Турция & Израиль: чья связь лучше?

№52(848) 29 декабря — 4 января 2018 г. 26 Декабря 2017 1 0

Турецкая радиостанция Aselsan

В начале декабря разразился скандал, связанный с приобретением Минобороны Украины турецких радиостанций Aselsan, тогда как израильские рации компании «Эльбит» были проигнорированы. В отечественных СМИ писали, что «Эльбит» предлагал полное финансирование и строительство завода в Украине, а турки — сборку изделий на своих предприятиях. Появились публикации, в которых утверждалось, что «турецкая продукция не может быть установлена в основные типы украинских танков, так как несет угрозу боеспособности и жизни экипажа». Так ли это?

Израильские рации компании «Эльбит»

Главный приз

Было бы замечательно, если бы украинскую армию полностью укомплектовали современными образцами вооружения и военного оборудования. И желательно лучшими, нежели у нашего противника.

Этого можно быстро достичь при условии вложения колоссальных ресурсов в закупку уже готовой зарубежной техники или развертывания ее производства в Украине. И поскольку таких ресурсов нам еще не хватает, а национальная экономика только выходит из затяжного пике, правильным является решение улучшать техническое оснащение оборонной сферы в отдельных ее кластерах. Сначала — в важнейших, опорных. Один из них — военная связь.

Уже в 2014 г. стало понятно, что без модернизации систем связи во всем секторе безопасности невозможно наладить качественное и адекватное управление подразделениями и устойчивую защищенную коммуникацию. Волонтерское движение поначалу вносило заметную лепту в насыщение войск определенными средствами связи различных производителей. Но быстро пришло понимание, что это не решает кардинально проблему, а является временно-вынужденным шагом. Сложности с совместимостью, защитой, обслуживанием, ремонтом и т. п. подтолкнули к поиску унификации и гарантированного обеспечения потребностей ВСУ буквально на годы вперед.

Надо было найти надежного партнера, который предложит оптимальные условия — качественное оборудование связи по приемлемой цене. На выбор такого партнера пришлось потратить некоторое время, ведь цена вопроса была и остается сверхвысокой — обороноспособность и безопасность Украины. Кто-то из поставщиков должен был проиграть в этой конкурентной борьбе, а кто-то получить главный приз — длительное сотрудничество с Минобороны Украины.

На данный момент победитель определен, проводится надлежащая работа по адаптации и нормированию использования радиостанций турецкого производителя Aselsan в ВС Украины. Однако до сих пор продолжается дискредитационная кампания, цель которой — поставить под сомнение прозрачность проведения конкурса по закупке радиостанций для нужд нашей армии. И вообще, нужны ли нам такие изделия?

Сразу отметим: любой юрист, изучив правовой аспект этого контракта, ответит, что процедура прошла с учетом всех требований законодательства, в частности, определяющих и сравнительных испытаний. А практик скажет: не существует армии, где бы новый образец аппаратуры связи или коммуникации, тем более иностранного производства, в процессе установки на отечественную боевую технику не нуждался бы в определенной адаптации.

Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, как происходит эта адаптация, мы обратились к экспертам — первоисточникам необходимой информации.

Сложная головоломка

— В СМИ пишут, что радиостанции Aselsan неправильно устанавливают на танки.

— Мы начали установку современных средств связи с танковых войск, ибо танк как комплексный образец боевой техники является очень сложным. Сейчас прорабатываем технические аспекты этой работы, — комментирует ситуацию начальник Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВС генерал-майор Владимир Рапко. — Процесс оказался нелегким. И это было ожидаемо. Просто встроить современную станцию натовского образца в Т-64 без конструкторских и нормативных головоломок сложно. Изучен ряд идей по решению этого вызова. Конечно, мы должны все экспериментально испытать, выявить практические недостатки, чтобы инсталляция средств связи удовлетворяла требованиям войск.

Владимир Рапко: «Новая волна информационного прессинга поднялась из-за того, что мы не приобрели радиостанции израильской компании Elbit Systems Ltd»

В Харьковском КБ машиностроения им. Морозова работает спецгруппа, в состав которой входят специалисты Харьковского бронетанкового ремонтного завода, конструкторско-технологического центра Минобороны, представители Aselsan в Украине. Они трудятся над тем, чтобы определить оптимальные штатные места подключения и установки радиостанций, что улучшит эффективность работы боевой машины в целом.

Сейчас в штатном режиме на танках в основном работают одновременно Motorola и Aselsan. Установленная аппаратура внутренней связи и коммутации Aselsan обеспечивает как внешнюю, так и внутреннюю коммуникации, улучшая управляемость боевых машин.

— Завершить адаптацию и установление радиостанций Aselsan на опытный образец танка Т-64 в соответствии с утвержденными конструкторскими изменениями планируем до конца 2017 г., — продолжает замначальника Центрального бронетанкового управления ВСУ полковник Евгений Сидоренко. — А уже по результатам испытаний определимся с моделью для тиражирования. Прежде всего это касается танков, находящихся на капремонте в заводских условиях.

Будут работать и выездные ремонтные бригады, задача которых — замена систем связи танков в войсках. То есть во всех танках, проходящих регламентный капремонт, установят современные средства связи. А в переходный период на бронетехнике будут использовать как Motorola, так и Aselsan, пока мы полностью не перейдем на современные образцы. Кроме того, продолжается и адаптация отечественных шлемофонов для работы с радиостанциями Aselsan. В ближайшее время получим не менее 100 таких шлемофонов, они дешевле зарубежных аналогов.

По словам Евгения Сидоренко, шлемофоны натовского стандарта, в отличие от украинских, имеют съемный кевларовый шлем. Также в отечественных используют ларингофоны (устройства, аналогичные микрофону, но использующие механические колебания кожи в области гортани. — Авт.), а в европейских — микрофонную гарнитуру. Поэтому танкистам надо привыкать к микрофону перед лицом, который, на первый взгляд, мешает. Однако применение такой гарнитуры обеспечивает более качественную четкость и разборчивость переговоров благодаря значительно лучшим частотным характеристикам.

— Также надо проработать технические вопросы инсталляции новых средств связи для танков Т-80 и БМП, — продолжает г-н Сидоренко. — Процесс установки современных средств связи на образцы боевой техники советского производства не такой легкий, как казалось сначала. Но открою «тайну»: кроме бронетехники, на всех остальных образцах вооружения такая адаптация прошла успешно и быстро. Речь идет о радиостанциях Harris, Motorola и в некоторых случаях — Aselsan.

Мы спросили Владимира Рапко, действительно ли радиостанции Aselsan УКВ-диапазона, в отличие от Motorola, обеспечивают повышенную защиту и способны действовать в условиях радиоэлектронной борьбы?

— Это так, но Motorola предоставляет возможность на переходный период быть на связи с поддерживающей танки пехотой. В переходный период будут одновременно работать несколько типов техники, — говорит г-н Рапко. — Каждый производитель средств связи реализует уникальные алгоритмы псевдослучайной настройки рабочей частоты, криптографической защиты информации и методы цифро-аналогового, аналого-цифрового преобразования сигнала.

Для успешного переоснащения войск современными средствами связи нужны время и средства. Кстати, до конца текущего года поступит партия радиостанций Aselsan, и мы продолжим переоснащение подразделений, которые нам определил начальник Генштаба.

— Что скажете по поводу подозрения относительно непрозрачности закупок этих средств связи?

— Все решения по закупке тех или иных технических средств Главное управление связи Генштаба принимает не просто так. Изучается опыт стран, попавших в похожую ситуацию. Это опыт Польши, Грузии, Азербайджана и стран Балтии. А новая волна информационного прессинга, по моему мнению, поднялась из-за того, что мы не приобрели радиостанции израильской компании Elbit Systems Ltd. Этот производитель предложил Вооруженным силам Украины радиостанции, не подтвердившие заявленных технических характеристик. Это кое-кому не нравится.

Наверное, поэтому я и мои подчиненные чувствуем определенное давление. Причем решение, какому производителю отдать предпочтение, принималось совместно с Нацгвардией Украины, Госпогранслужбой, Государственной службой специальной связи и защиты информации, а также при участии экспертного сонета, в состав которого входят волонтеры и ученые.

Хочу объяснить алгоритм этого решения. В 2015-м изучались современные образцы средств связи, в следующем году провели показы, определяющие ведомственные испытания. А потом — коллегиальное решение, по техническим параметрам был избран Aselsan. В итоге мы заключаем соглашение и получаем первую партию радиостанций.

После этого началось ощутимое давление на ВСУ, и министр обороны во избежание инсинуаций решил провести в мае—июне 2017-го для полной прозрачности дополнительные сравнительные испытания комплексной комиссией всех силовых ведомств и трех научных учреждений МО. Все члены комиссии без исключения предпочли радиостанции Aselsan, подтвердив правильность предыдущего решения.

— Подразделения, на вооружении которых находятся разнотипные станции, будут слышать друг друга?

— Вопрос совместимости отдельно действующих подразделений сейчас решается применением современной аппаратуры внутренней связи и коммутации — радиостанций Harris коротковолнового диапазона. Последние применяют все силовые структуры для взаимодействия. Это решение начальников связи ВСУ, Госпогранслужбы и Нацгвардии. Мы знали, что нам придется вместе воевать, и поэтому начали строить совместимую систему коммуникации.

Кто-то не хочет, чтобы Вооруженные силы Украины переходили на современную цифровую связь. Мы приняли правильное решение, и вернуться назад невозможно, ведь это станет преступлением перед теми солдатами, которые хотят нормальной, качественной и защищенной связи. Соотношение цена—качество в процессе выбора было определяющим. К сожалению, бизнес еще не научился проигрывать в честной конкурентной борьбе. Но у него еще есть возможность этому научиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Загрузка...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Так а чем военных Р-123, 124 не устраивают. Тем более их в Тернополе делали ещё каких-нибудь лет 15 назад. Неужто Тернополь всё.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка