Убийственный аукцион: комментарий редакции

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 15 Ноября 2017 0

Приятно, что в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) внимательно читают «2000» (см. № 44 от 3—9. 2017 г.). Благодарим руководство фонда за оперативную и правильную реакцию.

Однако полагаем, что неприглядная история, о которой рассказали «2000», должна завершиться примерным наказанием сотрудника ФГВФЛ Олега Андронова. Своим демонстративным неуважением к украинскому закону, решениям Киевского апелляционного административно суда и Высшего административного суда он дискредитировал деятельность фонда и нанес ущерб деловым интересам нашего издания. «2000» продолжат все необходимые правовые действия в отношении г-на Андронова. Статья о плане сотрудника ФГВФЛ Олега Андронова использовать факт наличия у «2000» кредитной линии в мошеннических в отношении нас целях вызвала не только тревогу у наших читателей, но и отдельные вопросы у некоторых из них. Например, Андрей Борисенко (г. Фастов) в своем письме спрашивает:

«У вашей редакции был кредит, вы исправно выплачивали его, затем кто-то по неведомым причинам выкупил его у банка. Судя по тексту статьи, заемщик (редакция) воспринял это как должное и ничего не оспаривал. А почему? В статье нет пояснения причин происходящего. Долги компаний иногда выкупают у банков недоброжелатели, стремящиеся таким образом, например, довести компанию до банкротства (выкупил долг, определил драконовские условия его погашения) или установить над ней контроль. Если бы это было так, редакция бы вела борьбу не с банком, а с лицом, выкупившим долговые обязательства, — это по логике. Но вы этого не делаете. Почему редакция спокойно отнеслась к перепродаже долга некоему частному лицу?»

Уважаемый г-н Борисенко! Спасибо, что вы, как и многие другие читатели, искренне тревожитесь о наших делах. Тем более что в наше беспокойное время финансовое давление, о котором вы пишете, встречается, думаем, не реже, чем обычное мошенничество.

Тем не менее переуступка долговых обязательств — достаточно обычная практика в работе финансовых учреждений (банков, кредитных союзов и т. п.). В данном случае банк «Интеграл», клиентом которого мы были долгое время, как и ряд других подобных финансовых учреждений Украины, в силу различных обстоятельств обанкротился.

Пытаясь избежать банкротства, «Интеграл» пытался пополнить свои финансовые активы уступкой (т. е. продажей) долговых обязательств своих клиентов третьим лицам. Логика здесь проста: заемщик выплачивает свой кредит банку в течение длительного периода, по частям, а тот, кто готов забрать кредиты у банка, выплачивает их сразу. И кредитный портфель банка становится «легче».

С одной стороны, здесь могут быть риски, а с другой — если плательщик надежен так же, как «2000», — это выгодная сделка, поскольку заемщик исправно выплачивает займ, защищая средства нового кредитора от инфляции, ползучей девальвации гривни и прочих напастей нестабильного украинского финансового рынка.

Нам повезло. Новый кредитор с первых дней зарекомендовал себя в отношениях с «2000» солидным, ответственным партнером, с которым у нас сложились хорошие рабочие контакты.

Единственное огорчение — его готовность взять на себя часть кредитного портфеля «Интеграла» все-таки не спасла этот банк от банкротства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Загрузка...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка