Турция & Израиль: чья связь лучше?

№52(848) 29 декабря — 4 января 2018 г. 26 Декабря 2017 1 0

Турецкая радиостанция Aselsan

В начале декабря разразился скандал, связанный с приобретением Минобороны Украины турецких радиостанций Aselsan, тогда как израильские рации компании «Эльбит» были проигнорированы. В отечественных СМИ писали, что «Эльбит» предлагал полное финансирование и строительство завода в Украине, а турки — сборку изделий на своих предприятиях. Появились публикации, в которых утверждалось, что «турецкая продукция не может быть установлена в основные типы украинских танков, так как несет угрозу боеспособности и жизни экипажа». Так ли это?

Израильские рации компании «Эльбит»

Главный приз

Было бы замечательно, если бы украинскую армию полностью укомплектовали современными образцами вооружения и военного оборудования. И желательно лучшими, нежели у нашего противника.

Этого можно быстро достичь при условии вложения колоссальных ресурсов в закупку уже готовой зарубежной техники или развертывания ее производства в Украине. И поскольку таких ресурсов нам еще не хватает, а национальная экономика только выходит из затяжного пике, правильным является решение улучшать техническое оснащение оборонной сферы в отдельных ее кластерах. Сначала — в важнейших, опорных. Один из них — военная связь.

Уже в 2014 г. стало понятно, что без модернизации систем связи во всем секторе безопасности невозможно наладить качественное и адекватное управление подразделениями и устойчивую защищенную коммуникацию. Волонтерское движение поначалу вносило заметную лепту в насыщение войск определенными средствами связи различных производителей. Но быстро пришло понимание, что это не решает кардинально проблему, а является временно-вынужденным шагом. Сложности с совместимостью, защитой, обслуживанием, ремонтом и т. п. подтолкнули к поиску унификации и гарантированного обеспечения потребностей ВСУ буквально на годы вперед.

Надо было найти надежного партнера, который предложит оптимальные условия — качественное оборудование связи по приемлемой цене. На выбор такого партнера пришлось потратить некоторое время, ведь цена вопроса была и остается сверхвысокой — обороноспособность и безопасность Украины. Кто-то из поставщиков должен был проиграть в этой конкурентной борьбе, а кто-то получить главный приз — длительное сотрудничество с Минобороны Украины.

На данный момент победитель определен, проводится надлежащая работа по адаптации и нормированию использования радиостанций турецкого производителя Aselsan в ВС Украины. Однако до сих пор продолжается дискредитационная кампания, цель которой — поставить под сомнение прозрачность проведения конкурса по закупке радиостанций для нужд нашей армии. И вообще, нужны ли нам такие изделия?

Сразу отметим: любой юрист, изучив правовой аспект этого контракта, ответит, что процедура прошла с учетом всех требований законодательства, в частности, определяющих и сравнительных испытаний. А практик скажет: не существует армии, где бы новый образец аппаратуры связи или коммуникации, тем более иностранного производства, в процессе установки на отечественную боевую технику не нуждался бы в определенной адаптации.

Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, как происходит эта адаптация, мы обратились к экспертам — первоисточникам необходимой информации.

Сложная головоломка

— В СМИ пишут, что радиостанции Aselsan неправильно устанавливают на танки.

— Мы начали установку современных средств связи с танковых войск, ибо танк как комплексный образец боевой техники является очень сложным. Сейчас прорабатываем технические аспекты этой работы, — комментирует ситуацию начальник Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВС генерал-майор Владимир Рапко. — Процесс оказался нелегким. И это было ожидаемо. Просто встроить современную станцию натовского образца в Т-64 без конструкторских и нормативных головоломок сложно. Изучен ряд идей по решению этого вызова. Конечно, мы должны все экспериментально испытать, выявить практические недостатки, чтобы инсталляция средств связи удовлетворяла требованиям войск.

Владимир Рапко: «Новая волна информационного прессинга поднялась из-за того, что мы не приобрели радиостанции израильской компании Elbit Systems Ltd»

В Харьковском КБ машиностроения им. Морозова работает спецгруппа, в состав которой входят специалисты Харьковского бронетанкового ремонтного завода, конструкторско-технологического центра Минобороны, представители Aselsan в Украине. Они трудятся над тем, чтобы определить оптимальные штатные места подключения и установки радиостанций, что улучшит эффективность работы боевой машины в целом.

Сейчас в штатном режиме на танках в основном работают одновременно Motorola и Aselsan. Установленная аппаратура внутренней связи и коммутации Aselsan обеспечивает как внешнюю, так и внутреннюю коммуникации, улучшая управляемость боевых машин.

— Завершить адаптацию и установление радиостанций Aselsan на опытный образец танка Т-64 в соответствии с утвержденными конструкторскими изменениями планируем до конца 2017 г., — продолжает замначальника Центрального бронетанкового управления ВСУ полковник Евгений Сидоренко. — А уже по результатам испытаний определимся с моделью для тиражирования. Прежде всего это касается танков, находящихся на капремонте в заводских условиях.

Будут работать и выездные ремонтные бригады, задача которых — замена систем связи танков в войсках. То есть во всех танках, проходящих регламентный капремонт, установят современные средства связи. А в переходный период на бронетехнике будут использовать как Motorola, так и Aselsan, пока мы полностью не перейдем на современные образцы. Кроме того, продолжается и адаптация отечественных шлемофонов для работы с радиостанциями Aselsan. В ближайшее время получим не менее 100 таких шлемофонов, они дешевле зарубежных аналогов.

По словам Евгения Сидоренко, шлемофоны натовского стандарта, в отличие от украинских, имеют съемный кевларовый шлем. Также в отечественных используют ларингофоны (устройства, аналогичные микрофону, но использующие механические колебания кожи в области гортани. — Авт.), а в европейских — микрофонную гарнитуру. Поэтому танкистам надо привыкать к микрофону перед лицом, который, на первый взгляд, мешает. Однако применение такой гарнитуры обеспечивает более качественную четкость и разборчивость переговоров благодаря значительно лучшим частотным характеристикам.

— Также надо проработать технические вопросы инсталляции новых средств связи для танков Т-80 и БМП, — продолжает г-н Сидоренко. — Процесс установки современных средств связи на образцы боевой техники советского производства не такой легкий, как казалось сначала. Но открою «тайну»: кроме бронетехники, на всех остальных образцах вооружения такая адаптация прошла успешно и быстро. Речь идет о радиостанциях Harris, Motorola и в некоторых случаях — Aselsan.

Мы спросили Владимира Рапко, действительно ли радиостанции Aselsan УКВ-диапазона, в отличие от Motorola, обеспечивают повышенную защиту и способны действовать в условиях радиоэлектронной борьбы?

— Это так, но Motorola предоставляет возможность на переходный период быть на связи с поддерживающей танки пехотой. В переходный период будут одновременно работать несколько типов техники, — говорит г-н Рапко. — Каждый производитель средств связи реализует уникальные алгоритмы псевдослучайной настройки рабочей частоты, криптографической защиты информации и методы цифро-аналогового, аналого-цифрового преобразования сигнала.

Для успешного переоснащения войск современными средствами связи нужны время и средства. Кстати, до конца текущего года поступит партия радиостанций Aselsan, и мы продолжим переоснащение подразделений, которые нам определил начальник Генштаба.

— Что скажете по поводу подозрения относительно непрозрачности закупок этих средств связи?

— Все решения по закупке тех или иных технических средств Главное управление связи Генштаба принимает не просто так. Изучается опыт стран, попавших в похожую ситуацию. Это опыт Польши, Грузии, Азербайджана и стран Балтии. А новая волна информационного прессинга, по моему мнению, поднялась из-за того, что мы не приобрели радиостанции израильской компании Elbit Systems Ltd. Этот производитель предложил Вооруженным силам Украины радиостанции, не подтвердившие заявленных технических характеристик. Это кое-кому не нравится.

Наверное, поэтому я и мои подчиненные чувствуем определенное давление. Причем решение, какому производителю отдать предпочтение, принималось совместно с Нацгвардией Украины, Госпогранслужбой, Государственной службой специальной связи и защиты информации, а также при участии экспертного сонета, в состав которого входят волонтеры и ученые.

Хочу объяснить алгоритм этого решения. В 2015-м изучались современные образцы средств связи, в следующем году провели показы, определяющие ведомственные испытания. А потом — коллегиальное решение, по техническим параметрам был избран Aselsan. В итоге мы заключаем соглашение и получаем первую партию радиостанций.

После этого началось ощутимое давление на ВСУ, и министр обороны во избежание инсинуаций решил провести в мае—июне 2017-го для полной прозрачности дополнительные сравнительные испытания комплексной комиссией всех силовых ведомств и трех научных учреждений МО. Все члены комиссии без исключения предпочли радиостанции Aselsan, подтвердив правильность предыдущего решения.

— Подразделения, на вооружении которых находятся разнотипные станции, будут слышать друг друга?

— Вопрос совместимости отдельно действующих подразделений сейчас решается применением современной аппаратуры внутренней связи и коммутации — радиостанций Harris коротковолнового диапазона. Последние применяют все силовые структуры для взаимодействия. Это решение начальников связи ВСУ, Госпогранслужбы и Нацгвардии. Мы знали, что нам придется вместе воевать, и поэтому начали строить совместимую систему коммуникации.

Кто-то не хочет, чтобы Вооруженные силы Украины переходили на современную цифровую связь. Мы приняли правильное решение, и вернуться назад невозможно, ведь это станет преступлением перед теми солдатами, которые хотят нормальной, качественной и защищенной связи. Соотношение цена—качество в процессе выбора было определяющим. К сожалению, бизнес еще не научился проигрывать в честной конкурентной борьбе. Но у него еще есть возможность этому научиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Новых легковушек стало больше

В сентябре текущего года в Украине было продано 7,2 тыс. новых легковых автомобилей. По...

Дело Пукача: шантаж, угрозы и допущения

Еще в 2004 г. Юрий Кравченко порекомендовал Алексею Пукачу перейти на нелегальное...

ПРАВИЛА ВЫБОРА ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ЗАЙМА ОНЛАЙН В...

Для получения краткосрочной ссуды на выгодных условиях не стоит полагаться на...

Продажа украинской земли — непоправимая ошибка!

Ошибочные действия нынешней украинской власти начались с необоснованной и...

Мемуары взрывоопасны, особенно в США

Проблема не в системе засекречивания информации, а в том, как именно правительство...

«Не пущать!»

29 сентября избирательный штаб демократа Джо Байдена направил официальное послание...

Загрузка...

Ненасилие и насилие в политике

Добро в борьбе со злом должно быть со стальными кулаками

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА КОЛЕЦ-ПЕЧАТОК И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Что может рассказать о человеке больше, чем его внешность и стильный внешний вид? Это...

Где купить инфракрасный обогреватель в Киеве

Выгоднее всего приобрести обогреватель инфракрасный в популярном сетевом...

ПРИВАТный танец власти

Законопроект №1210 — персональный крестовый поход Коломойского против конкурентов

Станем ли Польшей через 50 лет?

Украина потеряла 1,4 млрд. евро иностранных инвестиций, 5 тыс. новых рабочих мест и 300 тыс....

Европейское поручение. Платежное

Национальный банк Украины собирается имплементировать европейское платежное...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Так а чем военных Р-123, 124 не устраивают. Тем более их в Тернополе делали ещё каких-нибудь лет 15 назад. Неужто Тернополь всё.

- 0 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка