Цензура для карт Google

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Система Google Maps позволяет нам рассматривать сотни тысяч уголков нашей планеты, не отходя от компьютера: не только пирамиды Египта и Великую китайскую стену, но и дом бывшей подружки. Тем не менее есть на Земле множество мест, которые Google и не собирается нам показывать по разным причинам — из-за ограничений, введенных правительством, судебных исков о защите конфиденциальной информации или просто по ошибке. Как бы то ни было на перечисленные ниже объекты компания Google наложила запрет на просмотр.

Правительственные и военные учреждения

Белый дом. Изображение крыши специально размыто, чтобы скрыть от любопытных глаз системы противовоздушной обороны и безопасности, установленные там.

Капитолий США. Изображение размыто с момента запуска Google Maps. В современной версии Google Maps и Google Earth это место показано без цензуры, однако фотографии давние.

Дом Дика Чейни. Изображение усадьбы американского вице-президента рассмотреть затруднительно — одни пиксели. Сделано это по требованию правительства США. Тем не менее на других сайтах всегда можно найти качественные снимки его дома и аэрофотосъемку прилегающей местности.

Авиабаза Состерберг, Нидерланды. Голландской авиабазы и бывшей перевалочной базы американских F-15 (в годы «холодной войны») нет на картах Google Maps.

«Пэйв Поз», Кейп-Код, Массачусетс. Здесь находится РЛС командования ВВС США и осуществляется слежение за космическим пространством.

Отель «Шатт-аль-Араб» в Басре, Ирак. Судя по всему, цензура на показ этого места наложена после того, как стало известно — террористы, атаковавшие британцев в этом отеле, использовали в процессе теракта данные аэрофотосъемки, полученные с Google Earth.

Леюварден, Нидерланды. Этот город — одна из главных баз королевских ВВС страны, место нахождения отделов объединенного центра командования НАТО и объединенных вооруженных сил Северной Европы. Кроме того, здесь находится одна из двух региональных штаб-квартир Объединенного командования Европы.

Авиабаза Реймс, Франция. Изображение отдельно стоящего здания на французской авиабазе размыто.

Новый Сад. Просмотр этой военной базы, расположенной в Сербии, также запрещен.

Kamp van Zeist — бывшая база ВВС США. В 2000 г. ее временно объявили суверенной территорией Великобритании, чтобы провести здесь судебное разбирательство по делу о взрыве на борту рейса 103 авиакомпании Pan Am.

Организация НАТО С3. Расположенная в Брюсселе, организация С3 (консультации, командование и управление) оказывает НАТО научно-техническую поддержку и также профинансировала создание автоматизированных систем связи и управления C4ISR.

Авиабаза НАТО в Гейленкирхен, Германия. Здесь развернуты силы дальнего радиолокационного обнаружения НАТО, эксплуатируются 17 самолетов Е-3А, используемых для рекогносцировки и в качестве средств поддержки связи во время воздушных операций. На базе служат представители 14 государств, в т. ч., Испании, Турции и США.

Авиабаза Рамштайн, Германия. Главным образом сыграла значительную роль в операции «Свободу Ираку» и «Несгибаемая свобода». Здесь расквартировано 86-е авиационное крыло и расположена европейская штаб-квартира ВВС США. Присутствует здесь и контингент НАТО: на базе служат американцы, канадцы, немцы, британцы, французы и представители других стран.

«Королевские конюшни», Гаага, Нидерланды. Это правительственное учреждение обеспечивает транспортом членов королевской семьи.

Дворец Huis Ten Bosch. По этому адресу расположена одна из четырех официальных резиденций голландской королевской семьи.

Запреты по политическим и иным причинам

Норт Оакс, штат Миннесота. В конце июня 2008 г. власти Норт Оакса (пригорода Сент-Пола) добились успеха в суде, потребовав удалить изображение городских улиц из программы просмотра улиц Google Maps. Довод 4500 жителей городка звучал так: дороги города — частные и защищены законом о запрете входа на частную собственность. Представитель Google Элейн Филаделфо заявила, что еще ни один город страны не обращался в корпорацию с такой просьбой.

Дом семьи Боринг. Аарон и Кристина Боринг из города Франклин Парк (Питтсбург) утверждали, что функция просмотра улиц программы Google Maps нарушает их право на неприкосновенность частной жизни, вызывает падение стоимости их домовладения и является причиной моральных страданий супругов. Хозяева считают, что их дом следует показывать только со стороны длинного подъезда, где находится надпись «частная дорога».

Бахрейн. В августе 2006 года министерство информации Бахрейна потребовало от интернет-провайдеров страны заблокировать доступ к серверам Google Earth. Запрет продержался три дня. В интернете появилась информация, что цель запрета — избавить бедняков от наблюдения за роскошными резиденциями и частными самолетами элиты страны, а также для того, чтобы неравенство в распределении богатств в Бахрейне оставалось тайной. Активисты даже организовали рассылку по электронной почте файла, содержащего снимки роскошных мест Бахрейна, полученных через Google Maps.

Европа. В мае 2008 г. департамент Европейского Союза по защите данных выступил против использования функции просмотра улиц Google Maps, которая позволяет получать панорамные снимки улиц 30 американских городов, снятые с поверхности земли. Чиновники утверждали, что использование такой функции нарушит законы ЕС о неприкосновенности частной жизни в случае запуска такого сервиса в Европе.

Сингапур. В апреле 2008 г. правительство страны ввело запрет на Google Maps, пояснив эту меру спорами между министерством земельных ресурсов страны и корпорацией Google по поводу авторских прав. В министерстве утверждали, что спутниковые снимки Google Earth представляют собой очевидные копии реальных географических достопримечательностей Сингапура и нарушают авторские права министерства.

Индия. Google осуществляет цензуру нескольких районов Индии. Бывший президент Индии Абдул Калам выражал тревогу по поводу существования высококачественных снимков ряда важных объектов страны.

Сидней, Австралия. Изображение большей части центра Сиднея до сих пор размыто. В корпорации Google говорят, что удалили качественные снимки по техническим проблемам, но пользователи интернета уверены: Google боится, что такими фото могут воспользоваться террористы, сообщает http://www.itsecurity.com/.

Районы Юго-Восточной Азии. Цензуре подвергаются снимки таких политически сложных регионов, как Тибет, северные районы Пакистана и королевские дворцы.

Небольшое поселение Йона на тихоокеанской территории Гуам. Совершенно непонятно, по каким причинам изображение этого места подвергается цензуре.

Город Утрехт, Нидерланды. Говорят, данный запрет — очевидная ошибка, ведь город очень интересен своей древностью и тем, что с VIII в. является религиозным центром Нидерландов.

Станция Сибрук — эта атомная электростанция расположена в Нью-Гемпшире.

Научно-исследовательский реактор Юмасс Лоуэлл. Главным образом в этой лаборатории занимаются свойствами реакторов, принципами их создания и эксплуатации. Здесь находится реактор мощностью 1 мегаватт, построенный в 1974 г.

Энергетический центр Индиан Пойнт, Уэстчестер, штат Нью-Йорк. Это атомная станция с тремя энергоблоками.

Гидроэлектрические дамбы возле Ниагарского водопада. Этот водопад считается мощным генератором энергии. Видимо, поэтому в Google решили размыть снимки этой местности.

АЭС Макгвайр. Обладая двумя мощными энергоблоками, способными выдавать 2200 мегаватт, эта атомная станция обеспечивает энергией почти половину Северной Каролины.

АЭС Окони, Сенека, Южная Калифорния. На этой станции три реактора, охлаждаемых водой под давлением.

Нефтебаза в Брэйнтри, Массачусетс. Здесь хранятся жидкие химикаты.

Терминал сжиженного природного газа в Челси, Массачусетс и большая часть территории промышленного порта в Бостоне. Оба участка практически не видны на картах Google Maps.

Электростанция Маршалл в Террелле, Северная Каролина. Станция с четырьмя энергоблоками, работающая на угле.

Колледжи и исследовательские лаборатории

Лаборатория Линкольна при Массачусетском технологическом институте. Этот научно-исследовательский центр, финансируемый из федерального бюджета, работает над современными технологиями в области проблем национальной безопасности.

Всемирная исследовательская лаборатория General Electric и завод в Шенектади, Нью-Йорк. На сайте организации с гордостью сообщается, что здесь трудятся более 3000 «самых лучших и ярких исследователей мира».

Кнольская лаборатория атомной энергии. Данный научно-исследовательский центр занимается программой создания ядерной силовой установки для нужд ВМФ.

Университет Стони Брук. Его нет на карте, потому что на территории университета находится национальная лаборатория Брукхэйвен.

Манхеттанвилль колледж. Этот колледж, расположенный в городе Пурчаз, штат Нью-Йорк, вероятно, попал в данный список потому, что находится в непосредственной близости от штаб-квартир таких корпораций, как PepsiCo, Texaco и Master Card.

Ноордвейк, Голландия. Штаб-квартира Европейского центра космической техники и исследований (ESTEC) и подразделение Европейского космического агентства. Программа высокочастотных активных авроральных исследований HAARP на границе Аляски и Юкона — проект по исследованию геофизического или ионосферного оружия.

Вокзал Уайт-Плейнс. Википедия утверждает, что эту нью-йоркскую станцию «невозможно видеть в Google по причинам безопасности».

Дом актера Уильяма Харта в пригороде Парижа. В Google изображение парка отсутствует.

Парк развлечений Плэйлэнд, Нью-Йорк.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка