъявляются очень жесткие требования: важно предотвратить возникновение и развитие инфекционных заболеваний.

Если дети будут каждый вечер ездить домой и утром возвращаться в закрытый коллектив, то, по нашим предположениям, риск возникновения инфекций увеличится как минимум в 10 раз. В результате система оздоровления и профилактики инфекционных заболеваний будет разрушена полностью.

Второе изменение  – в статью 13, в которой речь идет об условиях пребывания в оздоровительных учреждениях детей с особыми потребностями. Сейчас для таких деток должны предоставляться специально организованные помещения. Например, спальни большей площади, с учетом того, что рядом проживает сопровождающее лицо, ведь, как правило, это дети-колясочники. Необходимо также наличие лифтов, пандусов и так далее. Сегодня Минсоцполитики предлагает исключить из текста статьи слова «специально организованные помещения». По новой версии дети с особыми потребностями  будут оздоравливаться наравне со всеми, в обычных лагерях, где для них нет подходящих условий.

Остальные изменения в закон мы поддерживаем. Сейчас особенно важно сохранять и развивать существующую систему отдыха и оздоровления. С утратой Крыма Украина лишилась 122 детских оздоровительных учреждений, где ежегодно отдыхали больше 59 тысяч детей. Эти цифры были озвучены на совещании Кабмина.

Всего в стране было около 900 летних учреждений разного типа.  Из них приблизительно 2/3 – это городские пришкольные лагеря.

Стоимость путевки для «нельготных» категорий граждан в этом году - от 6 тыс. грн. Значит, один день пребывания ребенка обойдется в 300 грн. Для сравнения, один день в санатории взрослому обойдется в 250 грн. Парадокс – ребенок отдыхает за 300 грн. в день, а взрослый лечится за 250!  Да, это лето будет непростым для организации детского отдыха.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Нет!» — 41 проценту украинцев

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот...

Визовый рекорд заробитчан

МИД Чехии сообщает о рекордном интересе иностранцев к въездным визам в страну: так, за...

Два взгляда на историю Украины

В этом году исполнилось 80 лет с начала Второй мировой войны и 75 лет со дня освобождения...

Словаки — братерський народ

Словацька громада в Україні зовсім невеличка: лише 6,4 тис. осіб згідно з даними...

Свобода от голода — основополагающее право человека

За собой государство оставляет крупные инфраструктурные проекты: строительство дорог...

Мировая рисовая держава?

В Украине рис можно выращивать на 255 тыс. га — от Херсона до Чугуева

Загрузка...

Затерянное шоссе

Дорог нет, но чиновники, которые делят деньги на их ремонт, — отнюдь не дураки

Хроники деградации медицины

Саботаж, фотофиксация заданий и поддельные паспорта на экзамене

Work and Travel USA: «Отношение как к грязи»

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести —...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Дети и вооруженные конфликты

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе генерального секретаря ООН «Дети и...

Как поднять уровень образования и науки

Опубликованная в июльском номере (от 19—25.07.2019) статья д. т. н., проф. Валерия Мазура...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка